Горб и могила

Народная мудрость осталась нам в наследство в виде пословиц и поговорок. Юношей я читал в газетах, что быт в нашей стране победившего социализма настолько изменился, что смысл некоторых знаменитых строк забыт. И в качестве   примера приводилось: «Мой дядя самых честных правил, когда не в шутку занемог, он уважать себя заставил, и лучше выдумать не мог. Его пример другим наука. Но боже мой какая мука с больным сидеть и день и ночь не отходя ни шагу прочь. Какое низкое коварство полуживого забавлять …» и т.д.  И молодому поколению объяснялось, что этот самый дядя уважать себя заставил вовсе не потому, что был хорошим, а потому, что был богатеньким. И речь шла о том, кому он отпишет наследство. А у нас, в стране победившего социализма, такие уродливые формы погони за средствами изжиты. Конечно не говорилось, что за то наследство, которое рядовой советский человек может оставить, сидеть у его постели день и ночь не будут. у рядового ни счетов, ни столового серебра.  И стулья жесткие. Таких, чтобы драгоценности туда спрятать, нет. И драгоценностей нет. А если приличный дом, или кооперативная квартира, так это уже не совсем рядовой гражданин.  А если советский человек живет в государственной квартире, квартира принадлежит государству. И нужно обмениваться, выписываться – выписываться, чтобы квартиру оставить за собой. Так что, у советских людей совсем не так, как при феодализме времен Пушкина. И не так как на проклятом западе. У нас, если ты не в шутку занемог, и у твоей постели кто-то из родственников сидит, то это из чистой, не замутненной никакими меркантильными расчетами любви, и уважения.

Жизнь меняется. Особенно быстро в нашей стране.   В то время, как на западе застой и упадок, как у англосаксов со времен Кромвеля монарх сидит на троне и не правит, у нас за одно столетие и монарха свергли, и военную диктатуру ввели, и НЭП всерьез и надолго, и НЭП всерьез отменили и социализм вернули, и развились до развитого социализма, и перестройку и ускорение попробовали, и просто капитализм, и насчет возврата к царизму поговаривали. И сейчас, по сути, имеем государственный капитализм, госмонополии. И снова разговоры о возвращении к социализму. А раз возвращение к социализму, снова нужно сколотить державу. И вновь продолжается бой, и зовет походная труба, и «в руках у нас винтовка».   Смыкаются ряды. Набираются желающие в нашу непобедимую и легендарную армию-освободительницу.  Принять участие в присоединении земель.  Конечно, есть большая вероятность погибнуть. Но не забывайте народную мудрость: бабы новых нарожают.

И, несмотря на вероятность погибнуть, немалая часть наших граждан соглашается подписать военный контракт. И ведь не то, чтобы враг у порога, когда отступать некуда. Позади Москва. Вовсе нет. цели военной операции меняются. Возможно, подписавшие контракт надеются решить финансовые проблемы своей семьи? Ну и пусть, что до смерти четыре шага.


И в связи с этим, такое впечатление, что в наше время перемен, поговорки стареют на глазах. Вот, например, сколько лет поговорке «Горбатого могила исправит».  Но в свете нынешних событий нужно поговорку изменить на такую: «Горбатого И могила НЕ исправит.» Так будет звучать вернее, актуальнее.


Рецензии
Вы правы, Леонид.

"Горбатого И могила НЕ исправит"

Идущим на СВО хоть много денег дают, а в случае гибели ещё больше обещают.

Но вот был у меня сосед по гаражу, отсидевший за убийство. Здоровый мужик.
Когда его спросили почему он убил, то он объяснил просто: ребята сказали, нужно убить, силушка у меня была, ну и убил.
Как говорил Остап Бендер: дикий народ.

Удачи вам.

Саша Щедрый   05.08.2024 01:24     Заявить о нарушении