Маргарита Капская. Жизнь на нарах

  (Статья Маргариты Капской из журнала "Тайны двадцатого века" (февраль две тысячи двадцать третьего года, шестой номер, страница двадцать)).
  Девятнадцатого августа тысяча девятьсот девяносто первого года в СССР состоялась попытка государственного переворота, получившая название "августовский путч". На несколько дней власть в стране захватили заговорщики, в число которых входили вице-президент страны Геннадий Янаев, председатель КГБ Владимир Крбчков и министр обороны Дмитрий Язов. Они объявили о создании Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП) и отстранили лидера Советского Союза Михаила Горбачёва от должности "по состоянию здоровья". Но попытка переворота не удалась, и уже через несколько дней путчисты были арестованы.
  Члены ГКЧП выступили против проводившейся в стране политики перестройки, а также планировавшегося подписания нового союзного договора и преобразования СССР в конфедеративный Союз Суверенных Государств.
  Восемнадцатого августа представители заговорщиков прибыли на дачу Горбачёва в Форосе, чтобы убедить лидера страны в необходимости ввести чрезвычайное положение. Президент отказался сотрудничать с путчистами, и в итоге был изолирован на своей даче. В Москву ввели армейские подразделения и части внутренних войск, которые должны были поддержать членов ГКЧП.
  Попытке госпереворота активно противостояло руководство РСФСР во главе с руководителем республики Борисом Ельциным.
  Нерешительность заговорщиков и нежелание военнослужащих стрелять в гражданских лиц привели к быстрому поражению путчистов. Уже двадцать второго августа тысяча девятьсот девяносто первого года ГКЧП был распущен. Некоторые из путчистов и их активных сторонников покончили с собой: глава МВД Борис Пуго застрелил сначала жену, потом себя, начальник Генштаба маршал Сергей Ахромеев повесился в рабочем кабинете, а управляющий делами ЦК КПСС Николай Кручина выбросился из окна своей квартиры.
  Всего в состав ГКЧП входили восемь человек: вице-президент СССР Геннадий Янаев (объявленный исполняющим обязанности президента СССР), премьер-министр страны Валентин Павлов, министр обороны Дмитрий Язов, уже упоминавшийся глава МВД Борис Пуго, председатель КГБ Владимир Крючков, а также заместитель председателя Совета обороны Олег Бакланов (именно он возглавлял делегацию посланников к Горбачёву), председатель Крестьянского союза СССР Василий Стародубцев и президент Ассоциации государственных предприятий Александр Тизяков.
  После провала ГКЧП, помимо его членов, были привлечены к уголовной ответственности и взяты под стражу лица, которые активно поддерживали заговорщиков: первый заместитель председателя КГБ Гений Агеев, заместитель министра обороны генерал армии Валентин Варенников (в связи с состоянием здоровья он до суда находился под домашним арестом), председатель Верховного совета СССР Анатолий Лукьянов, секретарь ЦК КПСС Олег Шенин, первый заместитель председателя КГБ Виктор Грушко и другие.
  Двадцать первого августа тысяча девятьсот девяносто первого года генеральный прокурор РСФСР Валентин Степанков дал санкцию на арест членов ГКЧП и их высокопоставленных сторонников. На следующий день президиум Верховного совета СССР разрешил заключить под стражу Олега Бакланова и Василия Стародубцева, которые являлись народными депутатами Советского Союза. В тот же день были арестованы Геннадий Янаев, Владимир Крючков, Дмитрий Язов и Александр Тизяков. Двадцать третьего августа задержали Валентина Павлова.
  Поначалу арестованные находились в довольно комфортных условиях - в частности, Дмитрия Язова, Владимира Крючкова и Александра Тизякова содержали в подмосковном санатории МВД "Сенеж" в Солнечногорском районе Московской области, где прошли первые допросы. Но позже их перевели в СИЗО города Кашина Тверской области, а затем - в столичный следственный изолятор номер четыре, называемый в народе "Матросская тишина" (по именованию улицы, где он расположен). Сюда же поместили остальных главных обвиняемых по делу ГКЧП.
  Арестованным были предъявлены обвинения по пункту "а" статьи шестьдесят четвёртой Уголовного кодекса РСФСР ("измена Родине с целью захвата власти"). Это грозило крайне суровым наказанием - от десяти до пятнадцати лет заключения или смертной казнью.
  Путчисты сидели либо в одиночных камерах, либо в помещениях, рассчитанных на два-три человека. Отпетых уголовников к ним не подселяли - в основном соседями заговорщиков были кооператоры, обвиняемые по экономическим статьям.
  По воспоминаниям сокамерников, новые сидельцы поначалу не понимали тюремных порядков и правил поведения. К примеру, их учили есть совершенно невкусный рыбный суп, употребляя только гущу, а остальное выливая в канализацию. Правда, уже вскоре после помещения в тюрьму высоких сидельцев питание арестантов резко улучшилось, в рационе появились масло и мясо.
  Первое время путчисты сторонились других заключённых, но со временем обжились и даже объясняли новым соседям идеологическую платформу неудавшегося переворота, говоря, что если бы он удался, предприниматели в СССР получили бы полную свободу децствий. Маршал Язов в своих воспоминаниях отмечал: "Четыреста девяносто восемь дней и ночей в "Матросской тишине". Целый день в камере горел свет, ночью зажигалась красная лампа. Я пытался прикрыть её газетой, но тут же входил майор и срывал: не положено".
  Экс-председатель Верховного совета СССР Анатолий Лукьянов, не входивший в ГКЧП, но участвовавший в его совещаниях, в тысяча девятьсот пятьдесят третьем году окончил юридический факультет МГУ. В изданной в две тысячи десятом году книге "Август девяносто первого. Был ли заговор?" Анатолий Иванович писал: "Заключённые меня уважали, потому что я феню знаю. Нас же учили фене, я даже экзамен по ней сдавал, оказалось, помню".
  Многие лидеры ГКЧП не отличались крепким здоровьем. Известно, что за время пребывания в тюрьме первый зампредседателя КГБ Виктор Глушко перенёс два инфаркта, а секретарю ЦК КПСС Олегу Шенину сделали несколько операций.
  Можно отметить тот факт, что другие заключённые не верили, будто путчисты будут осуждены на длительные сроки. Вероятно, сказывался определённый тюремный опыт: и арестанты, и сотрудники "Матросской тишины" были убеждены: заговорщиков подержат здесь год-другой, а потом выпсутят на свободу. В крайнем случае, это произойдёт по амнистии через короткое время после оглашения приговора.
  В общем-то, так и случилось.
  В январе тысяча девятьсот девяносто третьего года всех подсудимых по делу ГКЧП выпустили под подписку о невыезде и больше под стражу не заключали.
  Дело путчистов рассматривалось военной коллегией Верховного суда РФ (за время, пока они находились в тюрьме, Советский Союз распался) под председательством кандидата юридических наук генерал-лейтенанат Анатолия Уколова. Первое заседание суда над заговорщиками состоялось четырнадцатого апреля тысяча девятьсот девяносто третьего года.
  Количество документов насчитывало сто сорок четыре тома, для доставки дела в суд потребовался отдельный автомобиль. В материалах имелись секретные документы, но представителям российской прессы разрешили присутствовать на заседаниях. При этом иностранным журналистам в аккредитации отказали, объяснив это тем, что в зале уже не осталось свободных мест.
  Членов ГКЧП и их ближайших сторонников защищали лучшие адвокаты страны, включая таких звёзд отечественной юриспруденции, как Генрих Падва и Генри Резник.
  Судебный процесс продолжался более полутора лет. Подсудимые категорически отрицали свою вину в измене Родине. Более того, адвокаты сумели доказать, что их подзащитные действовали в интересах сохранения и территориальной целостности СССР.
  Заседания суда постоянно затягивались и откладывались. Обвиняемые тянули время под предлогом болезней, командировок или отпусков адвокатов, а также инициировали в свою поддержку митинги и шествия. Некоторые путчисты во время процесса даже баллотировались в депутаты.
  Но главное, после победы адвокатов доказать вину путчистов было крайне трудно. К тому же новый лидер страны Борис Ельцин и его окружение не хотели тщательного разбирательства: ведь тогда в нарушении территориальной целостности страны следовало бы обвинить именно этих людей, действовавших вопреки решению всесоюзного референдума о сохранении СССР, проведённого семнадцатого марта тысяча девятьсот девяносто первого года (тогда семьдесят шесть целых четыре десятых процента жителей утвердительно ответили на данный вопрос).
  В итоге двадцать третьего февраля тысяча девятьсот девяносто четвёртого года Государственная дума объявила амнистию всем членам ГКЧП и их сообщникам.
  В приговоре суда действия путчистов квалифицировались как совершённые "в ущерб государственным интересам СССР, обороноспособности и безопасности страны, сопровождавшиеся, кроме того, отягчающими обстоятельствами". Организаторов ГКЧП обвинили в попытке захвата власти, кроме того, некоторых из них признали виновными в должностном подлоге, халатном отношении к службе и превышении полномочий.
  После оглашения приговора путчистов амнистировали прямо в зале суда. Чтобы оказаться на свободе, каждый из них должен был признать свою вину. Это сделали все, кроме генерала армии Валентина Варенникова, потребовавшего, чтобы суд над ним продолжился и вынес оправдательный приговор.
  В результате генерал был полностью оправдан, суд квалифицировал его действия следующим образом: "Мотивами и целью содеянного... были не корыстные побуждения или иная личная заинтересованность, а сохранение и укрепление своего государства".
  По мнению большинства юристов, если бы остальные участники процесса не поторопились оказаться на свободе, их бы тоже оправдали.


Рецензии