Парк Пушкина. Площадь Ленина
Наверное, главный вход в парк культуры и отдыха имени Пушкина был с площади Ленина. Площадь Ленина в дни моего детства являлась частью улицы Советской, это была проездная улица по ней двигались пешеходы и автомобили. По своей сути площадь Ленина была перекрёстком трех улиц – Советской, Коммунистической и Банковской. На месте обкома была улица Дзержинского с её постоянной ярмаркой, а на месте облисполкома – дом моего однокурсника и соседа Натана Абрамова. Над площадью круглый год висела огромная красная звезда с лампочками внутри и под Новый год под неё подлаживали ёлку. Автомобильное движение на этот момент прекращалось и всю площадь занимали ларьки со всякими вкусностями. Я помню мне дали 15 копеек, и я с мальчишками постарше пошел на площадь. У друзей моих денег не было и они, выпросив у меня эти 15 копеек, купили пирожное, съели крем сверху, а бисквит отдали мне. Тогда про это говорилось: «48 половину просим», а если человек отказывался, то тут могли в ход пойти обзывалки типа:
«Жадина-говядина
Соленый огурец
По полу валяется
Никто его не ест»
На площади продавали торты от самых маленьких до очень больших, печенье, конфеты, а также соленья всякие, холодцы и много чего другого.
Во время демонстраций на трибуне размещалось руководство области, место справа от трибуны предназначалось для ветеранов, а слева для приглашенных. Мне одно время тоже посчастливилось стоять в ряду приглашенных и махать рукой демонстрантам, но самым приятным было то, что при вхождении на территорию площади, вся милиция и все военные присутствовавшие там отдавали, нам с супругой, честь прикладывая руку к козырьку фуражки. Это было так славно и поднимало мой авторитет перед женой.
© Copyright:
Гулям Усманов, 2024
Свидетельство о публикации №224072801504
Рецензии