Мария Лапшина. Народ великих империй
Персы - это один из древнейших народов мира. Неоднократно они создавали великие империи, которые затем падали под ударами не менее могущественных соседей. Однако персы смогли пронести свою самобытность сквозь тысячелетия и сберечь её для своих потомков.
Парсы, или фарсы, - так называли себя пришельцы, которые заселили Иранское нагорье более трёх тысяч лет назад. Они расположились на огромном пространстве: от Месопотамии на западе до реки Инд на востоке и от Каспия на севере до Аравийского моря на юге. Это были те самые арии, которые говорили на едином арийском (индоиранском) языке. Потом единая общность стала распадаться, но всё равно не стоит удивляться тому, что похожим образом называли себя и некоторые другие народы, например парфяне и пуштуны.
Как именно двигались арии, учёные до сих пор спорят. То ли они шли из Индии через нынешний Афганистан, то ли их исторической родиной была Средняя Азия, откуда они потоками двинулись на восток и на запад... В любом случае освоение этого пространства вряд ли было мирным, ведь древнеперсидское слово "парса" означает "богатырь".
Основателем первой персидской империи считается царь Ахемен, который жил на рубеже восьмого-седьмого веков до нашей эры. Однако подлинного величия династия Ахеменидов достигла спустя полтора столетия во времена царствования Кира Второго Великого, правившего в пятьсот пятьдесят девятом - пятьсот тридцатом годах до нашей эры.
Приняв державу, подчинённую Мидии, он за три десятка лет своего правления не только освободился от вассальной зависимости, но и покорил своего бывшего сюзерена. А на месте исторической битвы с мидянами, как гласят легенды, Кир заложил свою столицу - Пасаргады. Но на этом царь не успокоился, а завоевал ещё Парфию, Армению, Лидию и Вавилон.
Один из секретов его успеха состоял в том, что он крайне милостиво обращался с захваченными народами. Простых жителей не обращали в рабство, а предоставляли равные с персами права. А знать сохраняла богатства и статус. Так, захваченного в плен мидийского царя Астиага он не только не казнил, но и назначил наместником одной из земель, а его дочь взял в жёны. Столь же милостиво Кир обошёлся и с легендарным Крёзом, царём Лидии, а также вавилонским царём Набонидом.
Его преемник Камбис Второй раздвинул границы империи до середины Африки, покорив Египет и Нубию (Эфиопию). По свидетельству Геродота, в конце своей жизни Камбис в приступе гнева лично убил священного быка Аписа (земное воплощение египетского бога Птаха) и "из-за этого кощунства тотчас был поражён безумием". Вскоре до Камбиса дошли слухи о мятеже в одной из провинций, и, как уверяет всё тот же Геродот, "когда царь вскакивал на коня, отпал наконечник ножен его меча, и обнажённый меч рассёк ему бедро. Рана была в том самом месте, куда он прежде сам поразил египетского бога Аписа". Вскоре Камбис умер.
Расширяя свои территории, империя Ахеменидов вышла к побережью Малой Азии (современная Турция), где было множество греческих полисов, не желавших становиться подданными персов, которых они, несмотря на длинную историю, считали варварами.
Однако первый этап войны греков с персами остался за выходцами с востока. При Кире Втором Великом были покорены все города эллинов на западном побережье Малой Азии, при Камбисе Втором завоёван Кипр, а при Дарии Первом большинство городов Фракии (восток Балканского полуострова) и острова Самос и Хиос. Положение греков осложняла вражда между Афинами и Спартой. Ради союза с могучими персами Афины в пятьсот седьмом году до нашей эры даже согласились на требование "земли и воды" - символический акт признания своего подчинения!
Но затем на Дария Первого, который намеревался завершить покорение Греции, похоже, обрушился гнев греческих богов. Когда в четыреста девяносто втором году до нашей эры он повелел начать очередное вторжение, флот персов потопила буря - погибло триста кораблей и двадцать тысяч воинов. А когда собравшие новое войско персы предприняли сухопутное вторжение, то афиняне разбили их у местечка Марафон. Это был перелом в долгой войне.
Сражения продолжались ещё почти полвека, но в конце концов Персия лишилась всех владений в Эгейском море, на побережьях Босфор и Дарданеллы и признала независимость греческих полисов в Малой Азии. А спустя ещё сотню лет Александр Македонский добил империю Ахеменидов - в битве при Гавгамелах (триста тридцать первый год до нашей эры) она прекратила своё существование.
Впрочем, не стоит думать, что древние персы только и делали, что воевали. В промежутках между походами персидские владыки вели грандиозное строительство, а их главным достижением стал Персеполь - наверное, самый великолепный город тех времён.
Его начали строить ещё при Кире Великом, а столицей он стал при Дарии Первом. Персеполь был равсположен у подножия горы Рахмат и поначалу регулярно страдал от половодья, возникавшего из-за таяния снегов. Тогда для защиты от этих бедствий была построена гигантская система каналов, которая отводила излишки воды. Эта же система питала каналы и бассейны города, позволяя содержать множество садов, которые руками садовников превращались в чудеса ландшафтного дизайна.
Дворцы Персеполя были отделаны золотом и серебром и украшены изящными барельефами. Последнюю большую стройку в этом городе провёл Артаксеркс, который построил для себя огромный дворец со Стоколонным залом и гаремом, где проживали его жёны и малолетние дети.
Увы, большая часть этих чудес была разрушена временем и... Александром Македонским. Обычно столь милостивый к покорёным народам завоеватель отдал захваченный город на разграбление своим воинам. А его любовница, гетера Таис Афинская, лично подожгла дворец Ксеркса, после чего запылал весь город. Считается, что это была месть за сожжение афинского Акрополя во время греко-персидских войн.
Возрождение персидской империи состоялось в третьем веке, когда римляне разбили парфян, и на территории современных Ирана и Ирака возникло государство Сасанидов. Помимо общности языка, народы новой империи связал зороастризм. Эта дуалистическая религия поклонения очистительному огню была популярна и раньше, но во времена Ахеменидов оставалась в тени вавилонских и ассирийских культов.
Сасанидам удалось возродить величие Персии, включив в состав новой империи всю Месопотамию, большую часть Закавказья и Средней Азии, а также Афганистан и даже Йемен. Поначалу это была традиционная для Востока рабовладельческая держава, но вскоре под влиянием маздакитов (ответвление зороастризма, популярное среди бедноты) она трансформировалась в феодальное государство западноевропейского типа.
Также правители империи Сасанидов наладили торговлю с Китаем, о чём сохранилась масса свидетельств в китайских хрониках. Из них было известно, что в раннем Средневековье персы "запасают лёд в своих домах", "делают ирригационные каналы", в их стране есть "львы и белые слоны... большая нелетающая птица, чьи яйца привозят в Китай как диковинку". Правитель персов "носит фамилию Бо, а личное имя Сы... восседает на золотом троне в форме барана", носит "золотую корону и парчовый халат с мантией без рукавов, расшитый камнями и жемчугом".
Империя Сасанидов просуществовала до шестьсот пятьдесят первого года. Погубили её династические войны, а также взлёт мощи нового государства мусульман. Покорив к шестьсот тридцать третьему году весь Аравийский полуостров, последователи пророка Мухаммеда понесли зелёное знамя Пророка дальше, и преемник Мухаммеда Абу Бакр начал покорение империи Сасанидов. Два десятка лет шли нескончаемые войны - владения персов с каждым годом становились всё меньше и меньше, пока, наконец, в битве при Оксе (Амударье) в шестьсот пятьдесят первом году их войско не было окончательно разгромлено. После этого их империя перестала существовать, а последний правитель Йездегерд сбежал в Китай.
Впрочем, даже потерпев полное поражение, персы долго не могли смириться и постоянно поднимали восстания. Да и зороастризм веками, несмотря на преследование священнослужителей, сжигание книг и уничтожение религиозных сооружений, оставался их основной религией. Ислам в Персии стал доминирующей религией только в конце Средневековья.
А вскоре персы вновь создадут великую, теперь уже исламскую, империю, которая будет соперничать за влияние на соседние народы, в том числе и с Российским государством. Но это уже совсем другая история...
Свидетельство о публикации №224072800256