Дмитрий Петров. Тайное оружие Камбиса
В шестом веке до нашей эры геополитическая карта Передней Азии преобразилась до неузнаваемости. На глазах изумлённых совеременников на месте пёстрого конгломерата больших и малых держав возникло могущественное Персидское государство.
Предводитель персидских племён Кир Великий за три десятилетия непрерывных войн создал империю, простиравшуюся от Греции до Индии. Последним крупным независимым государством региона оставался Египет. Кир не успел завоевать его - в пятьсот тридцатом году до нашей эры великий полководец погиб во время неудачного похода в земли массагетов, обитавших на территории современного Туркменистана. Задача покорения Египта перешла "по наследству" к его сыну и преемнику Камбису Второму...
Камбис не стал тянуть с войной. Поход в Египет должен был утолить тщеславие нового царя: и так отец уже почти всё завоевал, должна же и на его долю достаться какая-то слава! Камбис оказался хорошим политиком и стратегом. Сосредоточив свои войска в Палестине, он вступил в соглашение с кочевниками, контролировавшими пути через Синайскую пустыню к границам Египта. Это обеспечило не только спокойный проход персидского войска, но и позволило беспрепятственно доставлять солдатам провиант.
У персов не было флота, но Камбис договорился с финикийцами и греками. Те пердоставили ему свои корабли. Успеху похода способствовало и предательство. Фанес - предводитель греческих наёмников, стоявших на египетской службе, - бежал к Камбису, доставив персам ценные сведения о военных приготовлениях египтян. К тому же многие представители знати были недовольны правившим в то время фараоном.
Но тем не менее Египет был сильным противником. Кровопролитной битвы было не избежать. Кто одержит победу в генеральном сражении, тот и будет править Египтом. Для Камбиса это было очевидно, и он решительно двинул свои войска к границам Египта. Пройдя через Синайскую пустыню по пути, указанному изменником Фанесом, персы подошли к египетской крепости Пелусий. Здесь их ждала вражеская армия. Пелусий с древнейших времён имел важное стратегическое значение. Греки называли его "ключом Египта и для выхода, и для входа". Тут в мае пятьсот двадцать пятого года до нашей эры и произошла решающая битва.
Сражение было яростным. Вот характерный штрих, переданный древними историками. В гневе на своего бывшего командира Фанеса греческие наёмники, оставшиеся верными фараону, закололи перед строем его сыновей, оставшихся в Египте, смешали их кровь с вином и, выпив эту смесь, бросились в бой. В ходе кровопролитного сражения пало множество воинов с обеих сторон. Даже во времена Геродота (а это спустя семьдесят лет!) можно было видеть описания больших куч, сложенных из костей погибших бойцов.
Однако, несмотря на упорное сопротивление, в ходе полевой битвы египтяне были разбиты и отступили в прекрасно укреплённый Пелусий, где заняли оборону. Перед Камбисом встала сложная задача - необходимо было как можно быстрее уничтожить эту твердыню. На помощь персам пришла египетская религия!
В один прекрасный день египтяне увидели персов, идущих на приступ. Но египетские лучники беспомощно молчали. Пращники и камнемётчики удивлённо застыли, не смея сделать замах. В руке каждого персидского воина они увидели... кошку. Кошка быа священным животным древних египтян. Хозяева сбривали брови (знак траура!) в память об умершей кошке. Их мумифицировали как людей. Возницу или всадника, случайно задавившего кошку, толпа насмерть забиваа камнями. Сам фараон собственной персоной совершал жертвоприношение в храме кошачьей богини Бастет.
Убить кошку для египтянина было делом немыслимым. А как тут рискнуть стрелять в человека с кошкой в руках! А если попадёшь в саму богиню?! В итоге крепость Пелусий сдалась персам без боя. Египтяне предпочли проиграть битву, но не нарушать реигиозные запреты. После сдачи Пелусия ничто уже не могло спасти Египет...
Свидетельство о публикации №224072800258