Грусть. тёплая,

 
Сегодня понедельник 29 июля 2024 года. Утро солнечное. Оранжевым заполнено всё пространство. Деревья как припозолочены, листья медью отливают. Столбы, стойки, машины, старенький автокран - присыпаны, по неизбежной ржавчине, золотистым нечто. Даже воробышки посвёркивают.
 Дорога ровно ложится под колёса древней Хюндайки. Попискивает ремень на генераторе, давно просит устранить перекос, но это занятие трудное и долговременное. Ремень ещё крепкий. Пусть попискивает. И мне веселее. Как и не один в машине.
 Вот и часть. Солдатик через зеркало осматривает под машины, отдаёт честь: -проезжайте. Слева строевой плац, за ним сразу храм. Вход на паперть прямо с границы плаца.
 За ступеньками иконостас. Так же Царские врата, дьяконские двери, иконы Спасителя, Богородицы, Архангелов. Это, когда служить Литургию при развёрнутых на плацу войсках. Тогда устанавливается Престол, Жертвенник и паперть становится Алтарём.
Далее, главные двери. Вот момент, когда ст. прапорщик Аваков Андрей Евгеньевич крепит к передней стене табличку, где полное наименование храма и икона «Спорительница хлебов», сверху. Это как бы финал всем трудам, которые непрерывно продолжались 12 лет.
 Тогда загрохотали войны и командиры почувствовали крайнюю необходимость духовного окормления воинов. Тогда и возникла мысль о построении настоящего церковного здания на территории части. Тогда и определили место. Самое красивое и видное.
 И командир, полковник Егоров И.А. и замполит, подполковник Букаев А.А. вышли с ходатайством к командованию ЮВО о построении церкви.
В Ростове на Дону нас принял начальник тыла округа генерал лейтенант Швецов А. Часа четыре мы беседовали один на один. И он вынес твёрдое решение: строить.
Далее наш путь пролёг к правящему архиерею епископу Тихону. Тоже долго беседовали, и он утвердил, благословил постройку храма и именование прихода.
 А дальше, просто. Бери и строй. Тем интереснее и изобретательнее, что никто ни копейки не дал.
Берём и строим. Сами. Своими солдатскими руками. И так строим, что теперь это дело считаем своим. Именно своим, родным, личным, а не по приказу командиров. Мы освоили все премудрости. Тем более к тому настоятельно подталкивали установившиеся цены. Научились класть плитку. И тротуарную и керамическую. И керамо-гранит. Освоили все виды кирпичной кладки. Столярные, малярные и прочие работы.
И сегодня особый день: - началась генеральная уборка. Очищение всех уголков. Вынос верстаков, корыт, инструмента. Установка Престола. Украшение его одеждами. Монтаж семисвечника, провешивание завесы и регулировка её. Снимаем бумажную защиту коврового покрытия Алтаря. Гудит радостно пылесос. Сверкает свежей краской пономарка, развешены священнические облачения, на Горнем месте устанавливается архиерейское седалище.
На Престоле дарохранительница, в которой Святые дары. Всё! Алтарь принял свой статус.
 Теперь очистительные работы в зале, притворе. На восточной стене крепится картина « Христос в пустыне», по правой стороне. По левой –Христос принимает кающегося. Протираются полы. Ни пылинки, ни соринки. Закрываются главные двери. Храм готов к служению.
Конечно, ещё много предстоит работ по доводке. Всякие разные мелочи. Тазики, ковшики, полотенца, платочки….  Куда повесить кадило, куда сбросить пепел. Где повесить кропило. Сложить алтарную литературу. Ручки, карандаши, бумагу. Где сложить поминальные записки., поставить свечи. Коробочки с ладаном..
 Мы сидим с замполитом, Константином Владимировичем, подполковником,на кромке солеи и…нам грустно. Как то непривычно. Как что то, отобрали. Нет объёмных работ. Всё готово. Остались мелочи: на порожках наклеить цветные полоски. Вот они. Красные и жёлтые. Затереть швы на керамике, установить пару икон..может что ещё.
Кончилось такое благостное творчество. Ежедневный накал. Когда надо, надо, надо! Надо успеть до дождей, успеть до морозов, успеть, пока цены не подскочили…..Всё, успели. Всё умеем.
 Теперь воины будут осваивать церковное пение, чтение, служение. Вполне возможно, кто и примет сан.
Слава Тебе Боже.
 А всё одно радость смешивается с грустью. И хоть уже бежим вечером тихонько домой и попискивает ремень генератора, такое ощущение, как что то закончилось край как приятное и сладостное.
Протоиерей Игорь Бобриков. 


Рецензии
Так всегда. Дело, когда оно ст0ящее, оно вдохновляет и дает силы душевные. Когда заканчиваешь подобный труд, наступает усталость, но не сколько физическая, а скорее душевная, отсюда и грусть. А как иначе, когда в дело вкладываешь душу, частица её остается в нем. Вот и мечется потом, беспокойная, ищет новое дело. Для себя - для душИ..

Сергей Дэнирский   08.08.2024 22:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей.
Абсолютно точно.Я бы добавил, что такое ощущение, как украли что то. И сны странные снятся: то нет моей старой "Нивы". Хожу ищу вокруг дома. То дрель исчезла. Та, советская.Тяжёлая, но крепкая. То ещё что, давно из употребления ушедшее.
17 августа архиерей назначил торжества. И лукавый старается во всю. По мелочам, конечно. И сути праздника не изменит. Но, работает.
Вам здравия. Радости.
И.Б.

Протоиерей Игорь Бобриков   09.08.2024 12:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.