79

Варя читала и перечитывала, пытаясь в записанных строчках отыскать ответы на сомнения, и не находила их.

О-о, Варя чувствовала, что это ошибка. Соня запуталась, угодила в ловушку. И сейчас, когда бричка тряслась прочь от подруги, Варя пожалела, что так и не поговорила. Сильно жалела!

Зачем тайно венчаться? Для чего здесь тайна?

Родители будут против? Это единственное объяснение. Другие в голову не приходили.

Но как объяснить вечер накануне такого важного решения? Соня, дрожащая и несчастная, едва держалась на ногах, а Ливасов заигрывал с юной Горобец. Поведение Ливасова никак не напоминало поведение влюблённого молодого человека.

Варя вспомнила его красивую улыбку. Может оттого, что эта улыбка никогда не была адресована ей, Варе удалось сохранить ясное сознание. А вот Соне, похоже, нет.

«Николай! - вспомнила Варя. - Он поможет. Он обещал».

Варе стало чуть легче.

Но что она вправе ему рассказать? И как он передаст ей весточку?

Всё, тряхнула головой девушка. Она будет надеяться. Большее сделать не в её власти.

- Дед Петь, как дела в усадьбе? - наконец обратилась она к Перепёлке, который кряхтел, крякал и всё посматривал на свою любимицу, не понимая, почему она не обращает внимания на старых добрых знакомых, которые в ней души не чают.

- А что в усадьбе? - обрадовался дед, не зная с чего начать свои новости. - А много всего. На место Агаши взяли новую девку. Цыганку Ерину. Не совсем, правда, цыганку. Девка она, вроде, неплохая. Себе на уме. Андрей наш в её сторону чихнуть боится.

- Чихнуть боится? - засмеялась такой метафоре Варя.

- Нравится она ему. А Ерина девка строгая, себя блюдёт. Молодец, одним словом. Вот Андрей и чахнет.

- Неужто чахнет?

- Не скажу, чтоб совсем зачах. Но ему полезно.

- А барыня?

- А барыня? А что барыня? Как всегда. Говорят, что по ночам спать стала бояться. Сны, что ли, ей нехорошие снятся. От этого или от другого чего ходит всё время злая, но не дерётся. Девок за косу дёрнет, ай по лбу кулаком чкнёт, но, чтобы серьёзно что, не... того пока нет... Андрей сказал, что Агашу вы в лес к колдуну отвезли.

- Да... Глафира Никитична знает?

- Откуда? Никто не знает. Я хотел съездить, проведать, да Андрей отговорил. Сказал, что не такой человек этот Несупа, чтобы к нему с визитами разъезжать. Озлиться может.

- Ну, озлится он или не озлится, а, если завтра выйдет свободное времечко, я туда сбегаю.

- Выйдет. Сегодня вся деревня, считай, на сенокос выехала, теперь барыня кажный день по покосным лугам ездить будет. Всегда она так доглядает. Так что время будет.

- А остальные как живут-поживают?

- А остальные по-старому. Тут к Овчакову его друг, или кто он ему, из заграницы приехал. Так кажный день в гостях у нашей-то. Говорят, раньше они приятельствовали с покойным барином. У них на глазах тот и помёр. В лесу зверь поранил. Они же охотниками числются.

- Почему числятся?

- Да не пойму я таких охотников. Ходют целыми днями и пустые возвращаются. Разве эта охота?

Варя промолчала. В охоте она совсем не разбиралась.

- А в деревне у нас чудо чудное, диво дивное, - вдруг вспомнил Перепёлка.

- Что же случилось?

- Да говорят, немой заговорил. Десять лет молчал, дурачком считался, а тут опомнился.

- А так бывает? - тоже удивилась Варя.

- Да чего в жизни только не бывает... Мне с ним довелось познакомиться. Хороший, вроде, парень. Правда, когда он дурачком считался, я его не знал... Всё, Варвара Сергеевна, приехали.

Поздно вечером, сидя на своём любимом месте у открытого окна, Варя вспомнила про Лушу и Степана. Удивительно, как в сегодняшнем суматошном дне, она напрочь забыла о них.

С запоздалым сожалением подумала о том, что ничем не смогла помочь матери Луши. Та ведь пришла за помощью и не получила ничего. Даже слов поддержки.

Но что она могла сделать? Чем помочь?

Прежде всего понять бы, куда они могли направиться искать правду.

Что их погнало в этот путь, знала, похоже, только она одна.

Но им, скорее всего, никто не поможет. Об этом они ещё не знали.

Варя тоже особо не вникала в нюансы законов и указов, касающихся крепостных крестьян, знала лишь то, что известно почти всем.

Крестьянам запрещено обращаться к государыне с жалобой на помещиков. Если они нарушат этот указ, их накажут.

Варя что-то слышала, про то, что были такие случаи, были и наказания. Крестьян били кнутом или плетью и возвращали помещикам. Слышала, что некоторых отправляли на каторгу, навсегда разлучая с родными местами и семьёй.

Что могли сделать Луша и Стёпка - непонятно.

Была ли её вина в их затее? Могли её слова о том, что барин не имел прав трогать Лушу, сподвигнуть их на поиски той самой правды?

И правильно ли она тогда сказала? Какие права имеет помещик?

Варя со стоном прижалась горячим лицом к подоконнику.

Барин убить не имел право, а всё остальное в его власти.


Рецензии