Марку Штейнбергу-90!

Поздравляю своего старшего друга, кларнетиста, саксофониста и композитора Марка Петровича Штейнберга  с 90-летием.
 Имя композитора Марка Штейнберга на слуху у многих людей - особенно, людей старшего поколения - еще со времен особого интереса к джазу, долгие годы гонимому советскими властями. Штейнберг любил и много исполнял джаз. Но пришел он к джазу не сразу. Прежде были и война - Марк ещё ребенком был ранен - и военная школа музыкальных воспитанников, стремление учиться дальше и многие препоны - нередко искусственные.
Все это Марк преодолел мужественно и с честью и стал тем, кем и стремился быть –  композитором и музыкантом-исполнителем. Многие годы руководил известным джаз-оркестром одесского  кинотеатра «Украина», с которым выступали известные в городе вокалисты.
Марк написал огромное количество прекрасных песен, и многие из них - о родном городе Одессе.
***
Композитор откликается своим творчеством на все доброе и всё трагичное, что происходит в Израиле. Памяти жертв теракта в «Дельфинариуме» посвящена его песня «Дрожит душа». Марком Штейнбергом написана песня, посвящённая 120-летию города Петах-Тиква, в котором он сейчас живет. Марк сотрудничает с городским клубом «Одессит». Пишет музыку на стихи местных самодеятельных поэтов. Регулярно «озвучивает» стихи, присылаемые ему из Одессы, превращая их в замечательные песни.
   Марк тесно сотрудничает с поэтессой Сарой Зингер. В содружестве с ней и с Юрием Кремером им записано немало песен на идише. Надо сказать и о замечательных мелодиях песен «Года, года», «В тоннеле», «Музыкант играет на трубе», «Взрослые, не трогайте детей»…
Дорогой Марк, спасибо вам за ваше творчество.
Мы, ваши друзья и поклонники вашего таланта, ждем новых сочинений.
Счастья вам и благополучия!
                ***
Естественно, в жизни Марка Петровича случались неожиданные и забавные ситуации, о которых он не раз рассказывал.
Вот одно из таких воспоминаний:
"... Я руководил оркестром в кинотеатре "Одесса". Как-то ко мне на репетицию пришел чернокожий кубинец и рассказал, что он закончил Одесский технологический институт и должен отбыть на родину, но его пароход только через два месяца. Денег нет… «Может, я у вас это время попою? - сказал он. - Я был лауреатом фестиваля советско-кубинской дружбы в Москве, даже пел на заключительном концерте в Кремлевском Дворце съездов».
Я его послушал. Голос, манера – всё здорово. Особенно ему удавались латиноамериканские и, само собой, кубинские песни. Пел на английском песни «Битлз», а в то время это вообще было находкой для нас!  Очень хотелось помочь парню. Да и музыкантам моим он понравился. Но как взять его, как оформить, чтобы он получал деньги? Тут начались мои мытарства…
Директор кинотеатра, где я работал, ни в какую не соглашался взять иностранца! Пошёл я в Управление культуры, затем был у завотделом пропаганды и агитации обкома партии. Все разводят руками. Все говорят: «Пусть поет, но оформить – нельзя».
И тут мне пришла в голову идея: пойду-ка я в консульство Кубы, которое было в Одессе. Консул прекрасно говорил по-русски, выслушал меня внимательно и дал справку о том, что генеральное консульство Кубы просит разрешить… оформить… и так далее.
Что было дальше? - А дальше был фурор! По Одессе быстро расползлись слухи, что у нас поет, как сейчас бы сказали, «афро-американец», и перед киносеансами в помещение, где мы работали, набивалось огромное количество людей, специально пришедших послушать нашего "гастролера". Более того - не успевшие войти толпились на улице, перед входом..."


Рецензии