Суицид

               Глава 1

               
- Ну зачем я вынырнула? Я так хотела умереть! … - в безмолвном крике зашлось моё нутро … - чтобы сейчас болтаться вместе с приливом, тянущим меня к берегу … – волна накрыла с головой, вынуждая, несмотря на мучительное желание свести счёты с жизнью, остервенело бить руками и ногами по воде, – если бы знать, что умирать так страшно, что я так отчаянно буду бороться …  я обязательно сделаю это … позже …  - и не успев сообразить, что сотворю с собою "в это самое позже", напитавшись морской водой и теряя последние силы, я вдруг почувствовала, как чьи-то сильные руки цепко ухватили меня за ворот футболки со спины и куда-то медленно потащили, поднимая всё выше и выше моё ватное тело, пока не перевалили его через мягкий борт надувной лодки.

- Держись девочка, видно время твоё ещё не пришло, – зашумел в ушах чужой голос, словно на ветру листва, – ты главное не сопротивляйся, а то оба перевернёмся, я-то, в отличии от тебя, смирился с жизнью, – низкие мужские вибрации звучали убедительно, невольно заставляя им довериться.
   
        Лёжа на тёплом, влажном и безопасном днище, я тотчас провалилась в сон или почти сон, сквозь глухоту которого, словно из глубокого космоса, прорывался звук работающего двигателя. Только однажды я дёрнулась, когда всё те же руки убрали мокрой салфеткой морскую соль с лица и смочили губы пресной водой. Накрывшее забытьё отступало неохотно. Усомнившись в моей способности вернуться к жизни самостоятельно, оно с остаточной проверкой, подобно контролёру, отрывающему корешок билета в иную жизнь, расслабило сердце. Слёзы тотчас хлынули непрерывным потоком и, повернувшись на бок, я исторгла из себя остатки морской мути, взвыв подобно голодному зверю от беспомощности что-либо изменить и поставив тем самым жирную точку в своём возвращении.
 
- Я не просила меня спасать …  -  сквозь узкую щель приоткрывшихся глаз был хорошо виден серый материал лодки – я должна была умереть … - с усилием выдавливая из себя каждое слово, я с трудом узнавала собственный голос. Как ни странно, но Спасатель меня понял. Он заглушил двигатель и пересел ближе.
 
- Оклималась? Это хорошо, … я наблюдал, как ты летела в машине с обрыва на скорости, – в его голосе присутствовала неловкость от вторжения на чужую территорию, сквозь которую прорывалось искреннее восхищение моим безрассудством, – я даже заснял твоё падение … – он сделал паузу, наклонившись надо мной, и отчётливо произнёс то, что удивительным образом перекликалось с моим желанием, - не отчаивайся, в другой раз обязательно получится, если захочешь конечно, – и появившиеся в его интонации нотки сарказма моментально перечеркнули недавний щенячий восторг, вызвав мою ответную агрессивную реакцию.

- Оставьте меня на берегу, я не нуждаюсь в вашей компании, – возмутилась я, как могла громко, и замолчала прикрывая глаза от промелькнувшей в них неприязни. Мужчина, по имени «Спасатель», с такой меткостью обнаживший правду обо мне, правду, которую я предпочла бы забыть, стал мне противен, вместе с его лодкой, обволакивающим голосом и дующим в сторону берега летним порывистым злым ветром.
 
- Хочешь посмотреть? – спросил он, не обращая внимания на моё сопротивление, – Повернись! –
 
Слегка обернувшись я сразу уткнулась глазами в видео на его телефоне, в котором прокручивался мой «шоу-суицид», отснятый от начала и до конца.
 
        Красная с открытым верхом машина пронеслась по кромке обрыва, вылетела на пустую парковочную площадку, на минуту остановилась и, внезапно развернувшись по кругу, рванула с утёса носом вниз, бездумно погружаясь в самый эпицентр морской клоаки. Моё застывшее лицо, излучающее умиротворение, неподвижные глаза, наполненные адреналином безумия, были отчётливо видны. Качество съёмки не вызывало сомнения. Понимая, что невольно являюсь случайным свидетелем неадекватного стечения обстоятельств и редчайшего, правильнее сказать уникальнейшего события из своей жизни, я испытала шок от увиденного и забыв о боли машинально села напротив Спасателя, впервые с пристрастием на него взглянув.
 
        Худощавый сероглазый шатен с правильными чертами лица, немногим старше меня, лет тридцати пяти-сорока, ничем не примечательной наружности, однозначно не зацепил бы в обыденной жизни, проходи я мимо, «мало ли что там в углу валяется», пришла на ум расхожая фраза из популярного новогоднего фильма, но только не сейчас, не в этой лодке, не после встряски от захватывающего дух триллера. Во всей его внешности, доступной для обзора, я сразу выделила глаза, открытые, ясные и пожалуй голос, звучащий с мягким придыханием, который, несмотря на мои внутренние метания, хотелось слушать.

- Ты родилась «в рубашке», - улыбнулся мужчина, явно довольный полученным эффектом от просмотра - что сподвигло на такой шаг … безответная любовь? – он задал вопрос с деланным равнодушием, которое я тут же отбросила и, спрашивая, изучающе всматривался в меня, словно рассчитывал узнать из бесконечной глубины собственной вселенной, «нечто», особенное и редкостное, чего не вкусил и не изведал сам.

- Это выложено в интернет? – ответила я вопросом на вопрос, закрываясь от его бесцеремонного любопытства и поползновения в бездонную яму моего личного пространства, снова наливаясь отпустившей было враждебностью.

- Нет, … но хотел, не стану лукавить, – сказал мужчина, укрощая во мне шквал эмоций своей правдивостью, – ты хозяйка положения, не каждому такое под силу … я тоже когда-то пытался, не справившись с обстоятельствами, - он вдруг поднял рукава ветровки, обнажая давно зажившие шрамы на внутренней стороне кистей обеих рук – как видишь мы в чём-то похожи, – и опустил их, прикрывая отметины своего неудачного суицида.

- И что теперь? – спросила я, с изумлением улавливая открывшийся проход в броне себялюбия и тепло, сменившее раздражение.
 
- Живу, как видишь?! – Спасатель усмехнулся и неопределённо пожал плечами, видимо теряясь с ответом на ничего не значащий вопрос почти утопленницы, – вот сегодня с утра решил порыбачить, выходной всё-таки, и выловил тебя, а не надо было, как выяснилось, … - и вдруг, не скрывая сожаления, произнёс, – машину жалко, красивая, дорогая –

- Не моя, – нехорошо улыбнулась я в ответ, подобно маньяку, совершившему акт полового насилия над очередной жертвой и словившему от этого кайф.

- А чья? –
 
- Любовницы мужа … разлучницы …, - и после минутной паузы вдруг открылась, - вернулась раньше из командировки, отпустила такси, вошла во двор, смотрю стоит чужая, по цвету женская машина, заглянула с террасы в окно спальни … - беглым движением я смахнула накатившие едкие жалящие слёзы, – … спят оба, так сладко … – и прикрыла лицо руками, спасаясь от горячечного наваждения.
 
- Всего и делов-то, … - незамедлительно отреагировал мужчина тривиальному ходу событий - какая банальщина, почти бытовуха, - произнёс он размеренно, не миндальничая с моими чувствами, - а я-то думал поинтересней будет … и сразу с утёса вниз? Да ты чокнутая! – воскликнул он и рассмеялся рассыпчатым мелким смехом, как будто узнав подоплёку моего поступка, подвёл им черту под завершением полёта в пропасть и неадекватным проявлением протеста на измену супруга.

- Чокнутая?! – вспылила я, резко вскинув голову от возмущения его заниженной оценки моего сакрального страдания - Да это Любовь! Как вы не понимаете? … Вы сами-то любили? – с досадной иронией в голосе спросила я Спасателя, заранее уверенная в обратном, судя по его прямолинейной небрежности к отношениям, и в ту же секунду поймала себя на мысли, взглянув на разговор как бы со стороны, что для полноты картинки мне не хватает лишь заломленных над головой рук и широко раскрытых глаз, наполненных слезами печали, или иных выкрутасов дешёвой театральщины и, представив это, я тихо вздохнула «застукав» себя на неискренности. А, если так, значит всё ложь и, как говорится «шо это было?», попытка доказать, кому, себе, мужу, доказать что? ... Хорошо ещё, что Спасатель не догадывался о мешанине в моей голове, он-то как раз был честен и отчасти прав, как любой другой нормальный человек, оказавшийся на его месте, или всё же неправ, так обидно, жестоко и больно неправ …

- Или наивная дура, потерявшая ориентиры, … одно слово «блондинка» - услышала я в свой адрес безжалостный вердикт. Глядя куда-то вдаль и не обращая внимания на мои эмоциональные срывы, как будто их не существовало совсем, незнакомец, расставляя приоритеты недовольно поморщился, как если бы столкнулся с безнадёжно больным человеком, почти трупом.
 
- А что плохого в наивности, что вы имеете против светлой души? – откликнулась я с досадой, подкоркой чувствуя провокацию.

- Вот только не надо ля-ля про чистоту неведения грязных помыслов! – начал заводиться мужчина, поворачивая голову и внимательно меня рассматривая, как будто только что увидел и, не давая опомниться, задал видимо основной для него вопрос, заставивший меня вздрогнуть, – Родители-то живы? –

- Мама, – ответила я, задохнувшись от неожиданности, не догоняя, что он хотел этим сказать, – вы и против неё что-то имеете? -

- Имею! Очень даже! –
 
- Например? – я напряглась, чувствуя, что готова идти на него с «открытым забралом».

        Раскачиваясь в лодке на мелкой волне, не замечая, что течением её сносит к берегу, мы смотрели друг на друга с непримиримостью противников, настроенных броситься в перепалку самым решительным образам. Как только речь зашла о маме, я тут же забыла о свербящей занозой неверности мужа, готовности покончить с собой около часа назад, физическом недуге от падения с утёса, наполняясь дикой уверенностью свернуть Спасателю шею и сбросить его с чёртовой посудины вместе с удочками при первом неуважительном слове в её адрес. Единственное, что меня останавливало, так это появившиеся неконтролируемые сомнения по малейшему поводу, метания из стороны в сторону и, как следствие, неуверенность в собственной правоте, то я люблю, то ненавижу, то не принимаю, то начинаю жалеть, то ловлю себя на фальши, почти лицемерии, одновременно страдая от неразделённой любви и непонимания. Состояние обострённых крайностей на фоне общего недовольства собой, почти ущербности, я могла объяснить лишь одним, потрясением от случившегося и остаточным болевым шоком от «содеянного».
 
- Догадываюсь, что ты сейчас обо мне думаешь, «по какому собственно праву», кто он такой, чтобы лезть своими руками в рыбьей чешуе с нравоучениями? Моралист нашёлся! – голос Спасателя прорвался сквозь пелену моего личного психоанализа – Да? -

- Да, я действительно так считаю потому, что спасение не означает последующего насилия!? – в глазах мужчины блеснуло любопытство, словно он долгое время стучался в закрытую дверь, а она сама вдруг поддалась и легко открылась – Но не будем отвлекаться, так чем же вас не устраивает моя мама? –

- Хороший вопрос, – едва улыбнувшись, сказал Спасатель – да собственно меня-то как раз всё устраивает, это у тебя проблемы с взрослением – он слегка повёл плечами, знакомое движение при его затруднении с ответом, – слишком опекала, слишком берегла, слишком закрывала от человеческой гнилости, не готовила к правде, – он смотрел мне прямо в глаза, не давая возможности их отвести в сторону и я, выдержав стойко этот гипнотический взгляд, насмешливо спросила.

- А если бы готовила, я стало быть не улетела с утёса, не испугалась? – и насмешка заключалась в том, что в обыденной жизни я полагалась в основном на превратности судьбы и собственные ощущения, а не на мнение окружающих меня людей, даже близких.

- Да, именно так, могла бы вразумить. Кто кроме неё? – он говорил спокойно, делая между словами остановки, как будто давно был знаком с предметом обсуждения и хотел только одного, раскрыть передо мной своё личное видение моего конфликта с собой и с внешним миром - Выходит, ты, когда прыгала, вообще о ней не думала? – мужчина слегка подался вперёд, стараясь не пропустить, что я скажу.

- И о себе тоже … вообще ни о ком … ни о будущих последствиях … - мрачно прошептала я, сникая от собственной никчемности и, как ни странно, не испытывая при этом угрызений совести, как будто речь шла не обо мне, а о каком-то постороннем и одновременно очень родном человеке.

- Вы мало общались, между вами не было доверия, возможно отношения дочки-матери твою маму не привлекали по сути или она уставала от них или они были неразвиты от природы, не каждому любопытны дети и уж тем более, что из них получится, опекать всегда проще, чем вникать –

- Много знаете, как я посмотрю, - вяло возмутилась я, начиная уставать от межличностных разборок, - шрамы на руках откуда! На пустом месте появились, … тоже правды испугались? – во мне проснулось импульсивное желание притянуть его к себе ближе, показать, что он ничем не лучше, чтобы не умничал, сидя со мной в одной лодке в одном качестве, и Спасатель это почувствовал. Он, также как и я ранее, решился обнажить свой болевой опыт.
 
- В тринадцать лет развелись родители и занялись поиском смысла отдельного существования друг от друга и от меня в том числе - произнёс он ровным безучастным тоном о случившемся в бесконечно далёком намеренно забытом прошлом, если бы не разговор со мной, - сначала я думал, что это хорошо, наконец-то оставят меня в покое, перестанут соваться в мои дела и я безнадзорно смогу пуститься во все тяжкие, но оказалось наоборот, на тот период самостоятельность кроме вреда ничего не принесла, не всякий опыт подросток осилит, – мужчина замолчал, видимо рассчитывая на мои сочувствие и поддержку, но вместо этого услышал

- Обычная разобщённость, «бытовуха», как вы говорите, к разговору о правде взаимопонимания между мужчиной и женщиной это не имеет отношения. К одиночеству можно приноровиться, я вспомнила маму, но уж точно не в уязвимом подростковом возрасте, – подвела я черту под его детством, как он ранее под моим суицидом.
 
        Разговор о родителях и воспитании зашёл в тупик. Вскрыв потаённое мы оба не видели смысла его продолжать, тем более, что лодку прибило к берегу, а ветер полностью стих. Я снова почувствовала себя плохо, вернулась общая слабость, напомнила о себе притупившаяся боль, и надо было решать ещё одну проблему, проблему возвращения домой, всё-таки домой, не к маме. Интересно как они там, подумала я, имея в виду мужа и его подругу, представив их общее удивление от исчезновения машины и ворот на распашку. Или закрыла? Не помню! А это важно, если закрыла, значит «ограбили» свои, скорее всего я, застала обоих случайно и рванула куда подальше с горяча.
 
- Чемодан?! – вдруг вскрикнула я, почему-то пугаясь.

- Что чемодан? – вздрогнул Спасатель – Не помнишь, оставила его во дворе или взяла с собой? – я кивнула и растерянно огляделась по сторонам, словно надеялась увидеть его плавающим недалеко от нас.

- Не имеет значения, … расслабься … - попытался успокоить меня мужчина, - ты же умерла, судя по видео тебя вообще больше не существует в мире живых, рыбы съели, ни вещей, ни документов, жизнь в новом статусе, так сказать с чистого листа, – некоторое время он молчал, разглядывая меня и похоже размышляя на тему ловушки в которую я сама себя загнала, и заговорил снова, как только нашёл план выхода из неё, повергший меня в не меньший шок, чем само падение.

- Давай перешлём видео суицида твоему супругу, пусть попсихует от бессилия, и письмо к нему приложим, так и так, смотри мол до чего довёл на измене, надо платить, - и тут же спросил, не давая мне никакого шанса опомниться и ничуть не сомневаясь ни в себе ни в правильности своего решения, - Готова? - и уточнил - Отсылать буду я со своего телефона -
 
- Почему ты? – задала я вопрос, который первым пришёл в мою ошарашенную голову после услышанного, не замечая, что перешла в общении с ним на «ты».

- Потому что он не знает моего номера! – Спасатель замер в ожидании.

- А ..., ну нет, если уж отсылать, то с нового телефона и одноразовой симки, – машинально отреагировала я, как будто нечто подобное уже совершала в жизни, одновременно удивляясь своей способности так легко и необдуманно вестись на харизму и сумасшедшую затею по сути неизвестного мне человека, "пусть и Спасателя". И тотчас, испугавшись масштаба предложенной реальной авантюры, сопоставив цепочку необратимых последствий, о которых часом ранее не задумывалась, прошептала, - не уверена, что это правильное решение, скорее всего неправильное, – и уставилась на мужчину в полной растерянности.

- Боишься? – спросил он, читая в моих глазах отчаянный страх.

И получив ответ в виде - Да, боюсь, никогда прежде ..., - сделал следующий внезапный ход, давая шанс будущему в развитии нашего знакомства.

- Алексей, – представился он вдруг -  и чисто по-мужски протянул мне руку для пожатия.

- Аня, – ответила я с изумлением - и подала в ответ свою.


                Глава 2

 
- Ты зачем закрыл окно? – мило пробормотала Аля сквозь сон, - ночью так сладко пели цикады – её голова лежала рядышком на подушке и Сергей, просыпаясь в след за ней, вдохнул в себя терпкий манящий запах молодого тела, призывно проникающий в каждую его мужскую клетку. Он почувствовал спонтанное неуправляемое влечение, притянул девушку к себе и прижался к ней со спины, мягко покрывая шею и плечи поцелуями.

- Не помню, – прошептал Сергей накаляясь желанием и, с неохотой отвлекаясь от соблазнительного занятия, медленно перевёл взгляд на окно и дверь террасы. Они действительно были прикрыты. «Ветер, наверное», фраза, которую он успел себе сказать, прежде, чем улететь в любовные ощущения и снова к ней вернуться, но уже расслабленным и опустошённым.

- Душно, – простонала девушка, бессильно скатываясь на край постели.

- Лежи, я сам открою, – лениво бросил он, вставая и снисходительно улыбаясь давнишнему каламбуру. Створки легко поддались нажатию и радостно распахнулись навстречу позднему солнечному утру, наполненному садовыми ароматами, гонимыми по двору задиристым летним ветром. Медленно осмотрев прилегающее к террасе пространство Сергей остановил взгляд на пустом парковочном месте под навесом и озадаченно глядя на него с интуитивным намерением «слепить явно не слепляемое», задал судьбоносный вопрос, фатально влияющий на дальнейший ход событий, оборачиваясь к подруге
 
- А куда ты поставила свой автомобиль? – обескураженно спросил он её, очень надеясь на простое логическое разъяснение и напрасное «обуявшее» его волнение.   

- Что значит куда, шутишь, – ответила ему Аля, мгновенно приходя в себя от любовных утех, – как ты сказал, так я и сделала, под навес, – и она спрыгнула с кровати, накидывая на себя халат супруги любовника и пытаясь попасть ногами в её же тапочки.

- Нету!? – Сергей развёл руки в стороны, усиливая жестом невероятный факт исчезновения.

- Вижу, не слепая!? – мягко огрызнулась Аля, впиваясь глазами в навес и пустоту под ним.

Сказать, что оба были растеряны, означало бы ничего не сказать. Стоя на открытой террасе и пребывая в полном недоумении от случившегося недоразумения они лихорадочно искали ответ на один и тот же вопрос, «Кому и зачем мог понадобиться этот идиотский розыгрыш-угон»? Не сам же автомобиль уменьшился за ночь до состояния невидимого, тайно скрывшись за углом дома, включая иное неизвестное направление. Однако решения в виде «блюдечка с голубой каёмочкой» не последовало и, для выяснения хоть каких-либо обстоятельств пропажи, Сергей спустился по ступенькам на свежую недавно выложенную брусчатку и прошёл к воротам, с удивлением обнаружив, что полотна лишь слегка придвинуты друг к другу.

- Ты что куда-то выезжал? – тихо поинтересовалась Аля, двигаясь «по пятам собачкой» и останавливаясь рядом.

- В смысле? – Сергей неоднозначно уставился на подругу – куда я мог выезжать, если всю ночь, как заведённый тра…ся с тобой, – технично парировал он, с тоской реагируя на будущие последствия угона. Видимо о них же подумала и Аля.
 
- Нужно заявить в полицию! – неожиданно взвизгнула она, зеленея от злости прямо на глазах у Сергея и начиная нервно нарезать мелкие круги перед ним.

- Какая полиция, ты что с ума сошла, а муж? – и он мысленно нарисовал себе вытянутое лицо супруга Али, Игната, и съёжился, холодея перед «теми ещё» разборками.

- А что муж? – ехидно переспросила девушка – О муже он вспомнил! Смотрите-ка заботливый какой! – она рассмеялась дёрганным странным смехом.

- Да, вспомнил, потому что я, его личный шофёр, останусь без работы и без ремонта дома, а ты без меня и с разводом, - неожиданно для себя Сергей вспылил, мысленно прорисовав яркую картинку расплаты за всё, - он вообще нас в асфальт может закатать, он же псих контуженный …  – на что Аля вдруг резко остановилась, словно прозрела от внезапного беспамятства, и выпалила, как говорится «на одном дыхании», - скажу, что оставила машину у магазина, – оба одновременно взглянули друг на друга оценивая адекватность версии выхода из неадекватного тупика и за неимением ничего лучшего, что могло бы прийти в их неподготовленные головы «прямо сейчас», вынуждены были с ней согласиться, повеяло пусть и умозрительной, но всё же безопасностью.

- И чтобы место безлюдное и камер не было поблизости, – подсказал Сергей и вдруг вспомнил об Анне, удивившись почему до сих пор этого не сделал, вспомнил, как ещё об одной возможной участнице нынешнего инцидента. К примеру, та могла вернуться домой из командировки раньше запланированного. «Могла? - спросил он себя и тотчас ответил - да конечно, почему собственно нет». Увидела его в постели с этой, он осторожно исподтишка взглянул на Алю, и в силу отчаянной «безбашенности», которой когда-то так лихо покорила его сердце, сорвалась с катушек, потеряв контроль над эмоциями, и сейчас в истерике носится в чужой машине где-нибудь по побережью. Ему вдруг стало страшно за неё и искренне жаль, захотелось утихомирить и попытаться что-то объяснить. Мелькнувшую мысль о связи по телефону Сергей сразу же отмёл. О чём он собирается её спрашивать? Как она себя чувствует после его предательства или нет, не так, что собирается делать с их отношениями? Уйти?  А вдруг она вообще не в курсе и, как обычно, позвонит вечером сама? Не стоит торопиться с выводами, надо выждать. Двойные стандарты в отношениях, в которых он утонул с головой «практически» сразу после женитьбы шефа, за исключением проведённого молодожёнами медового месяц за границей, ни минуты не беспокоили Сергея своими несовременными ханжескими установками, типа вины, безответственности или ещё хлеще, мук совести или стыда. Более того, со временем, он стал воспринимать факт измены с супругой начальника, как вполне приемлемый опробованный многими, не им одним, вариант обустройства собственного домашнего очага и личного комфорта, используя близость с Алей по максимуму. Можно сказать, трудился в поте лица своего во благо семьи, если бы не странное сегодняшнее происшествие, похищение дорогой тачки с его двора, которое неизвестно во что выльется и чем, рано или поздно, закончится. Первый звоночек прозвенел, пора завязывать с рискованными играми, подумал Сергей и, в противовес разумному аргументу, почувствовал призывное поглаживание в зоне «мужского сегмента» трусов.
 
- Послушай, - не унимались шаловливые пальчики Али – из-за проблемы с машиной я так завелась, давай последний раз и разбежимся, – прошептала она, прильнув, и потянула его в сторону террасы и спальни, деланно капризно поджав пухлые манящие губы, – солнышко, не будем ссориться, ты прав не стоит всё выплёскивать наружу, в конце концов Игнат поругается и успокоится, рано или поздно купит мне другую машинку, покруче, – довольная собой и своим смелым предположением Аля рассмеялась теперь уже знакомым счастливым смехом не допуская, в силу лёгкого нрава, подвоха или зависти недоброжелателей и задвигая им выражение «вскрытие показало» в необозримое будущее.
 
- Иди, - улыбнулся в ответ Сергей, мягко отстраняя от себя девушку, - я сейчас, только ворота закрою, – и наэлектризованный ветреностью Али, он напрочь отмёл надуманные собственные сомнения, как преждевременные, ничем не подкреплённые, решительно направляясь к навесу и воротам. Тщательно осмотрев место стоянки машины, он выглянул на дорогу, убедиться лишний раз, что автомобиль не бросили где-то поблизости и он не стоит припаркованный чуть дальше по улице. Но увы, новенькая малолитражка марки Ауди бесследно испарилась, не оставив после себя ничего, или всё-таки оставила. В продолжении поиска, Сергей, одетый в домашний халат и сандалии, вышел на центральную часть дороги, для улучшения параметров обзора, и поворачивая голову то вправо то влево попытался разглядеть хоть что-нибудь, отдалённо похожее на красную легковушку. Объяснить себе при этом, почему он так заинтересован в результате, когда Аля предложила замечательный выход из двусмысленной ситуации, Сергей не мог, но интуитивно догадывался, что ищет следы утреннего присутствия Ани, любые, даже микроскопические. Он хотел найти их первым, найти и уничтожить, спалить, съесть, утопить, всё, что угодно, но только не позволить их обнаружить другим, … чужим. И словом «чужой», он обозначил границу доверия между существующим миром вокруг и собственным, куда доступ, несмотря на его разгильдяйство, был разрешён единицам, ему, жене, родителям, да и всё, пожалуй. Неожиданный гудок автомобиля за спиной прервал течение его тревожных мыслей. Сергей обрадованно обернулся, в тайне надеясь на возвращение Ани, но нет, вместо неё он увидел соседа, пенсионера дядю Васю, как обычно в это время возвращающегося с рынка.

- Здорово Серый, – услышал он приветствие соседа, машинально кивая в ответ, – далеко ли человече собрался в халате? Никак жену ищешь? – поинтересовался пенсионер из водительского окна и внезапно, высунув из него руку, с укоризной тряхнул указательным пальцем перед носом Сергея - Ты ей скажи, нельзя так лихачить. Я всю жизнь на дороге, а не рискую … н-да, … красивая машинка, – и он поцокал в восхищении языком, опуская палец, – цвет красный, женский … н-да, балуешь – и усмехнулся – а чо не баловать, коли деньги водятся, – на что Сергей вяло усмехнулся и опустил потемневшие глаза на дорогу.
 
        Слова дяди Васи полоснули его, как лезвие бритвы, от кончиков волос до самых пят и пригвоздили к асфальту, одномоментно превратив в истукана с острова Пасхи. Всё-таки Анна! Как он и предчувствовал! Шальная! Выдержав паузу, чтобы прийти в себя и каким-то образом добраться до спальни, он молча без комментариев сделал на прощание «хорошую мину при плохой игре» ничего не подозревающему соседу, обрушившему, по неведению, его обустроенную жизнь и, спотыкаясь о собственные ватные ноги, медленно вернулся во двор, запер ворота и абсолютно не готовый к любовным интрижкам поднялся на террасу с двумя неотступными мыслями в голове, «хоть бы она спала» и «надо выпить водки». Однако обстоятельства продолжали разворачиваться не в его пользу. Аля не спала, она сидела поперёк кровати, вытянув ноги, и сам факт, что она не замечала при этом, как по-деревенски выглядят её торчащие подошвы, мгновенно добавил неоднозначности в происходящее. Сергей в нерешительности остановился на пороге в предчувствии, как пишут в романах «всеми фибрами души», чего-то неординарного, чего-то бешено яростного, парящего в верхних слоях атмосферы их любовного гнёздышка, и сгущающегося ближе к подруге. Не замечая его присутствия, Аля неотрывно смотрела на экран телефона в руке и ругалась периодически переходя на мат.

- Сволочь, бл.., гадина, что делает! Ненавижу! Убью! – завизжала она в конце концов и резко вскинула руку с явным намерением разбить новенький Айфон об стену. Сергею хватило секунды, чтобы спасти свой гаджет, подаренный ею же по случаю.
 
- Ты что спятила, – только и успел он произнести, вовремя перехватив телефон, – идиотка, он-то в чём виноват! – его затрясло от раздражения и злости, концентрация негатива, полученная от соседа дяди Васи, потребовала выхода, и Сергей наотмашь ударил девушку по щеке. Удивительным было то, что она казалось бы этого не почувствовала, а только тряхнула упрямо головой и жалобно, как-то несуразно, почти по-бабьи всхлипнула, показывая на экран.

- Смотри, что в нём! Сам дурак … - и в отчаянии, с протяжным подвыванием, упала головой в подушку.

        Сергей молча перевёл взгляд на телефон, где, как говорится, «чёрным по белому», шла запись полёта Ани с утёса в новой Алиной машине. Чёткая картинка парения с момента движения по краю обрыва, выезда на площадку, падения с утёса и погружения в морской прибой, с застывшей болью в глазах, всё кричало о её трагической гибели. Это было настолько ярко, дерзко и очевидно, что не вызывало ни тени недоверия к съёмкам. Сергей прокрутил видео снова и снова, пытаясь отыскать подвох в монтаже, но так и не смог его обнаружить. Его Аня погибла, погибла из-за любви к нему, к простому парню, никогда не претендовавшему на первое место на пьедестале почёта, обычному водителю с высшим инженерным образованием у крутого босса. Конечно он любил её, но, чтобы вот так, вниз с обрыва, он бы не сиганул никогда, он бы обязательно убедил себя, что это глупо, бессмысленно и время лечит. По сути он относился к Ане, как к части себя самого, как к руке, ноге или любому другому своему органу, наиболее ранимому и слабому, и вот теперь её НЕТ, нет по его вине. Сергея перемкнуло осознание глубины случившегося несчастья.

- Какая же я скотина, – завопил он, искренно веря в это и раскачиваясь из стороны в сторону.

- Это точно, скотина конченая, - внезапно очнулась Аля, отняв лицо от подушки и снова падая на неё в обиде за оплеуху.

- Что же теперь делать? Что же делать? Моя Аня разбилась! – со скорбью в голосе повторял он, как заведённый, зачем-то поднимая глаза к потолку, как будто на нём всё это время присутствовало «нечто» и знало ответы на все его вопросы –
 
- Ты ещё молиться начни, - буркнула Аля, усаживаясь рядом и потирая место удара – в полицию надо идти с видео, пусть констатируют факт смерти, водолазов засылают, возможно найдут останки – при слове «останки» Сергей на мгновение смолк, словно споткнулся о камень, впервые ощутив весь масштаб случившегося, и заскулил ещё громче.

- А как ты думаешь мужу тоже переслали? – вдруг спросила Аля, не обращая внимания на его стенания и одновременно всматриваясь в лицо Анны на экране.

- К-к-какому т-т-такому мужу? – Сергей внезапно затих, столкнувшись с ещё одной реальностью, не меньшей по силе, чем сама трагедия, а именно, со смертью жены всё только начинается и впереди их ждёт «продолжение банкета», как бы ни цинично это не звучало.
 
- Ну не твоему же! – вспылила девушка – Игнату конечно! - она встала с кровати – Ни слова, ни строчки … - Аня в размышлении задвигалась по комнате от стены к стене, напряжённо выискивая выход из дерьмовой ситуации в которой оказалась, – если Игнат в курсе, то нам крышка, – пришла она к выводу в результате и посмотрела в сторону Сергея «новыми глазами», острота чувств к которому после оплеухи была явно снижена, во всяком случае она так себя ощущала.

- Крышка? – в волнении повторил Сергей – Да ты совсем тупая что ли, Аня погибла из-за нас, а у тебя одни «бабки» в башке! – заорал он, пытаясь достучаться до подруги, и рванул к ней под воздействием бьющей через край агрессии, но та, схватив телефон с кровати, занесла руку над собой, всем видом давая понять, что настроена не менее решительно.

- Только тронь, – тяжело задышала Аля, почувствовав вернувшуюся боль в области щеки, – сама дарила сама разобью, он вообще не твой … - и, дерзко высунув дразнящий розовый язык, начала медленно пятиться к открытой двери на террасу.  Сергей бросился следом, гонимый желанием не дать ей уйти, как вдруг, в столь драматический поворотный момент, раздалось телефонное треньканье.
 
- СМС пришла, стой, – крикнула девушка, вырываясь из рук Сергея, почти поймавшего её, – от них наверное – и оба, до конца не понимая, что может означать сказанное Алей «от них», каких «них», что вообще происходит, прекращая потасовку, машинально склонились над экраном, читая текст.
 
- Десять миллионов? – ахнул Сергей от количества денежного интереса незнакомца.

- И никто не узнает! – эхом повторила за ним Аля.

Оба, словно подкошенные, сели на кровать.
 
- Не так, чтобы и много, - сделала неожиданный вывод Аля, первая выходя из ступора – на пополам – и спросила – потянешь? – на что Сергей решительно отрицательно мотнул головой и уставился потухшими глазами в пол.

- Потянешь … – усмехнулась подруга, глядя на него, – продашь дом или возьмёшь кредит под него. Могу занять, если что, с процентами конечно. У нас два дня! –


                Глава 3


- К кому ты собираешься возвращаться? –

- Не знаю, к маме, наверное, –

- Не стоит её пугать. Поехали ко мне, переждёшь какое-то время -

- Я что так ужасно выгляжу? –
 
- Не то, чтобы ужасно, но врач не помешает … и если надумаешь ко мне, то нужно пройти вдоль берега чуть дальше, нас прибило не в том месте … –
Несмотря на сомнение и колебания, я всё-таки согласилась, пугать маму своим видом и тем более откровением о падении я не то чтобы не хотела, но если в двух словах, побаивалась, поэтому из всех вариантов выбрала Спасателя, даже не предполагая насколько оказалась права. Алексей довольно кивнул, спрыгнул в воду, оттолкнул лодку подальше от берега на глубину, ловко взобрался в неё обратно, завёл мотор и, резко тронувшись с места, сказал, – здесь близко, ты удивишься насколько –
 
        Принятое мной решение, познакомиться ближе, для Алексея могло означать только одно, я бесспорно ему доверилась, вопреки разногласию между нами и драматичности ситуации, в которую мы оба угодили по воле судьбы. Какими мотивами он руководствовался, приглашая меня к себе в гости, я не догадывалась, возможно он был удивлён глубиной моего отчаяния или любви, которые спровоцировали пусть странный необъяснимый не вписывающийся в общепринятую норму поведения, но всё-таки поступок. Возможно он ловил себя на скрытном желании посмотреть на того «мужа», ради которого собственно всё и произошло или возможно он увяз в собственных ощущениях, если бы вдруг его любящая женщина слетела в машине с обрыва. Что испытал бы он сам? Шок? Да, пожалуй, и полную дезориентацию, способную выбить надолго из привычной, обывательской колеи, если не навсегда … Благодарность за любовь? Отчасти да, хотя кому она собственно нужна и достаточно ли её по сравнению. По сравнению с чем? С поступком конечно, который и есть следствие …
Лодка легко продвигалась вдоль берега и редкие взгляды, которые Алексей искоса бросал на меня, наводили на мысль о поиске им той единственной разгадки, за которую он мог бы зацепиться, оправдать, возможно с трудом понять «вдохновивший» болевой импульс, и кроме «чокнутая» ничего не находил.

- Состояние аффекта, скорее всего, – произнёс он в результате собственных измышлений.

- Ты о падении? – спросила я.
 
- Да, а как ещё ЭТО объяснить?! -

- Я тебя разочарую, ты имеешь полное право мне не верить, но я понимала, что творю, возможно ярче чем обычно. Повторяю, я прыгнула осознанно! -

Реакция Алексея меня не удивила, он не был готов к услышанному. В привычной колее его устоявшихся правил или принципов такому не было места, куда проще назвать меня ненормальной и не докапываться до сути не поддающегося никакому логическому обоснованию действия. Я и сама, если быть до конца честной, не могла объяснить себе падение и, как ни странно может показаться, повторения нечто подобного в будущем. Поэтому следующий вопрос Алексея прозвучал вовремя, поражая меня своей проницательностью.

- А ещё раз, … на «слабо»? –

Он однозначно полагал, что по-мужски правильно будет задать его здесь и сейчас, сидя с ним в лодке, чем позже мне самой в одиночестве.

- Скорее нет, … чем да, – с трудом произнесла я – и потом, это было совершено не ради … него, слово «мужа» встало комом в горле, думаю это моя проблема, "клиника" наверное … умирать страшно … – последние слова я произнесла едва слышно, мрачнея от воспоминания и почти касаясь воды рукой, низко наклонившись над ней.
Дальше мы шли молча. Берег не привлекал моего внимания незнакомыми живописными изломами, и судя по состоянию нездоровья не живописными тоже, слабость усиливалась вместе с желанием быстрее добраться до подушки и принять горизонтальное положение, тем более, что сам Алексей не проявлял инициативы к общению, казалось бы, он вообще забыл о моём существовании, и я благополучно задремала, не думая ни о плохом, ни о хорошем.
 
- Прибыли, - неожиданно громко прозвучал его голос. Бросив полусонный взгляд в сторону побережья, я увидела огороженную территорию с пирсом, что наводило на мысль о частном владении.

        В глубине пляжа, ближе к отвесной стене утёса, хорошо просматривались несколько вспомогательных крепких построек к основному зданию в виде одноэтажной «хижины», сравнение, которое первым пришло мне в голову. Построенная в современном стиле, с виду недавно, она примыкала к дороге, петляющей в лесной зелени и ведущей куда-то наверх, видимо к основной трассе. Внешний вид дома был ничем не примечателен, выделяясь разве что своей добротностью и основательностью, соответствующих больше продуманному жилищу холостяка или наезжающей в отпуск мужской компании, чем семейному гнезду, наполненному детским гвалтом и бестолковой суетой летних каникул.
 
- Это твой дом? Ничего себе! – удивилась я, широко раскрыв глаза и окончательно просыпаясь, никак не ожидая от рыбака Спасателя такого комфортного обитания.

- Не совсем, скорее моего друга, но записан на меня, можно сказать я у него за сторожа, – рассмеялся Алексей, положительно воспринимая моё восхищение.
Плавно вырулив на мелкую воду, он остановил двигатель и, дождавшись, когда лодка зашуршит о мелкую гальку и сама на неё осядет, легко спрыгнул, бросил концы каната на берег, привязал их к стойке пирса и, несмотря на моё сопротивление, перенёс на сушу, задержав с улыбкой в своих объятиях. После чего протащил лодку дальше на берег, махнул рукой на оставшиеся в ней снасти и багаж, как бы говоря, что сделает это позже, и повёл меня в дом, прихватив с собой ведро с рыбой, выловленной до моего спасения.

- К тебе сюда добраться целое дело? – полюбопытствовала я, оглядывая территорию по пути.
 
- А вот и нет, – ответил Алексей, набирая кого-то по телефону, – выше, по другую сторону дороги, расположен посёлок, в котором живёт мой друг, врач по специальности, - и, прислушиваясь к идущему из трубки гудку, уточнил, - очень надеюсь, что он скоро подъедет, –
 
- У тебя много друзей, – вежливо заметила я, с признательностью воспринимая заботу о себе, – а живёшь здесь один или … - и не успела договорить, Алексей меня перебил.

- Один, и я разведён, если ты об этом, – ответил он с интонацией лёгкой неловкости – а друзья есть, конечно, кто выжил, служили в местах чеченских боевых действий, расскажу при случае …, если интересно, -

- А …, извини, - протянула я в изумлении и пресекла на корню праздное любопытство в дальнейшем, тем более, что мы подошли к входной двери.

        Внутри «Хижина» смотрелась более солидно, чем снаружи. Гостиная, в которую мы попали сразу после прихожей, впечатляла мебельным разнообразием и, самое главное, органично вписавшимся в неё большим диваном, который сразу привлёк моё внимание.

- Не возражаешь, если я прилягу? – и не дожидаясь согласия занятого хозяина, я с облегчением на него упала, расслабленно утонув в мягкой обивке подлокотников и подушек. Мелькнувшая мысль о желанном празднике жизни,  случившемся несмотря на перенесённое испытание, тотчас улетучилась оставив после себя неизбывный след благодарности.
 
- Отдыхай, только постарайся не заснуть, я бульон сейчас разогрею, и Андрей должен подъехать тебя осмотреть, на предмет повреждения внутренних органов, –

- Андрей, это врач? –

- Да, -

- Спасибо, – откликнулась я, окунаясь в необычное, незнакомое прежде, ощущение тепла от нахождения в новом месте, - как странно, уютно, откуда этот покой и тишина, удивительно -
 
Глаза плавно заскользили по комнате, изумляясь её соответствию моему пониманию, архитектора по специальности, жилищу рыбака-философа, предпочитающего одиночество. Выкрашенные в белый цвет стены, не высокие потолки со встроенными светильниками, состаренное дерево, большой камин с аккуратно сложенными в специальную нишу поленьями, терпеливо ждущих холодных вечеров, чтобы, лаская слух приятным потрескиванием, обогреть уставшую душу «путника».

- Красивая хижина, - произнесла я вслух и повторила громче, для Алексея. Он суетился на кухне, занимающей противоположную от дивана стенку, органично вписавшуюся своим грубоватым колоритом в интерьер гостиной.
 
- Как ты сказала? Хижина? Этот дом так ещё никто не называл, – усмехнулся он, наливая горячий бульон в кружку.

- Очень всё исключительно романтично и чистота, порядок повсюду, – Алексей обернулся, с улыбкой наблюдая за мной.

– Это не я, два раза в неделю приходит женщина с посёлка и наводит уборку, друг её нанял и сам оплачивает, я в этом не участвую, моё дело впустить, принять работу и вовремя выпроводить. Уяснила? – я согласно кивнула.
 
- А он не бедствует, судя по площади дома и его наполненностью предметами обихода, - то ли спрашивая, то ли размышляя, произнесла я, высказывая своё мнение после внимательного осмотра.

- Кто? –

- Твой друг -

- Ну да! – Он, из всей роты оказался самым способным к коммерции, вот мы и сложились, те кто выжил я имею в виду, типа «общака», и зарядили его для бизнеса, – Алексей подошёл ко мне с кружкой, обёрнутой в полотенце.

- Попытайся привстать и выпить, - он поставил бульон на столик рядом с диваном, и помог мне сесть, - отлично, а теперь попробуй самостоятельно, – я взяла кружку в руки и сделала первый глоток.

– Молодец, пей, а я пока отлучусь на некоторое время во двор, посмотрю кто подъехал, да лодку надо разгрузить и убрать в гараж, – и он вышел, прикрывая за собой дверь и оставляя меня наедине.
 
        Предобеденное солнце ярким светом полноправно заявило о себе. Оно безжалостно забило в окна, сделанные «в пол», прямыми лучами и только благодаря исправно работающей сплит-системе внутри помещения сохранялась комфортная температура. Через окно, как на большом экране телевизора, был хорошо виден галечный берег и мелкая волна, наплывающая на него, и то, как Алексей и неизвестный мне полноватый мужчина в спортивном костюме о чём-то разговаривали возле лодки, затем куда-то вдвоём её отнесли, и то, как к пирсу пришвартовался красивый большой катер и из него вышел ещё один мужчина в белой рубашке с коротким рукавом и в галстуке, который тоже хорошо знал Алексея, потому что они обнялись, приветствуя друг друга, и после общались уже втроём, иногда поглядывая в сторону дома. Дальнейшие же события удивительным образом стали растекаться и смазываться, так как допив бульон и поставив кружку на стол, я покрылась мелкой испариной от слабости и легла, сразу проваливаясь в крепкий сон. Судя по стоянию солнца, он продлился недолго, меня разбудили голоса в прихожей и вошедшие в комнату гости, в лице Алексея и всё тех же мужчин, «хотя кто из нас гость, а кто нет, ещё надо было бы разобраться», улыбнулась я собственной несуразице.
   
- Аня, как ты? – спросил Алексей, наклоняясь надо мной и проверяя визуально мой внешний вид – Я привёл к тебе врача –
 
- Здравствуйте, - отозвался тотчас мужской голос.

- Добрый день, – ответила я, машинально приподнимаясь.

- Андрей, – представился человек, в руках которого был небольшой саквояж, - нууу, - протянул он – и как тут у нас больной или точнее больная? –

- Я, наверное, – и добавила – вообще-то я не больная, –

- А вот это мы сейчас и проверим, – и, повернувшись к друзьям, попросил их исчезнуть и оставить нас ненадолго вдвоём, – после чего быстро прошёл на кухню, тщательно вымыл руки и снова вернулся ко мне.

        Андрей оказался неожиданно весёлым, осматривая, он поздравил меня с удачным приземлением и поправился «приводнением», с извинениями пожаловался на недосып, потому что накануне допоздна пил пиво, здесь же на берегу, ещё на то, что никак не может бросить курить, а на войне не курил, и скинуть лишние килограммы, давно пора, и в конце добавил, добродушно  подмигнув, что обязательно взял бы меня в разведку, потому что именно такие дуры, как я, в этом месте он снова извинился, и нужны на передовой, и только затем со вздохом сложил фонендоскоп с градусником в саквояж и достал какие-то таблетки, написав правила приёма на листочке из блокнота.

- Пару дней необходимо отлежаться и попить успокоительные, понаблюдаем, так сказать, в динамике, – уточнил он и, не прощаясь, растворился в пространстве дверного проёма, но прежде, чем успел это сделать, выкрикнул кому-то в воздух – завтра проведаю, ближе к обеду, люблю ухууу – и махнул мне рукой.

Конечно он был симпатичен и не напрягаясь покорил меня своим юмором и обаянием. После него, я почувствовала себя абсолютно здоровой и тотчас решила, что пора «завязывать» наглеть и пора «сваливать» к маме. Резко вскочив, я мгновенно присела на диван от головокружения и шума в ушах.

- Никак домой собралась, - услышала я голос Алексея и, открыв потемневшие глаза, увидела стоявших возле меня его самого и друга, прибывшего на катере, но уже в шортах, футболке и без галстука.

– А ты откуда знаешь? - спросила я, чувствуя мелкий трус в коленях, - вас вообще здесь не было, – и упрямо на них уставилась.
 
- Ты права, не было, но мы всё слышали из кабинета, – и он, развернувшись, показал рукой на распахнутую дверь, выполненную в скрытом варианте, в виде книжного шкафа, расположенного за нишей с поленьями рядом с камином. Я замерла в изумлении, сразу предположив, что таких мест, «секьюрити», в доме может быть несколько, отчего впервые на меня пахнуло неожиданным холодком, предвестником возможных сюрпризов, усиливая посыл вернуться к маме. И как только я решилась об этом заговорить, Алексей вытащил из кармана маленькое круглое зеркало и протянул его мне.

– Посмотри на себя, надо было раньше предложить, да пожалел, –

Машинально взглянув в зеркало, я не поняла вначале кто на меня смотрит, какая-то ужасная багряно-чёрная маска, и только всмотревшись пристально, мне стало ясно, что это всё-таки не чьё-либо, а моё опухшее лицо. Я пришла в ужас от увиденного и моментально расплакалась, сразу забывая про маму, про потайную дверь и ощущения с этим связанные, про малознакомых людей с их обустроенной хижиной, живущих в ином, отличном от моего, более комфортном, измерении. Слёзы лились потоком, не останавливаясь и не давая ни малейшего шанса на скорое возвращение домой.

- Разве такое возможно? – ревела я в голос, трогая себя руками, – Ну, зачем я сотворила это с собой, ну почему не вернулась позже из этой дурацкой чёртовой командировки и ничего бы не произошло и все были бы целы – с горьким надрывом шептала я бесполезно вытирая щёки, и мужчины, видимо из солидарности к моему отчаянию или ещё из каких-либо иных неизвестных мне побуждений, деликатно молчали, усевшись в кресла напротив дивана.

- Это случается, – произнёс с сожалением в голосе Алексей – когда машина ударилась, сработала подушка безопасности, но раскрылась частично, не полностью из-за воды, и ты в неё тюкнулась лицом, и ещё в руль или в переднюю панель, во что-то очень твёрдое под ней. Поверь, это лучшее, что могло с тобой произойти, … - он смотрел на меня с явным сочувствием – дня через два ты начнёшь сначала синеть, потом зеленеть, потом желтеть и всё будет хорошо, – попробовал утешить меня Алексей и лучше бы он этого не делал, потому что, представив себя в цвете, я разрыдалась ещё громче и снова уткнулась в зеркало, не в силах от него оторваться.

- А при чём здесь командировка и тем более авария?  – с недоумением спросил у Алексея его друг – ты мне сказал, что спас девушку, что ей нужна помощь, поэтому она находится здесь. Что случилось на самом деле? -

- Да вернулась раньше и застукала мужа с подругой сегодня утром, – ответил Алексей вместо меня.

- Ну, … и что? Как она попала в воду? – с живым участием поинтересовался непонимающий друг – Неужели суицид? -
 
- Я покажу? - спросил меня Алексей – и, получив утвердительный кивок, а мне действительно было абсолютно наплевать кто и зачем будет наблюдать бредовую драму наивной идиотки, как выяснилось на текущий момент времени, достал телефон и включил видео.

- Смотри! -

- Занимательно, … очень … машинка знакомая, дайка номерок поближе … – мужчина, который пока никак мне не представился, взял телефон из рук Алексея и увеличил изображение, пристально его разглядывая. Затянувшаяся пауза, как пишут в романах «гнетущая зловещая тишина», заставила меня оторваться от разглядывания ушиба, чтобы понять причину длительного молчания. Ответ был запечатлён на перекошенном от боли лице мужчины в виде покрывшего его багрянца, по цвету, почти не отличимого от мого. И Алексей и я застыли в шоке от увиденного, впившись сумасшедшими глазами в виновника недоразумения. Разительная перемена, случившаяся в только что адекватном человеке, должна была нести в себе невероятной силы подоплёку, но мы имели лишь смутные предположения об её истоках.
 
- Ну что пялитесь! Оба! – взорвался в диком крике друг Алексея, теряя самообладание. Он прикрыл лицо руками, прячась от нашего беспомощного тупого недоумения и пытаясь тем самым скрыть сильнейшее потрясение от обрушившегося вдруг несчастья, и стал медленно вжиматься в кресло, как будто хотел утонуть, как я ранее, и навсегда исчезнуть в его мягкой обивке.

- Это машина моей жены, Али, – в полной тишине прохрипел он убирая руки с лица и поднимая голову, - куплена накануне, ты ещё не в курсе, - ответил он на немой вопрос Алексея, и вдруг заорал со злостью в голосе и неожиданной ненавистью в покрасневших глазах, обращённых ко мне, - кто твой муж, говори, я с ним знаком, назови имя? – он обезумел от ярости, как и я во дворе собственного дома столкнувшись лоб в лоб с изменой, резко вскочил, схватил меня за футболку, легко отрывая от дивана и приближая пышущее жаром лицо к моему – ну …! -

- Сергей … – едва слышно прошептала я от внезапно накатившего страха и сухости в горле.

- Игнат, успокойся, слышишь меня! – бросился к нему Алексей, безуспешно пытаясь протиснуться между нами и отодрать друг от друга.

- Игнат? – тут же спросила я в миг осипшим деревянным голосом, болтаясь в сильных руках мужчины, – Ваше имя Игнат? – и закашлялась.

- Да что с вами такое? – в панике воскликнул Алексей, изловчившись прыснуть на лицо друга и частично попадая на меня полный рот воды – оставь девушку в покое, я сказал, нашёл с кем бодаться, -

- Он босс моего мужа, Сергея, – застучала я зубами, ощущая дикий страх и ужас от происходящего.
 
- Твой муж, мой водитель? – воскликнул Игнат, изумлению которого не было предела. Он настолько был потрясён, что, наблюдая за моим напрочь перепуганным видом и утвердительным наклоном обречённо опустившейся головы, едва смог произнести, – Значит это с ним тр…тся моя Алька – и слова эти были сказаны уже другим, абсолютно сломленным человеком, ничего общего не имеющим с прежним, уверенным в себе, – Ну где ты его откопала? – с досадным отчаянием произнёс он, видимо реально не понимая откуда берутся засранцы подобные моему мужу и нелепые чувствительные девушки, которые их находят. Однако опыт неудачного суицида кое чему меня научил, он преподал хороший урок и благодаря ему я сразу сообразила, что интерес Игната больше похож на профанацию, мужчина имеющий боевое прошлое, вкупе с коммерческим, не должен задавать вопросы, ответы на которые ему заранее известны, уж кто-кто, а он то точно должен знать откуда и каким образом в нашей жизни появляются случайные люди, несущие беду, поэтому ни на секунду не забывая об инстинкте самосохранения, я технично перевела стрелки.
 
- А Вы? – как могла громко спросила я и, расставляя приоритеты типа «очнись, мы оба влипли, ты ничем не лучше», пытливо взглянула ему в глаза. Это был верный ход, Игнат меня услышал, он тотчас пришёл в себя от навязчивого горячечного перевозбуждения, демонстрируя редкое завидное качество своей натуры, быстро концентрироваться в боевых условиях, а они действительно были схожи с боевыми, отвёл от меня руки, отпуская невинно пострадавшую и жертву в одном лице. Я моментально присела на диван из страха потерять сознание и тут же грохнуться на пол, как говорится «прямо у ваших ног», а сам занял кресло, напротив.

- Извини, не знаю, что нашло, извини, краска медленно начала сходить с его лица, он почти успокоился, отлично справляясь со своими чувствами, но, к слову сказать, меня это мало волновало. Для меня главным было то, что мы не стали врагами и в дальнейшем ни он, никто-либо другой, не сможет мне ничего предъявить, во всяком случае я искренно в это верила и очень на это надеялась. Алексей, периодически пытавшийся нас разнять, пересел ко мне ближе, тем самым показывая Игнату, что в обиду не даст, впрочем, я и так это чувствовала, но внимание конечно оценила, тихонько прислонившись к его плечу. Я действительно была благодарна ему за участие, ибо утонувшая с моей лёгкой руки чужая новенькая дорогая малолитражка сидела внутри тревожным красным маячком, напоминая о себе неустанно, «я здесь», говорила она мне, «ничего пока не решено, жди, до конца заварушки ещё далеко».

 - Как тебя зовут? – спросил вдруг Игнат, почему-то вздохнув.

- Аня, – ответила я и тоже почему-то грустно вздохнула.

- Анечка, прости дурака, – он вежливо улыбнулся, стараясь мне угодить, даже привстал и слегка поправил мою футболку, а после зачем-то погладил по голове, словно маленькую несмышлёную девочку, что по своей сути так и было, если сравнивать с ним.


                Глава 4


        Как человек нейтральный, независимый от супружеских измен, и из нас троих наиболее трезвомыслящий, Алексей решил проявить инициативу и расставить все точки над «и». Убедившись, что Игнат и я пришли в более или менее вменяемое состояние и с нами можно иметь дело как с людьми разумными, способными к рациональной оценке создавшегося положения, он сразу же приступил к реализации своих рискованных замыслов.

- Нужно срочно что-то делать - несколько раз повторил он – и я знаю, что …, во-первых, нельзя пускать ситуацию на самотёк, она требует срочного возмездия, – с воодушевлением доложил он результат собственного анализа, бросая заговорщические взгляды попеременно то на меня, то на Игната. Его реакция была вполне предсказуема и понятна, как предобеденное южное солнце, впрочем, и послеобеденное тоже. Факт состоявшейся неверности вызывал в нём недвусмысленное однозначно брезгливое неприятие, внешне проявившееся в виде язвительной ухмылки, мимолётно пробежавшей по лицу и кратковременно застывшей в уголках губ.

- Мстить что ли? – озадаченно спросила я, не забыв наш разговор накануне, но не «догоняя», к чему он клонит во всём смысловом разнообразии этого слова.
 
- Почему сразу мстить? Месть - это когда кровь и надолго, вендетта, например, или публичное сожжение женщины на центральной площади города, – и обращаясь в основном ко мне, он старался быть исключительно убедительным, говорил ласково, с занудной протяжностью, как обычно беседуют с больными или "частично неопытными" – и выжидательно замолчал, глядя на нас обоих как на погорельцев брачных авантюр, что в действительности так и было.

        Когда речь о наказании зашла в лодке, до того, как я увидела себя в зеркале, то моё отношение к нему было спорным, неоднозначным, почти отрицательным, всё-таки я бы не стала «связываться и заморачиваться», даже несмотря на шок от падения и последующее недомогание, но багрово-чёрное лицо, которое через два дня может стать сине-жёлтым, потом просто жёлтым и желтоватым позже, сыграло свою роковую роль. Насупившись и сдвинув брови, я твёрдо мотнула головой, беспрекословно соглашаясь, правда при этом не представляя себе о какой сумме может идти речь и как мы её вырвем из лап изменщиков.

- А ты что молчишь? – спросил Алексей Игната, получив от меня одобрение, – Твоё слово последнее! – и он выделил интонацией местоимение «твоё».

- Десять миллионов рублей, – незамедлительно отреагировал друг с суровой небрежностью в голосе, как будто речь шла не о крупной сумме, а, например, об обычной булке хлеба, – на двоих, -

- Десять миллионов! – ахнула я и почему-то нервно расхохоталась, решив, что он явно бредит, – У Сергея нет таких денег и взять их ему неоткуда, это я знаю точно, – и замерла, подыскивая более весомый аргумент, чем отсутствие материальных благ и, к своему удивлению нашла, – ему нет смысла платить, … я же умерла, … как сказал Алексей «меня вообще рыбы съели», – Игнат повернул голову в мою сторону, взглянув по-особенному, пристально, как на объект препятствия в давно решённом деле, – конечно, … - продолжила я, не задумываясь о логически опасном завершении своего выпада, - я бы на его месте платить не стала, в крайнем случае уволилась бы или свалила по-быстрому в заоблачные дали бескрайней родины с концами, и всёёёё – и по-моему мнению я была достаточно убедительна.
 
- Ещё одна умная нашлась, – иронично заметил он, с проницательным прищуром вглядываясь в меня, – интересно кто бы его отпустил, - и, выдержав небольшую паузу, неожиданно ровным голосом произнёс, - в принципе я не возражаю, но в этом случае вместо него заплатишь ты, машина новая, куплена в салоне, подарена любимой женщине, - он пошёл на меня нахрапом - угрохала, понимаешь, и сидит тут рассуждает, сердобольная нашлась, – в его глазах мелькнул нехороший блеск – кто-то же должен возместить мне ущерб, –

Я опешила от такого ушлого ловкого поворота, даже не успев возмутиться. Внутренний маячок сработал, «Вот оно!», крикнул он мне сцепив намертво зубы, «доигралась, получай, укатала себя по дурости в собственную задницу».
 
- Ну нет, так не пойдёт, – тотчас вмешался в разговор мой Спасатель, выручая свою безмозглую почти утопленницу, – решать надо «почеснаку», если бы твоя Аля не бегала на сторону, то ничего бы и не было, забыл, как тебя только что самого накрыло. Скажи спасибо, что она вообще выжила, … - и на выражении «вообще выжила» Алексей ткнул пальцем в мою сторону в назидание товарищу.

        Игнат мрачно кивнул, вынужденный с ним согласиться, а я с облегчением выдохнула, проникаясь очередной безмерной  благодарностью к своему герою. Однако мысль о собственной «шкурности» накрепко осела в моей голове, фактически выходило так, что, если дело касалось лично меня, то превозмочь страх, совладать с ним было намного сложнее, чем расплата за всё моего любимого, бывшего любимого, мысленно поправила я себя, и на фоне безумного прыжка с обрыва это выглядело по меньшей мере странно. Впрочем, если говорить словами Алексея, «почеснаку», размышляла я дальше, то бывший или не бывший значения не имеет, он же любимый, а я с такой лёгкостью его «слила». И как только я призналась себе в этом, то бес колебаний решилась на следующий отчаянный шаг, откопать в грязном белье прошлого ещё примеры личного малодушия и успешно их нарыла, обнаружив к глубокому своему разочарованию, что Аня, да, да, та самая, к которой я относилась с симпатией и уважением, человеком оказывается была так себе, средненьким, почти никудышным, слишком много о себе мнящим и, как выяснилось, возомнившим.

- Думаешь о себе, как о дряни? – поинтересовался Алексей, неожиданно попадая в самое яблочко.

- А ты как догадался? –

- У тебя на лице всё написано –
 
- Даже на чёрно-синем? –

- Даже на таком, – добродушно улыбнулся он – не переусердствуй с самоедством, у тебя есть очень важные плюсы, несмотря ни на что, –

- И какие же? –

- Ты естественная и искренняя –

- Ещё бы мозгов, … – усмехнулась я иронично, хотя перечисленные качества меня вполне устроили.

- Башковитым у нас считается Игнат, ты ещё убедишься в этом, -
 
Услышав краем уха, что речь снова зашла о нём, Игнат, на правах уважаемого авторитетного босса, с чем не поспоришь, вернулся к общему разговору, охотно отвлекаясь от унылых дум о собственной семье, когда часом ранее "ничто не предвещало беды", и для начала устроил мне блиц-опрос, не объясняя при этом мотивацию и не раскрывая «карты» последующих за этим действий.

– Аня, во сколько утром ты вернулась домой? –

- Около восьми, – с изумлением ответила я, не понимая истоки его интереса.

- И сколько тебе потребовалось времени, чтобы увидеть «этих», он не нашёл иного, более лояльного названия для изменщиков, и рвануть со двора на машине? –

- Пять минут, –

- Я же говорю, что она «чокнутая», – успел вставить своё веское слово Алексей.

- А ты во сколько её вытащил из воды? –

- Точно не скажу, но, наверное, половина девятого, в девять, -
 
- Я прилетел сегодня, - продолжал сопоставление событий Игнат - а должен был завтра, из аэропорта взял такси до стоянки катеров, я не хотел быть дома раньше, думал порыбачить, поэтому Сергея не вызывал. Сейчас половина двенадцатого, … проснулись … –

- Ты это к чему? – спросил Алексей, в отличии от меня начиная догадываться.
 
- Нужно переслать им видео, самое время, пусть проглотят, а минут через пятнадцать комментарии к нему. Аня, ты готова? –
 
- Да, - без колебаний ответила я, ещё раз коснувшись рукой своего лица, –

- Так, - Игнат на секунду задумался – отсылать будем Сергею, но с другого телефона, - он проследовал из кухни-гостиной в кабинет и быстро вернулся с новым телефоном и новой симкой – ну, что, поехали … - спокойно и почти безучастно сказал он, «и мы поехали», видео улетело к моему любимому, бывшему любимому, но разве бывают любимые бывшими?

- Только не надо ля-ля про отсутствие денег, не надо никого жалеть, - почему-то засуетился Алексей, видимо прочитав на моём лице тень сомнения, - они взрослые люди и должны отвечать за последствия своих поступков –

- И потом, он построил дом, – как бы между прочим вмешался уточняя Игнат – на их, кстати, деньги, - он кивнул в сторону Алексея - и на деньги вкладчиков, - я тотчас вспомнила об «общаке», но промолчала, типа в неведении, - а мне говорила, что на благотворительность, инвалидам, сиротам, малоимущим, а сама содержала моего шофёра, … любовника …, а я дурак верил, – он стал снова закипать, накаляясь до очередного взрыва, охватив полный масштаб обмана себя, как добродушного лоха.

- Я хочу принять душ, – торопливо засуетилась я тотчас, чувствуя исходящую от него вполне реальную угрозу, - вы уж тут сами решайте, каким образом и когда они расплатятся, –  прочитав в моих глазах неконтролируемый страх, Алексей вызвался меня проводить, бросая на ходу Игнату, «подожди, не заводись, я сейчас вернусь».

- Можешь постираться и заодно посушиться, и не переживай, мы сделаем всё правильно, никто не пострадает, - и скорость, с которой он выдавал информацию, говорила о его волнении тоже, – халат и полотенца в шкафу, выбирай любые, -
 
Он закрыл за собой дверь, и я наконец смогла остаться наедине. Заполняя ванну, я обратила внимание, что несмотря на разговоры об отсутствии хозяйки в доме, обилие ванных принадлежностей говорило об обратном, пожалуй, жена Игната, неизвестная мне прежде женщина по имени Аля не раз здесь бывала, внося свой элемент комфорта. В довесок к мыслям о подруге мужа, да и самой измене, набежала грусть, укутала ласково злодейка и заставила меня плакать, беззвучно, безутешно, остро ощущая личную несправедливость. Слёзы-горошинки медленно текли одна за одной, вызывая во мне внутреннее нелицеприятное отношение к предателям. «Пока ты работала, говорила я себе, не задумываясь об уходящей молодости и доверяя всем сердцем, некоторые лицемерки безбедно устраивали своё существование, вообще не думая об ответственности. Её мужчина прошёл испытание войной, а она, … не понимаю, или я ханжа или мир перевернулся - присев на край ванны, я попробовала воду рукой, - а Сергей, чем я его обидела? Мы нормально жили, практически без проблем. И если бы не сегодняшнее утро, то ложь и предательство продолжались бы дальше. Не хочу, хорошо, что всё вскрылось, пусть и таким идиотским способом. А ведь реально могла погибнуть. И ради чего? Мамочка, прости, прости родная, - сбросив одежду я легла в ванну, погружаясь в пену с головой, - сколько же нужно прожить дней, лет, чтобы получить ответы на все вопросы и дождаться другой жизни, где затихнут обиды, остынет боль, это обязательно случиться, я верю в это, но если всё так красиво логично, то почему я плачу …».
 
Когда я вернулась к мужчинам, они спокойно переговаривались между собой, заканчивая приготовления к обеду. Со стороны невозможно было определить, что они затеяли какую-то интрижку или вымогательство, или развод на «бабки», или ещё нечто стоимостью в десять миллионов, настолько ровно и спокойно оба выглядели.

- С лёгким паром, – поприветствовали они меня.

- Как ощущения после душа? – спросил Алексей, в интонации которого чувствовался скрытый смысл, а не только праздный интерес.

- Спасибо, хорошо, – бодро ответила я, давая понять, что ничего плохого со мной больше случиться не может, разве что склонность к печали и грустным размышлениям, что есть то есть, но касаются они лично меня и никого другого не задевают, в смысле не трогают физически, я запуталась и смутилась, но мужчины не заметили перемен в моём настроении.

- Мы тут посовещались и единодушно решили, тебе не следует пока возвращаться, как я и говорил, поживи некоторое время у нас, в этой «хижине», как ты её называешь, в качестве гостьи, свободную комнату мы тебе выделим, за необходимым можем съездить в посёлок наверху, это правильнее, чем ехать к домой или к маме, – высказал своё предположение Алексей
 
- Правильней для кого? – полюбопытствовала я с улыбкой и представила как нелепо выглядит моё улыбающееся опухшее лицо, словно солнце на мрачном холсте мрачного художника.

- Для всех, – уточнил Игнат – мы отослали комментарии к видео и дали два дня на сбор денег, после напишем, что с ними делать дальше. Отдыхай пока, поправляйся, гуляй, чувствуй себя, как дома, и маме позвони, мол так и так задерживаешься в командировке, чтобы не волновалась –

- А на работе меня потеряют, начнут искать? –
 
- А ты кто по профессии? - поинтересовался Алексей, нарезая хлеб.

- Архитектор, - я села к ним за стол - наша компания заключила договор с застройщиком на проектирование коттеджного посёлка под названием «Побережье», вместе с группой специалистов я выезжала на место, познакомиться, посмотреть, чтобы понимать с чем имеем дело, это обычная практика -

- Ваша компания случайно не «Лидерстрой» – как бы между делом спросил Игнат и, впервые с момента нашего знакомства, посмотрел на меня не предвзято, я бы сказала по-человечески, не так, как Алексей конечно, но всё-таки вполне приемлемо.

- Да, – удивилась я его осведомлённости, ничем не выдавая своего отношения.

- Значит ваша проектная мастерская со мной договор заключила и ваш директор, мой друг, – он внимательно взглянул на моё синюшное лицо и неожиданно дружески подмигнул, что было приятно.

А ты, когда должна выйти на работу? – задал вопрос Алексей.

- Послезавтра, – ответила я, в замешательстве от своего исчезновения из родного коллектива на несколько дней.

- Ну, время ещё есть, – произнёс Игнат и оба мужчины переглянулись между собой – не волнуйся, я решу вопрос. А после обеда, пока ты будешь спать, мы хотим понырять, вдруг найдём остатки машины, – он говорил неуверенно, ясно понимая, что вряд ли, однако «чем чёрт не шутит» и вдруг им повезёт.

- Занятно нам, понимаешь, место хоть и глубокое, но возможно что-нибудь отыщется, – поддержал Алексей друга, раскладывая салат по тарелкам, – что тебя лично интересует? -

- Мои документы, - тотчас выпалила я в радостном возбуждении, - они у меня в чемодане, в пластиковый пакет завёрнуты –


                Глава 5
               

- Не дёргайся! – воскликнула Аля с интонациями снисходительной строгости опытного наставника, – денег нет, денег нет, их ни у кого нет и что теперь, -

- Но у тебя же есть, если собираешься мне одолжить, – отозвался Сергей и, глядя подруге прямо в глаза, иронично уточнил, - под проценты, правда не сказала какие, - наставнический тон его не зацепил, он легко отмахнулся от него предпочитая не обращать внимание на все эти переменчивые глупости. В настоящий момент его интересовало только одно, любой ценой достать нужную сумму, даже, если для этого придётся, хочет он того или нет, воспользоваться вариантом займа, кредит в пять миллионов за один день ему не оформить. Состояние зависимости вызывало в нём злость, он не любил трудные деньги, «добытые потом и кровью», предпочитал идти по жизни по-мальчишески беспечно, ловко изворачиваясь от любых проблем, но не сейчас, сейчас он, как никогда осознавал, что влип и проскочить не получится. Он старался не выказывать свою злость перед Алей, чтобы не усложнять и без того не простую ситуацию, но вот, что было любопытно, чем настойчивее он думал о деньгах, тем дальше отступала гибель Ани, материальный вопрос перекрывал трагедию потери, задвигая её на второй план и делая менее актуальной. Этот факт поразил Сергея, он внезапно высветил неискренность сущности стенаний, пахнувших дешёвой театральщиной в его якобы страдания, и личная причастность, называемая «шкурностью», задевала куда сильнее, чем всё остальное, с ним несвязанное, а раз так, то и любви не было. А что было? Он заблудился в собственном двуличии или не двуличии, а случайном совпадении, «не настолько же я дерьмо, говорил он себе, или да, дерьмо, но не настолько», никак не предполагая, что в то же самое время его живая Аня думала так же о себе.

- И у меня денег нет, - неожиданно громко заявила Аля, видя, что любовника больше волнуют его собственные мысли и это здорово её раздражало, серьёзный вопрос требовал скорого решения, а не копания в никому ненужных и наверняка непродуктивных размышлениях, - если ты считаешь, что десять миллионов лежат у меня дома в прикроватной тумбочке, то глубоко ошибаешься, - она остановилась, наблюдая проснувшийся интерес в глазах Сергея, - разве что твой дом заложить или сдать в ломбард часть моих "брюлликов", впрочем это глупо, Игнат помнит каждый подарок поштучно, - Аля нахмурилась, понимая всю некрасивость возможного поступка, но упрямо продолжила, – с другой стороны, это же не для меня, для малоимущих, опять же дом …, ну зачем он вам … -
 
- Не думай даже, его ты не получишь ни при каких условиях, – Сергей уставился на подругу с открытой неприязнью, часть из Алиной болтовни он пропустил, разбираясь в собственных ощущениях, но когда речь зашла о доме его тут же прорвало, – не тронь, - твердокаменным голосом произнёс он - дом Аня придумала и душу в него вложила, – он остановился подыскивая более убедительные аргументы, но Аля, казалось бы его не слышала, она вдруг спокойно улыбнулась, качнула утвердительно головой  и резко выпалила, ставя любовника в очередной нравственный «тупик». 

- Она душу, я деньги, выгодливый ты, как я посмотрю, из тех «шо ни зъим, то понадкусываю», да? – и это был первый в общем-то весомый довод с её стороны в пользу бесперспективности их отношений. Стойко проглотив пилюлю Сергей заставил себя ликвидировать внезапно накатившее искушение стукнуть Алю по качающейся головке, ровно ещё и потому, что тема приспособленчества и жадности ему была неинтересна в принципе, мало ли кто о чём судачит и что как считает, всем не угодишь, поэтому бес тени смущения он ответил.
   
- Да, и что, а то ты не знала! Знала, и всё равно приходила, чем ты лучше, не строй из себя святую, а то меня стошнит, -
 
Ответ, вернее его лаконичность, поставил Алю в тот же нравственный «тупик», «ни убавить, ни прибавить», как говорится, усугублять же то, что и так до предела было уже усугублено не имело смысла, и чтобы не выглядеть смешной она уткнулась в экран телефона снова и снова прокручивая Анин полёт. Ей было грустно, тоскливо и, несмотря на присутствие Сергея, одиноко, хотелось плакать, а тот, словно бесчувственный надгробный памятник неподвижно молча сидел рядом и вместе с ней неотрывно следил за падением с обрыва своей бывшей любимой или уже не любимой, а если всё-таки да, то разве бывают любимые бывшими. Они молчали, не принёсшая облегчения правда высветила не самые лучшие стороны каждого, перечеркнула былую легкость общения, и только непостижимый своей искренностью поступок Ани для обоих имел значение.
 
- Красивая была девочка, любила тебя дурака, жалела, наверное, – тихо сказала Аля, склонившись над телефоном, – я бы не смогла прыгнуть, – она печально вздохнула – получается любовь разная бывает, кто-то идёт до конца, а кто-то даже не знает, что такое возможно, –

- Помолчи пожалуйста, - Сергей увеличил изображение, – я знаю это место, эту парковку в конце города, давай съездим, хочу увидеть, – он вопросительно взглянул на девушку.    

- А деньги? – робко возразила та.

- Что деньги, кредит надо срочно оформить, пополам, другого варианта нет! –
 
- Не успеем, времени мало, –

- Значит не успеем, подождут, во всяком случае они будут знать, что мы не сидим без дела, не грабить же идти, - он с раздражением отмахнулся от её сомнений, и вдруг обратил внимание на обстоятельство, повергшее его в очередное шоковое недоумение, на подруге были надеты халат и тапочки его Ани. Он сделал это впервые, поразившись насколько естественно и привычно она ими пользовалась, значит делала это регулярно, если не постоянно, при полном его безразличии и попустительстве. И, если раньше, до гибели Ани, это сходило ей с рук, то сейчас факт с переодеванием он воспринял, как нечистоплотную игру, посягательство на запрещённую территорию, нарушение той самой условной границы между ним и остальным миром, к которому автоматически причислил Алю с самого начала их знакомства.

- Ты почему без разрешения напялила на себя вещи моей жены? – с нарастающей тупостью в голосе спросил он.

- Что? – не поняла Аля, подумав, что ослышалась.

- Отвечай, я сказал, кто тебе позволил! – и слово «позволил» он произнёс по слогам, придавая ему странный особый нехороший смысл.

- Молодец, долго думал, - съехидничала Аля, ни чуть не испугавшись, - надо было сразу принести свои и повесить их в шкаф рядом с Аниными, они-то подороже будут, – она тотчас встала и быстро разделась, с удовольствием наблюдая неконтролируемый блеск в глазах Сергея.
 
– На, подавись! – и, бросив ему в лицо халат, тотчас выдернула из-под ещё недавнего возлюбленного простыню.

Сергей смешался, не ожидая подобной выходки. Его всегда вводила в ступор необъяснимая, как вещь в себе, так называемая "женская логика" и самое любопытное, что Аля действительно была права. Если бы она при каждом свидании надевала его рубашки, то рано или поздно Аня обязательно бы унюхала запах другой женщины. Интересно, тут же подумал он, неужели она не догадывалась раньше, ведь наверняка были следы, моменты отдельные, какие обычно происходят в супружеской жизни, когда в близкие отношения двоих людей вторгается третий. «Нет, ответил он себе, иначе не сиганула бы с обрыва, «интересно» ему, нашёл чем интересоваться, раньше надо было думать».
 
- Я знаю, где взять деньги! – вдруг громко произнесла Аля, оборачиваясь в простыню. Она с решительным видом зашагала по комнате, провоцируя, как делала обычно, продуктивность выработки идей суетой ног.

- Говори, – удивился Сергей и приготовился услышать нечто, из ряда вон выходящее, и не ошибся.

- В сейфе у Игната! – девушка остановилась под впечатлением собственной аферы, машинально фиксируя реакцию Сергея и не наблюдая какой-либо активности с его стороны, продолжила, – Я видела их, это всего лишь двадцать пачек пятитысячными, мы так распределим, что он даже не заметит, там полный сейф! – Аля прекратила бегать и встала напротив сидящего на кровати Сергея – Ну, … что молчишь? – спросила она, в тайне надеясь, что тот немедленно захлопает в ладоши от счастья или во всяком случае отнесётся одобрительно к её предложению, однако Сергей только поджал губы и слегка помедлив сказал 
 
- А код? – и надо отдать Али должное, мысль не показалось ему бредовой, а вполне себе имеющая право на существование, правда виртуально.

- Я в курсе, муж часто его меняет, поэтому записывает в специальную книжку и всегда носит при себе, а перед командировкой случайно забыл её на столе, я пролистала и запомнила последний, не знаю зачем, как чувствовала, –
 
- Ты не нормальная! – Сергей отрицательно мотнул головой, вариант показался ему неоправданно рискованным, – Охрана, камеры! Как ты себе всё это представляешь? – спросил он, однако Аля его не слышала.

- Подожди, минуту, кто-то звонит, – она торопливо достала из сумочки свой телефон и приложила указательный палец к губам, предупреждая о молчании.

- Это Игнат, - прошептала она, мгновенно сосредотачиваясь на муже и превращаясь на глазах Сергея в любящую супругу, – привет дорогой, ты дома, нет, завтра будешь с утра, ну хорошо, ты здоров, как бык, замечательно, конечно соскучилась, очень, и я, что ты сказал, внутри дома и по наружке отключили камеры, на сегодня, ремонт, плановая проверка по договору, усилил охрану во дворе, буду осторожна, спасибо любимый, жду – она отняла трубку от уха – ты слышал, у нас получится? –

- ?! – неуверенно кивнул он, быстро прорисовав в голове схему ограбления, в котором ему не было места.

- Едем, это шанс, понимаешь! Пожалуйста, не сомневайся, такая возможность бывает раз в жизни, мы закроем вопрос и спокойно будем жить дальше! – Сергей нервно дёрнулся на «спокойно жить дальше», не представляя себе возможным сделать это в перспективе, во всяком случае в ближайшей, и неожиданно спросил
 
- Зачем ты ему врёшь? Любимым называешь! Ты что его правда любишь? – им двигало не только любопытство, но и желание уличить Алю во лжи, но та ловко вывернулась.

- О! Как меня достала эта ваша Любовь! – подыграла она ему, легко манипулируя словами, - Не было выбора, понимаешь, Игнат вцепился в меня обеими руками, как только увидел на сцене стрит-клуба, – и внезапно замерла.
- Что? – удивился Сергей.
- Ты не поверишь, но я боюсь его … очень, – призналась вдруг Аля, широко раскрыв глаза, и для большей убедительности расплакалась.

- Боишься? – спросил Сергей, действительно не поверив её слезам, слишком уж неправдоподобно они выглядели на фоне роскошной Алиной жизни.
 
- Да, - всхлипнула девушка – помоги, а? –

Меньше всего Сергей ожидал услышать от неё призыв о помощи, настолько странно он прозвучал, как собственно и сам страх, и рыдания эти, так не к месту, вообще не в тему. Ему и минуты хватило, чтобы оценить личный спасительный поворот в супружеской разборке, меняющей всё в его пользу.

- А я-то зачем тебе нужен, лишний свидетель, - он неопределённо повёл плечами, ставя под сомнение правильность его участия в ограблении сейфа - сделай всё сама, вернее будет, – посоветовал он по дружески, включая двойную игру и думая с этого момента только о себе.
 
- Сама? – Аля перестала плакать, начиная понимать, что события приобретают иное направление, чем-то на которое она рассчитывала, моля о помощи.

- Конечно, привезёшь деньги сюда, я передам их вымогателям, но за это я возьму с тебя половину, ты же не хочешь светиться перед Игнатом. В сейф я не полезу, по любому, есть камеры, нет камер мне без разницы, повторяю, в сейф я не полезу и во двор не зайду. Точка! -

Девушка не мигая смотрела на Сергея, открывая в нём неизвестные прежде стороны. Пренебрежение, которое она себе позволила вначале, после просмотра записи о гибели Ани, тотчас улетучилось. Аля увидела перед собой вполне прагматичного молодого человека, по сути незнакомца, которому абсолютно на плевать, что с ней будет в дальнейшем, но несмотря на это, сумевшего предложить вполне разумный выход из ситуации, поделив зоны ответственности.
 
- Хорошо, – согласилась она и сбросила простыню, - иди ко мне - и протянула к нему руки, - я не могу так сразу всё вычеркнуть, -
 
Сергей и не думал сопротивляться, стресс лишь обострил ощущения, последний это контакт между ними или предпоследний он не хотел знать, в картинке его обозримого светлого будущего этой девушке не было. Среда, в которой она жила и в которой он работал, была взрывоопасна, с первых минут их близости и до сегодняшнего дня. Можно было только удивляться, что их отношения продлились долгих два года.

- Пора, ты должна успеть привезти деньги до приезда Игната, – сказал он прощаясь.
 
***

- Игнат Владимирович, ваша жена вошла в комнату-секьюрити и стоит возле сейфа – докладывал охранник по телефону – набирает код, открыла дверь, - последовательно отчитывался он перед боссом, - берёт деньги, -

- Она одна? –
 
- Да -

- Действуй согласно моим инструкциям, наблюдай, – сказал Игнат, убирая телефон.

- Клюнула? – спросил Алексей и получил утвердительный кивок – а Сергей с ней или как?

- Или как, –
 
- Слил подругу, гавнюк, – с презрением усмехнулся Алексей.

- Выходит слил, – и в отличии от друга Игнату было не усмешек.

***

        Они подошли в резиновой лодке к месту, где заканчивался галечный пляж и начинались торчащие из воды обломки скальных пород. Набегавшие волны разбивались о них, оставляя после себя фонтан брызг, и выше, где начиналась границе утёса, была видна та самая парковка, с которой прыгнула Аня. Волна с силой швырнула их на берег, забрасывая, казалось бы, далеко, но тотчас с не меньшей силой оттащила назад и закружила в мелком водовороте, возвращая снова на гальку. Мужчины соскочили в воду и привычно преодолевая накат, вытянули лодку, подтянув её как можно ближе к отвесной стене обрыва. Пляж в это время, как ни странно, был пуст, однако оставлять без присмотра лодку, мотор, одежду и телефоны друзья не решались.

- Что-то Андрея не видно, обещал подъехать – сказал Игнат, осматривая пустой пляж, – ворчать стал, когда я ему позвонил, типа задёргали, -

- Но всё-таки согласился? –   

- Как всегда, –
 
Небольшая бухта, как и многие прочие, ломающая береговую линию, выделялась особой красотой и давно имела своих фанатов среди городских жителей и наезжающих гостей, любителей дикого отдыха. С одной стороны, она была зажата печально известным утёсом с парковкой, с другой, отвесной скалой, покрытой редколесьем с широкими кронами и густыми зарослями колючего кустарника. От дороги, идущей вдоль края обрыва, шла тропа, круто спускавшаяся к берегу, на ней и должен был появиться Андрей.
 
- Подождём, – решили друзья и начали разгружать водолазное снаряжение и раскладывать его возле себя. Разговор об Ане начался сам по себе, под впечатлением от обзора места трагедии и призрачной надежды на положительный исход поисковой операции.
 
- Как она не погибла? Не понимаю, – Игнат оторвался от выгрузки и запрокинул голову, прибрасывая траекторию прыжка, - если бы я не общался с ней в живую и не просмотрел твоё видео, то не поверил бы никогда, что подобное возможно. Как ты вообще успел записать!? – удивился он.
 
- Случайно … –

- Не сомневаюсь … –

- Снимал красивый берег, красивый пляж и внезапно появившуюся красную машину, летящую по кромке, - Алексей посмотрел на утёс – высота не так чтобы и большая, если бы она не разогналась от страха или отчаяния … -

- Безумия – вставил Игнат.

- … Если безумия, то упала бы на камни точно, а так, на скорости, пролетела над ними дальше … вопрос в другом, как она не потеряла сознание и смогла выплыть … -

- Выбросило из машины, верх был открыт, сначала ударилась и следом вылетела, … да, … серьёзно, … а ты бы смог? – неожиданно спросил Игнат и спокойно улыбнулся, как прежде, до измены Али, и Алексей, сразу отметивший это про себя, улыбнулся ему в ответ.

- И я бы смог и ты, - ответил он уверенно - но у нас подготовка, а тут девочка … насчёт любви, не знаю, вряд ли, я думал над этим, - он пересёкся взглядом с Игнатом - что бы я почувствовал, если бы ради меня такое сотворили? –

- Интересно, и чтобы ты почувствовал? –

- Стыд, … как если бы я бросил в горах умирать раненного товарища, … –
 
Посторонний шум от человеческих возгласов и шороха скольжения обуви по осыпающимся камням отвлёк их от разговора. В числе спускающейся группы отдыхающих они увидели Андрея и махнули ему руками, обращая на себя внимание. Он сделал ответный жест и, как только ступил ногами на пляжную гальку, поспешил к друзьям, снимая на ходу очки и вытирая низом футболки пот с лица.
 
- Здорово, как настроение, – поприветствовали его товарищи.
 
- Привет, нормально, – они пожали друг другу руки и Андрей то ли от жары, то ли от крутого жёсткого спуска, сразу завёлся, ругая администрацию города, - безобразие, куда смотрят, трудно соорудить лестницу, чтобы народ не мучился, с рюкзаками, авоськами, … – и понимая, что раздражение явно не в тему, спросил, повернувшись к парковке, – так это отсюда Аня упала – и, получив в ответ серьёзный взгляд двух взрослых мужчин, не смог не высказать собственное мнение, – вот дурёха, на волосок от смерти, – и смолк, не видя инициативы со стороны товарищей, сосредоточившихся на одевании водолазные костюмы - надеетесь что-нибудь найти? – поинтересовался он.

- Да посмотрим, чемодан Аня попросила поискать, у неё там документы, и в каком состоянии машина, возможно ли достать, –
 
- Вряд ли получится, здесь течение, – произнёс Андрей в глубоком сомнении – ну, как говорится, попытка не пытка, вдруг повезёт, – и решительно сняв футболку расстелил на гальке пляжное полотенце.


                Глава 6


        Аля отпустила такси и подошла к калитке. Настроение было не так чтобы хмурым или мрачным, но определённо беспокойным, что мешало сосредоточиться. С одной стороны, её не могло не волновать предстоящее самовольно-преступное изъятие крупной суммы из сейфа мужа, что в принципе нормально, но с другой, был и положительно-утешительный момент в придуманном ею же типа «взломе», она делает это впервые и никогда больше не планирует повторить нечто подобное в дальнейшем. «В конце концов это для его же блага, настойчиво убеждала она себя, стоя перед калиткой, не следует усложнять жизнь Игната своими похождениями, и поправилась, и себе тоже». Упрямо тряхнув головой в одобрении собственной логики, Аля бросила беглый взгляд на ворота и ограждение дома, показавшиеся ей в этот раз по-особенному массивными и монументальными. Она удивилась почему раньше не обращала внимание на то как они выглядят, её вообще не трогал их внешний вид до сегодняшнего дня, но сегодня всё было по-другому, всё имело значение, и это была третья сторона предстоящего ограбления. Посмотрев наверх, она увидела камеры слежения и на минуту ей показалось, что они слегка повернулись в её сторону для улучшения угла обзора, но мысль, что такого не может быть во время ремонта, успокоила зародившееся сомнение. Стараясь не расслабляться и держать себя в руках Аля мысленно восстановила всю цепочку манипуляций с деньгами, не обнаружив при этом сбоя и сложностей, достала ключ из сумочки и приложила его к замку. Реле сработало, замок автоматически щёлкнул и движок плавно откатил калитку в сторону. Минуя место охраны, она из соображений осторожности и личной безопасности поинтересовалась у охранника состоянием ремонта систем наблюдения.

- Игнат сказал, что отключили камеры, это правда? – на что тот согласно кивнул, подтверждая информацию мужа.

- Да, и в доме, и по наружному контуру, где-то через полчаса-час включат –
 «Надо торопиться», тотчас отреагировала Аля, отмечая для себя, что времени в обрез и хорошо, что Сергей выпроводил её раньше.

- А в прошлом месяце отключения не было, значит всё-таки не плановая, а что-то случилось, – для большей уверенности спросила она.

- Ваша правда, может авария, да вы сами посмотрите, убедитесь, – охранник отступил, пропуская её внутрь помещения, где она, увидев потухшие экраны, окончательно успокоилась.

- Понятно, – Аля поймала на себе вкрадчивый прилипчивый взгляд мужчины и, пресекая поползновения на не формальные разговоры, прошла в дом.
 
        Построенный в виде усадьбы, с портиком, колоннами и открытой полукруглой террасой, он покорил её сердце в первый же вечер свидания «при свечах». Осознание того, что она, девушка из обычной семьи, может стать его полноправной хозяйкой, явилось главным посылом в принятии предложения о замужестве. Ну да, о любви с её стороны речь не шла, Аля почти не лукавила, открываясь перед Сергеем о знакомстве с Игнатом в стрит-клубе, где работала танцовщицей, кроме одного, выбор всё-таки был и, если бы она упёрлась, то насильно замуж никто тянуть бы не стал. Повлияла на решение и семья, когда ежедневно слышишь одно и тоже, «да, на родителей можешь положиться, но в пределах их возможностей, а возможности смотри сама, мама продавец, а папа водитель «большегруза», то невольно начинаешь задумываться к чему собственно стремиться и куда собственно идти, девочке из «простых». На вопрос, почему она так легко повелась на отношения с водителем, Аля с первой секунды знала ответ, Сергей был одной с ней породы, плюс, накаченный голубоглазый светловолосый красавец, словно сошедший с обложки глянцевого журнала, полностью соответствовал самым сокровенным её представлениям о любовнике.
        Аля на все сто была уверена, что в любой момент сможет прекратить связь с Сергеем, больше воспринимая её как азартную игру, любовную авантюру, наслаждаясь остротой ощущений, если бы не сегодняшнее безумное видео. Она впервые реально испугалась, она вдруг поняла, что влипла не по-детски, подстава чокнутой идиотки сделала ситуацию неуправляемой и опасной. Знать бы кто их «кошмарит», одним глазком взглянуть, и как быстро вычислили кому принадлежит машина. Или сразу знали? И почему сбросили запись на телефон Сергею, а не ей? Значит в курсе отношений? А раз так, то это ещё не конец? Шантаж может продолжиться! В смятении Аля остановилась перед дверью кабинета, вопрос, что делать, встал перед ней фатальной нерешаемой проблемой, нависшей дамокловым мячом. Красть или всё-таки не красть, открыться Игнату, развестись и вернуться в семью, типа «здравствуй мама я вернулась», она с горечью усмехнулась …, без вариантов, главное не думать, не нагнетать нервозность. «Вперёд!», сказала она себе и быстро вошла в помещение. Внимательно осмотревшись и не заметив ничего предосудительного, что могло бы её насторожить, она отодвинула потайную планку в задней стенке книжного шкафа и открыла доступ в скрытую комнату. Свет включился автоматически. «Промедление смерти подобно!», произнесла она тихо, услышанное когда-то выражение и решительно приблизилась к сейфу. Склонившись над цифровой панелью, Аля вздрогнула от промелькнувшего панического ужаса, представив на мгновение, что Игнат мог легко сменить код перед отъездом и выдохнула с облегчением, когда дверь сейфа поддалась. Сложив необходимую сумму в чёрный целлофановый пакет и максимально старательно вернув оставшиеся пачки в исходное состояние, она придирчиво перепроверила результат своих усилий, с удовлетворением хмыкнула, закрыла дверь и стремительно вылетела из комнаты. Пересчитав деньги в кабинете, из предубеждения, что могла ошибиться, Аля переложила их в рюкзак и спустилась в гараж. Джип, купленный до утонувшей малолитражки, стоял на своём месте, терпеливо дожидаясь хозяйку. Включив зажигание, она допустила на секунду, что спокойно могла бы взять гораздо больше денег, вообще выгрести всё и сбежать вместе с Сергеем куда подальше, но удивилась странной двойственности внутри себя, ощутив, что ничего подобного не хочет. Сорваться в неизвестном направлении, бросить Игната, красивый тёплый обустроенный дом, родителей, скрываться годами с фальшивым паспортом и человеком, которому не доверяет, превратив тем самым свою жизнь в сплошное мытарство, было бы не меньшим безрассудством, чем Анин прыжок в бездну.
 
- Не готова, не хочу! – хмурясь подумала она, нажимая на кнопку брелока гаражных ворота. «Пусть лучше убьёт, когда узнает, но позже, не сейчас, сейчас боюсь!»
 
***

        Сергей ждал, он был уверен, что Аля приедет. А куда она денется, говорил он себе, ей то как раз деться некуда, проще украсть деньги и привезти их мне, чем разбираться со своим психом с посттравматическим синдромом от войны, долбанёт по горячке в лучшем случае, а в худшем, следов не найдут. Мало ей одного мужа, ненасытная, усмехнулся он в душе, а мне, а я чем лучше, такой же, «одного поля ягода». Вот Аня была совсем другая, светлячок-архитектор, сидела за компьютером сутками и чертила свои бесконечные домики. Анечка моя, что же ты наделала, мама пока не знает, а если узнает и, уставившись в испуге на телефон, он на мгновение представил, что произойдёт, когда откроется его связь с Алей. Нет, остановил он тотчас взорвавшейся мозг, об этом думать пока рано, возможно и не откроется никогда. Узнать бы кто заснял падение, что за гадёныш и он впервые предположил, что это может быть не один человек, а, например, «группа лиц», которая знакома с ним лично и которой хорошо известна его скрытая от посторонних глаз привязанность. Видео прислали ему и текст о деньгах написали ему. А что, если этим не закончится? Сергей испытал шок от простенькой мысли по силе не меньшей, чем что скажет мама, когда узнает о смерти дочери, удивившись, как она не пришла к нему раньше. Ну конечно же, это не конец, сегодня десять миллионов, через день ещё дай, такую жилу найти и не воспользоваться, и он на секунду представил, что сделал бы сам в этом случае, да тоже самое и сумму увеличил бы со временем. Он застыл, переваривая информацию, в голове замедлились нейронные процессы и только вяло крутилось одно, как здорово, что Алька нашла выход с сейфом, бегал бы сейчас кредит оформлял, идиот. Он крепко выругался, обозвав себя последними словами, и вздрогнул от громкого звонка.
 
        Открыв калитку Сергей отступил на шаг пропуская Алю внутрь, на что та, не соглашаясь, упрямо покрутила головой.

- Не хочу, … держи, – и протянула ему рюкзак с деньгами.

- Всё что ли? – с досадой в голосе произнёс он, скривив рот, – Завязываем? –

- Да, сыта по горло, –  в голосе Али звучала твёрдость и непреклонность, прежде ему незнакомые – тебе легче, деньги отдал и «в ус не дуешь», а мне расхлёбывать, Игнат не дурак, если ты не с курсе, – она печально выдохнула, предвидя собственное будущее, слепленное наспех и в слезах из трёх слов, развод и девичья фамилия в лучшем случае и камера в тюрьме в худшем.

- «В ус» не получится, – возразил ей Сергей – ты забыла, наверное, моя Аня погибла – и добавил - из-за нас, кстати, –

- Неет, твоя Аня погибла потому что дура конченая, – грубо ответила ему Аля и, увидев зарождающуюся злость в его глазах, с неприязнью бросила в лицо, – и ты меня никогда не переубедишь в обратном, -
 
- И не буду, - неожиданно согласился Сергей – шанс на миллион, но ты возможно права, я постоянно об этом думаю, может зайдёшь, – ласково попросил он - просто поговорим, без секса, – и вздохнул – больше не с кем –

- Нет, - девушка оглянулась по сторонам, убедиться, что за ними никто не наблюдает и улица пуста, - тебе написали куда принести деньги? –

- Жду, – она с пониманием кивнула.

– А охрану включили? – поинтересовался Сергей.

- Наверное, … неважно, успела, – Аля опустила взгляд себе под ноги и после перевела его на джип, – я поеду, ужин надо приготовить, Игнат любит домашнюю еду, – он вообще любит всё, что я делаю -

- А … - неприятно удивился Сергей, почувствовав внутри себя движение ревности, - вроде как завтра обещал нарисоваться? –

- Он часто меняет свои решения, по мелочам, … – Аля развернулась и не оглядываясь пошла к машине, сделав рукой прощальный жест.

- Ну ты прямо «аки пчела», - крикнул Сергей ей в след - с утра со мной тр…сь, в обед деньги воровала, сейчас ужин собираешься готовить, совсем себя не бережёшь, – он вспылил, на обоих, на неё, что вот так легко, не моргнув глазом, от него отказалась, даже не заметив, как болезненно ранила мужское самолюбие, на себя, что не способен изменить ситуацию, кормушка в лице Али закончилась и с этим придётся «как-то жить», и ещё на то, что неизбежное увольнение повлечёт за собой безденежье и безопаснее будет уехать из этого города куда подальше, лучше навсегда, оставив Аниной маме дом, так сказать на вечную память, и посмотрел на рюкзак с деньгами, который всё это время держал в руках.
 
***
 
- Любимая, я приехал, ты где? – Игнат прошёл в дом со смешанным чувством, радости, что увидит свою, увы, беспутную Альку и щемящей тревоги от неизбежных бурных объяснений, которые обязательно состоятся и неизвестно, чем могут закончиться. Накануне он просмотрел запись изъятия денег и пересчитал вместе с Алей всю сумму на столе своего кабинета, удивившись, что она взяла ровно столько сколько требовалось и ни на рубль больше, а могла. Его мало волновал результат предстоящего разговора, потому что для себя он уже давно всё решил, ещё там, на берегу, перед погружением и утвердился в решении позже, во время поиска машины. Ауди лежала на глубине примерно пяти метров, довольно крепко застряв в скалистой расщелине капотом к верху, печальным изваянием возможного предела человеческого страдания, доведённого до безумия, лежала, чуть покачиваясь от течения, в самом спокойном и тихом его слое, слегка оцарапанная, но по-прежнему прекрасная, выделяясь на фоне серых камней ярким глянцевым алым пятном. Открыв бардачки, ни он ни Алексей не обнаружили ничего ценного и примечательного, отпуская намокшие предметы в свободное плавание, подчищая тем самым следы женского присутствия. Достать чемодан из багажника не составило труда, он был в отличном состоянии и оставалось надеяться, что вода, если и попала внутрь, то незначительно. Уже всплывая и отдаляясь от машины всё дальше и дальше, Игнат обернулся и неожиданно для себя испытал мгновенную пронзительную боль от остроты личного одиночества, как будто между ним и брошенной грудой металла существовала близкая чуть ли не родственная связь и хуже того, он и сам почувствовал себя таким же оставленным и ненужным. Но спустя минуту взрыв яростного протеста, распирающего изнутри наполнил его сердце, откликаясь несогласием идти на поводу драматических обстоятельств, в которых волей судьбы оказался зажат. И отстраняя себя от эксцентричного сравнения с машиной, вызванного минутной слабостью, он решительно пошёл наверх за Алексеем.

***
         Заглянув на кухню Игнат унюхал запах любимой им творожной запеканки, которая жене удавалась особенно хорошо. Довольно фыркнув он проследовал в спальню, где увидел, сквозь матовость стекла смежной с ней душевой движение любимого тела и услышал шум льющейся воды. Он находился в замешательстве, теряясь в мыслях как правильнее выстроить общение. Понимая, что слишком волнуется и никак не может с собой справиться, Игнат вышел на балкон и оглядел по кругу обустроенную территорию, отметив, что она расцвела особенно ярко и продуманно с появлением Али в этом доме. Алька, Алька, знала бы она, как много места занимала и занимает в его жизни, больше, чем кто-либо, заполнив собой самые сокровенные уголки его мужской сути. Услышав лёгкие шаги за спиной, он оторвался от созерцания знакомой картинки, резко выдохнул и спокойно обернулся. Он был готов задать всего два вопроса, сначала о машине и после о деньгах, дополнив их записями с камер, но вот к чему он абсолютно не был готов так это к её ответам и полагался в основном на женское благоразумие.

                Глава 7


- Привет! – сказала Аля с улыбкой, стоя перед ним со стекающими с волос капельками воды в небрежно запахнутом халате, и не обняла, как прежде, а просто замерла в шаге глядя почему-то на его подбородок.

- Привет любимая! – Игнат не лукавил, привычно наполняясь к ней ответным теплом, но к себе не прижал и не покрыл лицо поцелуями.

- Я приготовила твоё лакомство, ты будешь доволен, – и он вдруг увидел, что она растеряна и не знает, как правильнее себя вести, чтобы не выдать свою нервозность, а увидев не поинтересовался с заботливым любопытством, «что случилась». Но похоже Але это и не было нужно, она взяла его за руку, как ребёнка, и повела на кухню, словно хотела убежать от себя самой и этой комнаты-свидетельницы, от невозможности дышать вместе с ним в одном замкнутом пространстве, фатально предчувствуя, что вряд ли это её убережёт.

- Запеканку, узнал по запаху, – он шёл следом, как можно ближе, пытаясь уловить под махровой тканью ритм Алиных движений и не забывая ни на секунду о предстоящем разговоре, способном перечеркнуть их совместное будущее и фальшивое настоящее.

- Ты мыл руки? – с материнской интонацией в голосе поинтересовалась Аля и он не ответил, сосредотачиваясь на первом вопросе о машине, толком не зная, как к нему подступиться. Видимо предощущая неизбежность чего-то исключительно важного для них обоих, Аля придвинула стул и села, приглашая его сделать тоже самое. Игнат не стал спорить, но обошёл стол по кругу и застыл напротив, глядя на неё со свойственным ему пристальным прищуром. Она не отвела взгляд, сидела, как под гипнозом, суматошно перебирая варианты, что ему может быть известно и известно ли, и, если да, то что она скажет, а если нет, то и говорить ничего будет не нужно.
 
- Где твоя машина, её нет в гараже? – тихо начал Игнат.

- Ах, ты об этом? ...  – Алино нутро сжалась пружиной, и она тотчас сделала ответный ход, виноватый вид и всплеск руками, – Представляешь, вчера её угнали? – испуганные глаза выражали искреннее огорчение.
 
- Угнали? – Игнат удивлённо вскинул брови, откровенно любуясь её театральными способностями.

- Возле магазина, заскочила на пять минут, видимо отвлеклась и ключи забыла в замке. Надо заявление написать об угоне,… – она замолчала, нивелируя внутри себя степень внешней правдивости.

- Понял … напишем, сегодня же, - нейтрально отреагировал Игнат и придвинул к себе ноутбук, но прежде, чем его открыть, спросил, – только что пересчитал деньги в сейфе, пока ты была в душе, не хватает десяти миллионов. В доме посторонних не было? – Аля резко отрицательно качнула головой в ответ и сделала удивлённое сочувствующее лицо, концентрируясь на следующем марш-броске, который обязательно последует, теперь она точно это знала.
 
- Странно, ты не находишь? –

- Кому-то выдал и забыл, – темнея ответила она, – мне, например, … на благотворительность, – и понимая, как глупо это звучит, вежливо улыбнулась, чувствуя предательски усиливающийся нервный трус.

- Ну да, десять миллионов наличными и не заметил, как, – из Игната вырвался неконтролируемый досадный смешок на откровенно наглую ложь или хуже того издёвку, - ну, смотри, – и он повернул ноутбук к ней, включая видео и усаживаясь на стул.

Уставившись на монитор, Аля увидела уже знакомое падение Анны и текст к нему о деньгах, речь шла ровно о той сумме, которой не хватало в сейфе, и конечно не удивилась, настроенная на нечто подобное с момента появления мужа в доме, и объяснить себе откуда возникли предпосылки этой интуиции она не могла. Да собственно это уже было неважно, всё было неважно, кроме одного, камер видео наблюдения, а они вчера не работали, следовательно, факта кражи, указывающего на неё, у Игната нет.

- Какой ужас, … бедная девочка, с тормозами видимо не справилась, – воскликнула Аля и была абсолютно искренна в своём сострадании, – я же говорю, что машину угнали, – горячо откликнулась она на видео и была права, потому что со стороны, именно так всё и выглядело.

- Вы не знакомы? – не уставая изумляться игре жены, спросил Игнат.

- Нет, - тотчас выпалила Аля и поймала себя на мысли, что ответила слишком быстро для несведущего человека, поэтому тотчас приблизила лицо к экрану, внимательно вглядываясь в картинку, - нет, я не знакома с ней, – сказала она и не солгала, она действительно не знала Анну.

- Это жена Сергея, моего водителя, ты не находишь это странным? – спросил Игнат, уставившись на Алю, словно заново открыл неизвестные ему черты в любимой женщине, о которых прежде не догадывался или не замечал.

- Что странно? – тянула время Аля, не понимая, что ещё он хочет от неё услышать.

 - Ну то, что неизвестная тебе девушка сидит в твоей машине, по профессии, как выяснилось, архитектор, угоняет её у магазина и ни с того ни с сего прыгает в ней с обрыва, –

- Не кажется, мало ли что взбрело ей в голову, – Аля упёрлась глазами в стол, словно хотела спрятать внутрь него мешающий думать страх.

- Меня больше интересует причина или причины, по которой супруга в общем-то не чужого семье человека, нашей семье, - поправил себя Игнат – решилась на полный безрассудства поступок, что могло её подтолкнуть, как ты считаешь – он затих в ожидании ответа.

- А я почём знаю, - со злостью сорвалась Аля, поднимая на мужа глаза, - больная, наверное, психически неуравновешенная, – она упорно делала вид, что не в курсе случившегося и не знает об истоках трагедии.

- Понятно, … – исчерпав все возможные аргументы вытащить из жены правду, Игнат решительно перешёл к следующему шагу - ну что же, смотри кино дальше, – он печально усмехнулся.
Аля перевела взгляд на монитор, наблюдая в деталях от начала и до конца собственное ограбление. Увиденное ошеломило её настолько, что она глубоко и часто задышала, закрыла лицо руками, сквозь которые были отчётливо видны, густо выступившие красные пятна по лицу и шее. Не предполагая столь бурной реакции Игнат не на шутку испугался.

- Воды? – спросил он, подскакивая и тотчас подавая стакан, непонятным чудом оказавшийся рядом.

- Да, – прошептала Аля и застучала зубами о стекло с трудом поспевая за лихорадочно бегающими мыслями, - главное, не дать ему во всём разобраться до конца, в любой правде есть доля вранья, и в моей тоже, и это нормально, - мимолётно решила она, сумев справиться с растерянностью и возвращая стакан, - он ни в коем случае не должен узнать, что именно я стала инициатором взлома сейфа и кражи денег, он ни за что не поверит, что я сделала это из-за страха перед ним, и с Сергеем отношения начались не сразу после свадьбы, а гораздо позже, последние три месяца к примеру, а лучше месяц. Ему нельзя говорить правду, она убьёт его, и позже, он никогда не сможет доверять женщине, пусть не мне, другой, новой -

Неожиданный вердикт, в виде виртуальной "новой" женщины Игната, реальность которую Аля вполне допускала, её почти успокоил, она даже почувствовала облегчение и призналась себе, что не хочет плакать, тем более рыдать, молить о пощаде и продолжать врать, страх внезапно отступил, разгружая голову. Она была готова к продолжению разговора, ей даже понравилось впервые столкнуться с Игнатом на серьёзном испытании, в данном случае верностью, вернее её отсутствием, однако следующий вопрос её обезоружил.

- Почему ты не взяла больше денег и не сбежала с Сергеем или сама, ты вообще могла забрать всё? … -

- Я не хотела ничего менять, – нетерпеливо прервала Аля, не желая вникать в рассуждения, не соответствующие её реальности.

- Не понимаю, объясни, – удивился Игнат, никак не ожидая такого поворота в разговоре.

- Я не хочу тебя менять ни на кого другого, что тут непонятного! – упрямо воскликнула Аля, раздражаясь бестолковой прямолинейностью мужа и собственной несдержанностью в столь деликатном для обоих вопросе.

- Тогда почему ты спала с ним? – выкрикнул он следом с жаром – Чем я тебя не устраиваю? – и, вдруг, снизив тон, спросил – Ну что, я такой урод или в постели ленивый гавнюк? … Я люблю тебя, ты это знаешь … – и это был последний, самый весомый в его понимании аргумент, он замолчал, заблудившись в таинственной и не логичной сути женской природы.

- Дело совсем не в тебе, … - Аля попыталась его утешить, направляя конфликт в иную не менее уязвимую сторону, и спроси она себя в этот момент, «зачем», то ответ её бы удивил, «из жалости», обычной женской жалости к близкому мужчине словно ребёнку,  - проблема во мне, в моей семье, – сказала она просто, не мудрствуя.

- В отце дальнобойщике? – удивил своей проницательностью Игнат, – Когда в каждом городе по жене и бесконечные скандалы? –

- Не в каждом, и не бесконечные, - уверенно спокойно ответила она ему в защиту родителей, – но ты прав, если имеешь ввиду влияние папы, он часто мне напевал «стерпится, слюбится, всё перемелется», и не раз повторял, «старайся дочка жить легко, лови момент и помни, в любую секунду всё может измениться», –
 
- И со мной? –

- И с тобой, – мягко усмехнулась Аля, обескураживая его своей искренностью.
               
Нарушая тонкую связь взаимопонимания, впервые возникшего после двух лет брака, ворвался резкий телефонный звонок, прозвучавший грубо, нагло, нахраписто и так некстати, не понимая своими телефонными куриными мозгами, что закрывает образовавшийся просвет в тупиковых семейных отношениях. Супруги с сожалением посмотрели друг на друга, масштаб катастрофы, обрушившейся на них минутой позже, всё изменит, внесёт хаос и новые препятствия в их жизнь с невозможностью что-либо изменить в лучшую сторону.

- Я должен ответить, это важно, – Игнат поднёс телефон к уху и, если бы он мог знать или хотя бы предположить, что услышит, то обязательно бы вышел из комнаты или прикрыл трубку рукой или сделал бы что-нибудь ещё для собственной и Алиной безопасности, безопасности тончайшей нити доверительного понимания, случившегося между ними так неожиданно, но нет, дикий крик Алексея вторгся на их территорию, очередная трагедия неотвратимо вошла в их дом.

- Он разбился!!! – орал в трубку Алексей, – Представляешь, у всех на глазах! -
 
- Кто? – переспросил Игнат почему-то сразу догадавшись о ком идёт речь и повернулся к Але, увидев по белеющему лицу, что та тоже в курсе.

- Да Сергей, же! – продолжал орать Алексей – сиганул с того самого утёса, что и Аня, куча народу на парковке, паника ужасная, … я сам в шоке, полиция подъехала только что, –

- Подожди, я перезвоню, – Игнат бросился к жене, уронившей голову на стол и как-то странно, боком, начинающей сползать со стула на пол, – Алечка, любимая, что с тобой, – залепетал он в полной растерянности, пытаясь вернуть её в исходное положение, но безуспешно. Схватив стакан с недопитой Алей водой, Игнат прыснул её на лицо жены. Видя, что результат нулевой, он быстро выдвинул ящик кухонного гарнитура, отведённый под аптечку, достал бутылочку с нашатырным спиртом и, смочив вату, поднёс к Алиному носу, продолжая удерживать её на стуле. Девушка дёрнула головой и приоткрыла глаза, но тотчас закрыла их, вновь бледнея. Не видя явных признаков возвращения к жизни, Игнат в испуге подхватил жену на руки и отнёс в спальню, осторожно уложив на кровать.

- Сейчас вызовем врача, сейчас, сейчас ... – бормотал он от перевозбуждения, набирая номер Андрея, – ты можешь приехать ко мне домой, на всё про всё у тебя минута? – сильно волнуясь спросил он друга.

- А что случилось? –

- Аля не двигается, услышала про смерть Сергея и потеряла сознание, –

- Нашатырь? –

- Не помогает, –
 
- Пульс прощупывается? – Игнат взял руку Али в свою и чуть выше кисти нажал на вену – слабый, но есть, -

- Хорошо, еду, а пока подними ноги выше головы, чтобы кровь прилила, только аккуратно, –

- Сделаю, жду, – он подложил подушки под ноги девушки и сел на краю кровати. Эмоциональный всплеск и потеря сознания, спровоцированные известием о гибели Сергея, высветили всю правду об отношении Али к этому парню, её искреннюю симпатию и возможно любовь, как бы она не старалась скрыть от него своё чувство, как бы не пыталась враньём переубедить в обратном.

        Игнат обхватил голову руками и начал раскачиваться из стороны в сторону от резкой пульсирующей боли в голове, послевоенной отметины в виде застрявшего осколка, напоминающего о себе в минуты глубокого потрясения. Он застонал, не замечая этого, не улавливая разницы между физическим и душевным недугом, как будто неподъёмная ноша, полного краха надежд и юношеских иллюзий, опустилась ему на плечи и придавила тяжёлым гнётом, понуждая смириться с предательской потерей жены.
 
- Рано или поздно, но ты уйдёшь от меня, – тихо сказал он, глядя на Алю, – устанешь врать, повзрослеешь и уйдёшь. А я дурак думал, что мы нарожаем детишек, ты будешь занята и со временем всё забудешь. Надо было раньше с тобой поговорить, да всё как-то не с руки, дела, дела, проглядел тебя, доверился, думал и так нормально, и потерял, – он затих, убаюканный размеренным раскачиванием и тиканьем напольных часов, подаренных им на свадьбу недоброй приметой, как будто с каждой минутой работы механизма утекала в прошлое его печальная супружеская история. Через открытую дверь спальни он услышал разговоры подъехавших товарищей и, подняв голову, увидел вошедшего первым Андрея, как обычно с рабочим саквояжем в руке.

- Здорово, - поприветствовал тот Игната, - Алексей на кухне, в себя приходит от полёта на «луну», в смысле падения, второго уже, - и спросил – а ты почему голову обхватил? Опять осколок беспокоит? – в его интонации звучала озабоченность беспечностью друга - Сколько раз тебе говорил, надо ехать в Питер на операцию, Игнат, услышь меня, будет только хуже, как ребёнок ей богу, – и, убеждая друга, он сделал его беглый визуальный осмотр, одновременно проверяя пульс на руке Али и, не обнаружив новых тревожных симптомов, задал, возможно самый главный на текущий момент, вопрос, - ну рассказывай, что у вас тут случилось и как ты довёл жену до состояния невменяемости, – и по приятельски улыбнулся, давая понять, что в его вопросе, как обычно, присутствует доля житейской иронии.

- Она потеряла сознание, услышав по телефону о гибели Сергея, – ответил Игнат на одном дыхании, не решаясь на полную открытость.

- Глубокий обморок, а до этого о чём говорили? – продолжал настаивать Андрей, подозревая, что одним известием о смерти не обошлось.

- Я показал видео с падением, сообщение с текстом и запись с камер наблюдения, где ясно видно, как она забирала деньги из сейфа, – и только выложив перед другом полный боевой комплект, Игнат смог оценить размах собственной провокации.

- Добавь к этому её собственное перевозбуждение, полученное накануне, и будешь иметь подробную «картину маслом», - продолжил хмуро Андрей - укатал супругу в постель на неделю в лучшем случае, так и до инсульта недалеко, если не остановишься, – он удивился жёсткой принципиальности Игната в отношениях с Алей, ненужной, сравнимой разве что с глупостью по его глубокому убеждению, - скажи спасибо, что молодой организм имеет ресурс, – и покачал недовольно головой – напрашивается однозначный вывод, «никогда так больше не делай». Для здоровья, полезнее и желательнее выдавать правду, к которой ты так стремишься, порциями и иногда лучше вообще обходиться компромиссом, довольствоваться малым, так сказать, и мне странно, уж поверь, объяснять это тебе, взрослому мужику со специфическим багажом, – он отвлёкся, делая Але укол, и снова вернулся к разговору – Ты собираешься с ней жить? –

- Да, … – коротко сказал Игнат и удивился лёгкости, с которой ему дался ответ.

- Тогда не перекрывай кислород. Разобрался во всём, очень хорошо, звезду героя себе на грудь повесь и достаточно на этом, как говорил классик, «пусть бросит в меня камень тот, кто не ошибается», - и уточнил от себя - особенно по молодости –

- По-моему классик говорил несколько иначе, - с сомнением заметил Игнат.
 
- Возможно, – согласился с ним Андрей – но, думаю, возражать бы не стал, – и, сложив инструмент в саквояж, дал понять, что готов выпить чашечку кофе, - Аля спит, к вечеру заеду, Аню тоже надо проведать, та ещё «тема» - он вздохнул, замечая появившуюся подавленность на лице товарища при слове «тема» и по-отечески мягко похлопал его по плечу, – что любовь с людьми-то делает ..., а ... – поставил он заключительный диагноз, пытливо заглядывая Игнату в глаза и, не видя повода для врачебного вмешательства, уверенной походкой направился на кухню.

- Да уж ,…. - тихо произнёс тот следуя за ним.

        В это самое время, отмеряя в нервном возбуждении энное количество раз расстояние от окна до противоположной стены, Алексей неожиданно мельком взглянул на открытую полку шкафа и обнаружил начатую бутылку коньяка. Остановившись перед ней в спорном раздумье, пить или не пить, расширять сосуды и не попасть в аварию или не расширять и попасть в неё из-за их сужения и сердечного приступа. В конце концов он достал бутылку и выпил стопку за упокой молодой души и следом вторую по тому же поводу. Уловив аппетитный запах, идущий из духовки, он испытал ноющие спазмы голода и вспомнил, что с утра ничего не ел. Когда его товарищи появились на пороге кухни, Алексей с аппетитом доедал Алину запеканку с выражением явной вины на лице.

- У меня всегда так, – извиняющимся голосом он попытался объяснить свой «так себе» поступок друзьям, – лечу нервы через желудок – не могу успокоиться из-за этого парня -

- Главное не увлекаться, – поддержал его Андрей, присаживаясь рядом в отличии от Игната, который пробежавшись взглядом по тарелке и пустой форме для выпечки, не посчитал необходимым комментировать прискорбный факт обжорства друга на почве потрясений или прочих ярких впечатлений. В озадаченном состоянии он автоматически молча засыпал кофе в машину, дождался, когда тот будет готов, разлил его по чашкам, поставил их на стол перед друзьями и сделал первым пару глотков.

- Деньги у тебя? – ровным голосом спросил он Алексея, нарушая установившуюся тишину вопросительного ожидания.

- Не успел, – Игнат посмотрел на него в недоумении – что значит не успел? – повторил он, ставя жирный вопрос в конце.

- Извини, … ты не ослышался, – не моргнув ответил Алексей.

- Как это извини? Нахрена мне твои извинения! Он что, улетел с обрыва вместе с деньгами? – моментально, словно спичка, вспыхнул Игнат, - Как такое вообще могло произойти! Утром ты должен был решить вопрос! Ты был у него?  –

- Да, –
 
- И что? –

- Рассказываю, … чуть свет подъезжаю к воротам, вижу открыты, захожу во двор, осматриваюсь, всё путём, – Алексей остановился перевести дыхание, видя, как накаляется взгляд Игната, - и тут началось, Сергей-то оказывается в машине сидел и как меня увидел сразу всё понял и рванул. Я конечно следом, но позже, пока вернулся в машину, завёлся … -
 
- Ясно, можешь не продолжать, – Игнат устало провёл руками по лицу, снимая напряжение, – как перед вкладчиками отчитываться будем? А? Что смотришь, я тебя спрашиваю? – и не получив вразумительного ответа, встал из-за стола - Едем нырять, сейчас же, другого выхода нет! –

- Нельзя, полиция всё оцепила и дом тоже, засветимся, -

- Алину машину обязательно найдут, – Игнат помрачнел от замечания Алексея, снова сел и на правах старшего по званию попытался спасти ситуацию, посмотрев на неё с другой стороны, – будем давить, что не знаем кто катался. Симка и телефон, с которых отсылали видео, я уничтожил, они одноразовые, без моего совета ни шагу в сторону, никакой инициативы, –

- Не вычислят, по-любому, - поддержал друга Алексей.

- Я так и не понял зачем он с обрыва сиганул, … с деньгами, ну и рванул бы с ними куда подальше, – вставил своё «веское» слово Андрей, допивая кофе.

- Да ни куда бы он не рванул, план-перехват и конец свободе, –

- Трухлявый … одно слово, пацан, - не смолчал Алексей.

- Нда, … - все трое задумались об одном и том же.
 
- Нырнём позже, если что, -


                Вместо эпилога


         Внезапное появление Алексея застало Сергея врасплох и спутало карты. Ещё с вечера, он для себя всё решил, уезжать однозначно. Десять миллионов неплохая сумма, чтобы начать жить с нуля, конечно не так много, как хотелось бы, но второго шанса всё равно не будет, такое выпадает лишь один раз, главное успеть выбраться из города и области, а там ищи ветра в поле, Россия большая.
 
- Сделаю новый паспорт, наймусь водителем и устроюсь не хуже. Что Аня погибла, маме сообщу позже, когда обживусь на новом месте или вообще сделаю вид, что типа не в курсе, не знал и не догадывался, а телефон утоплю. Ничто не держит. А что будет с Алькой, да наплевать, пусть сама выпутывается, дура доверчивая, –

И вдруг такая встреча, прямо с утра, в самый пик, когда всё готово и ключи зажигания в замке, нарисовался, «учредитель сука, объявился». Понятно, что не спроста!

- За деньгами пришёл! – полыхнуло у него в голове – Так вот откуда ноги растут! – мозг лихорадочно заработал – Игнат однозначно в курсе … И всё на этом? Ни Ани, ни денег, ни красивого будущего? Врёшь! Не достанешь! – он рванул со двора с отчаянно навязчивой мыслью, скрыться, исчезнуть, затеряться, ругая себя в одном, почему не уехал ночью, зачем ждал рассвета, собирая с занудной дотошностью ненужные теперь вещи. Перфекционист хренов! –

        Оглянувшись на заднее стекло, он увидел, как вдалеке маячит машина Алексея и резко нажал на педаль газа, увеличивая скорость. Всё, что произошло минутой позже, для него, как и для прочих очевидцев, стало полной неожиданностью. Патруль ДПС, перекрывший выезд из города, лихорадочный поворот на парковку, отказавшие в последний момент тормоза и полёт, непостижимо совпавший с полётом Ани. Но это он осознал через секунду, с последним ударом сердца …
 
***

        Опираясь на новый леер, который после двух падений, моего и Сергея, к концу лета был установлен, я смотрела вниз на торчащие из воды скальные обломки, который раз поражаясь своему спасению. Жители города, спустя два месяца после трагедии, продолжали гудеть о загадочно необъяснимом событии, как об особой городской достопримечательности. С изумлением вглядываясь вместе со мной в морской прибой, они, так же, как и я, удивлялись уникальности случившегося, невольно связывая два схожих факта между собой. Чтобы возместить убыток, причинённый компании, Игнат продал дом, построенный Сергеем, я при этом не возражала, и вернул деньги в кассу. Машину так и не нашли, скорее всего она погрузилась слишком глубоко, в отличии от красной малолитражки, которую Игнат всё-таки достал и тупо попилил на глазах у Али, видимо с целью чему-то её научить и что-то ей доказать.

        Со всеми тремя мужчинами у меня сложились нормальные, почти дружеские, отношения из которых наиболее доверительные с Алексеем. Его надёжное участие в своей судьбе я постоянно ощущаю, например, мне поручили вести авторский надзор строительства коттеджного посёлка с красивым названием «Побережье» и повысили в должности, назначив ведущим специалистом. Если посмотреть со стороны, то всё выглядит довольно неплохо, живу обычной жизнью рядового обывателя-трудоголика, за исключением одного, - памяти свободного парения над бездной, невосполнимого ощущения пьянящего взрыва, ярким адреналиновым всполохом пропахавшим мою жизнь и оставив на ней калёный след.

- Стоишь, – послышался за спиной Алин голос – ты редкий здесь гость, -

- Да, не часто, – кивнула я в ответ соглашаясь и вдруг, заглянув ей в глаза, неожиданно для себя открылась, – я не любила его, –

- Но ты же прыгнула! – воскликнула Аля в шоке от моего признания.

- Ну прыгнула, ну и что, причём здесь любовь, – рассмеялась я холодно её наивности, – скорее безрассудство, импульс, своего рода инфантильность, -

- Я бы не смогла, - она отвела глаза в сторону, сникая, - … но я скучаю … очень, мне без него тоска, словно не живу, словно душа моя улетела вместе с ним, прихожу сюда через день, как на работу, - и наклонилась над леером – смотри, смотри, видишь вон там ныряльщики идут, снова деньги будут искать, – и была права. Утонувшая сумма обросла в городе легендами, увеличиваясь до состояния пиратского клада, случайно упавшего с "галер" и понуждая любознательных авантюристов к поиску.
 
- А сможешь повторить ещё раз, «на слабо»? – вдруг спросила Аля, поворачиваясь ко мне и не подозревая, что однажды в лодке меня об этом уже спрашивал Алексей. Я отрицательно качнула головой.

 – А за деньги? – усмехнулась она и я спокойно улыбнулась в ответ.

- Нет, … повзрослела, … -

Она задумалась, видимо пытаясь разобраться в моём поступке или в очередной раз осознать его, даже приблизительно не представляя, что сделать это просто невозможно, разве что назвать меня словом «чокнутая», после чего тихо сказала

- Игнат нового водителя принял, женщину, … молодую, красивую … -

- И что? –

- Так …, ничего, наверное, -


                КОНЕЦ         
      


Рецензии