В тени Монтеня
Но тем не менее, даже тот, кто мало чего достиг, склонен говорить, что достиг чего-то. Или наоборот, заявляет: чихал я на вашу мышиную возню, беготню за жизненными благами престижем. Мне и так прекрасно. Все земное – суета. Я и стремлюсь к блаженному созерцанию, нирване. Счастье - результат отречения от ненужных желаний.
Отшельников, ищущих в отказе от желаний душевной гармонии, немного. Подавляющее большинство живет в социуме. А социум такая штука, в которой важен статус. И многим хочется выглядеть престижными, состоявшимися. И даже если не быть, так казаться. «Мы хлопочем только о том, как бы выставить напоказ себя» сказал тот же Монтень.
Синдром Хлестакова. Причем, подчас кто-то так хвост распустит, так себя приукрасит, что от правды остается только имя и дата рождения. А некоторые дамы и год рождения подвинут. А другие и имя себе придумают повычурнее. Вариантов самоподачи много.
Но остается вопрос зачем нужно казаться? Какая человеку выгода - казаться? Ведь знаешь, что это неправда. А вот есть, если не выгода, так удовлетворение. Как там в песне: «Начнет допытывать купе курящее про мое прошлое и настоящее. Навру с три короба ПУСТЬ УДИВЛЯЮТСЯ.» Вот это удивление, восхищение без всякой материальной выгоды греет душу.
Хотя всегда находятся граждане и с противоположным вывертом. У которых не жизнь, а историю бедствий. Такие, наоборот, жалуются: рассчитывал на лучшее, а получил шиш. Жаловаться на жизнь - это обратный полюс желанию казаться успешным.
Иногда в одном человеке сочетаются оба полюса: я такой замечательный, а меня недооценили.
Жалующихся можно разделить на три категории. Принадлежащие к первой жалуются, что их недооценили. Принадлежащие ко второй просто видят в мире много плохого. Чаще всего в руководстве, властях. Этих власть заносит в список клеветников, очернителей, а там и экстремистов, политических заговорщиков. Таких в острог или на крест. Если же поносят власть небесную – это еретики. Таких на костер.
Есть еще и третьи жалующиеся. Они безобидны, причины бед не указывают. Они жалуются на миропорядок вообще, на стечение обстоятельств, на фортуну, на волю рока. Эти просто нытики. Или философы.
Однако мало кто винит исключительно себя. Еще за лень, куда ни шло, кто-то может себя обвинить. Но за глупость -никогда. Оно и понятно. Тут замкнутый круг. Глупец всегда считает себя умником
Отдельно обратим взор на тех, кто достиг многого. Заранее исключим тех, кто нажил палаты каменные трудами неправедными. Среди таких подходы к желаемому и достигнутому не такие как у обычных людей. Обычных же, достигших благополучия, разобьем на категории, но предварительно отметим, что благополучие - понятие относительное. Поэтому первая категория перекочевывает из жалующихся. Они – как у Христа за пазухой, но им все мало. Вторая категория те, кто честно признается, что не рассчитывали на такую удачу, и откровенно признаются, что эта удача не совсем от их трудов и способностей зависела, а от стечения обстоятельств. И есть третья категория, которые свой успех приписывают исключительно себе.
Блажен не тот, кто всех умнее —
Ах, нет! он часто всех грустнее, —
Но тот, кто, будучи глупцом,
Себя считает мудрецом!
Итак, желание выдать достигнутое за желаемое не является признаком ума. а оно очень распространено. Так что, же кругом дураки? А разве это не приятное ощущение – быть умнее всех?
Вот такие комментарии можно дописать к короткому замечанию Монтеня, составляющему всего одно предложение, но раскрывающему натуру человека. Однако интересно подойти к этой теме и с другого конца. Не со стороны человека, а со стороны желания и достижения. Сравним желаемое и достигнутое. Они часто не совпадают именно потому, что различны уже по своей сути, по содержанию. ЖЕЛАЕМОЕ загадывается заранее, это мечта, это то, что будет. Сбудется, а может быть, не сбудется. Мечты, желания подобны облаку, контуры которого расплывчаты. В нижних слоях облака- мечты – программа минимум, и она более конкретна. Например – хочу поступить в институт, хочу затем закончить институт, хочу купить то-то, потом то-то, хочу похудеть на пять килограмм, на десять килограмм, хочу подтянуться десять раз, двадцать раз, тридцать раз. Эллочка Людоедка, например, страстно желала шанхайского барса. Вполне конкретное желание.
Но в верхних эмпиреях мечты программа максимум, которую сложно сформулировать конкретно. Например, хочу принцессу, принца на белом коне. Конкретно? Потом окажется, что принцем он только для своей мамы. Или простое желание - хочу мужа. А потом выясняется, что совсем не такого мужа хотела. Старуха из сказки хотела быть владычицей морскою. Все это желания уже размытые.
Даже конкретное желание нередко вариативно. Например, хочу получить диплом. А какие оценки в дипломе, это третий вопрос. Диплом ценен сам по себе. Но когда желание не требует документальной фиксации, когда точность исчезает, тогда разве требуется точность достигнутого? И можно заявить: я достиг того, чего желал.
Рассмотрим, например, как желание реализуется при процессе творчества. Положим, художник, задумал написать картину. Или писатель задумал роман. Он даже сам до конца не понимает, что еще у него получится. Образы, их черты, могут меняться по ходу процесса создания произведения. На то оно и творчество. А как определить, того ли художник хотел? Того ли ждали от него?
Оценка результата - это дробь. В числителе - оценка публики, критиков. А в знаменателе - оценка самого автора. Оценка публики изменчива. Судьбы многих новаторских решений – наглядное доказательство. В знаменателе – мнение автора. Знаменатель меняется реже. Хотя и автор сомневается, насколько хорошо он сделал работу. Пушкин об оценке публики верно заметил: «поэт, не дорожи любовию народной, восторженных похвал пройдет минутный шум». А насчет личной оценки автора в том же стихотворении сказал – «Ты сам свой высший суд. Всех строже оценить сумеешь ты свой труд. Ты им доволен ли, взыскательный художник? Доволен? Так пускай толпа тебя бранит.» Так что, чем больше самооценка автора, чем больше знаменатель, тем меньше дробь.
Я не знаю, как относится к своему произведению каждый отдельный автор. Это уж каждому самому себе втайне признаваться, насколько достиг желаемого. Одно нужно учитывать, что, согласно Библии, человек создан по божьему образу и подобию. А Бог, как пишет Библия, был доволен каждым шагом своего творчества. Возможно поэтому, гомо сапиенс и вышел таким жестоким и тщеславным. Ведь сам бог в своем безмерном тщеславии, выдавал достигнутое за желаемое, был доволен тем, что создал. И настаивал на том, чтобы люди считали его великим создателем, не допускал никакой критики своего творения, требовал, чтобы результат его творчества признавали великолепным, и вечно хвалили его за это и поклонялись ему и только ему. И в результате «современный человек… с его безнравственной душой, себялюбивой и сухой, мечтанью преданной безмерно, с его озлобленным умом, кипящим в действии пустом.» А уж если Бог был таким, природа была такой, то стоит ли удивляться, что человек таков.
Процесс существования всякого живого существа — это исполнение желаний. Голоден? Нужно найти пищу. Холодно – нужно согреться. О подсознательных и мимолетных человеческих желаниях говорить не будем. Но среди больших, сформированных желаний большой процент очерчен не точно, неопределенно. Например, человек желает себе счастья или жизненного успеха. Что это конкретно? Где границы счастья? Это недалекий Шура Балаганов, заглядывающий в будущее на шаг вперед, смог точно до копеек выдать Остапу Бендеру, какая сумма, необходима ему для полного счастья. А счастье – штука тонкая.
Обратите внимание, что то, чего желаешь всегда труднее сформулировать, по сравнению с тем, чего себе не пожелаешь.
То есть, когда желание конкретно, тогда можно сравнивать. Хотел такого, а достиг вот такого. Когда же желание неконкретно, тут при подведении итогов можно вилять, юлить и уверять: а я этого собственно и добивался.
Но как добиться того, что вне сферы возможностей человека? Человек. к примеру, хочет иметь надежного друга. Он волен подбирать себе друга. В идеале выбирает по характеру. Говорят, же, скажи кто твой друг, и я скажу, кто ты. Но жизнь далека от идеала. Обычно друзьями оказывается по стечению обстоятельств. И нередка такая картина у человека друг – пробы ставить неге. А человек в ответ – зато он друг надежный. Достиг того, чего хотел?
Вторая особенность в дружбе: тот, кого человек выбирает в друзья может меняться. Друг проживает свою жизнь, живет своими интересами. И может постепенно измениться настолько, что окажется вовсе не другом. «Все в человеке идет вместе с ним в гору и под гору» сказал Монтень.
Другой пример: каждый хочет найти хорошего супруга. Но каждый понимает это слово хорошего по-своему. «Чтоб не пил, не курил и цветы всегда дарил?» Достижим ли идеал? Ведь если это спутник жизни, то его путь рядом не короток. И за время пути он меняется. Сначала интересы и вкусы могли совпадать. Но появляются новые интересы, новые привязанности. Люди взрослеют, стареют, болеют. И вдруг выясняется, то, что ты видел на начальном этапе, оказывается потом совсем не тем, чего хотел. И этого ли желал?
Такая же картина с детьми. Хотел вырастить их идеальными. А они не идеальны. Кроме того, когда они были детьми, ты был им авторитетом. Они стали старше. Ты постарел. И уже у них другие авторитеты. И ты доволен теми детьми, что есть.
Похожая картина и с выбором домашнего питомца. Купил щенка и мечтаешь, каким умным и ласковым он вырастет. А если не умеешь его воспитывать, вырастает не совсем таким.
Сложнее там, где желаемое слагается из многих факторов. Поступаешь работать в коллектив. А выясняется, что коллектив совсем не похож на то, чего желал.
И еще сложнее, когда дело касается страны. Там еще больше налагающихся факторов. Хочется жить безбедно, мирно, и чтобы твою страну уважали, и чтобы страна тебя уважала. А получается не совсем так. Или совсем не так. И в результате замечаешь, что страна, точнее, государство, повсюду предъявляет счет. Государство, народ, подобно человеку, сравнивает: к чему стремились, и что в результате получилось. И что тут интересно. у руководства выходит, что к чему стремились, того и достигли. Прошли этапы большого пути, встали с колен, все диет в соответствии с планом, все внимательно прислушиваются к нашим угрозам, а значит уважают. А у глубинного народа этого же государства получается не так. Не все идет в соответствии с планами этого народа.
А теперь я попытаюсь украсить сухую теорию зеленеющим жизни древом.
Наверное, и мне задавали в детстве вопрос, кем я хочу стать. Не помню, что я отвечал. Но не было у меня любви к какому-то отдельному предмету. Учился я хорошо, но больше налегал на точные науки. Однако не из-за склонности к этим предметам. Скорее потому что мама с папой были инженерами, и мама даже мысли не допускала, что я не буду поступать в институт. Потому я предпочитал математику с физикой. Выбор конкретной специальности был совершенной случайность. Хотел я достичь именно этого? Нет. «Долго плыл я общим током» по выражению Баратынского. Моя карьера инженера ничем особым не выделялась. Хотел ли я такой карьеры? Только пожму плечами в ответ. Сразу после института я попал на завод в цех. Много работы, авралы, и никакого творчества. Тем не менее я проработал всю жизнь непосредственно на производстве. Хотя к этому не стремился. И если спросить о желаемом и достигнутом, то тут не разберешься: достиг ли, чего желал. Поскольку я странным снам не предавался.
Блажен, кто смолоду был молод,
Блажен, кто вовремя созрел,
Кто постепенно жизни холод
С летами вытерпеть умел;
Кто странным снам не предавался
И тот же Пушкин сказал:
«Любви, надежды, тихой славы
Недолго нежил нас обман,
Исчезли юные забавы,
Как сон, как утренний туман»
Я шел обычной дорогой. И не скажу, что стремился к какой-то конкретной высокой цели. Хотел обычного – чтобы был в доме мир, покой порядок и достаток. Но эти все понятия достаточно расплывчаты, чтобы сравнивать их с достигнутым. Достиг или нет? постепенно понимал, что желания молодости были туманом. И поэтому как сравнить туман желаний с реальным достигнутым?
Кто не хочет хорошей жены? Но хорошая жена - это сплошная рулетка, лотерея. Одно было для меня, молодого, несомненно. Жена должна быть красива. Мне досталась красавица. Говорят, что умная и красивая -редкое сочетание. Я не заморачивался. Остальное определится потом. Живя с ней вместе, обнаружил, что она и умна. И обладала многими другими достоинствами. Сказать, что я именно на такой результат был нацелен? Нет, я такого не загадывал. И как мне в этой плоскости рассматривать максиму Монтеня? Желаемое соответствует достигнутому? Просто крупно повезло.
Свидетельство о публикации №224072800610
Быть, а не казаться! Это мудрая истина.
С дружеским приветом
Владимир
Владимир Врубель 28.07.2024 17:00 Заявить о нарушении
Леонид Колос 28.07.2024 18:26 Заявить о нарушении
Леонид Колос 31.07.2024 17:29 Заявить о нарушении