Новый роман Пробанд. Идентификация

 Ознакомительные заключительные главы романа "Пробанд. Идентификация", опубликован на ЛитРес.
Аннотация.
Пробанд – термин для определения личности, выявленной в ходе генеалогического анализа, как первоносителя психического заболевания неустановленного типа. Герои романа обретают индивидуальность после столкновения с потомками пробанда, пытаясь прервать бесконечную череду ритуальных убийств. Общая цель объединяет представителей разных поколений, стирая различия между ними, оставляя главное - способность к добру и готовность е самопожертвованию.




...
Он пожалел, что убрал пистолет, как оказалось, преждевременно. Достать снова уже не успел – сильный удар по голове оглушил и сбил его с ног. Укол в шею и его сознание начало тлеть и рассыпаться, как сгорающая бумага. Все, чем он был, превращалось в пепел.
Глава 30
   - Знакомить вас не надо. Вы тут пока пообщайтесь, а я займусь приготовлениями. Событие важное, за час не управимся. Главное, чтобы нам не помешали. Мне об этом надо беспокоиться? Уважаемый, я к вам обращаюсь!
   Петрович не сразу сообразил, что женщина, которая огрела его по голове, а потом что-то вколола и приволовкла сюда, обращается к нему. Он даже не мог разглядеть ее лица, не то, что ответить. Припухшие веки зудели, а связанные руки не давали возможность их потереть. Впрочем, он не был уверен, что они бы в этом случае открылись, потому терпел, надеясь, что зуд, вызванный уколом, пройдет по мере ослабления действия введенного ему препарата. Не дождавшись ответа, существо продолжило свои приготовления.
    «Охота», которая обещала массу проблем, завершилась на редкость удачно. Ей удалось обмануть "матерого волка", каким она считала отставного сыщика. В этой удаче она видела благоволение судьбы, хороший знак, что все идет как надо. В самом деле, разве не надо было удивляться тому, как просто ей удалось обезвредить вооруженного человека?
   Осмотрев своих пленников, она проверила, не сбегут ли в последний момент. Даже если и так, это ничего бы не изменило в ее планах. Она вынесла приговор обоим и не просто так, а на основании веских причин. Мужчина был виновен в том, что не смог выследить мучителя ее матери. Существу пришлось убедить себя в его виновности, поскольку она не понимала, в чем именно причина глубокой ненависти одного Создателя к другому. Все, о чем она прочитала в дневнике, по ее мнению, было обычным, к чему она привыкла с младенчества. Грубые проникновения вызывали у биологической матери отвращение. Существо видело в этом особенность ритуала, когда один из участников проявлял большую экспрессию. Создатель умер не от пули ее пленника и в этом еего вина. Она лишь возвращает долг Ей.
   В дневнике Создатель много раз касалась этой темы, фантазировала, как своими руками лишит жизни того, кто ее похитил и сделал своей секс- рабыней. Дневник - суммарный опыт ковена, к которому существо ощущало себя сопричастной и выполнила бы завещанное ценой своей собственной жизни, в которой она не видела ничего ценного и интересного.
   - Как вы сюда попали? – прошептала Вика, опустив голову, чтобы существо не заметило их переговоров.
   Петрович все еще чувствовал головокружение. Препарат, который ему вкололи, подкравшись из-за машины, пока он "ловил ворон", лишил подвижности и дьявольской поварешкой все перемешал в голове. Он не сразу осознал, что рядом с ним Вика, видел ее сквозь мутную пелену, которая никак не рассеивалась.
   -Вика, это ты? жива? – прошептал он в ответ, еле ворочая пересохшим языком, который норовил прилипнуть к небу и там остаться в ожидании глотка воды. Вика не поняла ни слова из этого набора звуков, ждала, пока он, собрав во рту слюну, смажет ею полость рта и прошепчет более внятно:
   - Жива..?
   - Как видите, - зашептала Вика и показала ему замотанную окровавленной тряпкой руку, в которой не хватало одного пальца. – Эта больная сука сказала, что это для вас, приманка. Вижу, сработало. Тварь.
   - Тихо ты. Что она собирается снами делать?
   - Как что, выпотрошить. Там, в углу манекен, наглядное пособие, так она мне сказала, училась по нему. А вы думали, что убийца связан с медициной. След был ложным. Она не Дэни. Жаль, что мы не поняли этого раньше.
   Олег Петрович перевел взгляд и увидел то, о чем говорила Вика. Манекен или муляж, у него отсутствовал кожный покров, вернее, был фрагмент и слоями, что, как и остальное давало наглядное представление о том, из чего состоит человеческий организм.
   - Маленький какой-то, детский, что ли?
   - Для детей. Пособие для изучения анатомии. Приспособила, сука.
   - Тише, Вика, услышит.
   - Что тише то, может хочу пообщаться с близким человеком перед смертью.
   - Отставить пессимизм.
   - Да ладно вам, Олег Петрович, уже задолбали со своей совковой ерундой. Сейчас-то чего?
   - Я тебе покажу, ерунду! Ишь, язык распустила. Лучше бы не шлялась где попало тайком от близких, как ты выразилась. Почему не призналась, что ходишь?
   - Я же все написала! Вы прочитали?
   - Прочитал, раз знаю. Впрочем, и так знал.
   - Откуда?
   - От верблюда.
   - А, вы о своих друзьях… Они знают, что вы здесь?- в голосе Вики послышалась надежда.
   - Нет, - Петрович ответил с заминкой, думал, стоит ли обнадеживать. Решил, что так будет честнее.
   - Ясно. Жаль. Значит нам п..ц.
   - Не матерись. Лучше скажи, откуда ты ее знаешь?
   - Вместе в психушке лечились.
   - Теперь понятно. Была мысль наведаться туда, да не успел, решил, что «новая крошка» важнее.
   - Чего вы вообще туда поперлись? Чем она вас заманила?
   - Тобой. Я же думал, что там найду тебя.
   - Так вот откуда вы все знали и первым были на местах убийств. Ничего не понимаю. Вы ее знали?
   - Нет! У меня таких знакомых отродясь не бывало. Видел таких, когда доводилось бывать в психушках, как ты поговоришь, по работе. Хочешь сказать, что она и есть маньяк?
   - А вы еще в этом сомневаетесь? Это вам ни о чем не говорит? - Вика сунула Петровичу в нос покалеченную руку.
   - Жалуешься? Правильно. Было больно. Но иначе я бы его так легко не поймала, а с твоей помощью, вот, - существо, не оборачиваясь и не прекращая мастерить приспособление, которое ей вскоре понадобится, присоединилась к беседе.
   Она заметила, что эти двое о чем-то переговариваются. Эмоциональный жест Вики ее обманул. Главное, чтобы не строили планов побега. Если они пока на стадии взаимных обвинений, до совместных планов еще далеко, она успеет все приготовить. Когда закончит с одним, существо решило начать с мужчины, второй будет не до побега.
   - Есть идеи, как отсюда сбежать? – зашептала Вика, стараясь говорить еще тише. Спрашивала больше для проформы, чтобы погасить искру надежды, которая невольно вспыхнула, когда увидела ПростоДеда.
   Он всегда ей казался вне времени и оттого немного нелепым и непредсказуемым. У таких вечно оказывался в рукаве туз или на худой конец, отмычка, которая откроет любой замок. Советский мент не может просто так умереть в каком-то грязном подвале от рук съехавшей с катушек сумасшедшей тетки.
   - Идей нет. Но есть надежда.
   Он не мог сказать точно, на чем именно она основывалась потому, что вариантов было несколько. Один из них мог «выстрелить». А мог, по закону подлости, ни один не сработать.
   - Нам надо потянуть время. Вика. Ты ее знаешь. Соображай. Чем ее можно отвлечь?
   ***
   Женя прошла в кабинет в заведующему психиатрической клиникой и закрыла за собой дверь. Мужчина за столом смотрел на нее внимательно, как и полагалось психиатру.
   - У вас была одна пациентка.
   - Кто именно вас интересует? Назовите имя. А заодно и причину, которая вас сюда привела.
   Он намерено не спросил, есть ли у девушки право заниматься этими поисками. Интуиция подсказала, что посетительница, которая выглядела таким образом, без важной причины сюда бы не пришла. Если она назовет одно из двух имен, с которыми связаны странные и хлопотные события последних месяцев, он будет уже уверен, что в своих предположениях прав. Чем раньше он узнает подробности, тем больше шансов заготовить версию, которая сняла бы с него и с клиники возможные обвинения.
   Женя заранее решила, что расскажет все, если врач не станет допытываться, есть ли у нее право и все такое. Начало обнадеживало. Она назвала имя и фамилию Вики.
   - Та-ак. Да, была такая. Лечилась от депрессии. Что именно вас интересует? Кстати, как она?
   С чего он решил, что сидящая напротив девушка сможет ответить на этот вопрос? Интуиция.
   - Было нормально. Лучше, чем здесь.
   - Понимаю, - психиатр, не сводивший с Жени глаз, кивнул и склонил голову к плечу, дав понять, что если посетительница хочет получить информацию, ей придется сначала ею поделиться с ним. Последовательность обмена будет такая и никак иначе. Женя вздохнула.
   - Она пропала. Ее похитили.
   - Та-ак. Вы знаете, кто это сделал?
   - Нет. Но предполагаю.
   - Поэтому вы тут. Дайте-ка подумаю. Подозреваете кого-то из персонала?
   Он намерено исключил тех, за кого отвечал перед законом. Исчезновением из клиники Розановой уже занималась полиция, куда сообщил об этом сразу.
   Разумеется, клинику будут проверять. В зависимости от того, что она успеет натворить. Если ничего такого, придется кого-то уволить, лично он отделается выговором за недостаточно хорошо организованную работу с персоналом. Взамен предъявит сметы на обновление системы сигнализации и дополнительные ставки для охраны, которые министерство завернуло. Словесная перепалка, неприязненные взгляды, упреки, намеки на более серьезный выговор – к этому он готов. Единственное, что его беспокоило – масштабы того, могло скрываться под выдуманным именем «Розанова Ангелина Игоревна». Если убийство, выговором не отделаться.
   - Прочитайте это, - Женя переслала ему файл с запиской, оставленной Викой.
   Она сделала все, что могла, раскрыла все карты. Теперь все зависело от этого человека с пытливым взглядом, который знает, что виноват, но надеется пройти между струйками. Если она сумеет его заинтересовать, он станет ее союзником и поможет. Если нет, Вику уже ничто не спасет.
   Женя поудобнее устроилась в неудобном кресле и приготовилась ждать. Знала, что на обдумывание прочитанного у врача уйдет время. Такие все взвешивают и оценивают на своих медицинских весах, где одно слово могло склонить чаши весов к вердикту – «болен». Оставалось определить степень и методы лечения. На это у Жени времени не было. Если бы она в этот момент знала, что Петрович присоединился к Вике, схватила бы этого въедливого мужика за шиворот и вытрясла бы из него все, что могло помочь в ее поисках.
Глава 31
   - Подозревал, что они близки, но не предполагал, что настолько. Оценка дана жесткая.
   - Вы ее разделяете? – Женю бесило, что врач прочитал записку, оставленную Викой, что-то там увидел, но до сих пор не сказал ничего, что могло подсказать, где искать Вику.
   - Увы, врачебная этика не позволяет мне быть откровенным.
   - Врачебная этика? Причем тут это? Я не спрашиваю, чем больна эта баба. Вике верю. Если она о ней так отозвалась, значит была причина. Понимаю, вам недостаточно слов вашей же пациентки, что в стенах вашей клиники орудовала маньячка, которая похоже отлично тут себя чувствовала.
   - Есть доказательства?
   - Будут. Я это знаю. Судя по выражению вашего лица, вы тоже ждете не самых приятных новостей. Возможно, Вика еще жива!
   - Разумеется, она жива.
   - Откуда такая уверенность, уважаемый доктор?
   - Маньяки не убивают спонтанно. В их действиях всегда присутствует ритуальность. Зная Розанову, могу предположить, что она, если ваша версия верна, повторюсь, что она и есть маньяк, которого все ищут, я тоже слежу за такими новостями, то она будет действовать обстоятельно, не спеша. Для нее это удовольствие. Возможно, она таким образом закрывает гештальт. Все может быть.
   - Гештальт? Какой гештальт?
   - Она как-то упомянула в беседе со мной, что у нее есть обязательства. Перед кем, не сказала. Может быть она сама не знала имени того человека. Судя по ее упорному нежеланию иметь имя, она требовала, чтобы ее называли «существо», обязательно с маленькой буквы. Полагаю,это некое сообщество людей, связанных между собой, возможно родственными узами, но у них нет имен. Почему, не скажу, не знаю. Но это интересно, с профессиональной точки зрения.
   - Чокнутая.
   - Тут психиатрическая клиника…Ее случай не единичный.
   - Есть еще маньяки? – изумилась Женя, с опаской покосившись на дверь.
   - Точно сказать не могу, не имею права, хотя, знаете что, давайте-ка прогуляемся, кое-что проверим, возможно я смогу вам чем-то помочь.
   - «Ты себе помогаешь, сволочь», - подумала про себя Женя и пошла вслед за врачом, который шел по коридору вприпрыжку, видимо, торопился.
   Они оказались в темной помещении, где не было окон и всю стену занимала панель со встроенными мониторами.
   - Вот, значит как, здорово, получается, вы все видели?
   - Не все, разумеется, но достаточно, чтобы поддерживать в моем дурдоме порядок.
   - Если вы ничего подозрительного не заметили, какой смысл показывать это мне? У меня нет на это времени. У Вики нет!
   - Погодите. Это не все, что снимают видеокамеры. Есть так называемая скрытая сеть. Она фиксирует голоса и тепловое излучение там, где невозможно получить видеоизображение. Так, выводите мне вот эти числа, - он подал оператору, который с любопытством уставился на Женю, листок с датами.
   - Что мы ищем? – спросила Женя.
   - Была у меня одна теория, версия, как принято говорить в полиции. Я сопоставил даты, когда находили изуродованные тела, с фазами повышенной возбудимости без выявленных причин, которые фиксировал при осмотре Розановой. Осмотры происходили не день в день, а через сутки. Что-то могло не попасть. Но что-то и могло. Перед вашим приходом собирался это сделать, да вы…
   - Помешала, - закончила Женя.
   - Нет, я хотел сказать не это, вы придали этому другой смысл. Так я и думал, смотрите.
   Женя посмотрела на экран с хаотичными линиями, которые пересекались между собой, то шли с небольшими амплитудами, то вздымались остроконечными пиками. Эти моменты были помечены красным маркером.
   - Что это?
   - Шумовая активность там, где ее не должно было быть в это время..,- пробормотал доктор, углубившись в изучение другой распечатки, которую достал из нагрудного кармана. Женя убедилась, что он не врал, когда говорил, что действительно собирался что-то проверять. Она терпеливо ждала, не представляя, что полезного для ее поисков может дать эта абракадабра.
   - Что пялишься? – ей надоело, что ее рассматривают, даже не заботясь скрыть это.
   - Не пялюсь. Сравниваю. Не торопите меня, - ответил врач, приняв замечание бесцеремонному оператору на свой счет.
   Женя хмыкнула и показала оператору из-за спины средний палец. Парень усмехнулся. Она подумала и показала кулак. Улыбка исчезла.
   - «А докторишка, похоже, ничего, мужик, зря я на него…»
   - Так. Все ясно. Слушайте меня. Мы сейчас же поедем в полицию.
   - Зачем?
   - Думаю, я располагаю важной информацией, которая может им помочь. Уверен, они ищут убийцу тех женщин. Я не знаю, Евгения, поможет ли это найти Вику, но нить, которая у меня в руках, наверняка приведет к тому, кого все ищут. Короче, едем!
   ***
   - Предпочитаете классику? Играете на пианино или предпочитаете слушать? – Петрович произносил слова медленно, тщательно взвешивая каждое из них.
   Движения рук существа, занятого осмотром инструментов, о предназначении которых не хотелось думать, замедлились.
   - «Так… спокойно, не торопись…думай, вспоминай детали…»
   Чтобы не отвлекаться, он даже закрыл глаза, рискуя пропустить момент, когда его или Вику начнут убивать. Если бы это произошло, уже ничего бы не изменилось в их судьбе. Все, что можно было придумать, надо делать сейчас, здесь и сейчас.
   - Детские пальчики в песочнице. Играл рояль. Мальчишка видел того, кто их принес, но так и не вспомнил. Шок? Или он был напуган, хотя и не осознавал этого, думал, что то был сон и если о нем не думать, бабайка из сна не сможет выбраться, будет поджидать его…
   - Мальчик понял, кого ему следует бояться, предпочел держать язык за зубами, как обещал…
   - Вы так считаете?
   - Знаю. Она об этом написала. Похоже, мне не придется зачитывать вам обвинительное заключение. Вы сами догадались, почему вы здесь.
   - Да-а, думаю, я догадался… Она писала обо мне? Там есть мое имя?
   - Кто «она»? – зашептала Вика, не понимая, что происходит, но очевидно, что это «работало». Чокнутая баба, которая собиралась их потрошить живьем, отвлеклась и как загипнотизированная, слушала Петровича и даже отвечала ему.
   - Цыц,- приказал Петрович, открыв глаза и покачал головой, мол, молчи, если хочешь жить, это наш последний шанс, он же единственный.
   - Имя? Зачем ей имя? Мне оно не нужно по той же причине. Важно не имя, а поступки. Ритуал. На любое дело есть свой ритуал. Я готовлю важный. Твои вопросы отвлекают.
   - Нет, продолжай, раз это важно для тебя.
   - Это важно для тебя! За тобой долг.
   - «Бл…,надо же, а я и забыл», - пронеслась мысль, Петрович еле сдержался, чтобы не поделиться ею вслух.
   Выждав пару секунд, он продолжил.
   - Демидова, ну да, она занималась репетиторством. У нее похитили внучку, девочку 13 лет…
   - 14.
   - Ну да, 14. Ее звали…
   - Не обязательно. Продолжай.
   Руки существа снова замерли в том же положении, в каком их застигла фраза о похищенной внучке Демидовой. Уже не было никаких сомнений, что Петрович ухватил наконец ускользавшую от него нить, которая никак не давалась ему, превращая кропотливую работу следователя-криминалиста в обычное ремесло. Еще несколько стежков и можно надевать, нет не парадный китель для заслуженной и увы запоздалой награды, а для похоронного костюма.
   - «Отставить пессимизм. Я еще жив. Мы еще живы», - поправился он и посмотрел на женщину, которая стояла у стола, но теперь повернулась и смотрела прямо на него.
   Олег Петрович встретил этот взгляд спокойно, но его внимание тут же переключилось на другое: за столом, на котором похитительница шаманила над своими «дьявольскими аксессуарами», увидел, как по стене стекает струйка воды. Петрович проследил, откуда она – вода сочилась из трещины в бетоне сооружения, о назначении которогоиуже догадывался - заброшенный бункер бывшего укрепрайона. Найти такое место не составляло труда, если знать где искать. Сооружение поросло сплошным колючим кустарником,который рос только здесь из чего можно было сделать вывод об искусственности посадок. Понятно, для чего - чтобы затруднить обнаружение. Замки и двери, изготовленные в советское время, можно было взломать только взрывчаткой. Раз они здесь, кто-то нашел способ проникнуть сюда. Помещение было пустым за исключением старого, возможно еще довоенного, стола с двумя боковыми тумбами На стенах виднелись остатки коммуникаций. Источником света был аккумуляторный фонярь, висевший под потолком на месте стационарного светильника, от которого осталась только металлическая арматура без цоколя. Значит, все же бункер был заброшен. Если так, надежда, что их найдут, становилась еще более призрачной.
   Информацию об этом месте существо почерпнуло все из того же источника, который содержал массу полезных для нее сведений, в частности, где можно спрятаться. Просматривая записи, которые относились к периоду ее младенчества, она с интересом изучала именно этот временной отрезок и обнаружила запись о том, что Создатель после устроенного пожара пряталась именно тут. Нашла это место случайно, блуждая по лесу недалеко от дачного поселка. Когда приехала милиция, которая начала все обшаривать вокруг, она попыталась укрыться в буреломе, куда еле забралась и сразу обнаружила толстую, покореженную металлическую дверь. Из щели несло промозглым сквозняком. Голоса, которые искали предполагаемого поджигателя и убийцу, приближались. Они шли прямо сюда. Создатель поняла,что загнала себя в ловушку. Ей хотелось завыть от несправедливости. Потом у нее возникла мысль, что живой в руки она не дастся. Она уже обдумывала, чем и как в первую очередь покончить с младенцем, который в общем то помешал ей убежать, но снова посмотрела на щель.
   - "Не пролезу", - и начала протискиваться в нее, извиваясь всем телом. Ничего не получилось, мешал ребенок. Тогда она посмотрела на него, приложила палец к губам, приказав молчать (будто он мог ее понять), сунула его в темноту и разжала руки. Прислушалась, тихий шорох от падающего свертка раздался сразу. Значит не глубоко и начала протискиваться сама. Она услышала:
   - Тут заброшка от пэвэошников, заглянем?
   - Если охота лезть, давай, я тут покараулю.
   - Почему я?
   - Ты же предложил.
   - Ясно.
   Молодая женщина прислушивалась к голосам, затаив дыхание. Когда от недостатка кислорода перед глазами все поплыло, организм судорожно отреагировал, требуя вдохнуть. Усилием воли она, перед тем, как подчиниться, выгнала из легких остатки воздуха и в тот же миг провалилась в пустоту. Падая, уже не контролировала обезумивший от таких издевательств организм, вдохнула, пропуская воздух сквозь сжатые зубы. Нащупав сверток, прикоснулась к личику и аккуратно положила ладонь на открытый ротик, который уже собирался иссторгнуть недовольный крик. С трудом подавила в себе инстинкт прижать ладонь еще плотнее - представила глаза существа, которые наверняки смотрели сейчас на нее с укором и обидой - "За что? Я же не заплакала, хотя мне тоже страшно".
   Треск ломающихся веток сопровождался отборной матершиной. Сопение доносилось сверху, откуда проникал луч света. Прижав к себе светлый сверток, женщина, которая была одета в темное, повернулась к стене и замерла. Свет на пару мгновений пропал, потом появился снова.Следом она услышала:
   - Тут такая щель, что сквозь нее и подросток не пролезет, не то, что взрослый.
   - "Кретин, одному подростку, как минимум, это уже удалось,- подумала она, дожидаясь, когда преследователи уйдут и можно будет осмотреться.
   Удивительно, что это место оставалось заброшенным и относительно незагаженным, хотя находилось недалеко от дачного поселка. Вероятно, дело в том, что мало находилось смельчаков, кто отваживался сюда спускаться. Жуткое место. Но для Создателя, побывавшего в аду, этот сырой бетонный мешок с пауками показался санаторием.
   Подбирая место для проведения завершающего ритуала существо ,осмотрев бункер, пришло к заключению, что лучше не найти. Знаковым было и то, что она сюда вернулась после долгого отсутствия. Еще один круг замкнулся. Ничего не бывает зря. Бункер, который спас их однажды, послужит еще.
   - «Куда он смотрит?» - Глупая уловка. Вы хорошо связаны, - и тоже посмотрела на стену. – Вода, ну и что? - Жажда? Воды у меня нет. Представь, что плывешь по реке. Когда мне что-то нужно и у меня этого нет, воображение помогает.
   - «Засунь свой совет в..,тварь», - поблагодарил взглядом Петрович и с тревогой покосился на Вику.
   ***
   Женю и психиатра, заявившихся в полицию с требованием связать их со Следственным Комитетом, на всякий случай закрыли в комнате для посетителей, чтобы не сбежали. Парочка выглядела более чем подозрительно, хотя оба сразу предъявили документы.
   Проверив данные, сотрудники посмеялись:
   - Так и есть, врач из психбольницы, а с ним его пациентка. Хотя на шизофреничку она не похожа. Нервная, правда. Но сейчас все молодые девки психованные, - рассуждал молодой опер, не зная, что делать и как поскорее отделаться от этих посетителей.
   - Проверь ориентировки.
   - Проверил. Ее среди них нет.
   - Не ее! Той девушки, которую они ищут!
   Отвесив недовольно губу, оскорбленный опер полез в базу данных, в которой числились пропавшие без вести и те,кто находился в розыске. Первой в списке на выделенной плашке значилась фамилия Вики.
   - О! Есть! – в голосе прозвучало неподдельное удивление и радость от совпадения, но ни грамма раскаяния или стыда…- А что за плашка? Что она из психушки?
   - Ну, ты и м…ло тряпочное, это метка федералов. Звони им! Нет, лучше я, ляпнешь что-нибудь еще, позора не оберешься. А ты пока иди к этим, чаю предложи. И не груби!
   Через 20 минут Женя и врач психиатрической клиники, в которой лежала Вика, входили в тот же кабинет, где не так давно успел побывать и Олег Петрович.
   - Присаживайтесь. Вы сказали, у вас есть сведения по пропавшим.
   - По пропавшей, - поправила Женя.
   Врач сидел с отстраненным видом, продумывая, что и как говорить. Если речь о погибших, как он предполагал, от рук его бывшей пациентки, то человек в форме без опознавательных знаков различия и профессиональной принадлежности выразился правильно.
   - О каких пропавших речь, простите, - сказал он. – Если о найденных трупах со следами прижизненных хирургических вмешательств…
   Люди, присустствовавшие в комнате помимо них и хозяина кабинета, переглянулись.
   - Можно мне, - подл голос мужчина пенсионерского вида, который скромно сидел у окна. – Прошу прощения. Мне кажется, я понял кто это. Вы же Евгения?
   Человека, назвавшего ее по имени, она видела впервые. Удивительным образом он напомнил ей ПростоДеда.
   - А вы коллега Петровича? Олега Петровича.
   - Да, - мужчина радостно закивал. – Мы встречались недавно. Он рассказал мне о вас. Товарищ генерал, вы позволите?
   Теперь стало ясно, что их принимали на достаточно высоком уровне и это не была шарашка, типа районного отдела полиции. Эти неприветливые люди были настроены серьезно и похоже уже собрали всех, кто имел к исчезновению Вики хоть какое-то отношение и мог быть полезен в ее поисках. Они пришли туда, куда надо.


Рецензии