Пятая стихия. Глава 17. Почему бывают глобальные к



Эту главу хочется начать, уважаемый читатель, с нестандартного заявления: на планете Земля глобальных катастроф пока не было. Все беды и бедствия, случавшиеся на Земле ранее, носили локальный характер. Если бы произошла глобальная катастрофа, то не писать, не читать эту книжку было бы некому.

Действительно, из-за каких-то причин на Земле вымерли мамонты. Катастрофа? Да, но не глобальная – остальные виды выжили. Извержение Везувия и разрушение Помпеи – катастрофа? Да, но не глобальная. Падение Тунгусского метеорита – катастрофа? Да, но тоже локальная. Цунами на юго-востоке Азии в декабре 2004 года тоже локальная катастрофа. Перечень локальных катастроф может быть очень длинным.

Все перечисленные катастрофы носят природный характер. Наша планета Земля – живое существо. Она дышит, она растёт, она изменяется. Помните сказку про гадкого утёнка, который со временем превратился в прекрасного лебедя? Так же изменяется и наша Земля с той только разницей, что на Земле одновременно происходят процессы, направленные в противоположные стороны: где-то из гадкого утёнка получается лебедь, а где-то наоборот.

К природным катастрофам можно и нужно отнести эпидемии гриппа, СПИДа и других страшных заболеваний, с которыми человек научился бороться и почти справился. Сюда относится и холера, и оспа, и туберкулез, и другие напасти.

Однако, кроме перечисленных природных катастроф, катастрофы могут быть космическими (космологическими) и «рукотворными».

К космологическим глобальным катастрофам относят какой-нибудь близкий гамма-всплеск, который будет в состоянии уничтожить всё живое, сверхвспышку на Солнце с такими же последствиями, или падение на Землю очень крупного астероида.

К космологическим катастрофам можно также отнести разрушение озонового  слоя, вторжение инопланетян или нечто непредвиденное (попробуйте вы, уважаемый читатель, придумать ещё что-то непредвиденное).

«Рукотворные» глобальные катастрофы ничуть не лучше природных или космических. К ним относят недружественный искусственный интеллект, вышедший из-под контроля, биологическую катастрофу, связанную с неудачным генетическим конструированием, ядерную войну и глобальное радиоактивное заражение, неудачный физический эксперимент, преднамеренное уничтожение озонового слоя Земли и отклонение крупных астероидов на Землю. Можно придумать и другие не менее ужасные «страхи» или страшные «ужасы».

Обычно говорят, что все, даже самые невероятные открытия, проходят три стадии «признания». Первая стадия: «Этого не может быть!», вторая стадия: «В этом что-то есть!» и третья стадия: «Боже мой, как всё это просто!». На наш взгляд во всём этом что-то есть. Где-то мы фантазируем чуть больше, где-то чуть меньше, а где-то просто не говорим о том, что мы имеем – секрет. Примером того может служить разная, совсем разная информация о НЛО. И чего только не говорят и не пишут о «летающих тарелках!». Вам самим решать, чего больше в том или ином случае: фантазии, правды или секрета. Кстати, однажды космонавта А. Гречко спросили, видел ли он в полёте хоть один раз НЛО. На это космонавт ответил очень «уклончиво». Он сказал, что в Звездном городке существует своя версия расшифровки аббревиатуры НЛО – нужно литром ограничиваться.

Конечно, сейчас и биологи, и физики, и химики делают чудеса. Эти чудеса у них «получаются» иногда раньше, чем они этого ждут. Тут не всегда помогает и компьютерное моделирование. Ну а самое большое «чудо» выглядит примерно  следующим образом. Один учёный говорит другому, что изобрел кислоту, которая растворяет все известные в мире материалы, и от своего коллеги получает ответ, что он не гений – в чём хранить такую кислоту.

Безусловно, с опытами можно «промахнуться», но не эта опасность самая главная. Главной бедой может стать ядерная война. В отличие от природных катастроф и катастроф космических «рукотворные» катастрофы могут быть «запущены» уже сейчас. Поэтому многие общественные организации, страны и общественные деятели выступают за уничтожение всего ядерного оружия, за нераспространение ядерного оружия, за отказ от применения ядерного оружия. Это правильная политика, так как ядерная война может обернуться для всех, даже не воюющих стран, катастрофой. И тогда это будет глобальная катастрофа.

Не хочется заканчивать эту главу на такой ноте. Давайте поговорим вот о чем.

С природными катастрофами, которые могут быть очень серьезными, человечество в состоянии справиться. Объединив научный и экономический потенциал, люди могут сделать почти невозможное. Общая беда объединит все страны и обеспечит общую победу. И потом, природные катастрофы – всё-таки катастрофы локальные.

Космологические катастрофы представляют серьезную опасность. Со многими возможными её проявлениями мы пока бороться не можем. Однако современное развитие астрономии, различных космических наук, физики, математики, химии, вычислительной техники и т.д. поможет человечеству справиться и с этой проблемой. Ну а если не справиться совсем, то максимально ослабить воздействие той или иной надвигающейся катастрофы. Здесь тоже нужны совместные усилия интеллекта всего мира. Со СТИХИЕЙ нужно бороться сообща.

Рукотворные» катастрофы также достаточно опасны. Правда, есть надежда на то, что коллективный разум здравомыслящих людей не позволит какому-нибудь маньяку или группе экстремистов уничтожить всех и себя в том числе. Предвидя глобальную опасность, люди будут осторожней в своих действиях. Ведь жить-то хотят все!

Теперь, уважаемые читатели, вы примерно знаете, какие опасности нам всем могут угрожать. Это не значит, что уже пора «засовывать голову под матрас» и так жить дальше. Не нужно быть страусом. Голова в песке не поможет. Живите спокойно, любите, работайте, будьте счастливы. Кому суждено быть повешенным, тот не утонет. А всеобщий разум, частичкой которого являетесь и вы, поможет отвести общую беду, если такая будет угрожать человечеству.


Рецензии