Элина Погонина. Хрущёвские пятиэтажки
В этих невзрачных пятиэтажных домах когда-то проживала чуть ли не половина городского населения СССР. Сейчас их с оттенком явного негатива называют "хрущёвками" или "хрущобами". Но первоначальное именование зданий было совсем иным: "лагутенки" - по фамилии архитектора Виталия Павловича Лагутенко, родного деда лидера рок-группы "Мумий Тролль". Перед зодчим поставили задачу спроектировать дешёвый массовый дом с отдельными квартирами для каждой семьи, и она была успешно выполнена.
Хрущёвские пятиэтажки стали самым масштабным проектом жилого строительства в СССР. После войны начался массовый исход сельских жителей в города. Согласно статистике, в тысяча девятьсот сороковом году численность населения здесь составляла примерно пятьдесят пять миллионов человек, а к тысяча девятьсот пятьдесят пятом году она уже приближалась к девяноста миллионам (количество жителей Москвы и Ленинграда выросло в два раза). При этом пятьдесят четыре процента обитателей городов проживали без водопровода, а пятьдесят девять процентов - без канализации.
Квартирный вопрос пытались решить ещё в послереволюционный период, когда доля жителей крупных населённых пунктов увеличилась с восемнадцати процентов в тысяча девятьсот двадцать втором году до тридцати шести процентов в тысяча девятьсот двадцать шестом. Первоначально меры были простыми: бывших жильцов уплотняли, а особняки и квартиры в доходных домах превращались в коммуналки с большими общими кухнями. Кстати, по легенде, именно такие меры способствовали смерти поэта Александра Блока: в его квартиру подселили пьющих и скандалящих пролетариев, которые довели классика до тяжелейшей депрессии. Александр Александрович подавал прошение о выезде из страны, но ему отказали. Поэт и переводчик Владислав Ходасевич в своих воспоминаниях указывает: "Блок умирал несколько месяцев... Он умер как-то "вообще", оттого, что не мог больше жить. Он умер от смерти".
Государственное жилищное строительство до войны развивалось, но добротные и роскошные квартиры в новых домах получали в основном представители номенклатуры.
Хотя тенденция возведения дешёвого жилья обозначилась ещё при жизни Сталина: в тысяча девятьсот сорок девятом году на Хорошевском шоссе был построен каркасный жилой дом, который можно назвать прообразом более поздних "хрущёвок". Правда, он был украшен деталями внешнего декора - гирляндами и обрамлением окон. Но расходы по возведению здания из-за жёсткой экономии оказались значительно сниженными, и годом позднее Совет министров СССР издал постановление "О снижении стоимости строительства", в котором метод возведения панельных зданий обозначался как приоритетный, по всей стране создавались жилищно-строительные комбинаты (ЖСК), занимавшиеся выпуском и монтажом крупных домовых блоков.
Дом на Хорошевском шоссе проектировал Виталий Лагутенко - главный инженер Моспроекта (Московского управления по проектированию общественных зданий и сооружений).
Виталий Павлович родился в тысяча девятьсот четвёртом году в Могилёве, в возрасте семнадцати лет переехал в Москву, где работал на строительстве Казанского вокзала, которым руководил знаменитый архитектор Алексей Щусев (будущий автор проекта мавзолея В. И. Ульянова). Судя по всему, между молодым работником и маститым зодчим установились дружеские отношения: Лагутенко под руководством Щусева трудился ещё на нескольких объектах, а в тысяча девятьсот тридцать первом году, окончив строительный факультет Московского института инженеров транспорта, перешёл на работу в возглавляемую старшим товарищем мастерскую.
Проект дома на Хорошевском шоссе предполагалось распространить на всю страну, однако до поры это откладывалось - слишком серьёзными были экономические потери, нанесённые войной, в первую очередь следовало восстанавливать промышленные предприятия.
Только в тысяча девятьсот пятьдесят третьем году, через неделю после смерти Сталина, новые лидеры страны - глава правительства Георгий Маленков и первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв - заговорили о решении жилищной проблемы.
Никита Сергеевич Хрущёв потребовал ещё больше удешивить строительство нового жилья. На глаза лидеру СССР попался рекламный буклет французской компании, основанной инженером Р. Камю, которая занималась возведением домов эконом-класса из сборных железобетонных конструкций для переселенцев из Алжира и Туниса (любопытно, что замысел зданий принадлежит знаменитому архитектору Ле Корбюзье, позднее эти постройки были признаны национальным позором и повсеместно снесены).
Первый секретарь посчитал, что подобное жильё вполне подойдёт и для советских граждан, в результате чего у зарубежной фирмы выкупили лицензию, а инженеры Моспроекта во главе с Виталием Лагутенко переработали проект, приспособив его к местным условиям.
В ноябре тысяча девятьсот пятьдесят пятого года вышло совместное постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР "Об устранении излишеств в проектировании и строительстве", по сути завершившее эпоху советского монументального классицизма в архитектуре жилых зданий. Отныне в таких домах всё подчинялось закону экономии. Советские врачи дружно подтвердили, что человек способен без труда подняться по ступеням на высоту пятнадцати метров, то есть от лифта и мусоропровода в пятиэтажках можно отказаться.
Виталий Лагутенко и его коллеги разработали параметры новых зданий: этажей - пять (в редких случаях - три или четыре), число подъездов - от двух до четырёх, высота потолка - двести сорок восемь - двести пятьдесят сантиметров, размер лестничных площадок - минимальный, уличная облицовка - мелкая квадратная плитка или каменная крошка.
Дома-"хрущёвки" создавали в двух вариантах - кирпичные и панельные. Первые (их было значительно меньше) предполагали сто лет эксплуатации, вторые - пятьдесят. Главным было решить жилищную проблему, а разбираться с тем, что будет потом, предстояло следующим поколениям.
После отставки Никиты Хрущёва (тысяча девятьсот шестьдесят четвёртый год) программа строительства домов эконом-класса расширилась. Уже наработав определённый опыт, архитекторы предложили возводить девятиэтажные, двенадцатиэтажные и даже шестнадцатиэтажные здания. По сравнению с первоначальными проектами они уже были гораздо более комфортными: появились лифты и мусоропроводы, площадь кухонь увеличилась до шести с половиной квадратных метров, значительно улучшилась звукоизоляция, не стало проходных комнат. В народе такие дома стали называть "брежневками" (по фамилии нового лидера страны), но именование "хрущёвки" также закрепилось за ними.
Домостроительные комбинаты производили примерно двадцать видов панелей, из которых собирались жилые здания. Монтаж занимал от двенадцати до двадцати пяти дней. Кадры строительства часто показывали в кинохронике: они наглядно демонстрировали заботу партии о советских людях. В Москве для иностранцев проводили автобусные экскурсии к таким новостройкам, показывая достижения страны.
В июне тысяча девятьсот семьдесят второго года, в канун пятидесятилетия образования СССР, бригаде монтажников Обуховского домостроительного комбината номер два под руководством Владимира Афанасьева поручили установить городской рекорд по скоростному строительству жилого здания. Пятиэтажку в Купчине предстояло смонтировать за сто тридцать один час вместо двадцати пяти дней по нормативам.
Газета "Вечерний Ленинград" публиковала ежедневные репортажи с места строительства. Бригада из тридцати пяти работников трудилась на совесть: многим из них пообещали квартиры именно в этом доме на улице Димитрова. Рекорд состоялся и составил сто двадцать четыре часа. Монтаж и отделка шли безостановочно, в три смены, госкомиссия приняла здание с оценкой "хорошо". Люди в этом доме живут и сегодня.
Справедливости ради следует отметить, что ещё раньше, в апреле тысяча девятьсот семьдесят первого года, работники бригады Михаила Михайлова из Свердловского ДСК (именно его директором был Борис Ельцин - правда, к тому времени он уже стал начальником отдела строительства местного обкома КПСС) возвели четырёхподъездную пятиэтажку (современный адрес: Екатеринбург, улица Крауля, семьдесят два) за фантастические пятьдесят восемь часов, и в дальнейшем превысить этот показатель никто не сумел.
Деликатная особенность всех "хрущёвок" - расположение санузла (совмещённого или разделённого) рядом с кухней, что противоречит как эстетическим, так и санитарным критериям: к примеру, в требованиях к заведениям общественного питания говорилось, что продукты и блюда не должны проноситься мимо туалета. Во взятом за основу французском проекте санузел располагался в промежутке между двумя комнатами - на максимальном удалении от кухни. Но в СССР победили соображения экономии. Делать отдельные вентиляционные шахты и канализационные стояки для кухни и туалета с ванной было попросту невыгодно.
При этом, согласно действующим нормативам, дверь санузла не могла выходить в помещение для приготовления пищи или жилую комнату. Поэтому в квартирах "хрущёвок" и "брежневок" предусматривался небольшой коридор, ведущий к кухне, из которого можно было попасть в ванную и туалет. Архитекторы спроектировали над ним антресоли - что, безусловно, нравилось жильцам.
Подводя итоги, можно отметить: квартиры в "хрущёвках" были далеко не самыми комфортабельными. Но массовое строительство дешёвого жилья помогло снять острейшую для населения СССР проблему. В период с тысяча девятьсот пятьдесят седьмого по тысяча девятьсот восемьдесят пятый год были сданы двести девяносто миллионов квадратных метров жилья, почти половина жителей городов переселилась из бараков, подвалов, коммуналок и общежитий в отдельные квартиры. А снесение этих домов в связи с окончанием срока эксплуатации пришлось уже на наши дни, и такая задача достаточно успешно решается.
Свидетельство о публикации №224072800320