Истина
Многие задаются вопросом: что есть истина?
Чтобы дать на этот вопрос ответ, прежде необходимо рассмотреть три примера.
1. Пустой стакан.
Возьмите на кухне стакан. Можно и не брать, а просто представлять. Рассмотрите стакан. Он пустой? «Естественно!» - скажете Вы. И вроде бы как это является для нас истиной.
Но как же он пустой, если в нём воздух?! Если Вы этот стакан опустите вверх дном в ванну, наполненную водой, то всем будет видно и понятно, что в этом стакане - воздух! Если стакан перевернуть, то стакан наполнится водой. Он опять не будет пустым! Теперь в нём будет вода!
Что же делать, спросите Вы, чтобы стакан стал пустым? Может воздух из него откачать?...
И опять – нет! Вспомните об элементарных частицах. Например, о фотонах, о нейтрино.
2. Цвет.
Все знают про цвета: красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый. А так же про белый и чёрный.
Все знают, что светофор имеет три цвета: красный, жёлтый и зелёный.
И вроде бы как это для нас является истиной.
Но ведь есть дальтоники… люди, которые не различают цвета так, как все мы!
Для нас это считается патологией, и она бывает нескольких видов: Протанопия – когда нарушается восприятие красного цвета. Дейтеранопия – нарушается восприятие зеленого цвета. Тританопия – нарушено восприятие синего цвета. Поэтому дальтоники называют цвет другими названиями. То есть, для них существует своя истина.
3. Бог.
Верующие в Бога уверены, что Бог существует. Атеисты – напротив, уверены в отсутствии Бога. Где же истина?
Вывод.
Истина не может быть одна единственная, потому что она относительна. Если рассматривать с точки зрения разума Человека, то Человек всему дал свои условные определения относительно себя самого.
Пустыми он называет условно те ёмкости, в которых он ничего не видит. Хотя если показать, что стакан наполняется тяжёлым (относительно воздуха) газом, то все согласятся, что стакан наполнен газом.
Цвету Человек дал условные названия. Но названия – это просто слова!
Бог… Верующие в него считают, что он существует, а это значит, что для них существование Бога – истина. Однако атеисты знают, что Бога нет. Во всяком случае такого, каким его представляют верующие. И это для атеистов непреложная истина.
А животные вообще понятия не имеют о Боге…
То есть, мы видим, что понятие «истина» - это философский термин, изобретённый сугубо Человеком, посредством абстрактного мышления, и только относительно себя.
Стоит отметить, что есть примеры, где истина, опять таки для нас, вроде как есть, она одна, и неоспорима. Например, утверждение, что Солнце, Луна и Земля существуют. Утверждаем мы так потому, что для нас это очевидно. Но для нейтрино Солнце, Луна и Земля не являются препятствием! Они для нейтрино абсолютно прозрачны! То есть, с точки зрения нейтрино, они невидимы! А значит для нейтрино они условно не существуют!
Но нас не интересует точка зрения нейтрино! Мы отталкиваемся от своей точки зрения, потому что мы живём своей жизнью, а не жизнью нейтрино. А это значит, что истину мы определяем сами. А точнее, для всех людей всему даётся условное определение истины, но в связи с возможными различиями индивидуального восприятия каждого индивидуума, истина в некоторых вопросах может быть у каждого своя.
28.07.2024.genar-58.
Иллюстрация к произведению: Фотография из Интернета.
Свидетельство о публикации №224072800724
...истину мы определяем сами... истина ... может быть у каждого своя.
С уважением
Юрий Матусов 15.08.2024 20:50 Заявить о нарушении