О Законе действия и противодействия

Сергеич, позвонил Саша, дождь ночью должен прекратиться. Рванем на Дикую?
-Ты что? Какая Дикая?! Погода меняется через каждые два часа. Только на дачу. Да и надо посмотреть, что там натворил тайфун. Если хочешь, приезжай завтра к электричке.
-Согласен.- без радости ответил Саша.
С огромным любопытством смотрим на поля, мимо которых проезжает электричка. Река Сучан до краев полна. За Екатериновкой поля, да и вся долина в воде. Видны только макушки водозаборов. Перед нами огромное озеро. Фермерское хозяйство у сопки Пржевальского полностью затоплено. Куда-то к скале плывет табун лошадей. А что с коровами? Самое слабое место-за трассой Находка –Партизанск в сторону водозабора. Опять кто-то сказал, дорогу перерыли, сделав канал для слива воды с полей. Давно пора на этом месте сделать мост. Неужели строители не могут догадаться об этом? Ведь река топит эту долина почти каждый год. И мост снесло по этой причине. Но вот и платформа 152км. Под железнодорожным мостом и около него кучи песка. Это нанесла река. Проезда машинам, конечно, нет. Только на тракторе. Да и тот может утонуть в этом песке. Автомашина Миши-Бабая стояла на дороге. Чтобы попасть к этому месту, надо было пройти по мосту, то есть обойти речку. Миша дождался всех бабушек, которые ездят всегда с ним к своим дачам. Тронулись. У второго моста через речку все выходим. Опасное место. Мост подмыт. Но Миша осторожно проехал. Снова садимся и едем дальше. А дальше дорога хорошая до самой последней остановки. В двадцати метрах далее по дороге к моей даче небольшой ключ размыл дорогу так, что образовался огромный котлован. И это после каждого хорошего дождя. А всего то надо положить через дорогу трубу диаметром в два-три раза больше. Теперь плати деньги еще и за засыпку этого котлована. Вот и родник.  Вода в нем чистейшая, как слеза. И к нашему удивлению воды в нем еще меньше, чем до дождей. Что это за явление такое? В лесу, через который идет тропа, словно кто-то прошел катком. Травы нет. Все в грязи. Неужели здесь река вышла из берегов? На речке лежат несколько подмытых больших деревьев. Вот и наша дача. Улики на месте.
-Саша, теперь в омуте можешь и поплавать. Посмотри что делается!
-Я не самоубийца, Сергеич. Это же горная река. Собьет с ног и конец.
-Да, несколько человек уже утонуло в этой речке. Именно, течение их сбивало с ног. Одну женщину дачники уговаривали, чтобы она ночь переждала, не переходила речку. Сказала, что ей срочно надо домой. Ну, и вот…результат.
Соседка Лена, услышав нас, подошла. –Здесь вчера вечером воды было на метр выше. Еще немного и ваши улики бы река унесла. Я не знаю, как сейчас буду выбираться. Придется машину оставлять здесь. Мне завтра утром на работу.
Она же мне рассказала, что здесь творилось в тайфун Джуди. Река сделала второе русло через мой огород. Ну, и, конечно, смыла весь чернозем, оставив камни и глину. Восстановить землю уже невозможно. Проверил огород. Земля, где картошка,-кисель. Что тут может вырасти? Фасоль и огурцы подбираются к вершине палок. Но огурцы только цветут. У Гриши на огороде все в порядке.
-Видишь, Сергеич, как надо заниматься огородом! Ты не садовод. У него все под пленкой. Ни воды, ни травы. Тыква, арбузы, дыни, кабачки- все прет как на дрожжах.
-Ты знаешь, сколько Гриша принес сюда трухи с сопки? Десятки мешков. Труха- это и есть дрожжи для растений. Как Гриша говорит-лучшее удобрение в мире.
-А ты чего?
-Чтобы тут мне и остаться? Это же каторжный труд. За трухой он ходит на вершины сопок. На той стороне большие деревья. Под ними труха, то есть лучший чернозем. Посмотри, какой чеснок вымахал! По пояс. Это на трухе. Да и под картошку он в каждую лунку ложил по горсти трухи. У него картошка уже  отцвела, а у меня и не начинала еще цвести.
-Так вовремя надо было полоть.
-Кто же знал, что трава после дождей так  быстро поднимается. Пришел через неделю, а она же по пояс. Всю картофельную ботву забила. Сейчас даже не знаю, восстановится ли?
-До зимы далеко. Вырастет. Пойду рубить дрова. Затапливай печку. Чай будем пить. Смотрю, Гриша нам оставил меда. Люблю чай пить с медом.-улыбнулся Саша.
-А я с вареньем смородинным. Взял?
-Немного. Еще прошлогоднее. Нынче что-то смородина не  уродилась.
-И у меня; три горсти собрал.
Во время чаепития Саша как обычно спросил: Сегодня почитаешь?
-Есть небольшая тема. Но интересная.
-У тебя неинтересных тем не бывает. Одни темы понимаю. Другие- с трудом. Некоторые совсем не понимаю. Тупой.
-Не огорчайся. Читай по утрам и вечерам. Минут по 15. Что не понимаешь- пропускай. Поймешь позже.
-В следующем воплощении.- улыбнулся Саша.
-Может быть только в следующих. Главное, полюбить Учение. Ладно, начинаю.  Прочитаю тему о Законе действия и противодействия.
-О карме?
-Ну, да, конечно. Это лекция Анни Безант «Закон действия и противодействия». Но прежде всего, кто такая Анни Безант. До замужества Анни Вуд. Родилась в 1847 году. Умерла в 1933 году. Второй Президент теософского общества с 1907 года по 1933 год. Борец за права женщин, писатель, оратор, известный теософ. Заинтересовалась теософией после встречи в 1890 году с Блаватской. Путешествовала по Индии. В 1902 году основала международный масонский орден в Англии, а затем  и масонские ложи в Британской империи. В 1894 года познакомилась с Чарлзом Ледбитером, бывшим английским священником, экстрасенсом теософского общества. Развила собственные психические видения Тонких Миров и прошлых жизней. Опубликовала десятки книг в том числе «Оккультная химия», «Мыслеформы»,  «Человек откуда, как и куда», «Жизнь Алкиноя». Якобы была в прошлых жизнях Ипатией, убитой в четвертом веке толпой фанатиков и Джордано Бруно-доминиканским монахом, которого в 1600 году сожгли на костре в Риме. Возглавляла Международный масонский орден Право человека. Стала Великим Командором ордена. «Вместе с Ледбитером, пишет Елена Ивановна,  Безант, набрав 12 апостолов/кто из них Иуда?/, «отрыли» Матерь Мира в образе индуски Рукмини, жены нынешнего председателя Теософского Общества. Тогда же появился и призыв. Распространяться не буду, вы сами можете вывести заключение обо всех этих «призывах и избранных», об оповещениях л Пришествии Мирового Учителя в лице Кришнамурти и Матери Мира в воплощении Рукмини Арундель. Забавно также приводимое в призыве г-жи Безант наименовании «Царь Земли». Мы знаем лишь одного Хозяина Земли, или Князя Мира сего, когда-то прекрасного Люцифера. Но, как сказано, Вл.Шамбалы есть Владыка Высших Миров, потому Он не может именоваться «Царем Земли»… И еще: «Особенно ужасна книга совместного творчества А.Безант и Ледбитера, заключающая в себе якобы жизни Великих Учителей и некоторых учеников, именно: г-жи Безант, Ледбитера, Кришнамурти, Арундель и т.д. Я редко встречала что-либо равное по безвкусию, кощунственности и лживости.. Как сказано Великим Владыкой: «Книга эта творение рук, лишенных знания и красоты». «Джордано Бруно был воплощением Вел. Уч.Иллариона..Теософы ложно приписывают это воплощение Ан.Безант»..
Чарлз Ледбитер/1854-1934/. Масон. Основатель Либеральной католической церкви в Англии. Написал десятки книг, в том числе совместно с Анни Безант. Елена Ивановна Рерих не рекомендовала к прочтению большинство книг Ледбитера/кроме одной из ранних, написанной под влиянием Елены Петровны Блаватской/ ввиду содержащихся в них ложных утверждений. «Я уже упомянула вам книгу…»Иннер Лайф» Ледбитера, пишет Елена Рерих, но все остальные книги совместного творчества А.Безант и Ледбитера, заключающая в себе якобы жизни Великих Учителей и некоторых учеников, именно: г-жи Безант, Ледбитера, Кришнамурти, Арундель и т.д.. Я редко встречала что-либо равное по безвкусию, кощунственности и лживости».
Теперь читаю лекцию. Конечно, выборочно.
«Оба явления и видимое и, невидимое, в действительности части одного целого, и Господь Будда выразил это поразительным образом, когда сказал, что настолько же невозможно отделить звуки барабана от самого барабана. Когда бьют в барабан, появляется звук, когда совершается действие, имеется что-то невидимое, что было до него и о чем говорят как о причине, о побуждении к действию, и что-то невидимое, проявляющееся после него, о чем говорят, как о следствии, о результате. Но если смотреть на них с философской точки зрения, явления эти части одного и того же действия. Поэтому философски настроенный индус для обозначения взаимоотношения, или вернее, тождественности, между видимыми и невидимыми частями каждого действия, всегда пользовался одним словом-Карма, что значит действие. Это мы и будем рассматривать сегодня. До тех пор пока вы ограничиваетесь одним только физическим миром, нет никакого сомнения в том, что называемое кармой явление истинно…Никто, изучавший хоть сколько-нибудь науку, не будет отрицать существование законов природы. Законы эти не заповеди, они говорят нам: «делай то» или «делай это». Они просто устанавливают известную последовательность явлений или определенные следствия, наблюдаемые при известных явлениях. Поэтому, когда случается одно явление, за ним неизбежно следует другое. Подобное, неизменно наблюдающееся следствие, называется «законом природы», и для науки эти законы природы основываются на бесчисленных наблюдениях и опытах. Следовательно, законы природы-это не что иное, как последовательность событий. Это существенно необходимо для понимания того, что называется кармой, и должно быть ясно понято. Как я только что сказала, в природе нет ничего похожего на закон в смысле «заповеди». Законы королей, парламентов и законодательных палат-заповеди, предписывающие делать что-либо или не делать чего-либо, и кара, связанная с нарушением их, произвольна; между запрещенным законом преступлением и налагаемым наказанием нет связи, они связываются волей законодателя, причиненной зависимости, между ними нет. Что же касается закона природы, то это нечто совершенно иное: здесь не заповедь, а только определенная последовательность, и кара, следующая за пренебрежением законом, неизбежна и естественна. Закон природы не может быть нарушен, он только может быть не принят во внимание, и результаты пренебрежения им- неизбежны… Вы встречаетесь с этим в другой форме в христианском св.Писании в ясном и очевидном утверждении: «Не обманываетесь, Бог поругаем не бывает: что посеет человек, то он и пожнет». Это и есть карма, не больше и не меньше…Слово кармы постоянно применяется в индусских, буддийских и теософических книгах в смысле неизбежного следствия, действующего в ментальной и моральной области. Все миры связаны между собой и во всех них царствует закон, называемый кармой. Это- неизбежное следствие, не имеющее ничего общего с заповедью. Оно представляет вам свободный выбор, но указывает, что то-то и то-то неизбежно случится, как следствие вашего выбора, и каковы бы ни были избранные вами условия, вы должны принять вместе с ними неизбежно вытекающие из них последствия…Помните часто приводимое мною и глубоко истинное знаменитое утверждение одного крупного ученого: «Природа побеждается повиновением». Вы не можете бороться против природы, она через чур сильна по сравнению с ничтожными человеческими силами, но вы можете заставить ее делать то, что вы хотите, если только вы знаете и понимаете законы, в пределах которых действуют ее силы.  Если вы понимаете, вы будете ее господином, и единственная причина того, что наука стала возможна, состоит в том, что этот мир-мир закона. Эта великая истина способствовала торжеству, славе и полезному применению науки в течение последнего столетия…Существует три  вспомогательных закона, подчиняющихся общему закону действия:1.мысль есть сила, строящая характер; о чем вы думаете, тем вы и становитесь;2.сила, называемая нами желанием или волей/два вида одной и той же силы/, притягивает друг к другу вас и желаемый вами предмет, и вам приходится идти туда, где этот  предмет может быть найден и желание может быть удовлетворено; 3.следствие вашего поведения, являющееся для других причиной счастья или страдания, приносит вам взамен тоже счастье или страдание…Что касается мнение авторитетов, то оно очень ясно: «Человек творится мыслью», сказано в Упанишадах, «о чем человек думает, тем он и становится». Мудрый король Израиля сказал совершенно то же самое: «Человек таков, как он думает». Подобная же идея встречается и в Бхагавад-Гите: «Человек состоит из своей веры; какова его вера, таков и он»…Сила мысли-творческая сила. Бог сотворил миры Своею Божественною Мыслью; наши собственные маленькие миры мы строим нашей человеческой мыслью. Во вселенной нет другой творческой силы, и если бы люди знали эту силу и пользовались ею, их эволюция была бы гораздо более быстрой, чем она есть на самом деле. 2.Затем следует желание. Желание притягивает друг к другу желающего и желаемое. Возможно, что истина эта поразит вас не так сильно, как предшествующая, и покажется неверной. Однако же желание, воля, единственная двигательная сила в мире. Вы встречали ее везде в виде влечения…Но когда та же самая сила управляется не желанием внешних предметов, а изнутри, не чем-либо внешним, а накопленным опытом, разумом, то мы называем ее волей. Разница между слабым и сильным характером состоит в том, что первый движим внешними, преходящими предметами, и на него поэтому положиться нельзя, а второй-внутренним опытом, определяющим его путь среди привлекательных и непривлекательных предметов, и на него можно положиться…Все, чем вы желаете обладать, притягивается к нам этим желанием. Вы видите это даже в пределах одной короткой жизни: если человек направляет свое желание на один какой-нибудь предмет, большая вероятность, что он достигнет его. Если у человека сильное желание побывать в какой-нибудь стране, он, по всей вероятности, прежде чем умрет, попадет в нее…Так желание создает для нас возможности: оно привлекает к нам предмет желания или ведет нас туда, где желание это может быть удовлетворено. Это второй из трех вспомогательных законов. Все это влечет за собой предостережение: будьте осторожны в выборе своих желаний… Человек, побуждаемый желаниями, двигаться вперед, и как только он овладевает объектом своих желаний, тот рассыпается вдребезги и не удовлетворяет его больше. Этими-то игрушками, так привлекающими нас, Бог и побуждает своих детей к усилиям, необходимым для извлечения скрытых в них божественных сил. Жизненные ценности полезны не из-за наслаждений, доставленных ими, а из-за тех усилий, которые они вызывают в нас, пока они еще не достигнуты…3. Поскольку вы даете счастье или страдание другим, поскольку же и вы получаете счастье и страдание для себя. Соответственно действию нашего поступка на других, мы испытываем его действие на себе…Усвойте эти три закона и то, что, применяя их, вы можете творить свое будущее. Вы создаете характер мыслями, вы создаете возможности для достижения предметов желанием, вы создаете счастье физически, ментально и морально тем, что даете другим физическое, ментальное, моральное счастье …Как нам понять, каким образом прошлое развертывается в настоящем и дадут ли нам эти законы возможность более мудро управлять нашим поведением? Частичное знание этого закона часто бывает опасно, потому что одним из следствий небольшого знакомства с ним, является склонность сидеть на месте и говорить: «Это моя карма». Совершенно так же, как невежественный человек говорит, сидя у лестницы: «Я должен двигаться вниз по направлению к центру земли и, следовательно, я не могу подняться наверх». Частичное знание является причиной того, что карма оказывает парализующее действие на многих индусов. Вместо того, чтобы понять, что подобно всем законам природы и этот не принуждающая, а предоставляющая возможности сила, они сидят сложа руки с мыслью, что они не могут ничего сделать, потому что это было бы «против кармы». Это не вина старых писателей; они излагали весь вопрос достаточно ясно. Вы помните, как Юдихштира отправился к Бхишме-Владыке Дхармы и спросил его, что сильнее-старение или судьба, усилие в настоящем или результаты прошлого? Бхишма пустился в длинное объяснение и показал, что карма создается из прошлых мыслей, действий и желаний. Указав звенья, из которых составлена цепь кармы, он заключил словами: «Усилие сильнее судьбы». Как же это может быть правдой, если позади нас тянется такое множество жизней? Нежели усилие сильнее судьбы, когда существует эта огромная масса прошлых причин и вам предстоит встретиться с ними в настоящем? Давайте рассмотрим основание, на котором построено данное утверждение. Рассмотри результаты деятельности одного дня. Оглянитесь вечером назад и посмотрите, каковы были ваши мысли? Они были очень разнообразны: некоторые хороши, другие плохие, третьи безразличны; средний результат-баланс-очень невелик, н и хорош, ни плох. То же самое и относительно ваших желаний; они были очень разнообразны: одни благородны и хороши, другие убоги и низки-чистый результат этой второй силы разнороден. То же и с поступками: некоторые из ваших поступков осчастливили людей, другие были недобрыми, чистый результат равняется балансу между теми и другими. Приложите это о всем дням всех ваших прошлых жизней и вы поймете, что существует не один поток однородной кармы, действующих в различных направлениях, причем некоторые из них уничтожают друг друга, поэтому чистый результат, как правило крайне мал…В действительности часто тяжести равны почти по весу и достаточно прикоснуться пальцем, чтобы заставить одну чашу весов опуститься. Вот почему Бхишма и старался побудить своих слушателей к усилиям, говоря: «Усилие сильнее судьбы». В прошлом вы мыслили, желали и действовали, а теперь некоторые из всей этой массы мыслей, желаний и поступков за вас, а некоторые против вас, и вы можете добавить тяжесть,  которая заставит либо одну, либо другую чашу опуститься…Правда есть случаи, когда дурная карма так одностороння, что она слишком сильна, чтобы усилие настоящего могло перетянуть ее. В подобных случаях знающий карму должен бороться против зла до последней капли крови, ибо этим он уменьшает силу прошлого, действующую в дурном направлении и таким образом ослабляет ее на будущее. Предположим, что когда это искушение находит на него, он уступает ему. Неужели же он должен сесть и сказать: «Я ничего не могу сделать». Он должен бороться с этим искушением из последних сил. Даже, если ему удастся это и снова он совершит преступление, сила эта в будущем окажется слабее настолько, насколько он употребил усилие теперь. Может быть ему и не удастся это сегодня, но завтра он победит.  Урок, выносимый из знания закона кармы, состоит в том, что каково бы ни было искушение, мы должны бороться с ним до тех пор, пока у нас есть капля силы. Давайте представим себе случай, в котором, как я часто слышала, злоупотребляют учением о карме, как на Востоке, так и на Западе люди, начавшие изучать ее, но еще не понимающие ее действия. Когда другое лицо находится в затруднении или страдает, они говорят: «Это его карма, зачем же буду помогать ему?» Мы окружены множеством страданий и они действительно являются следствием кармы, но это не причина, чтобы мы не старались их устранить. Дурные мысли, желания и поступки создали страдания, но это не оправдание для того, чтобы мы избегали хороших мыслей, желаний и поступков, могущих превратить страдание в счастье. Как вчерашний день создал сегодняшний, так сегодня мы создаем завтрашний день. Даже с эгоистической точки зрения, когда другой страдает вследствие кармы, вы должны помогать, ибо если вы не сделаете всего, что в ваших силах, чтобы помочь ему, вы создадите себе карму, которая повлечет за собой отсутствие помощи в час вашей нужды. Нельзя сказать в ответ на вопль человеческого страдания: «Вы заслуживаете этого, вы были неправы или безрассудны»…Предоставьте правосудие Богу, Тому Единому, кто может владеть им… Природа не нуждается в нашей помощи для защиты своих законов. Наш долг-действовать и стараться, когда только возможно спасать других..Был случай, когда 17 –летний юноша, единственный сын своих родителей, внезапно умер. Он с кончался, а родители пришли ко мне в ужасном отчаянии и сказали: «Можете ли вы сказать нам, что это за карма, которая оставляет несчастных детей бедным и беспомощным родителям, мало о них заботящимся и не имеющим возможности обеспечить их, и отнимает у нас единственного, так горячо нами любимого сына, которого мы можем окружить всяческими благами жизни?» Такие вопросы задаются часто, потому я посмотрела в прошлое и нашла причину…» И Безант объясняет им, почему умер их сын.
-Она посмотрела прошлое. Увидела их прошлую жизнь. Она, что Учитель человечества?
-Я же зачитывал тебе письмо Елены Рерих. Ани Безант считает, что в прошлой жизни была Джордано Бруно, а фактически это воплощение было Учителя Иллариона. Вот так она смотрела прошлое.
«Спасения нет. В  природе нет такой вещи, как прощение, есть только победа при помощи знания, когда вы научиваетесь уравновешивать одну силу другой и уничтожите прошлое зло настоящим добром…Возможно, что мы не всегда знаем, почему возникла каждая отдельная неприятность, но мы знаем, что она не могла произойти без причины, и мы сейчас же начинаем заботиться о том, чтобы встретить наилучшим образом следствие прошлого, чтобы из неприятности настоящего создать хорошее будущее. Знание кармы является величайшей помощью во всех жизненных неприятностях. Нигде нет ни справедливости, ни пристрастия, каждый пожинает плоды, семена которых он сам посеял.. Поймите, что ваша мысль обладает творческой силой, ваши желания- направляющей силой, а ваше счастье и несчастье зависят от ваших поступков по отношению к  другим. Зная, благодаря изучению, закон действует, как существа разумные, создайте себе лучшую судьбу, более благородное будущее. Помните, как мысль есть творческая сила и строит характер, так и характер-главный фактор вашего счастья, то, от чего оно больше всего зависит. Благородный и сильный характер указывает на великое будущее. Вам принадлежит власть создать его, ибо выбор в ваших руках». Все! Как?
-Мутно. Какое счастье, что я могу читать и понимать Учение Живой Этики! Истинно только то, что Сказано Учителями человечества. В этом убеждаешься, когда начинаешь сравнивать с мыслями, написанными самыми умными людьми. Все, сказанное ими, не точно, мутно, далеко до истины.
-Молодец!  Теперь о причинах и следствиях из Учения Живой Этики.
«Все от Отца Небесного» то, именно, закон кармы был назван.
Закон Вселенской Справедливости прекрасен. Целесообразность истекает от кармы и сияет на весах равновесия.
Энергия и воля-властители кармы.
Причинность является тем фактором, который движет Вселенную. Надеяться, что из злодеяния произойдет Лотос Блага, несоизмеримо. Можно понять следствие каждого действия, как прямое отражение начала. Если бы люди задумались над истиной, что видимо им только следствие, но сам процесс невидим, тогда они нашли бы понимание Невидимости.
Как непонятен мир следствий человечеству! Произвола нет в Космосе.
Карма-действие, иначе ее нельзя определить. Иные полагают, что можно определить карму, как следствие, но это походило бы на возмездие и умалило бы закон.
Когда в древности говорили о чистилище и аде огненном, то, конечно, подразумевали трансмутацию и карму. Ведь когда закладывались законы, знали их сущность. Ведь точность знаний устанавливалась явлением Космического Магнита. Знание кармы устанавливалось Светилами. Огненный ад последовал закону, явленному кармою. Нераздельны карма и траснмутация. Карма и трансмутация, истинно, намечают эволюцию духа.
Беспощаден человек сам к себе. Ропщет на свою судьбу, но забывает, что сам суровым наказанием себя карает.
Карма представляет самое сложное явление. От случайности действия до основы побуждений-все многообразно и многоцветно. Надо твердо оценить, когда возможно и полезно вмешаться в чужую карму.
Поистине, карма страшна только тем, кто утопает в бездействии, но мысль устремленная освобождается от тяжести прошлого и, как небесное тело, устремляется, не повторяя пути.
Перед началом сатьи –юги свиток кармы свертывается особенно быстро. Могут спросить-почему же многие преступления и хуления как бы остаются без наказания. Причин много. Первая- люди любят судить по грому, но не по молнии. Вторая- можно не замечать насколько постепенно оборачивается круг событий. Третья причина лежит в побуждении и в старой кармической связи. Так лишь утонченное сознание может почувствовать, когда за нежелательным действием скрыто недурное побуждение. Наблюдайте, как отражается каждый поступок на колебание кармы. Можно видеть, как предательство во всех видах вызывает быстрое образование кармы. Ничто не может отвратить последствия, ибо слишком близки причина и следствие.
Умейте не настаивать, где видите, что путь загрязнен. Против кармы нельзя идти.
Мы оберегаем лишь на правильном пути. Когда во тьме кто-то шатается, он выпадает из луча.
Три обстоятельства могут особенно отяготить карму: первое-отказ от Учителя; второе-подозрение, что связь с Иерархией может навлечь несчастье; и третье-уклонение от ответственного поручения. Лишь сердце может подсказать, где начинается отказ, и подозрение, и уклонение.
Недопустимо пытаться изменить карму умышленно и насильственно. Владыки кармы каждое насилие прибавляют к чаше осуждения, но они могут облегчить карму там, где совершенствование и приношение без счета.
Как величественен закон причинности! В нем заключен ответ на каждый вопрос. Человеческий ум смущается вопросом о бедствиях, но закон приводит к закону кармы. Человек негодует на бедствия, но закон причинности указывает ему на порождения. Человек изумляется странным нарушением равновесия, но космический закон взывает о Высшей Справедливости.
Карма распространяется на все действия, на все миры. Так же как карма может ускориться, так же она может удлиниться. Усугубление кармы отражается не только на следующей жизни, но и все промежуточные состояния будут зависеть от усугубления кармы.
Карма человечества состоит из мозаики самых страшных искуплений. Лишь огненная Стража Иерархии спасет человечество. Сфера, окружающая человечество, насыщена порождениями действий кармы человечества.
Не уйти от кармы, не трансмутировать энергий без напряжения воли.
Карма постигает не только прямого преступника, но и всех косвенных соучастников. Не лишено справедливости речение, что за некоторые злодеяния одного человека страдает целый народ. Не учение о мести, но свойство духа связывает много сообщников. Кто может сказать, где кончается сродство крови? Кто может определить, где заключалась главная причина? Кто может судить, кто словесно и кто мысленно больше способствовал преступлению? Никто не хочет помыслить, как широко двигается карма, и никто не поищет в чаше накоплений, как он явился соучастником преступления. Мы можем лишь напомнить о законе, но свободная воля должна избрать свой путь.
Мы не можем сказать против закона кармы, но все же готовы в пределах возможного намекнуть, где лучшая тропа.
Карма задержанная действует десятерично. Нужно, чтобы человек понял, насколько он сам может содействовать следствиям кармы.
Среди мыслей о лучшем будущем изживается значительная часть кармы.
Карма-палач, который бережет свою жертву.
Различна карма нападающего и обороняющегося. Можно показать, насколько все нападающие подвергаются самым тяжким последствиям, и в Тонком Мире положение их нелегкое.
Карма не проявляется немедленно. Она подходит особым путем.
Мы, прежде всего, указываем на возможности, но не вторгаясь в карму.
 Обитель может существовать лишь исполнением законов эволюции.
Карма есть сила эволюционная, имеющая в виду восхождение духа, и кооперирование с нею, вместо темного и слепого противодействия ей, может дать самые неожиданные и благоприятные результаты. Ибо цель кармы - направить человека на путь эволюции. Ключ к правильному решению - в сгармонизировании устремления с велением Космической Воли.
Уроки, даваемые жизнью, яро нужны. Сплетения кармы сложны. Нити связи с этими сплетениями рвутся, когда исчерпана энергия/кармы/. «Идет Князь Мира сего, и не имеет во мне ничего»,- основная формула, применяемая при завершении/ликвидации и разрыве/ кармических уз того или иного порядка и освобождении от них. Карма прекращает свое действие, ибо не имеет уже ничего в освободившемся от нее сознании. Вносим новое понимание преодоления кармы. Представьте себе, что обуздан астрал и замолк. Сколько кармических воздействий окажутся недейственными и потеряют свою силу и власть над сознанием. От скольких кармических следствий освобождает себя человек! Карма продолжает действовать, но он поднимает себя над нею, и удары скользят по сознанию, не причиняя страданий. Кто-то обидел, ужалил, украл, хотел причинить неприятность, но обуздан астрал и замолк и уже не реагирует на эти удары-сознание уже не уязвимо, ибо пребывает на высшей ступени. И карма, получив по счетам, проносится мимо. Долг заплачен, не причинив ущерба, который был нанесен, если бы астрал реагировал на все это обычно. Неуязвимым скверною становится победитель астрала… Так преодоление и победа над астральной оболочкой будет победой над целым рядом кармических следствий и нейтрализацией их. Преодоление кармы совершается путем преодоления своей низшей природы и утверждения своей власти и примата духа над нею…. Победа над миром заключается в великой победе над собою, ибо тот побеждает все, кто сам себя сумеет победить.
Карма- учительница духа. Она повторяет уроки свои, пока их значение не дойдет до сознания. Лишь выученный урок не повторяется. Вот почему жизнь не желающих мыслить людей часто идет монотонно и без изменений. Но, достаточно усвоить смысл происходящего явления и извлечь из его намеченный Кармою опыт, как явление уходит из жизни.  Также уходят из жизни и люди и обстоятельства, научив чему-то и что-то добавив к познанию. Можно почаще задавать себе вопрос, чему же учит данное явление жизни, для чего допускается оно Учителем, какова его цель. Корень учения горек, но плоды его сладки.
Не может человек сломать свою Карму, но выбирать он может всегда. Свободу выбора отнять от человека нельзя. Это его неотъемлемое право. Но когда выбор сделан и утвержден, следствия неизбежны. Выбор путей совершается здесь, на Земле, там изменить утвержденное на Земле направление почти невозможно, ибо причина порождает свое созвучие ей следствие. Пуля летит по направлению, данному ей стрелком. Вылетев из дула, она уже не меняет первоначального направления, устремляясь к намеченной цели. Так же к цели летит и сознание, сбросившее физическое тело, если ему дано направление в минуты, предшествовавшие Уходу с Земли. Но надо знать, куда стремится и как. Как мощные магниты притяжения стоят на пути в Беспредельность сияющие Облики Великих Носителей Света. К Ним устремившееся сознание к Ним и приходит. Ибо Сказано каждому идущему к своему Владыке: «Приходящего ко Мне не Изгоню вон».
От Кармы освободиться нельзя, но взять действие Закона в свои руки возможно, зная Закон и зная условия, что Дары Эволюции силой берутся и прилагающий усилие их получает. Дары даются, но их надо взять своею рукой. Думают, что что-то и как-то должно прийти само, без всяких усилий со стороны получающего. Но это неверно. В поте лица пожинает человек плоды труда своего духа. Даром  ничто не дается. За все надо платить. Плоды каждодневных усилий и каждодневных трудов в сфере восхождения духа и преодоления своих несовершенств дадут во времени обильную жатву.
Карму опрокинуть нельзя. То, что начертано Кармой, через это надо пройти, не теряя ни равновесия, ни терпения. Надо пройти через все, через что пройти надлежит. Ни возмущения, ни жалобы, ни недовольства, ни огорчения не помогут.
Зная, что Закон соизмеряет, можно почти безошибочно представить себе, что ожидает данного человека в Надземном. Не предсказание, но знание действия Закона причин и следствий. Думают уйти от  результатов деяний своих, от судьбы, которая заключена в самом человеке в виде кристаллизованных энергий причин, создающих судьбу человека. Магнит духа силен. Он творит свою Карму. Потому от кармических следствий невозможно уйти. Потому лучше течение кармы передать воле Владыки, сказав всею силою сердца: «Да будет воля Твоя, Владыка». От судьбы не уйти, но когда предает себя дух воле Владыки, силу он вдруг обретает спокойно, без страха и твердо встретить любую волну. Умение и навык красиво встречать волны зависит от  предания воли своей воле Владыки.
Карма человека заключена в его ауре. Каждое движение сознания запечатлевается на ауре путем отложения в ней элементов, которые служат причинами будущих действий. Эти кристаллические образования магнитны. Совершающий зло человек прежде всего наносит вред себя, творя в своем микрокосме кристаллы зла, остающиеся в его ауре как причины., создающие карму. Магнитность ауры очевидна. Каждый притягивает к себе или отталкивает от себя как людей, как и обстоятельства. Неудача как бы преследует некоторых людей, несущих причины ее в своей ауре. Любители зла и служители темных утешения себе не имеют, ибо несут в себе карму осуждения. От судьбы, то есть от самого себя и ауры своей, не уйдешь, ибо уйти некуда. От ответственности не уйти, независимо от того, знает об этом человек, или нет. Незнание закона не освобождает дух от следствий его нарушения.
Крест кармы надо нести спокойно и мужественно. Только так можно исчерпать или погасить ее, не усугубляя. Старые долги надо платить, и чем спокойнее и сознательнее уплата, тем ближе освобождение. В конечном счете тяжесть или легкость кармы обуславливается сознанием. Малое сознание потерю собственности будет считать несчастьем, большое- освобождением. Так, отношение к карме зависит не от нее, но от сознания. Трудно идти через жизнь, лишившись привычного окружения, но перед переходом Великих Границ лучше не иметь ничего и быть свободным от привязанностей земных и земной собственности.
Бережное отношение к мыслям, поступкам и действиям указывает на знание непреложности закона причин и следствий, то есть кармы, творимой человеком.
Довольствоваться тем, что дает жизнь,- значит искоренить недовольство и всякие бесплодные попытки опрокинуть Карму. Карма как бы раздает карты в жизненной игре, а других взять неоткуда и довольствоваться приходится ими. Это будет также и смирением перед неисповедимостью Высших Путей и перед Волею Владык Кармы.
Человек есть следствие им созданных в прошлом причин. Следствия эти устранить можно только путем изживания.
За миллионы лет существования люди накопили немалую карму. Лемурийцы-это мы, атланты- это мы. Каждая новая раса пополняется представителя предшествовавшей плюс то, что каждый собрал в период «нарастания» в Надземном. Также и уроки прошлого не проходят даром, изменяя человека и углубляя его способности. Тело Земли развивается и утончается параллельно с развитием человечества. Когда-то Земля была пластичной и эфирообразной, так же как и ее обитатели. Потом уплотнилась до предела. После срединной точки уплотнения начался подъем на пути к разряжению, чтобы достичь тех же степеней разрежения, но уже на новом уровне. Уплотненный астрал- будущая ступень эволюции плотной оболочки. Но человек в этом новом теле и в телах, со временем более утонченных и сияющих, будет пребывать в состоянии полной сознательности, чего не было при начале данного четвертого круга. В этом различие между началом и концом Манвантары пребывания земного человечества на планете….
Никакие действия не освобождают от уплаты кармических долгов. Это следует твердо запомнить и не сетовать на карму, и не возмущаться, когда приходится погашать старую задолженность. Освобождение наступает тотчас же, как только уплата произведена. С кармою совершенно бесполезно бороться.
Течение кармы обуславливается магнетизмом прошлых свершений. Магнит кармы заключен в ауре человека. Причины внешнего неблагополучия следует искать внутри. Чтобы освободиться от нежелательной кармы, надо заплатить старые долги. Каждая уплата несет в себе освобождение. Тяжкая карма являет собою усиленную и быструю выплату прежней задолженности и служит гарантией освобождения, если параллельно с уплатой не творится новая тяжкая карма.
Для кармы не имеет значения, какие именно страдания приводят человека к пониманию того, чему она учит. Важно, чтобы была достигнута цель. Страдания уйдут- знание останется. Это не жестокость, но целесообразность. Правда, страдающие от этого не легче, ибо приходится все же страдать. Если урок усвоен, страдание, учащее этому уроку, уходит из жизни человека. Когда понята целесообразность страданий, их переносить уже легче.
Правильнее было бы сказать, что во всех мирах человека сопровождает его карма. Карму можно изжить, но отбросить ее невозможно. Как тушить карму? Как исчерпать ее? Только полностью расплатившись со старыми долгами и стараясь не делать новых. Карму разжалобить невозможно. Обращение к Высшим Силам, чтобы освободили от уплаты прежних долгов, не дает желаемых результатов, ибо расплачивается по счетам сам задолжавший. Закон кармы сложен. Облегчить ее можно, например, «жертвованием незнакомым людям» и другими подобными деяниями, когда чаша весов оправдания нагружается делами добра.
Карма человека есть не что иное, как результат его мышления, вернее, поступков и действий, допущенных мыслью. Мысль важнее поступка, ибо в действии сила ее и исчерпывается. Но если мысли были допущены, а действие не совершилось, энергия эта остается в микрокосме человека, чтобы проявиться в поступке позднее. Особенно опасны неосуществленные мысли, вызванные нечистым мышлением,- они надолго врастают в карму, и изживать их особенно трудно. Обережем мысль.
Спасение заключается совсем не в том, чтобы освободить человека от страданий, болезней и уплаты кармических долгов, а в том, чтобы пробудить дух к познанию Истины и этим путем привести его к Вратам Нового Мира. Поэтому все попытки изменить чью-то или собственную карму не могут дать желаемых результатов. Поэтому и Мы не Спешим с помощью, когда карма не дозволяет. Для входа в здание Нового Мира старые расчеты должны быть закончены.
Причина и следствие-явление одного и того же порядка, вернее, явления или две стороны одной и той же медали, или два полюса вещи единой. Они неотделимы  один от другого, хотя во времени и может казаться, что это не так. Причину и следствие могут разделять долгие годы, но ведь времени нет, и иллюзия их раздельности не имеет основания в действительности. А действительность-это прокаженные, уроды, калеки, идиоты, одержимые и все несущие на себе следствия когда-то в прошлом совершенных деяний. И время не помешало в прошлом порожденной причине принести свои следствия в настоящем, как будто бы во времени вовсе и не было никакого разрыва. Это и есть действительно так, как причина не может быть исчерпана явлением времени, пока не принесет своих следствий, исчерпывающих ее.
«Карма, не изжитая на Земле, изживается в Тонком Мире. Потому лучше освободиться от нее в условиях плотного мира и вступить в Надземное пребывание без груза…Неосуждение и прощение тех людей, которые причиняли вам зло и страдания, есть не что иное, как освобождение себя от кармической с ними связи и свобода от них в Тонком Мире. Лучше встретить там друзей, чем врагов или безжалостных кредиторов. Нужно знать, что помимо всего каждое пятно грязи на ауре служит зацепкой или целью для темных нападок и дает темным право считать, что хозяин неочищенной ауры-ягода одного с ним поля.
Следование по пути Света не есть избавление от страданий, а, скорее, наоборот. И это следует помнить, ибо вполне естественно желание освободиться от них. Кому же захочется страдать! Но условия не зависят от желания идущего, ибо движение подчиняется Закону Кармы и совершается вопреки всем трудностям и препятствиям.
Нельзя войти в будущее связанным прошлыми  долгами. А освободить от них Мы не Можем. Законы Кармы нерушимы. Сейчас расчеты усиленные у всех, ибо Новый Мир сужден человечеству. Это карма освобождения. Но есть и карма осуждения, накладывающая на осужденных новые цепи. Служители тьмы осуждают себя на то, чтобы стать космическим сором. Участь последних ужасна. Так и смотрите на них, как не имеющих себе части в будущем. Не для них Новая Земля и Новое Небо. Еще сопротивляются яро и безнадежно. Еще надеются на победу. Но надеются напрасно. Можно ли безнаказанно идти против Иерархии Света, когда наступают последние сроки. Осуждена тьма, и близок ей скорый конец». Все! Есть разница?
-О чем ты говоришь, Сергеич!? Здесь каждое слово-Истина! Ни один ученый или философ и близко ничего не скажет. Как люди далеки от Учителей человечества! После чтения Учения мне вообще ничего не хочется читать. Так все далеко от  Истины.

Еще прочитаю выборочно из газеты «Советская Россия» статью «Гости с дубинкой и камнем за пазухой» журналиста Евгения Федоринова. Это о мигрантах. «Троица бесчинствующих мигрантов в Самаре напала на депутата Госдумы ФС РФ/фракция КПРФ/ Михаила Матвеева…он из окна машины увидел, что трое приезжих затеяли драку с местными ребятами, и, выйдя из машины, потребовал прекратить безобразие. В ответ депутат Государственной Думы РФ получил удар по голове от гостей из Узбекистана. Двоим нападавшим удалось скрыться, еще одного успели задержать местные жители. Молодой человек, с трудом говоривший по-русски, вел себя вызывающе и по всей видимости ничуть не испугался угроз встретиться с полицией. Агрессивный гость потребовал вернуть ему узбекский паспорт, видимо, всерьез предполагая, что после нападения на депутата Госдумы РФ ему удастся покинуть место происшествия и избежать наказания. Между тем подошедшие очевидцы рассказали, что трое узбеков вели себя агрессивно, еще находясь на волжском пляже… «У нас мигрантский беспредел на улицах происходит,-продолжает Михаил Николаевич,- может не надо было выходить из машины, но гражданское воспитание не позволило»…. «Нападение инородцев на представителей российской власти стало уже хоть и страшной, но нормой, а в Самарской области так вообще,-заявил председатель Национального антикоррупционного комитета РФ, член Совета при Президенте РФ  по развитию гражданского общества и правами человека Кирилл Кабанов».
Преступления с участием мигрантов стали «бичом» российского общества. Захват детской площадки в Краснодаре, постоянные нападения на  местных жителей, конфликты, возникающие из-за иного «понимания жизни» у приезжих, стали новой реальностью для всех жителей России. Но теперь эта реальность принимает совершенно другие черты: многие граждане стран Азии, получившие российское гражданство, но при этом не знающие языка и законов, устанавливают свои правила в нашем обществе, и жестокость их преступлений не может не шокировать. Достаточно назвать слово «Крокус». Незадолго до нападения на депутата стало известно еще об одном преступлении выходца из Узбекистана. 19-летний уроженец республики, получивший российского гражданство в Дагестане, напал на 20-летнюю беременную женщину. Подонок придушил ее, надругался над беременной, а затем  ушел, прихватив ее вещи…. Она рассказала правоохранителям, что на нее напал мужчина, она кричала ему, что беременна и просила отпустить. В ходе следствия была обнаружена сумка девушки и обгоревший телефон-преступник пытался замести следы. Подозреваемый задержан, против него возбуждено у головное дело по нескольким статьям…Отдельной проблемой стали мигранты-педофилы, нападения которых на российских детей стали настоящей проблемой для родителей. Так, в начале этого года стало известно о задержании в Москве педофила-гастролера из Таджикистана. Он совершил как минимум 15 преступлений в отношении детей в  семи регионах России. Его жертвами становились дети в возрасте от 10 до 12 лет. При этом после заде ржания выяснилось, что он совершал такие же преступления у себя в Таджикистане….но «безвиз» и нескончаемый поток мигрантов дают возможность проникать в Россию всем гражданам бывших союзных республик, даже судимым по таким статьям. В Москве в конце прошлого года всего за неделю задержали шесть мигрантов-педофилов...Далее перечисляются преступления, совершенные этими подонками на территории России.  «Публикаций с педофилами тысячи…Их интересы, как это ни странно звучит, лоббируются той или иной диаспорой гораздо настойчивее, чем права местных жителей нашим государством…Почему же этот печальный пример актуален для нас? А потому что в России уже системно убирают кресты с изображением православных храмов, где только можно и без всяких последствий, снимают стяги с изображением лика Спаса Нерукотворного, запускают особый банкинг, за которым, надеюсь, не придут шариатские суды и патрули в угоду лживой толерантности. И при всем этом власти защищают мигрантов ваххабитов-радикалов и активно поддерживают извращенцев, которые прилюдно на сцене на потеху публике позволяют себе глумится над христианской святыней-крестом, устраивают «голые вечеринки» и «дьявольские шабаши»…Как говорилось выше-въездных фильтров, визового режима нет. Тысячи, десятки и сотни тысяч мигрантов попадают в нашу страну не только легально, но и нелегально…Чего нам ждать дальше? Чего ждут наши чиновники и власти и в сякие власти придержащие? Бесконечный поток мигрантов и толпы не знающих русского языка «новых россиян», живущих по своим законам, взорвут Россию. Бизнесмены, радеющие сегодня за дешевую рабочую силу завтра потеряют все или «поменяют родину». И самое главное. Нужно реально изучить и переоценить работу в нашей стране десятков сообществ-диаспор «соотечественников» из некоторых стран.. Любые их попытки лоббировать свои интересы во властных или силовых органах должны приводить к моментальному запрету этих диаспор. Десятки тысяч людей, не знающих языка, законов российского общества, «пачками» получают гражданство. А многодетную русскую семью из Одессы, чудом сбежавшую от преследующих их нацистов, едва не выслали из России. Как, почему? Да потому, что  русских нет «диаспоры». У нас даже нет программы репатриации русских! Везде есть, а у нас нет. Такая политика может обернуться для нашей страны большой бедой. По данным МВД РФ в 2023 году в России пропали 190677 человек. В  их числе 33208 детей в возрасте до 18 лет. Куда пропадают дети? Где  гарантия, что они не стали жертвами мигрантов-педофилов?»
Как статья?
-Говорю, Сергеич, в сотый раз тебе, Сталина надо поднимать. Только он может спасти Россию. Угробят Россию и русский народ олигархи. У них одно- нажива. Плевать им на страну и на народ.
-Пойду, немного прогуляюсь. Свари кашу гречневую.
Но дальше первого ключа не прошел. Еще неделю назад в нем не было воды, а сейчас не перейти. Да и вообще, вся тропа в воде. Вернулся в дом.
-Перекус, Сергеич. Каша сварилась.
После перекуса сел у печки и попытался почитать книгу. Но что-то не читалось.
-О чем, Сергеич, задумался?
-О чувстве собственности. В последнее время стал больше ходить. Вчера решил прогуляться до «Волны». Купить во Фроловском магазине овощей. Там и дешевле, и без ядохимикатов овощи. Недалеко от кинотеатра в частном доме живет мой товарищ В.М.
-Ты говорил о нем. Писатель.
-Он настоящий писатель. Классик. Еще и поэт и журналист. В городе, пожалуй, он единственный такого уровня писатель. Есть еще один-Тертышный Николай. Тоже кстати еще и поэт. Давно В.М. не видел. По пути как обычно купил в «Горячем хлебе» на Хлебозаводе батон к чаю. До этого кто-то в библиотеке-музее говорил, что в районе «Волны» частные дома затопило. Своими  глазами решил посмотреть это бедствие. В.М. был дома. Было видно, что вода из речки дошла до его ворот.
-Думал уже что затопит.-рассказывал В.М.-Но вода остановилась у самых ворот. Дождь прекратился. Но раньше, до меня, во время тайфуна вода зашла в дом и поднялась на метр.
-Ну, ты совсем завалил весь дом книгами. Откуда они?
-Отовсюду понемногу: из библиотеки, из книжных шкафов, что стоят на Ленинской и у озера. Не могу не взять, если увижу хорошую книгу.
Перебрал в коробках книги. Действительно, книги хорошие. И я бы взял такие книги. Вспомнил, что В.М. вывез много книг П.И. , у которого сгорел дом. Я тебе, кажется, рассказывал о нем. У него была библиотека 250 тысяч книг. Собрал ее в 90-х годах, когда ликвидировали библиотеки на предприятиях, заводах; когда закрывались библиотеки в городах и селах края. Я видел его библиотеку. Он ее так расставил на полках, что любую книгу нужную мог быстро найти. Он ведь тоже писатель. Написал и издал больше десятка книг. Имея такую редчайшую библиотеку можно составить и сотню книг. Так вот, от него В.М. вывез тысячи подгоревших и подмоченных книг. Видел эти книги у В.М. Он их просушил, восстановил. Есть редчайшие книги. Нигде больше их сейчас не найдешь.  Вся его хибара завалена книгами.
-Ты же говорил, что он большой дом построил.
-Не достроил. Весной упал в бане на бетонный пол и сломал руку. О книгах и разговорились с ним. Я рассказал ему о своей проблеме со своей библиотекой. У меня книг, конечно, много меньше, чем у В.М., но «рериховская» библиотека, пожалуй, самая большая в крае. Выписывал книги с начала 90-х годов. Больше 500 книг.
-Видел. Классная у тебя библиотека!
- Рассказываю ему, что жена моя много раз грозилась выбросить все мои книги, фотоальбомы, пленки, диски на помойку.
-Выбросила же диски. И книги  выбросит, если не напишешь завещание на старшую дочь. Говорю тебе уже сотый раз.
-Вот с этой самой болезненной проблемой я и поделился с В.М. А он живет один. Семья, бывшая жена, дети, внуки-на Западе страны. Он не стал мне говорить о судьбе своего имущества после ухода. Каждый из нас думает, что будет жить долго, долго, вечно, одним словом. Но он ведь и не думал, что сломает руку. И сразу же из сильного человека превратится в инвалида. Но мог ведь при таком падении и убиться. Я около дома поскользнулся. Упал, ударившись о бордюру головой. Потерял сознание. Люди подняли. После этого неделю голова кружилась. «Никто не знает ни дня, ни часа»-говорил Христос. Так, не завершив разговора о судьбе наших библиотек после ухода в Тот Мир, расстались. И действительно, какова судьба наших книг после ухода? У П.И. библиотека сгорела. Проблемы нет. Ты все свое имущество раздал. Конечно, магнитофоны и радиоприемники мог бы передать в музей, а телевизор, компьютер-сыну. Да, и вообще, мог бы из общежития не выписываться.
-Не трави душу, Сергеич. Ты же видел, в каком я был состоянии тогда. Обсуждать сейчас это глупо. Не нужно сожаление тащить в Тот Мир. Это тот же груз, что и собственность. С ним не поднимешься в Небеса. Отрезал свою собственность раз и навсегда. К положению своему привык. Есть все: дом, телевизор, компьютер, электропечь, печка настоящая, а не такая как здесь на даче. И хозяева меня уважают. Езжу с тобой в походы. Читаю твои распечатки о Учении Жизни. А что будет дальше? Ты сам говоришь: «Не знаем ни дня, ни часа». Если бы был здоровый, то поехал бы на Донбасс воевать с фашистами. Я в Армии был танкистом. И сейчас могу управлять любой машиной.  Пойду, Сергеич, прогуляюсь, пока дождя нет.
-Дальше ручья не пройдешь. Лучше по дороге походи.
Когда вернулся Саша, я уже не слышал. Уснул почти сразу же после его ухода. Ночью дождя не было. Но был туман. Даже краев огорода видно не было. Туман стал рассеиваться только к десяти часам. Но небо было затянуто тучами. Решили уехать обеденной электричкой.

Фото-путешественник, член Российского Союза писателей Владимир Маратканов


Рецензии