Николай Котомкин. Блистательный Версаль
Версаль, несмоненно, самый известный дворец французских королей. Задуманный первоначально как загородная королевская резиденция, со временем Версаль даже занял место Лувра - главного королевского дворца. После Великой французской революции он получил статус музея.
В конце шестнадцатого века никакого дворца в Версале не существовало. Его земли делили между собой аббатство Сен-Жюльен и влиятельный фаворит Екатерины Медичи Альбер де Гонди, граф де Рец. На месте дворца располагались леса, где любили охотиться французские короли. А чуть дальше, по дороге на деревню Трианон, находились бывшие монастырские угодья с величественными постройками. Наследник престола, шестилетний Людовик Тринадцатый, побывал в этих местах на первой в своей жизни охоте и буквально в них влюбился.
В тысяча шестьсот двадцать третьем году, уже став королём, он выкупил холм с мельницей и велел построить там Охотничий замок. Он был крохотным - шесть метров в ширину, тридцать пять метров в длину. Каменщик Николя Юольт возвёл это двухэтажное здание с мансардой из белого камня и красного кирпича и покрыл его крышей из чёрного сланца. Позже к нему были пристроены два крыла с внутренним двориком, вымощенным ветными мраморными плитами, и разбит сад площадью два гектара. Замок был окружён рвами и каменной стеной с воротами, украшенными королевским гербом. Людовик страдал агарофобией (боязнь открытых пространств) и находил в своём загородном дворце покой и душевное равновесие. Он настолько привязался к этой резиденции, что выкупил в тысяча шестьсот тридцать втором году у Гонди всю территорию Версальского поместья.
В тысяча шестьсот тридцать четвёртом году простая стена была заменена портиком с шестью арками и бронзовым декором, сад стал регулярным, с небольшими павильонами, украшенными ажурным орнаментом и арабесками. Людовик даже думал совсем перебраться в Версаль из Парижа, как только наследник достигнет сознательного возраста. Но умер, когда сыну было всего четыре года.
Вдовствующая королева Версаль не жаловала. Почти на двадцать лет оказался забытым и заброшенным. Молодой Людовик Четырнадцатый, известный как "король-солнце", оценил Версаль по достоинству, когда в тысяча шестьсот пятьдеят первом году спасался от Фронды, вынудившей его бежать из Парижа. В тысяча шестьсот шестидесятом году, вскоре после женитьбы, он устроил в Версале грандиозную охоту. Спустя год он велел разбить там фруктовый сад и начал преобразовывать ветшающие постройки. При жизни отца королевские апартаменты находились на первом этаже, и они были немногочисленны - прихожая, гардеробная, кабинет и спальня. Теперь покои короля и его брата стали занимать два этажа.
Современникам Версаль не нравился: зыбучие пески, болота, плохой воздух, отсутствие воды. Но король распорядился полностью преобразить территорию. Площадь замка выросла втрое, длина фасада, сочетающего стили классицизма и барокко, достигла шестисот семидесяти метров, весь первый этаж занимали покои короля и королевы, покои герцога и герцогини Орлеанских, баня, Зеркальная галерея с расписными сводами, мебелью из литого серебра и лепным декором, анфиладами арок и квадратными залами, королевской капеллой и королевской оперой. Второй этаж был отведён для других родичей королевской крови и гостей.
В саду появилась мраморная скульптура Жирардона и Ле Онгра. В тысяча шестьсот шестьдесят седьмом году началось строительство Большого канала, болота осушили, дворец был украшен полотнами Питера Буля и гобеленами Шарля Лебрена. К тысяча шестьсот восемьдесят четвёртому году дврец и сад приняли тот облик, который мы знаем сегодня. В тысяча шестьсот восемьдесят восьмом году на месте маленького Фарфорового павильона был построен дворец Большой Трианон с ионическими колоннами из розового мрамора, а при Людовике Пятнадцатом появились Малые апартаменты короля на втором и третьем этажах большого дворца, зал Геркулеса, бассейн Нептуна, дворец Малый Трианон и завершилось оформление Королевской Опервы.
Версальская резиденция впечатляла. Недаром именно в ней проводились важные переговоры и принимались дипломаические миссии. В тысяча семьсот пятнадцатом году, незадолго до своей смерти, Людовик Четырнадцатый принимал в Версале персидское посольство Мохаммада Резы Бега, подписав договор о дружбе и торговле.
В тысяча семьсот семнадцатом году в Версале побывал русский царь Пётр Великий. Отечественного монарха Версаль глубоко впечатлил. Недаром, вернувшись в Санкт-Петербург, царь распорядился "скопировать" французское творение в Петергофе, где уже велось строительство его загородной резиденции. Перед собой Пётр поставил задачу превзойти размахом и красотой французский Версаль.
А в это время Людовик Пятнадцатый сидел над тремя проектами перестройки резиденции. Он лично руководил своими архитекторами, каменщиками и мебельщиками. К тысяча семьсот двадцать третьему году население Версаля достигло уже более восьми тысяч человек. И с каждым годом только увеличивалось. Следовательно, росли расходы на строительство и содержание дворца. При Людовике Шестнадцатом вокруг Версаля вырос уже настоящий город с населением в сто тысяч человек.
При Людовике Шестнадцатом, посчитавшем расходы на Версаль излишними, работы в нём почти не велись. Жить там было несколько неудобно. В нём отсутствовали такие важные удобства, как водопровод и туалеты. Как в Средние века обитателям дворца приходилось опустошать желудок и мочевой пузырь в задрапированных гардинами нишах, на лестницах, балюстрадах и балконах. Король, конечно, собирался улучшить жилищные условия версальцев, но денег на это в казне не было. А в тысяча семьсот восемьдесят девятом году грянул гром, то есть Великая французская революция.
Именно в Версале собрались на заседание Генеральные штаты, а разъярённая толпа парижан, возглавляемая женщинами, двинулась на захват королевской семьи. Венценосное семейство увезли в Париж, а замок остался под охраной Национальной гвардии Версаля. Удивительно, но дворец не был разграблен, хотя Версаль сильно пострадал: поскольку за парками и каналом не ухаживали длительное время, земля стала снова превращаться в то, чем когда-то была - в гнилое болото. Революционное правительство даже вынашивало планы о плоной распродаже королевского имущества и сносе королевского дворца. Но в тысяча семьсот девяносто пятом году его решили сделать музеем для народа. Годом позже во дворце открыли школу. А в тысяча восемьсот седьмом году интрес к Версалю проявил Наполеон. Он уже стал императором и распорядился отреставрировать и благоустроить дворец, а ещё хотел его полностью перестроить. К счастью, сделать этого он не успел.
Уничтожить Версаль не удалось ни королевскому безденежью, ни революционерам. В эпоху Реставрации при Луи-Филиппе дворец перестал использоваться как королевская резиденция. Он сохранил музейный статус, но в нём в то же время проводились важные государственные мероприятия и приёмы. Луи-Филипп лично спроектировал сооружение Галереи битв, в которой было размещено множество батальных полотен, от битвы при Толбиаке в четыреста девяносто шестом году до битвы при Ваграме в тысяча восемьсот девятом году. На восстановление дворца король потратил из собственных средств двадцать три миллиона франков. В Большом Трианоне в тысяча восемьсот тридцать седьмом году был заключён брак дочери короля Марии с герцогом Вюртембергским.
Во время франко-прусской войны тысяча восемьсот семидесятого - тысяча восемьсот семьдесят первого годов Версаль был захвачен немцами, в нём находился штаб германской армии и во дворце был подписан неприятный для Франции мирный договор. Спустя почти полвека в том же Версале был подписан приятный для Франции мирный договор - результат Первой мировой войны. Ещё через двадцать лет Версаль был захвачен гитлеровскими войсками, над дворцом взвилось знамя со свастикой, а немецких солдат водили как на экскурсию в Зеркальную галерею, где в тысяча восемьсот семьдесят первом году был подписан государственный акт о создании Германской империи. В сентябре тысяча девятьсот сорок четвёртого года Версаль был освобождён, и уже через год началась реставрация дворцовых сооружений и парков. Но денег катастрофически не хватало.
В тысяча девятьсот пятьдесят втором году состояние дворца было таким плачевным, что правительство обратилось по радио к рядовым французам за помощью. И люди помогли. На счёт Версаля перечисляли и совсем малые средства, и большие суммы. Многие граждане даже отказывались называть свои имена. Уже в тысяча девятьсот пятьдесят седьмом году спасённый Версаль принимал английскую королеву Елизавету Вторую, в тысяча девятьсот шестидесятом году - Никиту Хрущёва, в тысяча девятьсот шестьдесят первом году - Джона Кеннеди. В тысяча девятьсот восемьдесят втором году во дворце проводился Версальский форум и собирались лидеры Большой семёрки. Для приёмов лидеров зарубежных государств с тысяча девятьсот пятьдесят девятого года использовался дворец Большой Трианон. Иными словами, Версаль стал знаковым местом для французской политики. Правда, именно по этой причине он подвергся в тысяча девятьсот семьдесят восьмом году нападению бретонских националистов. А в две тысячи третьем году Большой Версаль был включён в программу реставрации и модернизации объектов культурного наследия наряду с Большим Лувром.
Свидетельство о публикации №224072800264