Творение

Суа медленно возвращалась к творению. И сейчас под её кистью оживал очередной мост. Мазок за мазком, и на холсте проступали его крепкие опоры, целеустремлённые стрелы перил и парящие над землёй пролеты.
 Мост наконец-то переставал  быть идеей, и обретал разнообразные черты материи.
Суа улыбнулась, когда в памяти всплыл образ отца.

-Никогда не застревай, дочь, на этапе идеи. Идея навсегда останется плоской...Будь то идея какого-либо проекта или человека. А особенно человека... Разум, даже самый чистый, настроен на проекции. Он как правило, либо всё выбеливает, либо всё затемняет. Представляешь, сколько оттенков при этом теряется? А любой человек он очень сложен. И он заслуживает, чтобы его проявили и познавали таким, как есть…в объёме. Пока он остаётся плодом воображения, всегда будет казаться либо недостаточно хорошим,  либо наоборот через чур хорошим для нас. Поэтому нельзя жить бесконечным обдумыванием чего -либо, Суа, необходимо прочувствовать это…

Будучи девочкой, Суа бессознательно оберегала свой дар, связанный с чувствованием пространства и людей. А после превратилась и в довольно начитанного подростка. Поэтому подобные беседы занимали как её острый ум, так и довольно мягкое сердце.
 Но тогда она всё-таки не уловила,  о чём предостерегал папа. И только сейчас постепенно возвращая в свою душу солнечный свет, девушка ясно видела, насколько долго она жила с идеей самой себя.
С идеей, что она не заслужила того,  чтобы любимые родители оставили её так рано. Не заслужила своего душевного одиночества, когда ей казалось , что никто, никто на свете не способен её понять. Не заслужила чувствовать себя такой несчастной.
Эта идея собственной жертвы без конца подпитывалась её обидами и страхами за будущее, опуская жизнь до уровня выживания. И как же глубоко надо было спуститься внутрь собственного колодца, чтобы с любовью пожелать для себя подняться снова в человеческий мир.

Пока Суа карабкалась наверх, ей было вовсе не до идей. Каждый её рывок наверх был чистым проживанием, сознательным выбором жить и чувствовать. Когда она выбралась, то долго отлёживалась  на земной поверхности. Это были или горы или парк за новостройками или её излюбленная площадка у реки.
В голове стало непривычно пусто и гулко. Словно из роскошно обставленной комнаты вынесли всю прежнюю обстановку, включая мебель и ковры, доставшиеся девушке по наследству. Зато в ней теперь было куда просторнее и светлее. И сейчас Суа очень  нравилась эта простота. Позже она её заново обставит, аккуратно, неспешно, без вычурного лоска.

Даже рисовать девушка смогла только спустя месяц. До этого медленно покрывающийся  пылью холст постоянно приковывал её беспокойное внимание, провоцируя страхи и неуверенность. Суа боялась столкнуться со своим бессилием и здесь.
Боль долго не превращалась в силу. Девушка то замыкалась в себе и ходила кругами по дому. То повинуясь спонтанному импульсу , созывала знакомых и закатывала  вечеринку. Она не обращала ни на что внимание; ни на пересуды соседей, ни на сгущающиеся тучи политической обстановки, ни на собственные проживания. Какая-то часть её сознания  словно впала в дрёму, отключилась от происходящего. И только лишь тело по собственному разумению поддерживало в ней слабый огонь жизни.
Иногда она ощущала себя снова маленькой девочкой и материнское объятие со спины

- Суа,  береги своё сердечко... Помни этот моторчик хоть и маленький, но очень сильный. Он вывезет всё, если ты о нем позаботишься. Ты глубоко чувствуешь, но у дара ясновидения есть и оборотная сторона. Важно помнить про баланс, и что ты живёшь всё-таки на Земле.

И Суа вспоминала.
Она и раньше любила рисовать мосты. Но этот мост выходил каким-то особенным, потому как даже тени  ложились на бумагу  интуитивнее и мягче. Порой девушке казалось, что в этом плотном земном пространстве от неё остались одни только  руки, всё же остальное переместилось туда, где обитал её дух. И через это красочное посредничество она передавала формы и законы своего родного мира, где , наверное, сейчас были мать и отец .

«А может они уже покинули и его…»

Говорила она себе, желая снова почувствовать их энергию, но не получалось. Видимо, нить связывающая её с родителями в физическом земном воплощении, истончалась. Но воспоминания напротив ничуть не бледнели и помогали девушке рисовать новый мост.
Для родных , чтобы облегчить им переход и предстоящий путь.
И для  себя, чтобы отпустить их и сохранить веру,  что они ещё хотя бы раз здесь встретятся.
Суа это предчувствовала.

***
Уля отодвинулась чуть дальше от костра, спасаясь от жары в близкой прохладе озера. Она почти физически ощущала волнующее и бодрящее объятие воды и ждала возвращения Олега.
Девушка хотела переплыть озеро вместе, и высадившись на одном из маленьких островков, снова подставить тело под солнечный прицел.
Её план был прост до невозможности. Наслаждаться летним теплом с тем, кому она была предана, и в спонтанном порыве смешивать стихии на глаз.
Её сердце на какое-то время стало  молчаливым, словно оно осело на самое дно души и напитывалось там какими-то новыми забытыми знаниями. Оно добывало для её существования ресурсы, вдохновение и новые смыслы. Поэтому девушка была к нему сейчас очень терпелива.
Она знала, чтобы сад стал украшением, а со временем дал и плоды, необходимо постоянно отыскивать баланс. То самое золотое равновесие, когда чувствуешь, где требуется вложить свой труд, а где положиться на щедрость природы.
И это чувствование с годами в обоих росло. Их сад выдерживал зимы, зацветал веснами, возрождался и креп.

Уля закрыла на секунду глаза, чтобы рассмотреть у ворот в Поднебесья его красочные осенние кроны, потом её взгляд скользнул к влажной и плотной летней земле, и снова вернулся к костру у озера.
В первый момент солнце ослепило её, и девушке почудилось, что над озером соткался призрачный мост. Словно воздух на мгновение сгустился и проявил нечто незримое, но столь же явное, присутствующее в обоих мирах.
Затем она почувствовал жар объятий Олега, и от этого физического контакта мост растаял. Реальность стала насыщенной и чётко-очерченной. Мужчина подошёл настолько  незаметно, что лишь сейчас Уля ощутила от него  аромат соснового леса и родного дома.

Они молча устроились на траве в предвкушении заплыва, с удовольствием ощущая, как расширяется природная палитра их красок. Друзья умножали надвое всё  то, что были способны прочувствовать, когда оставались вдвоём, а затем воплощали в жизнь.
 Это спонтанное творчество было одним из их даров.


Рецензии
Прекрасно!
С уважением,

Ева Голдева   30.07.2024 14:42     Заявить о нарушении
Благодарю!

Александра Ахелик   30.07.2024 21:08   Заявить о нарушении