Рецензия к фильму За Пригоршню Динамита

"За Пригоршню Динамита" 1971
Ну, это итальянский вестерн, и пусть слово "итальянский" не смущает, потому что именно Италия почему-то раскрутила жанр про приключения на диком американском западе. А в частности, Серджио Леоне, которые, наверное, и сделал Клинта Иствуда королём этих самых вестернов. Здесь нет Клинта Иствуда. И Дикого Запада нет. Зато есть Дикая Мексика, которая такая же жаркая, пыльная и пустынная. Сразу честно признаюсь, я не люблю вестерны. Не могу сказать, почему именно. Мне не нравится их атмосфера. Каким бы динамичным не был бы сюжет. Какими бы доблестными и харизматичными не были бы ковбои, индейцы и прочие обитатели тех земель и той эпохи. А этот ещё и идёт больше двух с половиной часов. И я очень утомился. Несмотря на то, что здесь полно взрывов, стрельбы из пулемётов и гор трупов. Но мне всё равно скучно смотреть вестерны и этот не исключение. Наверное, это какое-то психическое расстройство.)) Вестерния. Я терпеть не могу жару, а там всегда жара. И мне, видимо, припекает… Кстати говоря, это не такой уж и типичный вестерн. Здесь не только грабят дилижансы и нападают на поезда. И без ковбойских приколюх, кто быстрей кольт вытащит. Здесь всё масштабней. Здесь целая революция. С подпольем и попыткой свергнуть режим. И, в принципе, экшен тут постоянный. И ещё тут режиссёр использует одну такую фишку… Тут очень много долгих крупных планов. То есть оператор выхватывает чьё-то лицо целиком или только глаза, и секунд тридцать это лицо молчит и никуда не девается.)) Я понимаю, что автор хочет показать внутренние эмоции. Задраматизировать момент, насколько это возможно. Но как по мне, этого чересчур много. Безусловно крупные лица нужны.)) Но они явно затягивают фильм. И вот этот флэшбэк с девушкой. Как же он меня раздражал. Не сам флэшбэк, а третий лишний, который, радуясь, в упор пялится на то, как целуются люди. А когда девка и его поцеловала, я вообще не понял, что это было.)) Ну и найти мне пригоршню динамита и остаться без этой самой пригоршни, если не пора перейти к сути.

Где-то примерно в 1910-х годах в жаркой мексиканской пустыне под испепеляющим кактусы солнцем у дороги стоял один бродяжного вида мужик. Стоял совершенно без ботинок и не боялся, что его может тяпнуть скорпион. И по дороге ехал дилижанс. Мужик стал его останавливать, как маршрутку. Кучер придержал коней, и мужик стал слёзно упрашивать его подвезти. Говорил, что у него умерла мама и ему срочно нужно туда, где это случилось. Но кучер с напарником послали его в пекло. Не хватало им ещё всяких бродяг в дилижансе катать. Но всё же сжалились. Точней, не сжалились, а решили, видимо, поприкалываться. И позволили мужику влезть в фургон. А там фургон, как квартира с евроремонтом. И ехали в ней вельможи. Очень богатые люди, которые презирали всякое отребье. Коим считали и мужика. Кушали различные яства и открыто оскорбляли попутчика. Называя животным, ничтожеством и отбросом. Тот молчал, сидя на полочке. И вдруг на дилижанс напала банда. В ней и дети с карабинами, и взрослые с револьверами, и старик. И этой бандой как раз руководил подсевший к знати мужик. И они обчистили знать до нитки. Да даже нитки не оставили. Выкинули голыми в яму. Дама подверглась сексуальному насилию, а одного вообще убили в лоб. Ну и поехали на этом дилижансе сами. Потом остановились. Потому что впереди прогремело несколько взрывов. И из клубов пыли выехал какой-то тип на мотоцикле. Проехал, было, мимо, но бандиту это не понравилось, и он прострелил тому колесо. А тот в свою очередь прикурил сигарету и зашвырнул в дилижанс. Сигарета взорвалась и продырявила крышу. Бандит обиделся. И наставил на странного типа кольт. А тип в ответ раскрыл пальто. А там нечто покруче кольта. Тип под завязку нашпигован динамитом и склянками с нитроглицерином. Так что стрелять в него нельзя. И у бандита тут же созрел план. Дело в том, что он всю жизнь мечтал ограбить банк. У него даже газетная вырезка с этим банком висит вместо иконы. Он на неё молится. И понял, что с таким подрывником осуществить мечту более чем реально. А подрывник, сказал, что нетушки. И не просто нетушки, а ещё велел починить мотик. Чиня мотик, банда заодно и багаж обыскала. Нашли газету. В которой говорилось, что этот подрывник – разыскивается властями. Он – ирландский террорист, принимавший участие в революции. А в Мексике сейчас тоже революция идёт. Неужто ирландцу своей мало, и он теперь ещё и тут переворот устроить решил? Со своими взрывчатками. Но бандиту, в принципе, по барабану. Пусть переворачивает что хочет. Главное, чтобы стену банка убрал и сейф вскрыл бабахами. Но не хочет подрывник банк портить и всё тут. Бандит разозлился и совсем сильно сломал мотоцикл. Подрывник тоже разозлился и взорвал дилижанс к чёртовой матери. И разошлись. Но судьба свела их вновь. Да ещё и при таких обстоятельствах, что у бандита появился компромат на подрывника. И никаким нитроглицерином не отбрызгаться от ограбления банка. Но бандит не подозревал, что и сам попал в расставленную подрывником ловушку. Революционеры, они очень хитры…

Возможно, это замечательный фильм. Но я не умею оценивать вестерны. Как можно оценить вкус рассольника, если ты его просто-напросто не любишь? Хотя, большинство людей считают этот суп очень вкусным. И наверняка так оно и есть. Но не для тебя. Кстати, этот фильм считается частью трилогии Серджио Леоне. Наравне с "Однажды На Диком Западе" и "Однажды В Америке". Первый я не видел, а последний – это шедевр. Тут есть неплохая идея про переосмысливание взглядов. То есть бандиту изначально было плевать на революцию. Он даже был её противником. И вдруг внезапно стал героем этой самой революции. Но там произошли такие события, после которых ты не только революцию устроишь. Ты планету с орбиты сдвинешь, чтоб она грохнулась на дно космоса. То есть не революция его изменила, а самая обычная месть. Да и подрывник не такой уж и интересный персонаж. Вот он – революционер. Но и его мотивации не слишком раскрыты. В общем, не знаю… не в моей компетенции оценивать этот фильм. И ещё этот флэшбэк дурацкий с девушкой понервировал..)) Зачем она второго поцеловала?)) А из артистов я знаю только Джеймса Коберна. Не буду ничего ставить. "Я не хочу быть героем. Я хочу денег!"


Рецензии