Флотское братство и Призвание

Конец июля месяца - лето… дождей практически не было и на нашей реке Печора – наступил меженный период - мелководье.  Наш буксир шел рейсом… Печора – Нарьян – Мар с двумя тысячетонными баржами. Состав длинной почти двести метров - сформирован толканием…

Буксир и две баржи, как спичечные коробки учаленны между собой. Габариты судового хода очень ограниченные, на отдельных перекатах ширина судового хода – 40 метров, а глубина – 140 см. Запас воды под днищем барж, согласно правил плавания всего -10см. Перекаты проходим на минимальных скоростях, так-как не сбавив обороты дизелей… винты буксира выгребают воду из-под днища и судно ударяется о грунт дна реки, а на каменистых местах можно получить пробоину или поломку винтов.

 На одном из прямых участков реки на плесе, в прошлый рейс не было никаких предупреждающих знаков о сужении судового хода. В этот раз там были выставлены вешки ограждающие судовой ход. По правилам, левая кромка ограждается – вешкой, окрашенной в белый цвет, а правая кромка вешка красного цвета с голиком (наверху вешки привязывается «веник» с еловых лап).

 Но за этот период видимо уже голик был сбит проходящими составами, и временная вешка была не покрашена, а возможно уже краска пообтерлась. Вахтенный принял ее за белую вешку ушел с судового хода и состав сел на мель.

Теперь надо было разбуксироваться буксиру, разъединить баржи и потом попытаться по очереди если получится, снять их с мели. А затем опять сформировать состав и неизвестно сколько времени на это уйдет.

 На наше счастье снизу подходил такой – же буксир с порожними баржами. Связавшись по рации, мы договорились, он попробует помочь, чтобы нам не разбуксировываться. Поставив свой состав на якорь, он подошел к нам… подали буксир. Работой двух буксиров смогли развернуть состав на судовой ход и снять с мели. Прошло менее часа и мы, поблагодарив оказавшего нам помощь экипаж- продолжили рейс. И они, забуксировав свой состав тоже продолжил свое движение.

 На том судне капитаном был мой однокурсник Фурман Александр Степанович, с которым мы проучились в училище пять лет. Я, речному флоту посвятил ровно двадцать лет, а Александр Степанович отработал только капитаном пятьдесят два года. И видимо это единственный случай в Печорском пароходстве и на Печоре… Человек имеет такой капитанский стаж. И в период работы нас еще не раз сводили эти обстоятельства по работе с флотом…

 Александр Степанович, в своей жизни полностью прошел по должностной лестнице – плав. состава: - рулевой – моторист, второй помощник капитана, первый помощник капитана…Капитан. Работал на всех типах судов в Печорском пароходстве: - сухогрузный флот, нефтеналивной флот, пароходы, пассажирские Зори… Но само большой стаж работы у него— это буксирный флот.

 Один из первых осваивал передовые методы вождения большегрузных составов - методом толкания. На этом флоте он один из первых начинал еще во льдах весеннюю навигацию, помогая судам освобождаться из ледового зимнего плена. А затем занимался спуском плотов зимней сплотки, с самых верховьев Печоры. а осенью заканчивал работу в ледовых условиях помогая судам дойти до мест зимовок в свои затоны.

На побережье Баренцева моря пришли Буровые – геологоразведки и он опять один из первых осваивал протоки Печорской губы, доставляя груза геологам. По работе в Печорском пароходстве имеет ряд правительственных наград и грамот.

Заканчивал работу на самых мощных буксирах на Печоре – работал на побережье Баренцева моря, где начиналось освоение газовых месторождений.  А наша   дружба и связь осталась и по сей день, хотя сейчас наша жизнь и обстоятельства разбросали нас в разные концы нашей необъятной страны. 


Рецензии
А это произведение наполовину рассказ (первая часть), а вторая очерк. Первая часть захватывает читаешь с интересом, а вторая просто очерк об интересном человеке. Но мне читать интересно, я всё лето в детстве проводил на Каме и видел не один раз, как садятся на мель суда, как приходят буксиры, встают рядом с севшем на мель судном и врубают на полную мощность двигатели. Со дна из воды начинают вылетать как торпеды брёвна затонувших некогда плотов, мутная вода и бедолага снимается с мели. Что интересно; как только начинают вылетать брёвна, из близлежащих посёлков тут же вылетают моторки и перехватывают их - это их законная добыча. Очень живо представляется эта картина после твоего рассказа. Какая красивая жизнь была, Анатолий! Какие события случались и как люди в них себя проявляли. Никакой корысти, никакой выгоды, только желание помочь, спасти.

Александр Павлович Антонов   26.09.2024 21:15     Заявить о нарушении
Да... Александр Павлович! Двадцать лет связано было с флотом. Так же наплывает, как и у тебя, ностальгия по прошлому. Сажусь иногда и сам читаю... и плаваю в своих воспоминаниях. Как жаль, что столько пройдено, а передать те события до обидного некому... все уйдет в небытие. Времени осталось не так много, а желание оставить воспоминания о Печорском пароходстве, Печорском флоте и тех событиях... пока еще теплится - возможно еще появится такая возможность оставить, в книжном переплете для внуков, правнуков. Так, что будем жить - НАДЕЖДОЙ!А тебе здоровья, оптимизма и литературного настроя! Дерзай у тебя литературно- художественный дар... не каждому это дано! Пиши... жду с нетерпением твои красочные и насыщенные произведения! С уважением Анатолий!

Анатолий Бызовской   26.09.2024 22:57   Заявить о нарушении