Исправление ошибок правдой

Только правда, ее признание, может спасти человечество от самоуничтожения. А что может подтвердить или опровергнуть эти слова? Стремление к правде, какой бы неприятной она не было, заложено в человеке природой. Этот механизм хорошо просматривается в сновидениях. Если нервная система истощена стрессами или просто утомлением, в сновидениях формируются соответствующие мысли. Они подтасовываются возбудимостью, выдергивающую из подсознания моменты со схожими ассоциациями. Ничего случайного не бывает. К истощению, сужающему мировосприятие, подводят ранее приобретенные ошибки. Они произошли потому, что правда была заменена самообманом, который, в отличие о правды, накапливает ошибки, пока не произойдет принудительное торможение сдвиговой направленности мышления и начнет обнажаться и проигрываться правда. Просмотрим механизм признания правды на примере сновидения.

Жизни начала угрожать реальная опасность, что принудило находиться в постоянном стрессе, который давал силы для поиска нужного решения, но одновременно истощал резервы нервной системы. Нарушился сон. Было ощущение, что небольшого количества сна достаточно для восстановления, но сновидения перестали запоминаться, значит, мои действия неправильные, и чтобы психика пришла в норму, необходимо выспаться. Стоило чуть дольше поспать, как начали образовываться сновидения и в них увиделся механизм исправления ошибок правдой.

Снилось, будто я устроился работать сварщиком на подводную лодку. Клёво! Ничего делать не надо, там все продумано, все надежно. Хочется ни о чем не думать и просто расслабиться. Но стоило только расслабиться, как возникла тревога (при расслаблении, снимается спазматическая защита из еще более глубоких подавленных страхов). Оказывается, борт дал трещину и нуждается в срочном ремонте. Вот ты и ремонтируй. Назвался специалистом по сварке, теперь доказывай делом, чего ты стоишь. Пусть сначала слесарь вырежет автогеном поврежденный кусок, потом и пластину – заплатку, а я заварю. Чем? Корпус лодки толстый, а на борту есть только маломощный аппарат с электродами «тройка» (в диаметре – 3 мм). Но ведь ты специалист, найдешь выход. Никакой я не специалист, хотя всем пытался доказать обратное. Сваришь некачественно, в походе лодка даст течь и тебя просто за это закопают (утопят), ведь ты создашь угрозу для всего экипажа… Слесарь собрал заплатку из множества мелких фрагментов, да еще с большими зазорами. Замучаюсь сваривать и где-то обязательно ошибусь. Что делать? Всмотрись, удерживай внимание, не позволяй мыслям сваливаться в заклинивании на страхе. Стоп. Чего это он там налепил? Пусть вырежет одну заплатку, и чтобы не было зазоров, тогда я смогу заварить. Но не этими же электродами. Увеличь ток и возьми электродов потолще. Но я не знаю точно, какой именно силы должен быть ток, всегда регулировал его на глазок, а здесь точность нужна, так как шов должен быть качественным. Еще один самообман. Надо было изначально обучаться качественной сварке, а у меня терпения не хватало. Теперь верни себе упущенное. Не признаешь правду – не исправишь ошибку. При таком внимании тебе внимания не стабилизировать. Останови эмоциональное возбуждение в голове, всмотрись в ситуацию. А что, всматриваться, ведь ничего изменить нельзя. Еще пристальней всмотрись (это и есть стремление к правде). Почему ты решил стать электросварщиком. Потому что, когда я обучался и работал фрезеровщиком, то был прикован к своему рабочему месту и завидовал сварщику, к которому все относились с уважением и он мог встать и пойти, куда ему надо без всякого разрешения. Но тогда эта мечта была недосягаемой, хотя свою первую профессию я терпеть не мог. Но и что значит быть сварщиком, я плохо себе представлял. Для меня главной была свобода. В 15 – 16 лет мозгов еще не было, я вообще не знал, чего хочу.

Далее, когда устроился на судоремонтный завод учеником котельщика (это те, кто собирал катера, баржи, на прихватки, а сварщики уже сваривали конструкцию) – для водного института надо было работать по специальности. Я так же не любил эту работу и когда предоставилась возможность обучиться на сварщика, я сразу же согласился. Сварщики зарабатывали неплохо, но пахать надо было как проклятым, да еще дышать газами от сварки внутри трюма. Сварщики, когда вылезали из него, у них ото всюду вылезала копоть. Обучился, начал работать «по верхам» (на палубе), но, чтобы заработать 6 рублей, надо было качественно сварить 100 метров шва. Перспектива не из приятных. Как-то, приехала медицинская комиссия для проверки здоровья у сварщиков. Из 10 сварщиков только двое не нуждались в санаторном лечении – это я и еще один парень, который обучался вместе со мной. После такого заключения нас как ветром сдуло. Я решил продолжать работать сварщиком, но там, де сваривать надо по минимуму, чтобы не портить здоровье.

Такой пространный пересказа необходим для понимания сути самообмана и правды. Я хоть и мнил себя специалистом, но таковым не являлся. И это надо признать. До настоящих профи мне было далеко. Я работал там, где к качеству сварки не было больших требований. Каждый раз, чтобы вырваться из очередного «замкнутого круга» присутствующей в данный момент возбудимости, приходилось всматриваться в «безвыходную ситуацию», и тогда начинало происходить расширение сознания и более глубокое проникновение в суть, основанное на правде. Одни значимости уступали другим значимостям и вокруг них начинали выстраиваться горизонтальные связи. Именно видение устремляло мыслительные процессы «наверх» (в верхние отделы мозга), для избавления от самообмана и нахождению правды, истины, сути. Вот почему так важен глубокий сон. При его нехватке, полноценных восстановительных процессов не происходит.

Сварка… Сварка… Что ты зациклился на той сварке? Но ведь у тебя другой специальности, с помощью которой можно было бы зарабатывать деньги, не было. В свое время ты пошел по пути наименьшего сопротивления. Ты просто не знал, что существуют другие варианты. Еще пристальней всмотрись в сварку. Чем можно было заменить эту специальность? Профессия сварщика тебе совсем не нравится и незачем себя обманывать. Слишком на местечковом уровне ты застрял и варился в одной плоскости. Снова приложи усилия и еще глубже всмотрись в ситуацию. Ага, мне нравится творчество. Занятие рационализацией тому подтверждение. Но чтобы по-настоящему творить, нужно приобрести много знаний. Так приобрети. Кошмар! Жизнь прошла, а я так ни в чем себя не реализовал. Неприятно признавать правду, но без ее признания не подняться на более высокий уровень мышления… Видение позволяет подняться на любой уровень, но для этого надо воспринимать реальность напрямую. Если есть мотивация и умение задействовать возможности видения, человек может развить в себе какие угодно способности. Весь необходимый для этого потенциал в нем заложен природой. На примере устремления мозга в видение, видно, как меняется сознание по мере перехода мыслительных процессов на более низкие возбудимости. Именно таким образом происходит развитие разума.
28.07.2024 г.


Рецензии