ЦБ РФ поднял ставку, КНР снизил. Чья экономика дут
Очень грустно, когда мы на прямые вопросы не получаем прямых ответов.” (А.М. Бабаков, Большая игра с Дмитрием Саймсом 01.08.24)
https://rutube.ru/video/bd5f5e9061d4dabb5d3cdd48bd30a9d0/
"26 июля Банк России впервые в 2024 году объявил о повышении ключевой ставки. Теперь она составляет 18 процентов. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина глобальной причиной назвала "перегрев экономики". Ужесточение денежно-кредитной политики обусловлено, как неоднократно отмечал Центробанк, перегревом экономики и высокими темпами инфляции. Причем сила перегрева первого полугодия 2024 года сопоставима с кризисным 2008-м.
"Оценивая степень перегрева, мы смотрим на широкий круг показателей, – заявила на пресс-конференции Набиуллина. – Среди них можно выделить безработицу, темпы роста реальных зарплат, динамику кредитования. Это, конечно, главный показатель инфляции. У нас есть модельные оценки, которые говорят о следующем, о том, что в первой половине этого года масштаб перегрева был максимальным за последние 16 лет. Он накануне кризиса 2008 года был выше".
Ожидания регулятора по замедлению инфляции, которая сегодня составляет 8,6 процента, не оправдались. На повышение ставки сразу в два процентных пункта повлияли 4 триггера, подчеркивает Эльвира Набиуллина.
"Сегодня мы приняли решение повысить ключ ставку до 18% годовых. Ранее мы называли 4 триггера для повышения ставки. Все они реализовались, во-первых устойчивая инфляция увеличивается, во-вторых, потреб активность не охлаждается, в-третьих, положительный разрыв в экономике не сокращается, а жесткость рынка труда растет, в-четвертых, реализовались новые проинфляционные риски, связанные с санкциями", – заявила глава ЦБ.
Экономика растет усиленными темпами, подчеркивает регулятор. В этом году, по прогнозам Банка России, рост может достичь 4 процентов, но к 2027 предрекают более плавный и стабильный рост на уровне 1,5 – 2,5 процентов. Пока цены не демонстрируют устойчивого снижения. По июньским данным, больше всего дорожало продовольствие: овощи и фрукты. А вот непродовольственные товары, в большей степени автомобили и нефтепродукты, набирали в стоимости менее активно.
Причин перегрева экономики несколько. Одной из триггеров называется напряженность на рынке труда. Специалистов сегодня не хватает в различных сферах. Наиболее высокий спрос в июне отмечался в сфере общественного питания и в туристическом сегменте. Дефицит кадров, в свою очередь, ускоряет рост зарплат, из-за чего доходы населения увеличиваются. А за ними и потребительская активность.
В итоге спрос опережает предложение. Промышленность при этом также набирает темпы, что непросто, учитывая тот же кадровый дефицит. Большие средства уходят на роботизацию производства и замену "рабочих рук", что опять же ускоряет перегрев. Как и рост кредитования. Жесткая денежно-кредитная политика не охладила спрос в достаточной мере. Активного снижения пока не наметилось и на это нужно время, подчеркивает регулятор. (Какой может быть рост спроса, когда большинство населения, при таком росте цен и тарифов, не в состоянии даже купить еду и оплатить ЖКУ, не говоря уже об одежде, жизненно важных лекарствах, бытовой технике и т. д. АВС)
https://www.vesti.ru/finance/article/4066301
Можно ли было не повышать ставку? Эксперты полагают, что у регулятора уже не было такой возможности. ЦБ ждал несколько месяцев в надежде, что инфляция начнет снижаться. Этого не произошло, и дальше тянуть было опасно. Если не остановить ускорение роста цен изначально, то затем возникает опасность неуправляемого роста инфляции. В таком случае даже резкое повышение ставки перестает действовать, и спасать от кризиса экономику приходится за счет сжигания золотовалютных резервов. Банк России начал действовать, чтобы предотвратить такой сценарий.
В первую очередь эта инфляция в мае и июне показала новый пик вместо ожидаемого замедления. В мае потребительские цены выросли на 8,3% год к году, в июне – на 8,59%, а на 22 июля – уже на 9% в годовом выражении. «Стало очевидно, что достичь цели по инфляции в 4,3–4,8% в этом году уже не удается. Видимо поэтому ЦБ сегодня повысил прогнозные значения по уровню инфляции по итогам 2024 года до 6,5– скачет, как по волнам, даже в "безветренную погоду".
Что-то уже давно не так в нашем "хитроумном королевстве". По факту, начиная с первых лет перехода к дикому капитализму. Это стало особенно наглядным с приходом в ЦБ РФ "миледи" безответственного, финансового беспредела (опасного заигрывания) со ставкой рефинансирования. Раньше, до СВО и санкций, все мониторили и считали по явно рукотворному, фактически мошенническому курсу "бивалютной корзины". Теперь триггеры и даже роботизацию приспособили. Такое ощущение, что чем сложнее формулировки, тем "умнее" выглядит и звучит: "Кадровый дефицит, рост кредитования и расходы на роботизацию производства перегревают экономику." Круто!?? Зато не надо никаких программ и планов с конкретными цифрами, экономическими показателями и отчётами по ним. У "регулятора" все легко и просто - сидим, изобретаем, ждём и гадаем: "клюнет или нет?".
Об основной конституционной обязанности ЦБ по защите и обеспечению стабильности национальной валюты (ст. 75 КРФ) уже все давно "как-бы" забыли. Рубль скачет, как по волнам, даже в "безветренную погоду". В связи с этим возникают закономерные вопросы, на которые обездоленный и априори обманываемый народ давно уже ждёт вразумительных ответов.
1. В чьих или в каких интересах все это делается. Ясно одно, что не в пользу народа и отечественной экономики. В противном случае доходы граждан, в первую очередь зарплаты и пенсии, были бы не меньше, чем в безресурсной Европе.
2. Почему Россия и Китай живут в разных экономических и финансовых измерениях: РФ подняла и так высокую ставку с 16 до 18 б.п., а КНР с 4,5 опустила до 4,3 б.п.? Поучиться бы не мешало - за 30 лет, на десятилетия отстающий от СССР, Китай обогнал не только Россию, но и США.
3. Чья экономика "дутая": России или Китая? Ответ очевидный: "хитро-секретный" - знают только в ЦБ и самоизбранные "небожители"...
«Я увидел, что причина страданий и разврата людей та, что одни люди находятся в рабстве у других…» (Л.Н. Толстой)
Приватизация есть узаконенный грабёж народа,
Где дети дьявола, как крысы, рвут союзное добро.
В набат должна стучать души земной природа,
Пока страною повсеместно, подло правит зло.
Отчизной нагло заправляют беспринципные элиты,
Чужие по делам своим, по духу и ущербному уму.
Их капиталы, семьи и дворцы за рубежом сокрыты,
Их цель одна - создать в России рабскую страну.
Мы потеряли самое благое в жизни достояние:
Основы равноправия и светлой справедливости мечту.
И в результате, по заслугам, получили в наказание:
Кошмар бесправия, дикость разграбления, мрак и нищету...
https://stihi.ru/2017/03/09/10983
Когда в руках "элит" ресурсы все и власть,
И нет перед её "единственным Источником" отчета.
В заслуги, оправдание и в доблести возводится любая блажь:
И ложь, и воровство, и подлый популизм, и прочие грехи без счета...
Всё нам свыше для блага земного дано,
Не хватает, казалось-бы, малости.
Научиться сообща побеждать вокруг зло,
Не впадая в безумные крайности.
Не с судьбой, а с собой мы бороться должны,
Со своим пофигизмом, с грехами, пороками,
Никому разобщенностью дикою мы не важны,
Вот и славим страну «дураками с дорогами».
Власть, чужая, по сути своей и коварным делам,
Ей в усладу и масть полурабское наше терпение.
Растащила «элита» страну по семейным счетам,
Загнала весь народ, как изгоев, в забвение.
Нищим быть, позорно в богатой стране,
Неужели мы только к раздорам способные.
И прозреть уж пора: нами правят извне,
Капиталы, жульем за «бугор» уведенные.
Власть крышует хапуг, явно в доле стоит,
Круговой, все давно уж порукой повязаны.
СМИ, суды, законы и банки в обслуге у них,
И играть роль шутов в думе "слуги" обязаны.
Чтоб порвать этот круг, несменяемых лиц,
Возомнивших себя на земле небожителями,
Надо разум включить и народ весь сплотить,
Чтоб достойных избрать Отчизне служителями!
https://stihi.ru/2016/04/11/7678
Свидетельство о публикации №224072800467
Если вы такой умеый, то почему не банкир или хотя бы Депутат Думы?
Владимир Иноземцев 28.07.2024 12:50 Заявить о нарушении