Фагот и Валторна
Глубокомысленные размышления автора по поводу асфальта и электричества:
– «Если нет электричества, это не значит, что там ничего нет».
– «Там, где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта».
Фагот и Валторна
Часть 1. Кладоискатели.
Четвёрка подростков – Чиж, Жвачка, Зелёная и Корзун, наконец добрались до места, которое они назначили начальной точкой их экспедиции. Место это раньше называлось Шанхай. И жили здесь китайцы. Как они сюда попали – родители не знали. Родители Чижа, Жвачки, Корзуна и Зелёной приехали сюда давно. Но никто из них не родился в Печоре, и об истории этого таёжного городка знали мало. Разве только знали, что здесь раньше были лагеря, потом построили железную дорогу, наверно и речной порт построили. Короче — не были местными жителями. А вот прадед Корзуна раньше жил в Печоре. И часто своему правнуку рассказывал, как хорош был этот край, какие замечательные люди здесь раньше жили. У маленького ещё Саньки в голове так и создалась картина волшебного города Печора, в котором жили самые добрые, самые дружелюбные люди на свете. Что ходили они друг к другу в гости. Ели жареную картошку с луком, заедали соленьями из грибов, пили чаи с голубичным и черничным вареньем. По праздникам ходили на демонстрации и там пели песни. А потом возвращались домой, где уже заранее был приготовлен стол с едой и закусками, и все дружно начинали праздновать эти самые праздники. Прадеда забрала в Печору с собой мама Саньки, после того, как ей дали направление на работу в этот город. Мама очень любила деда. Дед маму воспитал сам, после гибели её родителей.
Да только не узнал прадед свою любимую Печору по возвращению. Жили они в современной девятиэтажном доме недалеко от вокзала. Жили, и мало кого из соседей знали. В гости соседи не ходили друг к другу, как раньше. Не было весёлых застолий после демонстраций, как и самих демонстраций. Но зато, как много интересного знал дед из прошлой жизни Печоры! Дед в прошлом был вертолётчиком. И много работал с геологами. «Войвожнефтегазразведка», – поднимая палец вверх, с гордостью говорил дед! «И в других отраслях народного хозяйства привлекали вертолётчиков. Летали мы и на военный объект, о котором ничего тебе не скажу, потому что это военная тайна», – шёпотом говорил он на маленькое розовое ушко своему правнуку. Память у деда была отличная, но и врал он о своих историях так, что и не догадаешься, правда это была или его выдумка. С раннего Сашкиного возраста таскал дед за собой внука и его друзей из их дома – искать клады. Рассказывал, что в летописях читал, как вогулы в стародревние времена ходили по реке Печоре на лодках. Грабили охотников и рыболовов, а потом не могли назад против течения всё награбленное увезти, вот и делали хроны. А потом, то ли забывали где они, то ли гибли, но факт, что много здесь осталось от их богатств. «Да сгнили давно шкурки и рыба», – смеялся отец Саньки. «Э, нет! Печорские охотники и рыбаки сами торговали свой товар, переводили в денежки, в золото. Вот это и была главная добыча вогулов. Так назывался тот народ, который жил на восточной стороне Уральских гор. На руках перетаскивали они свои челны через перевалы, а потом вниз по реке и плыли. И грабили. Да, страшный был народ», – глядя куда-то в даль, говорил прадед. И говорил так сокрушённо, будто бы сам жил в те времена. И таскал за собой мальчишек. Те, детскими лопаточками копали землю, где дед укажет. «Ну не нашли в этот раз! Бывает. Тут нужно терпение большое», – говорил прадед, выбирая из земли червяков. Потом все шли ловить рыбу с берега. Удочки малышне дед делал сам. Вот с детства и дружат между собой Эля, Ленка, Санька и Виктор. Все из одного дома, и из одного класса. Но, увлечённые рассказами Сашкиного прадеда, придумали себе другие имена. Так интересней!
Так и искала эта дружная команда хроны вогулов каждые летние каникулы. Маршруты они разрабатывали ещё зимой. Очень помогали старые лётные карты деда. Тут, как вид сверху, всё указано. Лесокомбинат и Балабановку они отработали полностью, как ближайшую территорию к реке. Ходили по весёлому молодому лесу, стараясь определить, где какой барак стоял. А от бараков ориентировались. Только бараки эти остались на лётной карте. На земле изредка попадались обломки чего-то. Но и они были для них ориентирами. Ничего не нашли. После поиска собирали по-прежнему червей, и шли на берег рыбачить. Прадед был, конечно, уже не ходок. Часто дома отсиживался, и с нетерпением ожидал внука «из экспедиции».
Позади последний звонок. Каникулы! Друзья стали восьмиклассниками. Впереди – новые маршруты. И вот они сегодня в первый раз вышли на начало своего маршрута. Цель — Шанхай. «У-у, там жили китайцы! На вид худенькие все, как вроде голодные, а пронесли из своей прежней жизни все свои накопленные сбережения, когда их сюда переселили из их мест, которые попали под военные действия». Дед явно не знал, как они сюда попали, но и ребят это особо не волновало. Отец Санька, а он работал в Печорэнерго, сказал, что там давно ничего нет. Потому что там нет электричества. «Если нет электричества, это не значит, что там ничего нет», – мудро произнёс прадед. Ребята давно уже поняли дедову хитрость, но увлечение бродить по незнакомым местам уже стало их любимым летним развлечением. Просто так ходить – что тут интересного? А вот когда идёшь с картой, на которой обозначены квадраты, обходишь эти места, даёшь краткую информацию, потом зачёркиваешь исследованный квадрат, дату ставишь. Костерки разжигаешь, картошку печёшь, домашние кульки разворачиваешь. Кайф! Правда, грибники и ягодники попадаются. А вот куда-нибудь подальше забраться, где нога человеческая не ступала, вот это да! Интересно же! Да вот, к сожалению, истоптали всё уже вокруг. Ну, а если?!
Глава 2. День первый. Поиски «древнего Шанхая».
Маршрут этого путешествия разрабатывался, как всегда, ещё зимой. Поиски «богатств» Шанхая всеми был принят с сомнениями. Ребята уже повзрослели, и тема поисков кладов как-то ушла сама. Но просто ходить по лесу совершенно не интересно! Нужна была цель. И цель была найдена, естественно, с подачи деда. Таким образом появились две цели. Одна — поиски Шанхая. Вторая — поиски дома чудаковатых стариков – Фагота и Валторны, о существовании которых рассказал деду его старый друг.
Автобус, который ехал в сторону НИБа, довёз их до нужной остановки и поехал себе дальше. Ребята сбросили на землю рюкзаки и вынули карту с компасом. Справа просматривались заросшие молодыми деревцами разрушенные постройки – обломанные куски бетонных стен. Слева на карте значился магазин. В реальности – заросшая цветами Ивана-да-Марьи поляна. Между ними едва угадывалась тропинка. Вот по ней им и надо было идти. Поиски землянок и полу-землянок китайцев не дали никаких результатов. На прадедовской карте они и отмечены не были. Один ориентир – ручеёк Мазиловка. Да и ручья нет. Куда мог деться ручей? Или они не там вышли из автобуса? «Смотрите, тут какая-то водичка». Не лужа. Было видно, как травинки наклоняются в сторону течения. И текла водичка в сторону трассы. «Если есть труба под дорогой, то мы правильно определили место высадки», – авторитетно, явно подражая своему прадеду, произнёс Корзун. Ребята вернулись к дороге, и обнаружили небольшую заводь, всю покрытую старыми ветками, мусором и заросшую травой. Трубы видно не было, но на другой стороне дороги они увидели продолжение ручейка. Пройдя естественный фильтр, по небольшой трубе, ручеёк продолжил свой бег.
«Будем считать, что жилища китайцев давно разрушены, и найти их нет никакой возможности. Концентрируемся на другой цели – поиск дома Фагота и Валторны. Дом был новый и остаётся вероятность того, что мы найдём его остатки. Принимаем решение идти вдоль ручья»! – скомандовал Корзун.
Глава 3. Поиски старого дома Фагота и Валторны.
Воспрянув духом, ребята стали продвигаться вдоль едва заметного ручья в сторону намеченной цели. Шли долго. Их путь давно уже пролегал по густому лесу. «Молоденький лесок! Да прадедов друг был тут, когда сам был молодым! Это же сто лет назад»! Лес был хороший, сильный. Удивительно, но они почти не встречали пластиковых бутылок, кульков и прочего мусора. Пришло ощущение, что здесь никто не бывал, и они первопроходцы! По пути делали зарубки на деревьях. Жвачка добросовестно рисовала топономическую карту со всеми известными обозначениями и данными по компасу. Скорость передвижения по лесу определили для себя, ориентируясь по прежним путешествием, 3,5 км/час. Вот заболоченный ручеёк, вот огромная сосна. Наверно, очень старая. На ней оставили свои опознавательные знаки – каждый имел свой. А потом стрелками соединяли их. Это уже традиция. А вот и три больших кедра! Святое дело! Они всегда забирались на кедры, и надолго засиживались на толстых ветвях, болтая ногами и перешучиваясь, когда те попадались им на пути.
Найдут они дом Фагота и Валторны, или не найдут – как-то становилось уже и не так важно. «А кто, интересно, были эти Фагот и Валторна? Не русские какие-то имена», – спросила Зелёная (Элька). «Деревня! Фагот и Валторна — это духовые музыкальные инструменты», – лениво прокомментировала вопрос подруги Жвачка (Ленка).
Вообще, Жвачка была самая крутая из них. Это признавали все. Она, например, училась в музыкальной школе, но бросила её, как ни уговаривали её родители. Они даже уговорили её друзей повлиять на неё. Но переубедить Жвачку было невозможно. «Мартой Аргерих я не стану. Плетнёвым тоже. И Мацуевым, впридачу, уж точно не буду. Тогда зачем мне тратить время на всю эту мутатень»? А вот в компьютерах она разбиралась круто! Сама добавляли память, ещё что-то делала – всё ей было мало! А уж интернетом крутила, как хотела! В школе старшеклассники с уважением называли её хакером, и бегали к ней на консультацию. Жвачка быстро нашла в интернете музыкальные инструменты и продемонстрировала «почтенной деревенской публике» их вид. «Палка и кишки какие-то», – прокомментировала Зелёная. Эта скажет, так скажет! «Удивительно, но интернет здесь работает. Наверно, от близости «военной тайны» – РЛС», – предположил Чиж. Ребята склонились над картой. «Да не так уж и близко до него», – задумчиво прокомментировала Жвачка и громко щёлкнула пузырём своей постоянной жвачки.
Сколько неприятностей у их подруги бывало от этой жвачки в школе! Одна училка, вообще, сообщила, что вызывающий вид Зойки, и её демонстрация жвачки, унижают её достоинство. «Какое же милое, маленькое и трогательное у вас достоинство, Н.И.», - произнесла загадочно Жвачка и удалилась. Н.И. некоторое время пыталась разобраться в себе – обидеться ей, или «весело отреагировать» на непонятную реплику школьницы? Потом всё-таки решила обидеться, и побежала к директору жаловаться. Директор, которого школяры скорее любили, чем не любили, задал Жвачке вопрос: «А без неё (жвачки) – никак»?– «Не, никак. Она у меня функционирует, как санитарно - гигиеничная защита. Жвачка, которую можно надувать – это многофункциональное, мобильное приложение по канализации и отводу отстойных мыслей и глупости в целом. Я ими надуваю пузырь и пукаю. Таким образом, я избавляюсь от мусора и глупости в себе, и окружающих. Думаю, что это лучше, чем если бы я реагировала на свою и чужую глупость вслух. Тем самым, я сохраняю своё психическое здоровья и здоровье окружающих». – «Ты дважды употребили слова «глупость и мусор». Запиши, пожалуйста, свой блистательный трактат в защиту жвачек на листке бумаги, помня о сложносочинённых и сложноподчинённых предложениях, соблюдая правила синтаксиса и пунктуации. И занеси ко мне в кабинет после уроков». Нет, классный мужик, этот наш директор Алексей Андрианович Морозов!
Маршрут этого года был определён из рассказа деда о загадочной паре стариков, которых звали смешно: Фагот и Валторна. У деда в молодости был друг, тоже вертолётчик, который жил в этих местах. Ещё мальчишкой наладился его друг с друзьями ходить в гости к двум старикам, которые жили «за лесом». «Ох и пироги пекла бабушка Валторна»! – вспоминал его друг. И дом у стариков был необычным – новый, совсем не похожий на бараки того времени. Или полу-землянки, в которых жили китайцы. Дом стариков был построен из сосновых брёвен. Новенький — от него пахло сосной! И был дом двухэтажным. Окна смотрели на юг. Вплотную с домом, единой избой, был хлев. Который тоже был двухэтажный. Хлев и изба были соединены единой кровлей, разноскатной. Один скат кровли короткий. Это над жилой частью дома, а другой пологий, длинный и менее покатый. В нижней части хлева держали скотину и маленькую коротконогую лошадку. Лошадка была хлипкая — дунь и рассыпется. Ан, нет! Нагрузит Фагот на лошадку копну скошенной травы, и везёт лошадка её потихоньку. Но сам дед не садится на телегу - идёт рядом. А потом лошадка неторопливо, по широкому пандусу, сбитому из толстой доски, вперемежку с выступающими тонкими брёвнами, взбиралась на второй этаж. Там дед перекидывал траву на «гору». На коньке дома были укреплены огромнейшие рога оленя! И были они такие большие, что казалось, что этот дом и есть олень, на голове которого и росли эти рога. Рядом с домом, вплотную к нему протекал ручей, который старики называли кукточкой. Через ручей был перекинут мостик, перила которого были разукрашены замысловатой резьбой. Такой же резьбой были украшены ставни и выступающий кокошник по всему периметру дома.
Ребят в доме встречали радостно. А бабушка Валторна просто сияла! Мелкие морщинки покрывали всё её лицо, но на скулах кожа натягивалась и блестела. И глаза совсем молодые! И всё-то у ней в доме блестело чистотой! Пол блестел от новой покраски, половички все домотканые, весёлые! На диване и креслах накинуты покрывала, связанные затейливой вязкой, с длинными кистями, собранными в розетки. А на большом круглом столе, покрытом тоже вязанной белой скатертью, стояли большой графин с водой и четыре стакана. И графин и стаканы были тоже обвязаны кружевами! И как бабушка ухитрилась связать им такие красивые платьица – гадали девчонки? Но не это удивило дедушкиного друга. Прошло много лет. И друг деда, уже взрослым парнем, решил навестить свои детские места. «Да дом-то у стариков новый был, наверно, стоит ещё. Старики-то, наверное, давно померли», – рассуждал дедов друг. Да не тут-то было – заросло всё. Берёзки так плотно стояли друг к другу, что и не протиснуться. Решил пройти другой дорогой – по ручью. Ручей-то вплотную подходил к дому стариков. Шёл-шёл, а ручей-то всё вправо забирает, в сторону от жилища стариков. Постоял, вспомнил добрым словом Фагота и Валторну, и решил повернуть назад. Смотрит, а прямо на него дед везёт сено на своей лошадке! Ох, как обрадовался дедов друг! Постояли, поговорили о том, о сём. Фагот предложил зайти к ним на чаёк: «Ох и обрадуется Валторна»! – «Никак жива»?! – «А что ей сделается»! – смеётся дед. Да время поджимало друга деда. Пообещал в другой раз зайти. Но так и не получилось. «И что странно – дед-то совсем не изменился! А ведь старики-то древние были»! Так и определилась цель экспедиции – разыскать дом Фагота и Валторны.
Глава 3. Привал.
Пришло время обеда. Ребята разбили палатку, срезали дёрн вокруг костра, установили треногу, и повесили чайник над разгоревшимися ветками. Подтащили ближе к костру пару поваленных стволов деревьев, и выгрузили из своих рюкзаков домашние «харчи». Жвачка, с огромной поджаренной на костре сосиской на палочке в одной руке, и с шариковой ручкой, в другой, что-то подправляла в своей карте. «Мы слишком далеко ушли вправо от предполагаемого расположения дома. Я тут прикинула: по ломанной кривой, со скоростью не более 3,5 км., мы прошли где-то 10 км пути. Так малыши прежних времён вряд ли углублялись в лес».
Послеобеденная нега расслабила путешественников. Похрустывая мхом, который, как плесенью, местами покрывал землю у корней деревьев, ребята расположились на опушке леса. Ручей свернул вправо и совсем скрылся из вида. Перед ними открылась обширная поляна. День выдался солнечный, и поляна, отражая солнечные лучи, вобрала в себя все запахи леса, травы и влаги. Лес переполнен пеньем птиц. Ещё ни разу ребятам не приходилось бывать в таком чистом, первозданном лесу! Но надо было принимать решение. Было уже два часа дня. Предложили Зелёной забраться на дерево и оглядеться. А по деревьям та лазила, как белка! Худая, ловкая, как пружинка, Зелёная тотчас, стряхнув дрёму, стала подбирать дерево. Вскоре сверху послышался её голос. Зелёная пела! «Под крылом самолёта о чём-то поёт зелёное море тайги». Потом ото лба Корзуна отскочила сосновая шишка, вторая угодила ему в плечо. «Сгинь, дрянь зелёная, заморочу»! – «Вот-вот, время задуматься — жениться тебе на Зелёной или сделать ноги. Сейчас шишкой, а потом не сковородкой, так поленом»! – смеётся Чиж. – «Отвянь, придурок! Сам женись! Я буду путешественником. Путешественники – одиноки и мрачны. Не будет у меня жены. Какая нормальная жена будет ждать его всегда?! А я всегда буду путешествовать». – «Женишься — куда денешься! Природа заставит», – щёлкнув резинкой смеётся Жвачка. «Ох, как пахнет смола на солнце! Слезать не хотелось. Какой кайф»! Зелёная, выдёргивая иголки и веточки из пышных трёхцветных волос, спросила: «Что? Облом? Будем возвращаться? А жаль. Здесь так хорошо»! – «Я предлагаю изменить маршрут обратного пути. Мы не пойдём назад по своим следам – слишком далеко мы отклонились на восток. Мы сделали большую дугу, следуя за ручьём. Предлагаю обратный путь пройти вот так». Ребята склонились над картой, на которой Жвачка по компасу задаёт направление вглубь леса, а потом резко меняет его на юг. «Километров 3 точно скинем. Согласны? Тогда растворяемся в нирване ещё на часик». И ребята, расслабившись, снова устроились на мягкой подложке из мха.
Глава 4. Заблудились!
Ровно через час ребята быстро свернули лагерь, обильно залили остатки костра водой, и запаковав в кульки остатки пиршества, прицепили их к рюкзакам. В лесу коммунальщиков нет.
Первой шла Жвачка, за ней шёл Корзун, потом Зелёная. Замыкал шеренгу Чиж. Птицы, словно сошли с ума! Но птичий гомон не был тревожным. Они успокоились и продолжили свою обычую птичью жизнь так, словно признали ребят своими. Путешественникам передалось настроение птиц, и они легко продвигались вглубь леса. Жвачка держала карту перед собой. Но, вдруг она остановилась. «Тут какая-то аномалька. Смотрите на компас». Ребята с удивлением разглядывали стрелочку компаса. А та, словно задумавшись на какое-то время, вдруг поползла в сторону. Потом, одумавшись, резко вернулась в исходное положение и замерла. Ребята продолжили идти в намеченном направлении. Но Жвачка снова остановилась. Стрелка компаса начала вращаться. Скорость вращения стрелки увеличивалась! Она просо бешено вращалась! «Может быть под нами какая-то руда. Железная руда»! – Чиж улыбался во весь рот. «Мы нашли залежи железной руды»! Но Жвачка оставалась серьёзной. «Нам придётся вернуться в ту точку, когда компас вёл себя как хороший мальчик. Распоясался совсем, негодяй! Это мы его расслабили своим погружением в нирвану, и он решил отдохнуть». Ребята по своим следам вернулись на прежний маршрут. Компас успокоился и выдал прежние показатели. Жвачка слегка скорректировала маршрут, и ребята, резко свернув к юго-западу, продолжили свой путь. Но метров через 200 снова остановились. Компас снова взбесился! Ещё одна попытка изменить маршрут закончилась таким же образом. «Придётся вернуть к месту бивуака, и возвращаться своим маршрутом. Жаль, мы потеряли время». Ребята вернулись к кострищу, и не останавливаясь, пошли по знакомому маршруту в сторону города. Не прошли они и полчаса, как Жвачка снова остановилась. Стрелка плясала! То в лево, то вправо, Качалась на кончике иглы, разгонялась, останавливалась. «А ручей-то где»? – задала вопрос Зелёная. Ручья не было. Когда они оторвались от него никто не заметил. «Так — останов! Думаем, принимаем решение», – скомандовал Корзун.
Лес казался незнакомым. Больше того, в лесу не ко времени потемнело, и гомон птиц затих. Но они шли по своим зарубкам! Да вот же! Снова Зелёная забралась на высокое дерево. И сверху донеслось: «Да мы идём на какую-то гору! Мы прямо у подножья её. Вам просто не видно её из-за деревьев». Полезли на дерево и ребята. И верно. То, что они упёрлись в гору стало понятно сразу, как только они преодолели пару нижних веток. И непросто гора – а скала! Кусок скалы словно вырос из земли. Ни подъёма почвы, ни сама почва – ничто не предвещало наличие горы в этом зелёном лесу. Резко крикнула птица. Нога Корзуна от неожиданности сорвалась с неудобной ветки, и Корзун сорвался бы вниз, если бы на крепкая рука Виктора. И причина неожиданно наступивших сумерек тоже прояснилась — над головами ребят висела мрачная, тяжёлая туча. А вот и первые капли дождя. Где-то громыхнул гром. Ребята слезли с дерева и направились к скале. Стрелка компаса уверенно направилась на скалу, утверждая, что это север. Ребята стали обходить скалу и вскоре убедились, что это не гора, а кусок камня, почти гладкий, густо заросший у своего основания кустарником и травой. Стрелка компаса во время обхода вокруг камня уверенно упираясь стрелочкой в скалу. «Вот где оказывается живёт север», - улыбаясь сказал Чиж. – «А почему север? А может быть юг. Аномалия. Направление частей света будем определять сами». И остановились! Напротив их зияло внушительное углубление в скале. «Пещера!» Переключив телефоны на фонарик, путешественники стали осторожно продвигаться во внутрь камня. Это была небольшая, сухая пещера, в середине которой обнаружилась каменная чаша, наполненная водой. «Класс»! – прошептала Элька. «Ребята, собираем хворост, пока не ливануло. И не только хворост. Тащим брёвна. Переждём грозу здесь. Бережём заряды телефонов». – «Так у нас повербанки есть. Аж два». – «Неизвестно, как они работают в аномальной зоне». Ребята быстро притащили хворост и пару стволов старых берёз. А девчонки притащили большие охапки сухого ароматного сена! И снова побежали за новой партией, пригласив ребят. «Где вы взяли сено»? – удивлённо спросил Корзун. «Да тут целый стог»! – «Есть стог, значит есть цивилизация»! – смеётся Зелёная. «А это – конец путешествия в заповедной зоне», – грустно подумал Сашка.
Глава 5. Ночь в пещере.
Ребята стояли у края пещеры и наблюдали, как сильный ветер пригибает кусты, как с неба низвергаются воды, как у ног образуются лужи, которые превращаясь в ручьи, и вспениваясь, уходят куда-то вправо. Лес ревел! Потом – сильный разряд молнии, и через короткий промежуток времени мощный удар грома! «Как во-время мы наткнулись на эту пещеру»! Молния! Ещё молния! И, вдруг, перед глазами ребят вспыхнуло дерево, и тот час стало валиться в их сторону! Ребята отскочили от края пещеры. Неожиданно Чиж выскочил наружу, и втянул в пещеру большую горящую ветку. Подтянул к намеченному месту костра и навалил сверху охапку веток в огонь. «Прометей придурастый! А если бы тебя молнией, то что»?! – закричала Зелёная. «То было бы у нас жареное мясо на ужин», – прокомментировала Жвачка. Ребята примолкли, но потом шутка Жвачки им понравилась, и они начали хохотать! Обстановка сразу разрядилась. Дамы стали готовить ужин. Мужчины продолжили обследовать пещеру. «Смотрите. А чаша-то как будто-бы искусственно сделана. Вот, видите, сколы по бокам. А вот и источник воды», – отскочив от чаши, и стряхивая с себя воду, которая откуда-то пролилась сверху, сказал Корзун. Глазастая Зелёная обнаружила следы веника на полу пещеры, а потом и метлу с совком. Стало понятно, что место обжито, наверно есть хозяева. И немного грустно. Открытие пещеры принадлежало не им. «Пещера большая», – произнесла невнятно Жвачка, откусывая бок у «жареной собачки», куда в разрез она поместила кусочек сыра. Пережевав, продолжила. «Очень большая для такой, не очень-то большой скалы». Ребята призадумались. И верно, этот «палец», как окрестил кусок скалы Чиж, в диаметре была небольшой. Они быстро обошли его. А сама пещера внутри была внушительная. Ели молча. «Скала искусственная», – продолжила Жвачка. «И не откол чаши вы увидели, а бетонный борт. Если есть рукотворные скалы, значит кому-то это нужно». Ну не медведь же соорудил себе лежбище! И то хорошо! За краем пещеры не унималась гроза. Периодически вспыхивали молнии и могучие удары грома временами так ухали в пещере, что закладывало уши. Зелёная проверила работу повербанка — зарядка произошла штатно. Светом они обеспечены. Гроза стала отходить, в пещере стало тепло, и ребята, растянувшись на душистых охапках сена, неожиданно быстро уснули.
Глава 6. Утро
Жвачка, приоткрыв глаза, обнаружила на противоположной от входа стене, тень человека. Она резко обернулась назад, и в проёме пещеры, на фоне яркого солнечного света, увидела силуэт высокого худого человека. «Здравствуйте! Мы тут спрятались от дождя. Ну и гроза была»! Проснулись и ребята. «О, эта пещера волшебная! Сколько раз она выручала путешественников! Добро пожаловать в наши пенаты». Голос мужчины был доброжелательным и ребята расслабились. Приглядевшись к мужчине, обнаружили перед собой интересный экземпляр. Это был старик, невероятно худой и очень высокий. На нём были старенькие джинсы, на пару размеров больше, чем надо. Они, вероятно, держались на старике с помощью ремня, и поэтому пошли вокруг него оборочкой. И ширинка съехала куда-то вбок. На голове старика была кепочка. Формы не имеющая, плоская, как блинчик, беленькая и очень маленькая. Как она на его голове только держалась! Из под кепки спускались на щёки довольно длинные, редкие седые волосы. На лице старика седая щетина. Рубашка, зелёная в клеточку, была чистенькая, как будто даже выглаженная. И застёгнута на все пуговицы до самой шеи и на запястьях. И бабочка! Оранжевая, в мелкую звёздочку! Корзун тихонько, сдавливаясь от смеха, шепнул Жвачке: «А вот и Фагот»! – «Разрешите представится. Меня зовут Фагот». Тишина. Ребята растерялись, и не сразу ответили на приглашение к знакомству. «Корзун, Жвачка, Зелёная, Чиж», – первым пришёл в себя Корзун. «Имена-то какие интересные стали»! – по детски улыбаясь произнёс Фагот. «Ну, это не совсем имена. Так – ники», – пояснил Чиж. «А что это такое ники»? – Дед по детски, склонив немного голову к плечу, приготовился услышать ответ. «Вот вас зовут Фагот. Это тоже ник. У вас же есть настоящее имя»? – «Настоящее имя»? – старик явно что-то не понимал. «Ну Пётр, Матвей, как вас зовут по паспорту»? «А-а-а, по паспорту! Фёдор меня зовут», – с явным облегчением ответил старик. «Так куда путь держите, ники»? – «Да заблудились мы, кажется. Что-то компас барахлит. Далеко ли до трассы»? – «До трассы? А-а, до Печоры? Да нет, рядом она», – и дед куда-то махнул рукой себе за голову. Жвачка щёлкнула шариком. «Очень интересно», – подумала она. «Если и близко, то совсем в другую сторону». – «А может быть вы, ники, в гости к нам заглянете? Вот старая будет рада! Она и пироги поставила. Как раз к нашему приходу поспеют. А уж какие пироги она печёт – вы никогда такие не едали! И с грибами, и с брусникой-черникой, голубикой! И с творогом! И с мясом»! – «И с мясом»?! – вопрос поступил от резко заинтересовавшегося Чижа. И ребята почувствовали непреодолимое желание тот час направится за дедом в гости к его «старой»! – «Тогда собирайтесь, и идите по колее от колёс моей лошадки. После дождя не собьётесь. А я старую предупрежу. Вот уж рада-то будет»! И дед слегка подёргал за вожжи. Лошадка сделала неуверенный шаг влево, пошатнулась, да так, что ребята задержали дыхание – упадёт ведь! Но старик даже внимания не обратил на этот печальный факт. Лошадка удержалась на ногах, и тележка, гружёная хворостом, потихоньку поползла вперёд, и вскоре скрылась за деревьями.
Глава 7. Дорога к жилищу деда
Ребята быстро собрали вещи, тщательно убрали пещерку, и с удовольствием отправились за стариком. Душу радовал тот факт, что им удаётся выполнить план по летнему путешествию. Они шли к дому Фагота и, возможно, Валторны! Лес был прекрасен! Снова гомон птиц, нет ни пластика, ни стеклянных бутылок, ни пакетов с мусором. Полная иллюзия первозданного леса поддерживалась ещё и тем, что шли они под очень высокими деревьями. Встречались и незнакомые. Вот, например – сосны. Таких сосен им видеть не приходилось – определить их высоту не представлялось возможным из-за очень высокого леса. Но стволы сосен были необычными. Диаметр стволов был так велик, что некоторых из них удалось обхватить только втроём, держась за руки. Ствол, в «три обхвата» не сужался к вершине. Ствол сосны, насколько можно было его видеть, так и уходил вверх ровной, нереальной толщиной. И уж совсем подростки впали в восторг, когда проходя обширную поляну, увидели дерево-патриарха! Вот уж великан, так великан! Ствол из себя представлял сросшиеся боками стволы 7-и деревьев. На высоте чуть ниже их роста, от сросшегося толстого ствола, параллельно земле отходили могучие ветви. Да не ветви, а целые деревья! От стволов этих деревьев вверх и вниз росли свои ветви. Верхние ветви устремлялись вверх и сходились друг с другом образуя густой кров. А нижние ветви врастали в землю. Сама крона дерева была во всю поляну, и верха было не рассмотреть. Листья дерева были огромные, напоминали листья большого фикуса в их школе – такие-же плотные, тугие и блестящие. «Странно. Это лиственное дерево, и крону на зиму не сбрасывает. Видите, под деревом нет старых листьев. Как же оно переживает зиму», – «Да ничего особенного, обыкновенный сказочный лес. Ты что, в первый раз в сказочном лесу»? – смеётся Элька.
Лес был сказочным. Вскоре навстречу к ним вышел оленёнок. Он что-то жевал, да так и остался стоять с открытым ртом, увидев их. Но и не вздумал убежать в лес. Стоял, глядя на них «во все глаза», и периодически возобновлял пережёвывание чего-то там, наверно, очень вкусного. Ребята неуверенно продолжили свой путь, и проходя мимо оленёнка, каждый погладил его твёрдую головку. «Ребята, не оглядывайтесь назад», – напряжённо-спокойным голосом произнёс Корзун. «Метрах в 20 от нас сзади на дороге стоит медведь». Спины у всех напряглись, но ребята продолжили свой путь, внешне сохраняя спокойствие. Во всяком случае, им так казалось. Прошли, наверно, ещё метров 100, и Корзун незаметно оглянулся назад. Медведя не было. «Отбой, мишке мы показались не очень аппетитными».
Ребята шли в тоннеле из кроны деревьев, и неожиданно над их головами появилось небо! И все сразу увидели дом и мостик через ручей. Мостик был бревенчатый, горбатый, видимо построенный совсем недавно – ошкуренные стволы казались ослепительно белыми. А за мостом стоял дом. Он был красив! Он возвышался над местностью словно хозяин леса. На коньке крыши были прикреплены большие оленьи рога. И сам дом казался большим оленем, взирающим на своё хозяйство сверху вниз. Ошеломлённые видом дома, ребята остановились и стали молча разглядывать его. «Новенький. Стоит, словно его только что построили». Жвачка сплюнула резинку в ладошку и засунула её в карман, в котором их накопилось их нимало. Дом был точно такой, как описал друг прадеда Корзуна. Вскоре перед домом появились хозяева дома. Они стояли рядышком – высокий худой дед и маленькая кругленькая женщина. Оба приветливо махали им рукой.
Глава 8. Путешественники в гостях у стариков
Подойдя ближе, ребята рассмотрели жену старика. Маленького роста, одетая в серенькое с горошком ситцевом платьице, в нарядном фартуке, бабушка излучала свет! Так им показалось. Это была улыбка. Она улыбалась каждой клеточкой своего лица! Глаза излучали такой восторг, какой просто немыслимо было представить на лицах людей. Дед был наряжен с голубую в горошек рубаху, отутюженную, без единого залома, и как и прежде, застёгнутую на все пуговицы. Из под воротника – бабочка. Теперь она была атласная, сочного зелёного цвета. Дед представил их жене: «Позволь представить тебе, дорогая. Ники: Жвачка, Зелёная, Чиж и Корзун. Они же – Лена, Эля, Виктор и Саша. Моя супруга – Валторна». Ребята неловко раскланялись. Торжественная обстановка приветствия, заданная стариком, располагала к некоторой галантности. Подчиняясь широкому, не без артистизма, жесту старика, ребята направились к широкой лестнице, ведущей в жилище стариков. Лестница была необычной. Широкие ступеньки из пятидесятой доски, имели небольшой шаг, идти было легко. Ступеньки недавно мыли и скребли — это было видно по влажным пятнам на дереве. Слева по ходу, из ступенек был выстроена какая-то система для отдыха. Выступающая от верхних ступенек доска, явно служила столиком, а нижние ступенька с двух сторон от стола – сидениями, превращёнными в стулья. Об этом говорили спинки стульев — одна высокая, друга пониже. Для хозяина и хозяйки. И немного ниже, ещё одна пара ступенек, предназначенных быть скамейками. «Это мы тёплыми вечерами любим смотреть на уходящее солнышко». Шустрая Зелёная сразу устроилась на стуле пониже, и тот час раздался её вопль: «Обалдеть»! – «Что она сказала»? – тихо обратилась улыбающаяся старушка к мужу. «Она восхищается видом, который открывается перед ней», – так же тихо, с улыбкой, пояснил старик. «А где вы встречаете солнышко»? – задала вопрос Лена. «А это, на другой стороне дома», – ответил старик неопределённо взмахнув рукой куда-то за спину. «Проходите, гости дорогие».
Ребята засуетились, снимая обувь перед входом в дом. Старики не возражали. «Вот вам тапочки. В них будет вам удобно», – предложила хозяйка дома. Тапочки были из оленьих шкурок, украшенных сукном и орнаментом. При входе, слева и справа, находились широкие полки, на которых ребята разместили свои рюкзаки. Их и сейчас, и позже удивляла продуманность всего. Словно их давно здесь ждали. «Господа, у нас с женой к вам есть маленькая просьба. Если вам это не трудно, то не делайте здесь фото. Мало ли кому в руки они попадутся. А мы здесь живём одни. Старые, беспомощные (Старушка сокрушённо подняла кончики бровей над переносицей, и на её личике появилось скорбное выражение), мало ли кому придёт в голову нас посетить». – «Не будем. Нет вопросов», – серьёзно ответил за всех Корзун. «Вот и хорошо»! – личико старушки расправилось и осветилось радостью.
В доме пахло пирогами! Горница была точно такая же, как её описал дедушкин друг. Чистота идеальная! Половички, словно только что связанные, возлежали на свеже выкрашенном полу. Никелированная кровать с подзором. Покрывало кровати вывязанное каким-то густым узором, с фантастическими цветами, которые выступали над поверхностью поля. И узор не повторялся. Жвачка постаралась разглядеть узор, но единственное, что она успела заметить – узор имел какой-то смысл, какое-то действие. Подушки украшены атласными ленточками и кружевами на сгибах. А над кроватью, вообще, какое-то произведение искусства! На домотканой основе были сделаны аппликации из заячьего меха. Справа двое зайцев, и понятно было, что это родители трёх маленьких зайчаток, которые располагались на ковре с левой стороны. Между ними, на пеньке, разложены овощи – морковка и капуста. Родители учили детей, как правильно вести себя за столом. Сами зайцы были искусно сделаны из заячьего меха. Зелёная завороженно задержалась около ковра, но потом, мотнув головой, присоединилась к друзьям. Дед помогал жене, и вскоре стол заполнился домашней выпечкой, блинами, миской с творогом, а рядом, в красивой деревянной вазочке – сметана, мёд, варенье. На столе в глиняном кувшине появились молоко. А в стеклянном – компот. В красивых керамических вазочках на столе стояли ягоды – голубика, черника, морошка, брусника. Сезон ягод-то прошёл, где это старики насобирали-то их?!
После восхищения домом стариков, которое очень искренне выразила от имени всех Жвачка, а старики слушали восхваления с нескрываемой радостью, за столом возникла непринуждённая беседа. Ребята спрашивали, старики отвечали. Старики спрашивали, ребята отвечали. И каждому из путешественников казалось, что это его старики так долго ждали, а он долго к ним не приходил. «Где вы покупаете продукты? Как храните их? У вас есть холодильник? Хватает ли пенсии? Есть ли в доме телевизор? Не одиноко ли вам»? Ребят интересовало всё. «Какие продукты? У нас всё своё. Мы живём в самой богатой продуктовой лавке – в лесу. Коровка есть, козочка есть. Небольшое поле засеянное пшеницей. Особой, морозостойкой. Поросёночек хрюкает в сарае. Где храним? Погреба у нас. Глубокие. Там холод разной температуры. Водичка рядом. Но иногда кое что завозим. Есть такой магазин «Самокат». Они сами и привозят. А вы им пользуетесь? Удо-обно. Пенсии хватает, куда её девать не знаем. Телевизор? Это такой ящик с картинками? Да где-то у деда в мастерской есть. Иногда он приносит его сюда, и мы смотрим, что хотим. Но там много печали. Там очень много печали. Потом дом долго чистим». «Интересно было бы посмотреть на этот телевизор», – негромко произнесла Жвачка. «Так пойдём, Леночка, покажу». Старик и Лена вышли, а разговор повернул в другую сторону. Теперь ребята рассказывали старушке, как они живут. Личико старушки превратилось в одно сплошное внимание.
Дед шустро шёл впереди, открывая и закрывая двери в соседние помещения. Путь был долог. Они то спускались по ступеням вниз, то поднимались вверх. Что у них там, за дверями, мелькало в голове у Жвачки. Наконец они вошли в большое помещение без окон. Дед включил свет и перед Жвачкой открылось пространство, которое, с некоторым натяжением можно назвать цехом какого-то небольшого заводика. Строго по теме здесь были расположен столярное и металлообрабатывающее оборудование. Станки и станочки. Инструмент в строгом порядке располагался по стенам и специальным ящичкам. Посередине мастерской стоял большой стол, на котором Жвачка с удивлением обнаружила всё по электротехнике. Амперметры, вольтметры, УНН и УВН и проч. Зачитанная книга ПРЭ и ПТБ. Больше того, она увидела кусочки пластика, похожие на платы.
Дед уже тащил какою-то коробку, покрытую весёленьким ситцем. Установил коробку на стол, снял салфетку, и перед глазами Жвачки предстал ящик, сделанный из какой-то старой мебели. В середине ящика был установлен экран телевизора. Маленький такой, с приставкой для линзы, для увеличения видимости на экране. «Работает»? – «А как же, работает». Дед с любовью погладил бока коричневого чудовища. Нажал на кнопку. «Чудовище» зарычало, затряслось, на экране появились какие-то блики, прорвались звуки, разные голоса – какафония звуков звучала всё громче. «И какие каналы показывает»? – спросила вежливо Жвачка. «А всё показывает». Дед что-то покрутил, повинтил, и на экране телевизора появились движущиеся фигуры людей. Дед налил в линзу воды, изображение стало крупнее. На экране люди в солдатских шинелях, с оружием в руках куда-то бежали. Слышались голоса. Кто-то призывал: «Все к воротам на Дворцовую площадь. Будем брать дворец царя убийцы». «Кино какое-то», – подумала Жвачка. «А что на другом канале»? «Сейчас посмотрим», - дед снова что-то покрутил, и на экране появились люди в тогах со свитками в руках. «А-а, это обсуждается Римское право. Очень интересная тема». Жвачка начала догадываться, что смотрит какие-то отдельные слайды. «А можно посмотреть, что сейчас происходит в мире»? – лукаво спросила она старика. «Пожалуйста». Старик снова что-то покрутил, и на экране, довольно чётко появилось изображение канала Россия-1. Ведущая описывала ситуацию с прорывом дамбы в Свердловской области. «Срочное сообщение! Час назад, в Свердловской области, в районе пос. Выйдога, произошёл прорыв дамбы. Ближайшие посёлки находятся на высоком берегу реки, и подтоплению не подлежат. Из посёлков, которые стоят ниже по течению, производится эвакуация людей». Внизу экрана стояла дата и время. 13 сентября 2024 года. «Девять часов вечера, 3 мин.», – обратила внимание на дату и время Жвачка. «Какие 9 часов вечера»?
Глава 9. Завершение экспедиции
Ребята напомнила старикам, что им ещё предстоит долгий путь и стали прощаться. Старик обещал им, что проводит их. Спускаясь по лестнице, Элька снова присела на бабушкин стульчик, немного посидела и прыжками догнала друзей. Прощание было сердечным, но приглашения снова посетить стариков, не последовало. Старушка ещё долго махала платочком вслед весёлой группе ребят. Дед взял быстрый темп, из чего ребята решили, что идти ещё долго. Но ошиблись. Не прошли они и километра, как впереди между деревьями промелькнула какая-то машина. Ещё одна. «Вот вы и пришли в свою Печору. Спасибо, гости дорогие. Уважили стариков»! Дед низко поклонился им, замер в этой позе ненадолго, потом выпрямился во весь свой рост и махнул рукой: «Ступайте. Вы дома». Развернулся и пошёл.
Ребята вышли к остановке автобуса, который подошёл к ним почти сразу же. «Ничего себе! Уже темно!» Но на реплику Чижа никто не ответил. Ехали молча. Перед тем, как разойтись, ребята остановились около песочницы в своём дворе, где обычно собирались. Расселись по бортикам, наступила тишина. Заговорила Жвачка. «Ребята, вам не показались странными эти старики? С какой стороны лестницы была построена «посиделка» стариков, когда мы пришли?» – «Слева», – хором ответили Зелёная, Чиж и Корзун. «А выходили, она оказалась слева. И когда я посмотрела на лес, сидя на скамеечке при выходе – лес был весь жёлтый. Как в октябре-ноябре. Странно, хотя, может быть мне показалось», – негромко сказала Зелёная. «Когда я рассматривала ковёр над кроватью стариков, родители зайчиков были справа, а зайчата слева. Когда мы выходили – наоборот: слева зайцы, справа зайчата. Зайчата в лапах держали не морковки, а капустные листы», – тихо промолвила Жвачка. «И телевизор у деда странный». Жвачка быстро посмотрела в телефоне время. Было без пяти девять вечера. «Так, разбегаемся, не болтаем. Всё обсудим завтра. Скажем, что заблудились». И ребята заспешили домой, что бы успокоить родителей из-за их задержки на сутки.
Жвачка в три шага добралась до квартиры, на ходу поцеловала маму в щёку, и влетела в свою комнату. «Как путешествие»? – из кухни донёсся голос мамы. «Всё ОК», – и включила телевизор. Раздался голос ведущей вечерней программы: «Срочное сообщение! Час назад, в Свердловской области, в районе пос. Выйдога, произошёл прорыв дамбы. Ближайшие посёлки находятся на высоком берегу реки, и подтоплению не подлежат. В посёлках, которые стоят ниже по течению, производится эвакуация людей». Ленка заглянула в телефон. На телефоне дата 13 сентября, время 21.06. Прямо с рюкзаком за спиной Ленка уселась на диван. «Когда они потеряли сутки? Когда сбился компас? Или позже, в пещере? Кто эти старики, которые не стареют? Что это за телевизор, коробка которого сделана из старой мебели? Она действительно присутствовала в сенате, когда обсуждался Римское право? Она видела реальную картину эпизода революции в России? Где они были"?
В уютной горнице, при выключенном свете, на кровати, рядышком, прижавшись друг к другу, сидели два старика. «Давай снова побываем там», – тихо предложила старушка. «Давай! Не скучай, я быстро». Старик встал с кровати, и исчез за дверью. Вскоре он снова появился, держа в руках, с некоторым усилием, большой нелепый ящик. Ящик поставил на стол, понажимал кнопки, и устроился снова рядом с женой. На экране появился знакомый зал венского Кернтнертортеатра. Вон, справа, сидят они – Фагот и Валторна. Лицом к симфоническому оркестру стоит режиссёр. Недалеко от режиссёра, спиной к публике в зале, стоит их кумир, господин Людвиг ван Бетховен. Через два года его не станет. А сегодня впервые прозвучит его 9-я симфония. «Ода радости». Дирижировать он не может, но остаётся на сцене, что бы задавать темп всей симфонии, которую он слышит в себе. Приём публикой 9-й симфонии был оглушительный! Кто-то плакал, другие выкрикивали своё восхищение автору. Даже вмешалась полиция, что бы охладить немного зрителей в опере. Фагот и Валторна одновременно улыбаются, глядя на кадры перед собой. «Вот-вот, сейчас ты сожмёшь мою руку, родная». У обоих появляются слёзы на глазах. Оба смотрят, как молодой человек, высокий и неимоверно худой, рывком выскакивает на сцену и разворачивает Бетховена к публике. Бетховен был глух. Он не слышал оваций в свой адрес.
За кулисами, Бетховену от переизбытка чувств становится нехорошо, но он быстро приходит в себя, и глазами ищет того молодого человека, который дал ему увидеть свой успех. «Как вас зовут?" – схватив за руку юношу, спросил Великий композитор. Молодой человек, выдернув из рукава бумажную манжету, коротко задумавшись, написал: «Фагот». – «Рядом с вами находится валторна, звуки которой, в меди, изогнутую в плоскость, я уже не слышал. А как бы я хотел её услышать»! – «Да, это моя жена... Валторна», – пишет на манжете «Фагот». – «Господин Бетховен, вы гений. Вашу музыку будут слушать и исполнять, и через 300 лет»! – взволнованно пишет молодой человек на манжете. «Вот и живите 300 лет, Фагот и Валторна. А через триста лет придёте, разбудите меня и доложите – помнят ли меня, или моя музыка умерла. Если помнят и любят – я вернусь. И закончу своё предназначение. Я должен написать – «Оду любви». Поклонился и ушёл. Оба старика выдохнули. «Ещё 103,5 года», – произнёс старик. «Так сделаем же их счастливыми, дорогой! Завтра у нас гости, не забыл?» – «Как можно! Наливочку черничную, или что покрепче»? – «Это господину-то Лешему наливочку»? Оба смеются!
Луна льёт свой свет на лес внизу. Слегка отсвечивают ручейки и озёра. Лес выглядит одной большой тёмной массой, с проплешинами полян. На одной из полян видны разрушенные остатки какого-то некогда большого дома. А совсем недалеко от дома, через белеющую рощицу берёз, видны огоньки улиц и свет из окон в домах людей. Обычный северный городок. Городок тихий и спокойный, в котором никогда не происходят чудеса.
Свидетельство о публикации №224072800434