Елена Муромцева. Лихие дела Ваньки-Каина

  (Статья Елены Муромцевой из журнала "Тайны двадцатого века" (июнь две тысячи двадцать третьего года, двадцать четвёртый номер, страница восемь)).
  Сегодня имя этого московского разбойника стало легендой. О Ваньке-Каине сложено немало песен, баек и частушек, да к тому же ещё сто лет назад он являлся героем популярной лубочной литературы. Правда, слава у этого бандита была сугубо отрицательная! Это и неудивительно, ведь хороших воспоминаний о себе Ванька-Каин не оставил даже у подельников.
  Будущий первый российский вор в законе родился в тысяча семьсот восемнадцатом году в небольшом селе Ивашово (сегодня Ярославская область) в простой крестьянской семье. Казалось, судьба сулила этому пареньку вечное прозябание в российской глубинке, однака удача ему улыбнулась.
  Когда Ваньке исполнилось тринадцать лет, хозяин села, московский купец Пётр Филатьев, забрал мальчишку к себе в Первопрестольную, и тот стал лакеем в его доме. Вот только день-деньской убирать комнаты, сносить господскую грубость, тычки и побои Ваньке совсем не нравилось. А потому, спустя четыре года, он, прихватив хозяйские деньги, сбежал от купца. Мало того, прежде чем покинуть ненавистный ему дом, будущий разбойник оставил на его воротах такую надпись: "Пей воду, как гусь, ешь хлеб, как свинья, а работай чёрт, а не я!".
  Это послание сделало купца Филатьева объектом насмешек у соседей, и он приложил колоссальные усилия, дабы вор и шутник был пойман в ближайшее время. На хозяйском дворе Ваньку ждали страшные истязания, но выручала паренька секалка. Как только дворовые люди потащили бедолагу на расправу, он громко крикнул: "Слово и дело!". В те годы эти слова являлись некоей кодовой фразой, означающей, что произнёсший их человек знает о преступлении и намерен рассказать о нём властям. Филатьеву ничего не оставалось, как доставить непутёвого слугу в участок, где тот сообщил служителям закона следующее. Оказывается, несколько недель назад дворня его хозяина забила насмерть некоего солдата, труп которого душегубы спрятали в старом колодце. Тогда убийство служивого человека являлось страшным преступлением, и как только тело несчастного было извлечено на свет Божий, Ванька тут же получил вольную.
  Выправив все необходимые документы и оставив бывшего хозяина и его дворню объясняться со служителями закона, бывший лакей тут же растворился в лабиринте московских улиц.
  Но вскоре о нём заговорили во всех районах Москвы. Дело в том, что, несмотря на юный возраст, умный и изворотливый паренёк за короткое время занял видное место в криминальном мире бывшей российской столицы. Ванька-Каин, как его теперь называли, сколотил ватагу из таких же разбойников и принялся обносить богатые купеческие ома. Причём к делу он подходил с выдумкой и изрядной долей артистизма, что и сделало разбойника знаменитым.
  Однажды после удачного налёта на богатый особняк Ваньку и его подельников засекли стражи порядка. Поняв, что с добычей им от погони не уйти, бандиты высыпали украденные драгоценности в большую лужу, красовавшуюся посреди улицы. Впоследствии Ванька и его люди благополучно оторвались от преследователей. Вот только утраченных трофеев разбойнику было жаль. И тогда у него родился такой план.
  На следующее утро в той самой злополучной луже застряла карета некоей барыни. На потеху собравшимся зевакам хозяйка экипажа принялась осыпать бранью, попутно раздавая затрещины, нерасторопную дворню, которая, несмотря на "доходчивую мотивацию", долгое время не могла вытащить карету из грязи. Провозились слуги этой дамы довольно долго, после чего карета неспешно последовала дальше. Нетрудно догадаться, что нервная барыня и её дворня являлись подручными Ваньки-Каина, которые умудрились на глазах у толпы извлечь из лужи свою добычу, не вызывая подозрений у обывателей.
  Не менее интересен и другой случай из практики удачливого налётчика. Однажды Ванька решил ограбить усадьбу богатого купца. Вот только он не знал расположения амбаров и кладовых в этом имении. Однако хитрость и тут помогла ему. Ванька купил на рынке курицу, которую перекинул через забор нужного ему дома, после чего принялся стучать в ворота особняка, требуя, чтобы ему вернули "ценное имущество". Не почуяв подвоха, дворник пустил Ваньку на вверенную ему территорию и даже сам помог ему поймать хохлатку. Во время "охоты" на курицу разбойник успел изучить расположение хозяйственных построек, и той же ночью его люди вынесли из имения всё ценное.
  И всё же служители закона всё ближе и ближе подбирались к дерзкому бандиту. Понимая, что не сегодня-завтра его арестуют, Ванька оставил Москву. Вместе со своей ватагой он отправился на Волгу, где присоединился к разбойникам здешнего атамана Михаила Зари. Но после того как на российский престол вступила императрица Елизавета, объявившая амнистию преступникам, вор решил вернуться в Первопрестольную. И здесь он первым же делом отправился в Сыскной приказ!
  Ванька объявил чиновникам, что всё осознал и раскаялся, а потому готов сдать властям своих бывших подельников и конкурентов. Конечно, изначально сыщики не очень поверили словам вора, водившего их за нос долгие годы. Но после того как Ванька определил за решётку нескольких злодеев и беглых каторжников, он стал в приказе желанным гостем и ценным внештатным сотрудником-доносчиком. Но, как оказалось, "сдавал" Ванька слугам закона только тех воров и бандитов, кто не хотели платить ему дань, которой он щедро делился с сотрудниками Сыскного приказа.
  Зачастую его жертвами становились люди, далёкие от криминала. Так, однажды Ваньке приглянулась симпатичная вдова Арина, к которой он незамедлительно посватался. Однако женщина, зная о криминальной карьере жениха, отказала ему. И Ванька тут же написал донос в Сыскной приказ, указав на Арину как на фальшивомонетчицу. И не избежать бы бедной женщине всех прелестей правосудия того времени, если бы некий доброжелатель не надоумил её попросить помощи у Ваньки. Дело "фальшивомонетчицы" благополучно замяли, а Арине пришлось обвенчаться со своим "спасителем".
  Вскоре благодаря доносам Ваньки-Каина в Москве начался небывалый разгул преступности. Однако прикормленные бандитом сотрудники Сыскного приказа не обращали внимания на жалобы граждан на Каина, а потому этим делом заинтересовались в Санкт-Петербурге.
  В тысяча семьсот сорок девятом году расследовать московские преступления стал лично генерал-полицмейстер Алексей Данилович Татищев. Однако Ванька был не так прост, а потому расследование затянулось на долгие годы. В тысяча семьсот пятьдесят третьем году Татищев подал императрице доклад о проведённом в Москве расследовании, где были такие строки: "Определённой в Москве по указу Правительствующего Сената при Сыскном приказе для сыску воров и разбойников доноситель Иван Каин под видом искоренения таковых злодеев чинил в Москве многие воровства и разбои, и многие грабежи, и сверх того, здешним многим же обывателям только для одних своих прибытков немалые разорении и нападки".
  Неудивительно, что после такого отчёта в московском Сыскном приказе сменился весь личный состав, а Ванька-Каин наконец-то оказался за решёткой. Однако расследование шло ещё два года, и только летом тысяча семьсот пятьдесят пятого года судьи приговорили разбойника к смертной казни. Но императрица Елизвета Петровна, давшая обет при восшествии на престол не осуждать на смерть преступников, заменила приговор вечной каторгой.
  В июле тысяча семьсот пятьдесят пятого года состоялась долгожданная экзекуция первого российского вора в законе. Вначале Ваньку высекли кнутом, затем ему вырвали ноздри, а после на лбу и на щеках выжгли клеймо "ВОРЪ". Московский разбойник отправился на каторгу в прибалтийский городок Рогервик (сегодня Палдиски, Эстония). Вот только там он надолго не задержался, и спустя несколько месяцев его следы затерялись в бескрайней Сибири.
  Говорят, что и на каторге Ванька вёл сытую и безбедную жизнь благодаря скопленным на "чёрный день" капиталам, занимаясь вместо работы написанием своих мемуаров.


Рецензии