Елена Галинская. В гостях у принца датского
"Эльсинор. Площадка перед замком. Полночь". С этой авторской ремарки начинается действие трагедии Шекспира "Гамлет", имеющей подзаголовок "Принц Датский". Именно благодаря английскому драматургу миллионы людей впервые узнали и об этой стране, и о том, что там есть город под названием Эльсинор. Так на английский манер называется датский город Хёльсингер, на краю которого высится крепостной замок датских королей Кронборг.
Город и замок находятся на берегу пролива Эресунн, в самом узком его месте. Всего четыре километра воды отделяют датский Хёльсингер от шведского Хельсингборга. Борьбой датчан и шведов за контроль над этим важным проходом в Балтийском море наполнена история обеих стран. Именно как грозный страж датских границ в двадцатых годах пятнадцатого века королём Эриком Померанским была заложена крепость Кроген - для противостояния военной угрозе, постоянно исходившей со стороны Швеции. А ещё в её задачу входил сбор пошлин с кораблей, покидающих Балтийское море, - вплоть до тысяча восемьсот пятьдесят седьмого года! Представляла собой эта крепость несколько зданий, обнесённых стеной. Позже, при короле Фредерике Втором, на месте крепости началось возведение замка. Занимался этим архитектор из Голландии Ханс ван Песхен в период с тысяча пятьсот семьдесят четвёртого по тысяча пятьсот семьдесят седьмой год. С его смертью дело продолжил Антони ван Опберген - ещё один голландский архитектор. Наконец, к тысяча семьсот восемьдесят пятому году постройка замка, получившего название Кронборг, была завершена. Он обрёл привычный нам мрачный вид в стиле ренессанса и барокко.
Уильям Шекспир закончил написание "Гамлета" в тысяча шестьсот первом году, выбрав местом действия пьесы Данию, в которой никогда не был. Но он создал такой живой образ принца и так ярко описал место событий, что посмотреть на замок, который находится в сорока километрах от Копенгагена, ежегодно приезжают триста тысяч туристов. Кронборг внесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Когда-то в замке располагался внушительный гарнизон, а с его бастионов в сторону Швеции целились батареи мортир. Сейчас граница между государствами проходит посередине пролива, но ни солдат, ни пограничников, ни таможенников здесь не встретишь. Каждые двадцать минут мимо проплывают большие корабли-паромы, этот участок пролива по движению судов самый насыщенный в Европе. Многие туристы в Эльсинор прибывают на пароме.
Когда нет туристов, величественный Кронборг тих и безлюден. Вокруг замка - то ли степь, то ли луг с нескошенной травой. Глубокий ров с водой опоясывает мощное сооружение, по воде медленно плывут лебеди. С одной стороны к замку вплотную подступает море, и на берегу беспорядочно громоздятся огромные валуны, среди которых часто можно увидеть расположившихся с удочками рыбаков. Отсюда хорошо видна шведская сторона.
Внутрь крепости ведёт перекинутый через ров мост. Барельефы на воротах замка изображают женщин с черепами в руках, а тяжёлые двери увенчаны оскалившимися мордами чудовищ. Полностью веришь, что в этих залах разворачивались события трагедии Шекспира и что здесь некогда звучали голоса Гамлета, Полония, Клавдия, Гертруды...
Вот зарешечённое окно, через которое принц смотрел на огромный внутренний двор, выложенный каменными плитами, чувствуя себя затворником. Именно здесь бродячие комедианты давали свой спектакль...
В Кронборге ежегодно устраиваются шекспировские фестивали, на которых исполняется всего одна пьеса - разумеется, "Гамлет" (впервые она была здесь сыграна в тысяча восемьсот шестнадцатом году). Сцена и трибуны для зрителей устанавливаются во внутреннем дворе.
Вход во двор замка абсолютно бесплатный, внутрь же пускают лишь по билетам (а они недёшевы) с экскурсоводом.
Дя посещения гостям предлагаются бастионы крепости, а также роскошные палаты короля Фредерика Второго и его королевы, расположенные на втором этаже здания. Также интерес представляют несколько залом над ними, где можно полюбоваться старинными гобеленами и трёхмерными инсталляциями. Но главное место замка, которое неуклонно вызывает восхищение посетителей, - Бальный зал. Он поражает воображение свой длиной - шестьдесят два метра.
В этом зале постоянно происходили разные торжества, выступали известные музыканты, а забавы ради регулярно палили из пушек. Гостей со всего света здесь всегда было много, вот и докатилась слава о датском короле и его прекрасном замке до ушей самого Шекспира. Так, вероятно, и появилась великая история о датском принце Гамлете и роскошном королевском дворце Эльсиноре, где из пушек палили каждый раз, когда король подымал свой бокал.
Особой притягательностью для туристов обладают казематы - тёмные, сырые, освещённые только керосиновыми лампами. Где-то здесь, наверное, бродил призрак отца Гамлета...
В обширных катакомбах замка можно увидеть каменную статую легендарного рыцаря Хольгера, имя которого упоминается ещё в тринадцатом веке в "Песне о Роланде" и которого почитают как основателя датского государства. Вот что пишет Ганс Христиан Андерсен в сказке "Хольгер-датчанин": "Есть в Дании старинный замок Кронборг, стоит он на самом берегу Зунда... В его глубоком мрачном подземелье, куда никто не заглядывает, сидит Хольгер-Данске. Он весь закован в железо и сталь и подпирает голову могучими руками. Длинная борода его крепко приросла к мраморной доске стола. Он спит и видит во сне всё, что делается в Дании". Богатырь Хольгер может проснуться от сна, но лишь тогда, когда его стране будет грозить страшная опасность. А пока всё спокойно в Датском королевстве, поэтому богатырь спит.
Интересная деталь: во время Второй мировой войны паролем для датских военных был именно "Хольгер".
Известно, что замок горел в тысяча шестьсот двадцать девятом году, пережил восстановление при Кристиане Четвёртом, затем был захвачен шведскими войсками, которые вывезли из замка все ценные произведения искусства, и... забыт до восемнадцатого века. С тысяча семьсот восемьдесят пятого по тысяча девятьсот двадцать четвёртый год в замке размещались военные казармы и тюрьма. Самой известной узницей замка Кронборг стала Каролина-Матильда Уэльская, сестра короля Великобритании Георга Третьего и жена датского короля Кристиана Седьмого, она пробыла в заключении три месяца.
В тысяча девятьсот тридцать восьмом году Кронборг отреставрировали и открыли для посетителей. Однако реальная история замка не очень-то и интересна туристам. Путешественников в эти места привлекают именно легенды.
Кронборг часто называют суровым и мрачным замком, а вот маленький городок Хёльсингер, наоборот, очень милый весёлый датский город, остроенный под старину. Главные псевдоисторические персонажи города - принц Гамлет и Офелия, чьи статуи застыли перед зданием местного вокзала. Здешние улицы вымощены булыжником, а кирпичные и фахверковые одноэтажные домики раскрашены в разные цвета. Хёльсингер выглядит живой иллюстрацией к сказкам Андерсена.
Дания - страна без гор! Местный пейзаж - это невысокие холмы, уходящие за горизонт квадраты полей, белые циркули ветряков и антрацит шоссейных дорог. Береговая линия меняется от широких песчаных пляжей западной части страны до небольших бухт с белыми утёсами, дюн и аккуратных фьордов на севере. И везде неотъемлемой частью пейзажа являются большие трёхлопастные ветряки, вырабатывающие электричество; они разбросаны вокруг низких холмов и стоят в море, в мелких прибрежных заливах.
Дания привлекает своей естественной красотой. В отличие от других западноевропейских стран, в этой маленькой стране, как это ни удивительно, ощущается размах и простор - ни заборов, ни оград, ничего! Бесконечное безлюдное пространство...
А ещё здесь много озёр, которые облюбовали чайки, утки, лебеди... Птицы, некогда вдохновившие Андерсена на создание самых романтических сказок, в Дании повсюду, их примерно втрое больше, чем людей.
Дания - страна на островах. Их здесь более четырёхсот, разделённых извилистыми заливами и глубокими проливами и соединённых огромными туннелями и мостами. За неимением больших рек датчане строят мосты через море! Огромные мосты поражают воображение, это настоящие произведения индустриального искусства.
Трасса между Хёльсингером и Копенгагеном, идущая вдоль моря, ошеломляет красотой открывающихся пейзажей: узкая полоска травы, широкая - песка и бескрайняя - синевато-серого моря. С другой стороны шоссе - местная Ривьера с вереницей респектабельных домов с островерхими крышами и мансардами.
И если вы будете покидать Данию на пароме, за минуту до заката вам ещё раз откроется потрясающий вид на замок принца Датского, а затем тьма накроет зловещий Эльсинор...
Кронборг по-своему символизирует всю Данию, её прошлое, легенды и были. Здесь есть возможность соприкоснуться с этими выдуманными и реальными историями и немного лучше понять народ, который сумел без нефтедолларов и золотых приисков стать одним из самых зажиточных в мире. А помог отчасти в этом и знаменитый замок.
Свидетельство о публикации №224072800312