На острове нетронутой природы
Это был конец апреля, нескольких лет тому назад. Жена входит в дом и говорит:
-Ты посмотри, кто к нам в гости пришёл!
Моя реакция:
-Ну так пусть заходит в дом.
Жена смеётся:
-Вон, на проулке, посмотри…
Вышел, вижу- на проулке сидит… бобр! Впервые видел его живого и вот так- нос к носу, узнал, конечно, по лысому, в форме лопаты, хвосту. Довольно крупное, кажется, вполне здоровое животное. Смотрит на меня, как и я на него- что нам друг от друга нужно? Вобщем, это была почти театральная сцена, только без намёка на репетицию! Надо было что-то делать. Говорю:
-Ты зачем в деревню пришёл? Иди вон, в болото.
Нагнулся, развернул его, подтолкнул и он спокойно зашаркал в сторону луга, а дальше будет болото и речка. Провожать его не пошёл- как пришел, так и отсюда дорогу найдёт. Но удивления хватило на несколько дней. Как и без ответов вопросов: откуда это животное в наших местах, в одиночестве, почему именно весной, и с его стороны никакой агрессии?
А несколько дней назад я всё-таки получил на всё это ответы в 150 километрах от наших мест.
Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В. М. Пескова прекрасное место для широкого познания организации жизни на нашей родненькой Земле. От самых дальних истоков до наших дней. В том числе в сообществе не только с домашними козами, курами и всем, что проживает в нашем дворе, но и тем путником, в том числе, который неожиданно нагрянул той весной к нам в гости.
Закончились дебаты по согласованию вопросов о посещении заповедника с Тарасовым Анатолием Алексеевичем, кто является руководителем этого заведения- и в путь!
Признаться, всё, что увидел там, во многом шокировало- ведь это уникальное место находится не так далеко, и к тому же кое-что ранее было известно, но чтоб выглядело вот так- трудно поверить. А ведь 17 лет назад это уникальное заведение держалось на энтузиазме его работников и выглядело удручающе. Хотя и ограждённое законом, хозяйство, предназначалось для восстановления популяции исчезающего на земле животного- бобра. К счастью, нашлись люди, подавшие в верхах прекрасную идею- использовать накопленный научный и хозяйственный ресурс с помощью современных технологий для становления туристического и образовательно- воспитательного кластера. Говоря простыми словами, дать возможность наблюдать жизнь в заповеднике, в естественной среде и взрослым, а тем более детям благодаря интерактивным технологиям и компьютеризации.
Эта поездка в заповедник планировалась мною с иной целью. Хотелось ближе познакомиться с трудом людей, которые ежедневно соприкасаются в лесу с животными, деревьями, растениями, услышать от специалистов интересные истории, которые, потом рассказать в книге детям и взрослым. Но уже после нескольких часов общения с научным работником заповедника стало ясно, что любая информация об этом уникальном месте будет важна и интересна.
Например, откуда в наших местах взялся песок и что мы знаем о реке Ергень? А именно эта полноводнейшая река, несшая свои могучие воды в наших краях 2,5 миллиона лет назад, размывая горные массивы а потом ушедшая в толщу земли на 60 метров, образовала знакомые нам реки: Волгу, Дон, Сосну, Олымь и другие речки и ручьи. Она же и нанесла столько песку, где теперь вольно заселилась «сосна обыкновенная», но необыкновенное дерево. Где растёт сосна – с ней не может конкурировать ни одно дерево или растение, даже дуб. Здесь она- королева, песчаную почву спрессует до твёрдости камня, соберёт воду корнями и из верхнего слоя, и из глубины. Сама поднимет свой ствол диаметром у корня до 80 сантиметров на высоту 13 этажного дома- 40 с лишним метров, к солнцу. И таких красавцев здесь встречаешь на каждом шагу. Сколько им лет? Сотни полторы, больше? Остановись и подумай… Это очень давно, а ты стоишь с ней рядом. На территории экскурсионной зоны мне показали дуб, которому… 400 с лишним лет! Когда царь Пётр орудовал с корабелами в этих местах, дубу уже тогда было 150 лет. А ведь могла пройти твоя жизнь, и ты б не постоял с этим «дедом» рядом. Теперь постоял и сфотографировался – не зря жил! Почти с Петром стоял.
Обо всём этом я узнал от сопровождавшего меня в заповеднике научного сотрудника Игоря Ивановича Воробьева. Всё, что слышишь от этого учёного специалиста, подтверждается наблюдением в реальности на экологической тропе. Тропа эта- деревянный настил, поднятый над землёй, в иных местах над ручьём или озерцом, то опускаясь в «западинки», то поднимаясь на «дюн». Извивается на протяжении около 5 километров в глубине лесного массива. Если идти аккуратно и тихо, можешь увидеть его жильцов. Не только осторожных косуль, но и могучего лося, и никого не боящегося кабана-секача. – Да в иные года и от змей нет отбоя. Но перекидываясь словами, мы – заметный объект. Поэтому, если хочешь увидеть что- то, или кого-то, помалкивай.
А заповедный лес завораживает. В нём существует негласное условие- он живёт без вмешательства человека. Здесь, вокруг тебя, могучие в три обхвата сосны, в два- дубы, в обхват ольха, и не сумевший остальных опередить тощенький вяз. Состарилось дерево, упало, оно и будет умирать (истлевать!) на месте, где и жило. Из лесу не должно ничего уйти, всё его. С упавшим деревом будут работать другие жители леса. Насекомые, жуки, местные животные, птицы, устроят в его теле и под корнями гнёзда и норы, и дерево ещё будет долго служить добрую службу родному месту.
А эта, как стрела, но уже без коры, нашла иной приют, своей кроной привалившись на соседку. С тропы нет смысла сходить на нехоженую почву- ты видишь своими глазами всё, но не мешаешь жить растениям. Потому здесь так много удивительных и непривычных глазу краснокнижных растений. Целые поляны ландышей, увидишь и сныть-траву. Можешь пройти мимо и не заметить совершенно невзрачный кустик, вовремя подсказали. Оказывается, ты не увидел степную вишню, а она почти травка из пятка веточек стелется по земле. А иной осенью на ней можно и вишенные ягоды увидеть! А вот на настиле красуется свежая серенькая «сарделька» - мне это ни о чём не говорит, а мой сопровождающий определил:
-Минут пятнадцать назад тропу пересекла молодая косуля…,перепрыгивая, потеряла.
Через какое- то расстояние встречаются небольшого формата, но впечатляющие плакатики, в виде круглой дощечки на рядом стоящем стволе. Читаешь, и радуешься: «Не воздух, а аромат! Хоть режь и ешь!» И правда, уже сыт!
После прогулки по тропе смотришь на заповедник совершенно другими глазами, и на его сегодняшнее устройство, и на историю его создания. Но историю можно и в интернете узнать, а вот увидеть своими газами это чудо природы, дорогого стоит.
Непременно хотелось бы познакомить читателя ближе со своим сопроводителем. Кандидат биологических наук, энтузиаст своего дела почти два дня показывал и рассказывал о заповеднике, как о своём ребёнке, с любовью и пристрастием, словно перед ним сам Василий Песков. Кстати, сначала показалось, что этот уникальный уголок природы назван имени Пескова только потому, что он родился недалеко от этих мест. Но оказывается, известный всему миру журналист, телеведущий и фотохудожник не только много писал о Воронежском заповеднике, но, случалось, помогал его персоналу фактически, иногда в критических ситуациях.
Был в 70-е годы прошлого века такой случай: кто-то из высоких руководителей решил под прикрытием темноты в заповеднике поохотиться. Услышав выстрелы, охранники перекрыли лесную дорогу, по которой ехал УАЗ с браконьерами. Машина, не снижая хода, некоторых просто сбила, тогда охранники сзади стали стрелять по колёсам. Одна дробина срикошетила в водителя, ранив его. От абсцесса он позднее скончался. Стрелявшему охраннику грозило наказание в виде лишения свободы. Но благодаря вмешательству Пескова, сумевшему привлечь к этому делу общественность, суд вынес вердикт в виде условного наказания.
И вообще, Василий Михайлович Песков был частым гостем заповедника, поэтому в одном из зданий комплекса даже есть его музей, где хранятся много его личных вещей, книги, статьи и конечно завораживающие авторские фотографии. А прямо перед окном номера европейского уровня гостиницы, где мне бескорыстно предоставили место ночёвки, шагает этот широчайшей души человек по заповедной земле в виде бронзовой скульптуры.
Когда я впервые увидел в интернете сегодняшний комплекс заповедника, меня удивило, прежде всего, то, с какой скрупулёзностью руководство относится к туристической стороне этого заведения. А именно это и помогло поднять уровень заповедника от питомника по возрождению вымирающего животного- бобра, в современный научно-познавательный центр мирового уровня! А теперь приоткроем секрет: в начале двухтысячных годов под эту идею, именно моего сопровождающего, тогда начинающего сотрудника заповедника И. И. Воробьёва для создания на этой территории, говоря современным языком «Биверленда», (бивер - на английском звучит - бобр) по типу Диснейленда, выделили в столице огромные (по нашим меркам) деньги. И к чести руководства заповедника, и всего штата сотрудников они смогли эту «горящую» сумму реализовать в срок. Поэтому сегодня автомобильная стоянка на территории заповедника не пустует, проходят регулярно и детские и взрослые экскурсии, и встречаются на тропинках и в лесу, и в парке гуляющие взрослые с детьми.
На его территории не однажды состоялись научные симпозиумы европейского и мирового уровня, и даже эти посетители, знающие, как в наше время иногда трудно внедрить в хозяйственную жизнь научную идею, часто откровенно удивлялись уровню обустройства этого уникального заведения, которому недавно исполнилось 100 лет. Но что и уникально- заповедник молод, он возродился, словно птица Феникс, благодаря его 150 сотрудникам-энтузиастам.
А что же главный герой- бобр? Из основной задачи по его возрождению, он переместился в одну из связующих параллелей заповедника. Работа с бобром продолжается по-прежнему и является одной из главных научных тем его работников. Это животное теперь расселено тысячами особей во многих регионах нашей страны и мира и благодаря этой работе перестало быть вымирающим. Поэтому и приплыл по рекам и ручьям в наш проулок тот, молодой бобёр: на третьем году жизни он уходит из семьи искать «свою» территорию.
Более того, теперь в местах расселения идёт работа по добыче этого ценного, в своё время почти полностью уничтоженного, а теперь возрождённого животного, пусть пока не в промышленных масштабах. И опять же в этом виден результат работы Воронежского государственного биосферного заповедника имени В.М. Пескова, пионера по возрождению популяции бобра.
Переходя из здания в здание, не перестаёшь удивляться. Когда-то мне пришлось побывать в Дарвиновском музее Москвы. Кругом огромные залы, редчайшие экспонаты, обширная информация, интерактивный показ и рассказ – только успевай вертеть головой и внимательно слушай. Прекрасно! Но это Москва, и там только история. Здесь же, совсем не далеко от нас, находится уникальный островок среди океана современной технократии. Показ и рассказ об истории и сегодняшней жизни природы, о сохранении и восстановлении её той, что почти рядом с твоим домом, по уровню обустройства нисколько не уступит Москве!
Удивляться не перестанешь до окончания пребывания на заповедной территории: интерактивный зал с уникальным столом по истории образования нашего края, вольеры с животными, где на тебя смотрит почти по-дружески живой волк, а через сетчатое ограждение скачет осторожная косуля. А тут бобровник с ваннами, где днём в «домиках» дрыхнут бобры – они ж ночные животные, и плещется непоседливый молодняк, детская площадка с верёвочным аттракционом, пожарный музей, скульптуры животных. Не менее приятно удивил музей Великой Отечественной войны. Ведь именно над этим лесом погиб в 1942 году лётчик Михаил Иванович Морозов. Его фотография, данные о нём, фрагменты деталей с его упавшего самолёта Як-1, которые предоставил наш земляк бывший руководитель Усманского участка Воронежского заповедника Н. И. Ульшин, находятся в нашем Тербунском музее. Интересный рассказ о том, как работал заповедник и во время боёв- герои были везде. Кроме этого, на территории заповедника много памятников другим участникам войны, о которых рассказано на установленных на площади стендах.
Оставалось несколько часов до отъезда и, почти «переступая порог», меня познакомили ещё с одним человеком, уже из династии боброведов, кандидатом биологических наук Лавровым Владимиром Леонидовичем. Он рассказал и о своей работе в заповеднике, и о работе родителей, которые так же много лет своей жизни отдали этому делу и подарил мне книгу своего отца Л. С. Лаврова, так же кандидата наук, изданную в ВГУ «Бобры палеарктики» с дарственной надписью.
Уезжая, я расставался с работниками заповедника как с друзьями, ведь так приятно общаться с людьми, занятыми в жизни одной с тобой идеей- бескорыстно делать пользу своей Родине, украшать её и делать богаче и умнее, не разрушать, а творить.
25.07.2024г. Колесник А. В..
Свидетельство о публикации №224072800912