О смерти и эволюции
Формирование этих представлений у человека, как и вообще способность мыслить, с точки зрения науки можно рассматривать как итог исторического развития нервной системы, и в целом - жизни на Земле. Люди, не обладающие должным уровнем биологического образования, отрицают саму такую возможность, поскольку в основе эволюции - мутации, а они случайны, хаотичны, часто не связаны друг с другом и преимущественно вредны для организма.
Но вот принципиальное уточнение. "Случай", т.е. мутация, как проявление наследственной изменчивости, не может рассматриваться в качестве единственной движущей силы эволюционного процесса совершенствования мозга. Даже если обратиться только к классическим представлениям об историческом развитии органического мира, то следует вспомнить о 4-х взаимодействующих факторах, обеспечивающих эволюцию: наследственной изменчивости, борьбе за существование, естественном отборе, наследственности.
Таким образом, очевидно, что в эволюционном процессе усложнения мозга есть место и случайности (связанной, например, с появлением мутаций), и закономерности (определяемой естественным отбором). Последний не только способствует сохранению в ряду поколений особей, имеющих наиболее благоприятное для них сочетание признаков (формирующееся, в частности, под действием полезных для выживания мутантных генов), но и придаёт эволюционному процессу определённую направленность (вектор развития).
Вернёмся, однако, к вопросу о смерти и её восприятии пока ещё живыми существами, с чего, собственно, и началась эта маленькая статья. Многих из нас мысль о приближающемся конце жизни угнетает. Одно дело - оперировать общими логическими категориями о закономерности эволюционной смены поколений, и совсем другое - ощущать каждой трясущейся от ужаса клеточкой, отчаянно желающей жить, что вот он - финиш пути...
Правда, мне приходилось слышатьи читать, что с возрастом угасает "инстинкт жизни" (наряду с остротой эмоций и чувств), и поэтому уменьшается субъективная ценность земного существования для данного человека. Вероятно, это так. Но фразы многих людей о том, что они не боятся смерти, я склонен считать бравадой, поскольку видел некоторых из них в неожиданно возникшей ситуации опасности для жизни, и наблюдал, как эти "смельчаки" начинали трястись от страха, словно осиновый лист на ветру, всеми силами цепляясь за возможность выжить.
Полагаю, что хронически больной старик, который многократно был на грани между жизнью и смертью, психологически уже привык к этому, и при повторении данной ситуации может быть достаточно оптимистичен, поскольку снова надеется выкарабкаться, как это уже было с ним неоднократно. Допускаю и другое: почти постоянная изматывающая боль (душевная или физическая) может вызвать искреннее желание умереть, что будет способом ухода от мучений. Но согласитесь, что это все-таки особые случаи, пусть порой и нередкие.
Ведь когда боль уходит - у психически здорового человека снова появляется желание жить, испытывать эмоции, радоваться даже мелочам. Не верю в то, что относительно здоровый молодой или даже пожилой человек, любящий жизнь во многих ее проявлениях, способен без страха или сожаления отказаться от перспективы продолжения этой жизни, да еще и предполагая заранее, через какие физические мучения ему нужно будет пройти в процессе умирания.
Любое животное, даже не зная о смерти, борется за свою жизнь до последнего шанса её сохранить. Желание спасти свою жизнь (причём осознанное, в отличие от братьев наших меньших), полагаю, в норме должно быть характерно и для человека. Да, есть холодный и рациональный эволюционный закон естественного отбора, приводящий к смене поколений. И существуют наши представления о нём, как и понимание его неизбежности. Но наряду с этим есть и личная трагедия уходящего из жизни человека, к которой этот человек не может быть равнодушным, если имеет время осознать суть происходящего и находится в более или менее адекватном психологическом состоянии. Однако личное мужество, религиозные представления, помощь медицины и поддержка близких дают нам шансы достойно встретить последние часы или дни своей земной жизни, не впадая при этом в уныние или депрессию. Возможно, когда-то я приду к иному представлению об этой ситуации, но пока оно именно такое...
Александр Кулев
ЛИСТВОЙ ОПАВШЕЮ ШУРША...
Листвой опавшею шурша,
Мечтать о вечности не смея,
Я продвигаюсь не спеша
По этой сумрачной аллее…
Здесь каждый лист – как будто день,
Опавший с древа долгой жизни.
Его паденье – это тень,
Нас приближающая к тризне…
Лист за листом, за шагом - шаг…
Вот дерева скелет – без листьев…
Ведь время – самый страшный враг
Для тех, кто уж на склоне жизни…
Да, в этом мире все не вечно,
И все на смерть обречено,
Но знать о том, что все конечно –
Лишь Хомо сапиенс дано…
И этих знаний жутких муку
Несет он, бедный, целый век…
Сожми, дружище, крепче руку…
Мужайся, гордый Человек!
Свидетельство о публикации №224072800803
Есть и бессмертные. И механизмы естеств смерти довольно разнообразны.
Какое- то место, где полно еды и никаких опасностей? Чтобы не размножались сверх меры? Оттуда мы родом, из какого-то Эдема?
Мост Будущее 26.03.2025 17:51 Заявить о нарушении
Александр Кулев 30.03.2025 13:10 Заявить о нарушении