Пятая стихия. Глава 16. Красные книги Земли
С тех пор, как на Земле появилось всё живое, многое изменилось. Исчезли динозавры, исчезли мамонты, исчезло много видов растений, рыб, птиц, насекомых и животных. Вместо исчезнувших видов на Земле появились новые обитатели. Процесс эволюции продолжается до сих пор, и он бесконечен. По теории Ч. Дарвина в результате такой эволюции появился и человек, которого труд «сделал» из обезьяны. С Ч. Дарвиным можно соглашаться или нет, но в процессе эволюции ни из одного лодыря мартышка не получилась.
Долгое время люди не задумывались о том, что происходит в растительном и животном мире. Только с середины прошлого века стали внимательнее следить за природой. И вдруг оказалось, что этих животных (цветов, рыб и т.д.) мало, этих – ещё меньше, а вот этих уже практически не осталось.
Ученые всполошились и стали внимательно следить за редкими и исчезающими видами. Только в 1948 году Международный союз охраны природы (МСОП) возглавил работу по охране живой природы государственных, научных и общественных организаций большинства стран мира. В числе первых решений этого Союза было создание в 1949 году постоянной комиссии по выживанию видов, или, как у нас в России, это называлось, Комиссией по редким видам.
В задачи этой Комиссии входило изучение состояния редких видов животных и растений, находящихся под угрозой исчезновения, разработка и подготовка проектов и договоров, составление кадастра таких видов и выработка рекомендаций по их охране и сохранению.
Комиссия начала свою работу с «нуля». Нужно было выработать принципы подхода к охране редких видов, определить те виды, которым угрожала реальная опасность исчезновения или истребления, разработать систему их классификации и собрать массу биологической и другой информации. Ведь не было даже такого понятия, что такое «редкий вид».
Основной целью Комиссия поставила создание мирового аннотированного списка (кадастра) животных, растений и птиц, которым по тем или иным причинам грозит исчезновение. Было предложено назвать этот список «Красной книгой», чтобы придать ему вызывающее и ёмкое значение, так как красный цвет символизирует сигнал опасности.
Первое издание «Красной книги» МСОП вышло в свет только в 1963 году. Книга была издана небольшим тиражом и рассылалась по списку видным государственным деятелям и учёным. В два тома «Красной книги» вошли сведения о 211 видах и подвидах млекопитающих и 312 видах и подвидах птиц. По мере накопления информации по тем же адресам высылались дополнительные листы для замены устаревших.
Второе издание «Красной книги» (три тома) вышло в свет в 1966-1971 году. Книга также не была рассчитана на широкую продажу, а рассылалась по списку природоохранным организациям и отдельным учёным. Количество видов и подвидов, внесенных во второе издание «Красной книги», значительно увеличилось по сравнению с первым изданием.
Постепенно «Красная книга» МСОП совершенствовалась и пополнялась. Была изменена и рубрикация отдельных листов книги. Теперь о каждом виде и подвиде, попавшем в книгу, говорилось о статусе и современном состоянии вида, его географическому распространению, численности, характеристике мест обитания, принятым мерам по охране и характеристике особей вида, находящихся в зоопарках. Книга поступила в продажу, и в связи с этим значительно увеличился её тираж.
Последнее, четвертое издание «Красной книги» МСОП вышло в 1978-1980 годах. Работа над книгой постоянно продолжается. «Красная книга» - документ перманентного действия, поскольку условия обитания животных постоянно меняются, и все новые и новые виды могут оказаться в катастрофическом положении. Вместе с тем усилия, предпринимаемые человеком по охране природы, иногда дают хорошие плоды, о чем свидетельствуют появляющиеся «зеленые листы» в «Красной книге». «Зеленый лист» в «Красной книге» говорит о том, что кому-то перестало угрожать вымирание и уничтожение.
«Красная книга» МСОП не является юридическим документом, а носит исключительно рекомендательный характер. Она охватывает животный мир в глобальном масштабе и содержит рекомендации по его охране, адресованные странам и правительствам, на территории которых сложилась для животных угрожающая ситуация. Эти рекомендации неизбежно, именно вследствие глобальности масштабов, носят самый общий и приблизительный характер. Однако такая работа очень важна и очень полезна для сохранения природы.
Помимо «Красной книги» МСОП отдельные страны стали издавать свои, региональные «Красные книги», что также способствовало сохранению природы. В Советском Союзе «Красная книга СССР» вышла в августе 1978 года. Она состояла из двух частей. Первая часть книги была посвящена животным, а вторая – растениям.
Сама по себе «Красная книга СССР», как и «Красная книга» МСОП, не имела юридической силы. Вместе с тем, в соответствии с Положением о «Красной книге СССР», занесение в нее какого-либо вида автоматически означало установление запрета на его добывание, возлагало на соответствующие государственные органы обязательства по охране как самого вида, так и мест его обитания.
«Красная книга СССР» и «Красная книга» МСОП постоянно пополняются и дорабатываются в соответствии с изменением экологической обстановки в стране и различных регионах мира, с появлением новых знаний о животном и растительном мире, а также с совершенствованием методов его охраны. Второе издание «Красной книги СССР» было готово и вышло в свет уже в 1984 году.
В результате распада СССР в 1991 году встал вопрос о подготовке и издании «Красной книги Российской Федерации». В 1992 году при Министерстве экологии и природных ресурсов была создана Комиссия по редким и исчезающим видам животных и растений, которая к 1995 году подготовила рукопись нашей «Красной книги».
«Красная книга Российской Федерации» вышла в свет в 2001 году. Она представляет собой 860 страниц текста, иллюстрирована цветными изображениями всех занесенных в нее животных и картами мест их проживания (ареалов).
В последние годы началось составление региональных «красных книг» о редких животных и растениях в масштабах республик, краёв, областей и других субъектов Федерации.
По существу Красная книга на Земле одна – это «Красная книга» МСОП. Остальные красные книги тоже важны, но они рассказывают о редких животных и растениях в своей стране, в своей области и т.д. Так в «Красную книгу СССР» было внесено 80 видов птиц, из которых только 20 попали в «Красную книгу» МСОП. Остальные птицы редки у нас, но не во всём мире. В масштабе планеты вымирание этим птицам не грозит.
Разными путями попадают в красные книги её герои. К сожалению, чаще всего в этом виновата деятельность человека (пятая стихия), его жадность и жестокость.
Амурских тигров осталось на свободе не более пятисот. Вид находится под угрозой исчезновения. Виновата в этом деятельность человека – вырубка дальневосточной тайги и беспощадное браконьерство (пятая стихия). Может быть, в вопросах охраны природы нам следует брать пример с китайцев? Там, например, за убийство (обратите внимание: за убийство, а не отстрел!) панды полагается смертная казнь – ни больше, ни меньше.
Ну а заместителя мэра Пекина, который проработал в этой должности семь лет и за это время украл всего один миллион долларов, тоже приговорили к расстрелу. По нашим меркам это пустяк. За такие проступки, которые принято называть «превышением должностных полномочий», у нас и с должности не всегда снимают. Давайте хороший опыт по сохранению природы, науки, высшей школы, гидрометеорологии и всего остального перенимать не только у Запада, но и у Востока.
В региональных красных книгах, например, в красной книге Северо-Запада России есть и черный аист, и цветок ландыш. Это тоже герои Красных книг.
И список исчезающих видов, и их фотографии можно приводить здесь в громадном количестве, но мы не будем этого делать. Все достаточно понятно и так.
Хочется обратить ваше внимание, уважаемый читатель, вот на что. В этой главе мы мало говорили о Пятой СТИХИИ. Однако, человек, действительно повинен в том, что красные книги написаны, красные книги существуют. Очень хорошо, что в разных странах мира есть люди, готовые защищать природу и бороться за ее сохранение.
Свидетельство о публикации №224072901160