Людмила Макарова. Смертельный трюк Ириски
Когда Ириска приезжала с цирком на гастроли, дети обычно узнавали, в какой гостинице она остановилась, приходили под окна и кричали: "Ириска! Ириска!". Как-то Ирина Асмус с балкона пошутила: "Ребята, приходите завтра - будем дневники проверять". И на следующий день на том же месте в тот же час выстроились отличники. Они прижимали к груди дневники. За ними стыдливо прятались двоечники - без дневников, конечно, но конфеты достались всем...
В Ленинграде в тысяча девятьсот сорок первом году родилась девочка Ира Асмус, которая уже в пять лет точно знала, что обязательно станет знаменитой артисткой. Другое дело - какой... Ведь она любила и петь, и танцевать, и садиться на шпагаты, и висеть на турнике вниз головой. Иринка просто обожала смешить мальчишек и девчонок, а также их родителей.
В результате она после школы отправилась в хореографическое училище Большого театра. В приёмной комиссии абитуриентку сочли перспективной, но предупредили, что слишком маленький рост не позволит ей стать прима-балериной. Ирина прозябать в кордебалете не собиралась, а потому забрала документы и отправилась в эстрадно-цирковое училище. Там она всех покорила с первого взгляда, исполнив популярное тогда "Besame mucho" и совершив два ловких кувырка. Её приняли, и она выбрала акробатику.
После училища Ирина Асмус стала работать с Леонидом Костюком - эквилибристом, который позже прославился на весь мир и возглавил цирк на проспекте Вернадского. Она была неподражаема в номере с длинными шестами - першами: выполняла трюки на самом верху, пока акробат держал перш на голове. Однако как-то на репетиции Ирина сорвалась с высоты и получила серьёзную травму. Врачи запретили ей заниматься эквилибристикой, и она отправилась в студию при Ленинградском ТЮЗе. Её взяли сразу на второй курс, а потом и в труппу театра.
Там она вышла замуж за коллегу Александра Хочинского, правда, не дождалась его из армии, закрутив роман с инспектором манежа. От него она родила сына Андрея. Имени второго мужа она никогда не называла, поскольку он бросил её с ребёнком на руках. Зато третий супруг, Михаил Сычёв, её малыша усыновил, дал своё отчество и любил как родного.
В ТЮЗе Асмус переиграла десятки ребят и зверят. Смешить детей она любила, но всю жизнь переодеваться в пионеров и медвежат не собиралась, мечтая о больших драматических ролях. Что и воплотила со временм на сцене Театра имени Комиссаржевской, куда её охотно приняли. Однако, сыграв Золушку и Джульетту, Ириска опять заскучала по цирку и стала веселить школьников в дни каникул с клоунским носом и в безразмерных башмаках. И вот в тысяча девятьсот семьдесят восьмом году настал звёздный час Ирины Асмус - её пригласили в "АБВГДейку"!
Вообще-то в "АБВГДейке" с тысяча девятьсот семьдесят пятого года клоунов изображали Семён Фарада и его команда. Но при первых проблесках славы - чему, как водится, телевидение немало способствует, Фарада ушёл в большое кино, и руководству пришлось менять весь актёрский состав обучающего телеформата для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Так и появилась Ириска. Эта команда клоунов и стала "золотым" составом "АБВГДейки".
В перестройку пошла мода на "омоложение" сотрудников на разных телеканалах. "Омолодили" и любимую Ириску, заменив юной актрисой. Дети у экранов загрустили, а ведущая программы "тётя Таня" (Татьяна Черняева) им с экрана объяснила, что Ириска выросла и пошла учиться дальше.
На самом деле тогда Ирине Асмус уже было не до "АБВГДейки". Её муж Михаил Сычёв нашёл дома пустые гильзы от папирос, и стало ясно, что сын Андрей подсел на наркотики. Тот на вопросы матери и отца не отвечал, ушёл из дома и жил у наркозависимых друзей. В результате "плохие парни" вынесли из квартиры Асмус и Сычёва дорогую аппаратуру и деньги (по наводке Андрея).
Ирина за сына боролась, устраивала в клиники, но он оттуда сбегал. Она во всём винила себя - мол, вечно пропадала на гастролях и парня упустила. Актриса решила выйти на пенсию, чтобы постоянно быть рядом с сыном. Циркачи - исполнители рискованных номеров - выходили на пенсию в сорок пять лет, но Асмус "опасного" стажа не хватало, и она решилась на смертельный номер - он так и значился на афишах: "Смертельный номер - танец под абажуром".
Актриса поднималась под купол цирка на петле, завёрнутой вокруг шеи, затем продевала в эту петлю ногу и кружилась на большой скорости. Всё это она проделывала вниз головой под самым куполом цирка. С этим номером Асмус отправилась на гастроли в Белоруссию. Там под Гомелем служил её Андрей. Многие считали, что она сама попросила в военкомате забрать сына в армию - подальше от его опасной компании. (К этому прибегали в восьмидесятые годы двадцатого века многие отчаявшиеся матери нерадивых сыновей). Перед выступлением она сына в армии навестила. Прощаясь, вдруг расплакалась, чем немало его удивила - Андрей ещё ни разу не видел мать в слезах. Обнялись, и она уехала на своё последнее представление...
Пятнадцатое марта тысяча девятьсот восемьдесят шестого года. Во время выступления актриса отцепила страховочный трос, мешавший ей, поднялась под купол и, едва начав вращение, камнем рухнула вниз на глазах у полутора тысяч зрителей. Потом следствие установило, что причиной падения стали неисправные механизмы вращения. Цирковые коллеги утверждали, что в тот день Ирина была сильно расстроена и не проверила оборудование.
Неподвижную Ирину Асмус быстро унесли за кулисы и продолжили представление, будто ничего не случилось. На арене шутили клоуны, люди смеялись, а Ириски уже не было в живых. Получив травмы, несовместимые с жизнью, она умерла мгновенно. Вдовец Ирины Асмус до сих пор винит в случившемся её сына Андрея. Если бы не его пагубное пристрастие, она не вернулась бы на манеж. Андрей обвинения отрицает, говоря, что уже в армии избавился от зависимости, и мама это знала...
Он действительно, как мечтала мать, пришёл в норму, женат, воспитывает двоих детей, зарабатывает на различных торжествах как телеоператор... Михаил Сычёв с приёмным сыном не общается, по его словам, Андрей ничуть не раскаивается в том, что стал причиной гибели мамы...
Свидетельство о публикации №224072800287
Олег Каминский 28.07.2024 13:31 Заявить о нарушении
Шехавцов Святослав Григорьевич 29.07.2024 07:07 Заявить о нарушении