77

На высоком берегу Русы с раннего вечера горели костры. На длинном шесте самого главного и яркого вертелось пылающее колесо. Через костры поменьше прыгали парни и девки: парами и поодиночке, визжа, хохоча и серьёзно. Ведь столько примет связано с этими прыжками. Страшно что-то сделать не так.

- Кто прыгнул высоко, у того смерть далёко, - слышался, как уже много веков подряд, чей-то торжествующий вопль. Значит, прыжок удался.

Рядом пёстрый девичий хоровод. Сарафаны, красные, зелёные, лазоревые, так и мелькают, сменяя друг друга в свете огня. Но было немало девок в белых рубахах, с распущенными волосами. Сегодня можно. И волнистая краса, струящаяся по спине, нередко до подола, не давала отвести взгляд.

Но парни не долго любуются. Они врываются в хоровод, разбивают его, тянут девок за руки - пойдёмте цветок заветный искать. Девки пугаются, оглядываются на подруг, пойти или страшно?

У самой воды тоже многолюдно. Но здесь тихо. Девки гадают - пускают по воде венки с зажжёнными свечами. Глаза напряжённо следят за плывущим венком, он и в темноте хорошо виден. Если уплывёт далеко, то и девка скоро выйдет замуж. Если прибьётся к берегу, с той стороны будет жених. А вот если потонет, ох, беда.

Гости госпожи Горобец вышли к берегу, но стоят поодаль. По опыту знают, что стоит ближе подойти, уйдут крестьяне. На реке их праздник, господам тут делать нечего.

Варя с Соней рядом. Соня смотрит и не видит, дрожит, считает минуты, когда можно без лишних вопросов и объяснений домой возвращаться. Долгожданный праздник обернулся кошмаром, адские муки которого ей до сего дня не доводилось испытывать.
Варя крепко держит её за руку. Молчит. Чем тут поможешь?

- София Павловна, разрешите вас проводить на тот пригорок, оттуда обзор лучше.
Ливасов. Серьёзный, каким его редко увидишь.

Соня до боли сжала Варины пальцы, выдавая своё волнение. Потом отпустила, отошла с Ливасовым в сторону.

Варя оглянулась, ища юную Татьяну Горобец, - не увидела. Темно.

Но кто это? Мужской силуэт приблизился, и вскоре далёкие всполохи чуть осветили дорогое лицо. Варя впервые так остро это почувствовала. Как же Николай не похож на глупого Ливасова, на Владимира Осиповича, который волею судьбы оказался близким родственником единственной подруги, но таким недостойным мужчиной.

Николай не похож и на других молодых людей, с кем жизнь сталкивала Варю, даже лучший из них не мог сравниться с Николаем. Что в нём особенного? Варя не знала. Она это чувствовала и всё.

Николай кивнул в сторону реки:

- Какие всё же красивые наши русские девушки.

- Это верно, - улыбнулась Варя. - Но вы обещали мне привезти весточку от Агаши.

- И привёз. Был в их избушке вчера. Повязку сняли, глаз видит. Синяки прошли. Вроде и выздоровела девка, а напугана. Не знаю, как раньше, сейчас Агаша вздрагивает от каждого шороха, и всё жмётся к Несупе. Словно боится от него отойти. А тот с ней и не грозный, как нам тогда показалось. Вот так. Уж не знаю, известно ли госпоже Гружевой, где её горничная.

- Не думаю. Знают лишь несколько человек. Вряд ли кто ей скажет по своей воле. А спросить она может только у меня. Но не спрашивала пока. Да я с ней почти не вижусь в последнее время.

- Но скоро надо будет что-то решать. Я тут провожу один хитрый манёвр... Варвара Сергеевна, вы не против, если я постараюсь у Глафиры Никитичны её выкупить?

- Выкупить? - Варя почувствовала облегчение. Это бы спасло Агашу. Но закралась и печаль. Господин Думинский имеет власть покупать и распоряжаться человеческими судьбами. Она... не пара ему. Слишком неравные положения.

- Но, если вы против... - не понял Николай причину неожиданной паузы.

- Нет, я не против. Но получится ли?

- Я сделаю это, - усмехнулся Николай.

И Варя вновь повеселела. Глупо портить себе настроение о неравенстве положений, когда такой приятный вечер.

Но есть ещё одно... Ливасов. И Соня.

- Николай Кузьмич, вы хорошо знаете местных помещиков?

- Нет. Не думаю, что о ком-то я могу сказать, что хорошо его знаю. Но кто вас интересует?

- Дмитрий Сергеевич.

- Ливасов? - удивился Николай, посмотрел на Варю.

- Понимаете... Я не могу вам ничего сказать. Но... что за человек, этот Ливасов? Мне он кажется немного легкомысленным. Не может ли он стать причиной... несчастья? Или страданий? Я...

Варя замолчала. Но Думинский понял. Он уже немного знаком был с характером девушки. Знал, как она переживает за близких. Не укрылся от его взора и расстроенный вид Сони, и игры Ливасова с младшей Горобец, а он помнил такие же в доме у Ночаевых. Только тогда веселилась Соня.

- Я его мало знаю. Как-то не сошлись наши интересы. Но у нас есть общие знакомые... Одному из них я напишу.

У Вари словно камень с души свалился. Теперь, когда вновь ей помогает Николай, казалось, что настоящей беды не будет. Молодой человек поможет отвести её.

Варя улыбнулась Николаю. И о подругах больше не говорила.


Рецензии