Языческие боги и князь Владимир
У разных славянских племен, несмотря на их общие верования, все же имелись некоторые разночтения в отношении роли и места богов в их влиянии на природные явления и быт древних славян. И только объединение этих племен под властью князя Владимира Святославича способствовало систематизации представлений о наших языческих богах.
Так, изначально (до сотворения мира) повсеместно царила только Тьма (вечная ночь), супруг которой, ставший родоначальником многочисленного потомства демонов: Род, получил прозвище Чернобога. И их спокойно-размеренное царствование продолжалось до тех пор, пока один из демонов не выковал солнце, нарушившее устоявшийся порядок вещей. Чернобог приказал своему сыну уничтожить Солнце, но тот ослушался и за это был отцом "низвергнут в небытие". Однако само солнце от гнева Чернобога сумела укрыть Ярило – жена демона Световита, прозванного в противовес отцу, Белобогом за то, что тот не смирился с таким произволом и, возглавив единомышленников, начал великую битву (затеял свару) с демонами, оставшимися верными великой Тьме. Жертвами той битвы пали (канули в небытие) многие демоны, включая как Чернобога, так и самого Белобога. После чего, оставшиеся в живых демоны, поспешили заключить мировое соглашение, положившее начало нашего солнечного мира, в котором кузнечных дел мастер получил имя Сварога (как инициатора великой свары темного мира), а Световит стал почитаться богом войны и главным соратником Сварога.
Жена Сварога (Макоша) родила сына Позвизда (прозвище, буквально означающее: рожденный после смерти отца), естественно, уже после того, как сам Сварог ушел из этого мира. Первый в миру Позвизд, по причине своего младенчества, оказался единственным бого-демоном, не принимавшим участие в войне, положившей конец темному миру. И потому именно ему (как дарующему мир, Дажьбогу) Ярила доверила власть над спасенным ею солнцем. Само примирение враждующих сторон сопровождалось актом женитьбы лидера темных сил Стрибога (бросившего жену Мару с дочерью Желей), на вдове поднявшего мятеж Сварога. От их брачного союза по расчету родился Симаргл, ставший братом Перуна (по отцу) и Дажьбога (по матери). Все эти демоны, вместе с примкнувшим к ним Хорсом: сыном Белобога и Ярилы (в знак благодарности последней за спасенное ею солнце), сформировали пантеон верховных богов нового (сотворенного Сварогом) мира.
При этом в самом мире вновь воцарились покой и благополучие, следить за которыми среди людей, боги и поставили князя Владимира Красно Солнышко, отмстившего убийством своего старшего брата, за его убийство брата среднего.
Часть Вторая Борьба богов
Тот факт, что далеко не всегда в людском мире, под властью князя Владимира Красно Солнышко соблюдался покой и благополучие, находил свое объяснение в том, что Стрибог, еще до рождения Симаргла, оставил Макошу и вернулся к своей первой жене: Маре, от которой обрел еще двух дочерей – богинь людских бедствий и болезней. Людские несчастья усугубил и возмужавший Перун, возжелавший, как самый старший из внуков Рода, иметь единоличную власть над всем миром, в котором поочередно правили свет и тьма. Чтобы не допустить этого, Дажьбог решил продолжить дело отца своего и выковать второе солнце, с целью окончательно избавить наш мир от тьмы. Но в итоге его стараний получилась только бледная луна, владеть которой он доверил Хорсу. После того, как к союзу младших братьев примкнул и Симаргл, не простивший своему отцу его уход от Макоши, Перун, затаив злобу, предложил своим братьям замириться ради, как было заявлено, былого людского покоя и благополучия. Те, с радостью согласились, не подозревая о злом умысле Перуна, предложившего знаком примирения братьев, устроить свадебные пиры.
Перун сговорился с Хорсом взять себе в жены его старшую сестру Деницу, которая уже прежде уговорила брата подарить ей луну. И, таким образом, Перун, пусть и через свою жену, но получал определенную власть над луной. Младшую же сестру Хорса решено было выдать замуж за Дажьбога, полновластного хозяина солнца. В этой супружеской паре никто не знавал при жизни своих отцов, что ставило их потомков в разряд богов более низкого ранга. В жены же совсем юному Симарглу, Перун готов был отдать свою старшую сестру: Желю (богиню печали), но Симаргл отверг его предложение и на общую свадьбу Перуна, Хорса и Дажьбога, даже не явился.
А на самой свадьбе, Перун, похитив луну, пронзил свою грудь копьем и ушел в царство небытия, с надеждой вернуться оттуда вместе с Родом и всеми демонами, погибшими за него в великой сваре. Вслед за этим событием коварного умысла, Деница рожает третьего позвизда – Вихоря. А от воскресшего затем (сумевшего-таки вернуться из небытия) Перуна, еще и двух дочерей: Додолу и Давану.
Часть Третья Уделы князя Владимира
Всего через 10 лет как князь Владимир канонизировал предания о языческих богах, став именоваться Владимиром Красно Солнышко, он (именуясь уже Владимиром Святым) собственноручно же и разрушает этот канон, принимая христианскую религию. Сам языческий канон утверждал в качестве верховных божеств солнечного мира, идолы: Перуна, Хорса, Дажьбога, Симаргла и их родителей Стрибога и Макошу. Весь этот сонм богов находился между собой в довольно непростых отношениях, которые только усложнялись по мере детализации преданий о них.
По всей видимости, такая ситуация с многочисленными языческими богами оказалась слишком запутанной для понимания ее простым народом, и требовала своего упрощения. И князь Владимир нашел выход в признании христианского единобожия. Что, впрочем, не упростило отношений внутри его собственного, довольно многочисленного, потомства. Летописи не оставили нам полной ясности даже в вопросе общего количества наследников князя Владимира. Достоверно известно лишь то, что в своем добровольном изгнании (978-980 гг.) Владимир женился на богемке и имел от нее сына Вышеслава. Возвращение же на Русь он ознаменовал женитьбой на полоцкой княжне Рогнеде, от которой имел Изяслава, Мстислава, Ярослава и Всеволода. Еще одним сыном Рогнеды является Святополк. От третьей жены у Владимира были Святослав и Мстислав, от четвертой, болгарки – Борис и Глеб. При этом речь идет о девяти наследниках князя по мужской линии.
Далее более поздние летописи добавляют к ним еще троих: Станислав, Судислав и …Позвизд?!
Как известно, последнее "имя княжича" является не собственным именем человека, а его прозвищем, свидетельствующим только о том, что ребенок был рожден вскоре после того, как умер его родной отец. Однако летописи повествуют о рождении Позвизда, как двенадцатого сына князя, еще при жизни самого князя Владимира. И данное добавление (новых сыновей) сопровождается летописной оговоркой о том, что данная троица “…родилась, кажется, после”. Но достоверно известно, что этих своих “добавленных сыновей” князь Владимир ”обошел” (оставил без наследства) в процессе раздачи (в 987 году) своим “коренным сыновьям“, уделов земли Русской.
Уделы сыновей Владимира Святого:
1) Вышеслав получил Новгород
2) Ярослав – Ростов – (после смерти Вышеслава) Новгород
3) Борис – (после смерти Вышеслава) Ростов
4) Изяслав – Полоцк
5) Глеб – Муром
6) Святослав – Вручий
7) Всеволод – Владимир Волынский
8) Святополк – Туров
9) Мстислав – Тмутаракань
…без городов остались только “добавленные сыновья” князя:
10) Станислав
11) Судислав
12) “позвизд“
Часть Четвертая Уделы князя Олега
Однако в более позднее время Судислав упоминается в качестве князя Псковского. И это упоминание носит опять-таки предположительный характер. Примечательно, что сам Псков не упоминается среди уделов сыновей Владимира. Аналогичная ситуация связана с историей другого города Северо-Восточной Руси, Смоленска, князя которого радимичи признали своим государем (984 г.), за три года до утверждения Владимиром детей на княжение. Да и овладеть самим Смоленском (городом, в который князь никого из сыновей на княжение не направлял) князю Владимиру удалось много позже. Третий город (расположенный на дороге из Пскова в Смоленск) Полоцк, хотя и давался Владимиром в княжение сыну (пасынку) Изяславу, но имел еще более туманную историю. Владимир изгнал Рогнеду (с сыном Изяславом) в бывший удел ее отца, в Полоцк. Однако был вынужден (из-за сопротивления местных племен, во главе с "каким-то" собственным князем) построить для них новый город (Изяславль), к юго-западу от Полоцка и Смоленска. Так что Изяслав числился князем Полоцким сугубо номинально.
Почему сам Полоцк остался недосягаем для Изяслава, сумевшего лишь на год пережить собственную мать (показательно, что сын Изяслава (внук Ярополка?) пережил своего отца всего на два года)?
Кого, при этом, полочане признавали своим законным князем и мирились с присутствием Изясдава на собственной земле, пока была жива его мать, родившаяся не где-либо, а именно в Полоцке?
Как сумел Судислав стать князем Псковским?
Какое право имел князь Смоленский не признавать над собою власти Владимира?
Все эти и многие другие вопросы, связанные с историей обособления Северо-Западной Руси (на покорение которой князь Владимир потратил многие годы) неожиданно находят свое вполне строгое логическое объяснение в рамках того, что…
Из всех детей Владимира Святого предлагается считать родными лишь тех, кто получал из рук Киевского князя во владение древнерусские города. Прочих же следует считать усыновленными им. Сама идея усыновления Владимиром родных племянников не нова. Считается, что старший сын Рогнеды, Святополк был ребенком Ярополка, рожденным в доме Владимира уже после убийства Ярополка Владимиром и пленения им Ярополковой жены Рогнеды. То есть, он доводился князю Владимиру пасынком.
Начиная в 980 году войну с Ярополком, Владимир (доводясь младшим братом Ярополку и Олегу) уже имел собственного сына Вышеслава. Тем более могли иметь сыновей и его старшие братья. Предание о князе, рожденном после смерти собственного отца, имеет вполне историческую подоплеку, которая позволяет предположить, что речь идет о сыновьях среднего брата – Олега, убитого Ярополком. Владимир, в этом случае (убив убийцу князя Олега – отца Станислава, Судислава и Позвизда), вполне мог претендовать на место их второго отца. Однако племянники Владимира к тому времени уже обосновались на землях Северо-Западной Руси, города которой им завещал их родной отец – князь Олег.
Уделы сыновей князя Олега Святославича:
1) Станислав – Смоленск
2) Судислав – Псков
3) Позвизд – Полоцк
Часть Пятая Интерпретация истории
Реконструкция исторических событий того периода выглядит следующим образом.
Скоропостижная смерть (в 972 году) князя Святослава Игоревича на дунайских рубежах Руси (где он намеревался основать столицу своего государства – Преславец) застала врасплох трех его сыновей: Ярополка в Киеве – центральном городе полян, Олега в Овруче – центральном городе древлян и Владимира – в далеком, северном Новгороде, в который этот внебрачный сын Святослава был сослан отцом исключительно по желанию самих новгородцев иметь при себе какого-нибудь (хотя бы и самого захудалого) князька. Соответственно, ни Ярополк, ни Олег не рассматривали Владимира как возможного претендента на княжеский престол, и решали между собою спор о том, Овручу или Киеву быть отныне столицей Руси.
Сама же “странная“ просьба ходоков из далекого Новгорода объяснялась тем, что именно в их городе воеводой княжеской дружины служил варяг Сигурд, к которому из далекой Норвегии (еще в 963 году) прибежала родная сестра Астрида. Оная баба, явилася в Норвегии вдовою не абы кого, а претендента на корону этой заморской страны. И не просто Астрида прибежала, но еще и родила в Новгороде позвизда Олега (Олефа, по-ихнему, заморскому). Таки шо, в случ;е чаво, не дай бог, конечно, ихто, яко не княжич от Святослава, сможети помешать Сигурду провозгласити новым князем Новгорода, сваво родного племянника, замореша Олега? А, ежели, упаси бог, конечно, энтот Олег ешо надумат присоединяти Новгород к сувоей Норвегии??? …Бяд;, одним словом, нам новгородцам без князя русского! На том и получал Владимир Святославич в княжение Новгород, от чего категорически отказывались Ярополк с Олегом.
Спор же законорожденных сыновей погибшего князя Святослава за власть над Русью, завершился убийством Олега родным братом его, Ярополком в 976 году. Причиной этого братоубийства наши летописи называют дележ шкуры кабана, забитого на охоте промеж Овруча и Киева. Что выглядит до безобразия нелепо на фоне решения аналогичного вопроса престолонаследия в той же Норвегии:
930 г. король Норвегии Харальд 1 Прекрасноволосый раздает уделы своим девятнадцати сыновьям и делает старшего из них (Эрика) своим соправителем. А Эрик, первым делом, убивает брата Бьерна Морехода под благовидным предлогом отказа передать ему налоги для отца.
933 г. умирает король Харальд 1. Эрик становится единоличным правителем Норвегии.
934 г. братья Эрика, Олаф и Сигурд “поднимают мятеж“: сами берут налоги. За это Эрик идет на них войной и выигрывает битву, а его братья гибнут.
935 г. новый мятеж возглавил еще один брат короля, Хакон, собравший всех конунгов (князей, по-нашему) Норвегии. Эрик, получивший от братьев прозвище “Кровавая секира“, видя явное превосходство противника, бежит в Шотландию. А королем Норвегии единогласно провозглашается Хакон Добрый.
947 г. Эрик Кровавая секира становится королем Йорка.
954 г. Эрик погибает в походе на Ирландию, а его сыновья (Харальд, Сигурд и другие) бегут к датскому королю Харальду 1 Синезубому. И с датскими войсками они начинают регулярно нападать на Хакона Доброго, разоряя Норвегию. К великой радости Харальда Синезубого, наблюдавшего за ослаблением своего северного соседа.
961 г. последний набег братьев на Хакона Доброго. Король Норвегии смертельно ранен в битве, и умирая, завещает (желая прекращения дальнейшего разорения страны) корону своим неугомонным племянникам. Так, королем Норвегии становится Харальд 2 (третий сын Эрика Кровавая секира), получивший за свою подлость прозвище: Серая шкура.
962 г. Харальд 2 убивает ярла (воеводу, по-нашему) Хакона Доброго, Сигурда, при содействии предавшего его брата Грьотграда, который в награду становится ярлом Харальда Серая шкура. Сын Сигурда (Хакон Могучий) начинает войну с Харальдом 2, но вынужден бежать за помощью все к тому же датскому королю Харальду 1 Синезубому.
963 г. битва Харальда 2 с претендентами на корону Норвегии: дядей Сигурдом и Трюгввием (Трувором, по-нашему), сыном Олофа. Сигурд убит, Трувор бежит в Швецию.
964 г. брат Харальда 2 (Гудред) находит и убивает Трувора. Вдова Трувора, Астрида бежит в Новгород, под защиту своего брата Сигурда (служащего воеводой у нашего князя Святослава) и рожает в Новгороде позвизда Олега (Олефа, по-ихнему).
Очевидно, что в Норвегии родные братья и дяди гробили друг друга вовсе не из-за шкур неубитых ими медведей. А чем же это князья русские были хуже конунгов норвежских…
Вопрос риторический.
Свидетельство о публикации №224072901527