Деловой сосед

Воронина Зоя.
                Деловой сосед.
Наша коммуналка обновилась. Прежние её жильцы потихоньку ушли в мир иной. Кто по болезни, кто спился. В основном, из-за того, что у некоторых горло лужёное и пил без меры. И все они были ещё не старые, могли бы прожить ещё долго. Но не умели себя в руках держать, силы воли у них не было. Остались мы с моей соседкой в нашей коммунальной квартире одни. В конце прошлого лета в левом крыле появилось какое-то движение, а квартиру нашу сын соседки, который жил отдельно от матери, но в гости приходил к ней часто, решил поделить на две части: с левой стороны четыре комнаты и с правой столько же. Комнаты эти находились по разные стороны здания и имели один туалет, один душ для четырёх комнат с одной стороны и общую входную дверь для этих комнат. И тоже самое имелось и для жилых комнат с другой стороны. Была только кухня общая, которая объединяла оба крыла. Сын соседки между этими комнатами поставил перегородку из кирпича, поделив кухню пополам. И теперь с левой стороны в нашей коммунальной квартире было четыре жилых комнаты и с правой стороны тоже четыре. А кухни теперь не было, вместо этого какая-то забегаловка, типа кладовки. Если раньше можно было ходить в гости, при желании, друг к другу через кухню, то сейчас этого сделать нельзя было. С левой стороны как специально подобрались все жильцы пьющие. И мало того, к ним гости приходили не лучше. А когда остался один жилец, так с ним вместе поселился вообще бомж какой-то. Жилец тот был уже на пенсии, хотя ему не было шестидесяти лет. Что там творилось, можно было только догадываться. Последний жилец жил в своей комнате около года. За это время он со своими дружками разорил почти всю их часть квартиры. Туалет и душ вообще не работали. В душевой кабинке оторвали часть трубы с горячей водой, забили канализацию как в душе, так и в туалете. Входные двери в двух комнатах сломали, хотя те были металлические, купленные в магазине в своё время. Общая входная дверь, которая служила для их четырёх жилых комнат, тоже была повреждена. Но эта дверь была прочная, из хорошего дерева, сделанная на совесть и даже украшенная разными красивыми элементами из того же дерева. Внутри красовалась изящная девушка с кувшином в руках, идущая по цветущему лугу, а снаружи, правда, ни чего такого не было, обычная дверь. Её совсем сломать не удалось, только немного повредили с краю, там, где находился замок. Всё время единственный тот жилец терял ключи и пытался открыть входную дверь при помощи подручных средств. А в последнее время входная дверь в их левую сторону вообще не закрывалась.
 После смерти последнего жильца наступила тишина. Бомжи исчезли. Входная дверь была хоть и открыта, но ни кто в неё не входил. Единственное, что осталось от прежних жильцов, это море тараканов, которые разбежались по всему зданию. И мы потом боролись с ними месяца два, не меньше.
 И вот в одно прекрасное утро левая сторона коммунальной квартиры вдруг ожила. Но что там происходило, не понятно. Я хоть и любопытная, но лезть в чужую квартиру как-то неудобно. Время было летнее и на всю коммуналку я осталась одна. Соседка моя ещё в мае месяце перебралась жить на дачу. У ней там огород имелся и небольшой домик. Раньше в домике том проживала её одинокая бабушка, а когда её не стало, домик её и поместье превратили в дачу. В зимнее время там всё затихало и домик стоял заброшенным до весны. Ни кто там не появлялся. А весной приезжала соседка со своим семейством и всё лето там кипела жизнь. И так длилось до наступления осени. Каждый год соседка проводила там время. За лето она выращивала кое какие овощи для себя и ей хватало их на всю зиму. Возвращалась соседка в коммуналку в сентябре, как выкопает картошку. А я всё время проводила в коммуналке своей. Так что, всё происходило в нашей квартире, можно сказать, на моих глазах.
  А посмотреть невозможно в ту сторону, кирпичная перегородка мешает, а войти как обычно в дверь неудобно. Мало ли что подумают люди? А на другой день иду я из магазина домой, поднимаюсь на свой этаж, подхожу к своей квартире, гляжу, а противоположная дверь приоткрыта. Эта дверь тоже в нашу коммунальную квартиру, комнаты которой находятся с левой стороны. И тогда я набралась смелости, и перешагнула через порог. В коридоре, где валялись разные вещи, было прибрано и даже мусор убран. Двери в ту комнату, где жил последний жилец, были сломаны и висели на одной петле, а сейчас вместо них был натянут аккуратно целлофан. Гляжу, а в первой комнате, которая по документам числится квартирой, двое молодых, прилично одетых мужчины. Я не удержалась, спросила:
-Вы что тут делаете?
Мужчины не смутились и один из них ответил:
-Я приобрёл здесь жильё себе.
-А вас не смутило то, что жильё это совсем не такое, как хотелось бы?
-Признаться честно, смутило, но не совсем. Я тут при помощи друзей наведу порядок. А если будет такая возможность, то выкуплю все комнаты, отремонтирую их и превращу в настоящую квартиру. Стану здесь жить-поживать и добра наживать.
-Это хорошее дело. Но на ремонт уйдёт много денег! А вы такой молодой, справитесь?
-Это хорошо, что молодой. В таком возрасте горы можно свернуть! А вы тут проживаете?
-Здесь. Я соседка ваша буду, если вы тут жить собираетесь. Так что, заходите иногда в гости.
-Нам сейчас не до гостей. Но если что, заглянем. А вы можете в любое время приходить сюда, будете смотреть, что у нас твориться.
 Я не стала мешать им и ушла к себе. И с этого дня в соседней половине нашей коммуналке начался ремонт. Он проходил в первой комнате, которая была большая. Там всё время стучали, сверлили, гремели чем-то. Звуки от туда доносились такие, что заглушали телевизор, если он работал. Дня через три я снова заглянула к ним. Смотрю, а парни в стене, которая ведёт в общий коридор, пробивают аккуратную дорожку в верх и к двери из комнаты. Я удивилась и спросила:
-А это зачем? - указав на проложенный в стене канал.
-Понимаете, я не знаю, сколько проживу в этой комнате, а поэтому хочу прожить в комфорте. Для этого у меня прямо в комнате или квартире, как она числится по документам, будет туалет и ванна. А канал этот я сделал для того, что бы пропустить по нему из пластика трубу, по которому будет стекать отходы жизнедеятельности, то есть, канализация.
-Неужели вы пропустите такую толстую трубу?
-За чем толстую? Обычную.
-Но по обычной быстро забьётся всё! И тем более, сток должен идти сразу вниз, а не ползти вверх, а потом, пройдя через входную дверь, устремиться вниз. Разве хватит сил у обычной воды, которая идёт на смыв, на это?
-Не хватит. Но я учёл и это. За унитазом я установлю электромотор, который станет всё измельчать и проталкивать вперёд. А в углу у меня будет стоять ванна. Всё это я отделю. Получится настоящая санкабина.
-Не плохо задумано. Но, думаю, было бы гораздо лучше, если привести в порядок туалет и душ, которые есть в коммунальной квартире. Ведь тут было всё нормально. Душ работал исправно, туалет тоже, пока не поселились здесь бомжи. И что за люди такие, не понимаю! Неужели они не ходили в туалет и не мылись ни когда? Так всё искорёжить, сломать! Настоящие дикари!
-На это много денег потребуются и времени тоже. Если не считать ещё и нервов.
-А на вашу задумку деньги не нужны? Да и ваш измельчитель не вечный. А стоит он не мало. По-моему, намного больше, чем на ремонт простого туалета уйдёт. Но это ваше дело. Вам решать, что вы станете делать в своей квартире. Вы уж меня извините за мои советы. Я пойду.
-Да всё в порядке. Интересно послушать со стороны обо всём этом. Когда я всё установлю, обязательно вас приглашу в гости, что бы вы оценили мою задумку.
 И я ушла на свою половину квартиры. А в голове всё не выходила такая мысль: молодой ещё, не опытный, не понимает, сколько хлопот принесёт ему задумка эта. Во-первых, за свет платить станет больше, ведь измельчитель электрический и с первого раза он не сгонит все фекалии в общую канализацию. Во-вторых, мне очень бы хотелось посмотреть, как он станет прочищать свою канализационную трубу, когда она забьётся.
Примерно через десять дней в нашу половину постучали. Я подошла к двери.
-Кто там?
-Это сосед ваш. Хочу пригласить вас к нам, что бы вы оценили нашу работу.
А я перед этим как раз занималась стряпнёй, испекла целую гору ватрушек. Только что вытащила их из духовки. Двери не стала открывать, но ответила:
-Одну минуточку, сейчас приду.
Я подумала, что молодые люди не откажутся от ватрушек, поэтому отложила на тарелку их половину и отправилась в гости к соседям. Общая входная дверь в их половину была открыта и я вошла беспрепятственно. В их квартирку тоже дверь была не закрыта. Там было четыре взрослых человека, двое мужчин и столько же женщин, а с ними ещё маленькая девочка лет трёх от роду.
-Здравствуйте! - поздоровалась я с ними. - О, у вас есть и ребёнок? Чудесная крошка!
-Да, это моя дочь, а это моя жена, - и он указал на молодую, стройную и очень красивую девушку, - а это мой друг с женой.
-Очень приятно. Ватрушки будете есть? Угощайтесь. - и не дождавшись ответа, я передала тарелку с ватрушками соседу.
-Вот спасибо! Я ватрушки просто обожаю! - он потрогал одну ватрушку рукой и сказал: - ещё горяченькие.
-Ешьте на здоровье!
-Спасибо. Оцените нашу квартиру.
Я осмотрела всё. Санитарная кабинка была огорожена аккуратно прескартоном и покрашена в белый цвет. В самом углу кабинки стояла небольшая ванна, в которой мыться можно было только в сидячем виде. Плотную к ней прижался унитаз с моторчиком за ним. У дверей, на полу расстелен маленький коврик. Стена, где прокладывал сосед канал для канализационной трубы, была аккуратно заделана, даже следов не осталось. Я провела взглядом по стене и не обнаружила канализационною трубу. Вышла из кабинки, а затем заглянула за входную дверь из комнаты и обнаружила, что эта труба идёт вверху и висит на входной дверью в половину их коммунальной квартиры, а у самого общего туалета опускается вниз и идёт в общую канализацию.
-Ну, что скажете?
-Не плохо. Но я бы не стала этого делать. Когда у вас возникнет засор, я хотела бы посмотреть, как вы его стане чистить. Но вам виднее. А работа выполнена на совесть. Молодцы!
Вскоре сосед привез мебель в свою квартиру и стал жить. Но только он прожил немного в этой квартире. Ему хватило сил на целую зиму. С наступлением весны он исчез. А куда и на долго, не знаю.


Рецензии