Глава 22. Ядерный провал

Глава 22.Ядерный провал.
    Выехали мы часов в одиннадцать, благо в первый день встречаться с украинской делегацией не планировали.
    - Сэр? У меня такой вопрос? Почему мы выехали на машине, а не поехали на поезде например, или самолетом?
    - На поезде мы потеряем почти столько же времени как если бы поехали на машине. А самолетом мы бы летели целый день!
    - Почему? Здесь же всего 214 километров по прямой?
    - А время прибытия в аэропорт, ожидание регистрации, посадки, взлёта, ты считаешь? Это минимум три часа. Лету всего час двадцать, к тем трём. Посадка, прохождение контроля, выход в аэровокзал, минимум час. Итого, у нас набирается пять часов двадцать минут! Это время в пути. За это время можно устать так, как будто пол дня занимался спортом.
На автомобиле, времени в пути будет максимум два с половиной часа! Когда устаёшь, можешь просто остановиться на обочине и отдохнуть, или у придорожного кафе и выпить чашечку кофе для бодрости. В общем, считаю этот вид транспорта более целесообразным на коротких расстояниях. Ну а кроме того, я же не за рулём, - улыбнулся Даккерс.
    - Ну да, с личным водителем, можно и до Киева долететь, рассмеялся я.
    - На самом деле, не только это заставило меня поехать на автомобиле, задумчиво продолжил Даккерс. – Самолет и поезд, это немедленный контроль со стороны венгерской контрразведки с момента покупки билета! А на автомобиле ты проходишь границу и только пограничник на переходе знает что ты въехал, или выехал из страны. Да, потом он доложит сколько чего, кого и как въехали за время его дежурства. Но, опять же, об этом будет знать только погранохрана и до столицы эта информация дай Бог дойдёт за сутки, а то и за все три четыре дня. За это время ты успеваешь сделать все свои дела и уже выехать из страны! А где-то наверху даже не знают что ты тут был. Такая вот интересная история с бюрократией! И в этом случае, удобно то, что даже если контрразведка Венгрии заинтересуется нашей поездкой, мы успеем провести встречу, решить все вопросы, после чего спокойно, на глазах у контрразведки, или даже при её негласном сопровождении выедем из страны.
    - Я никогда об этом не думал в таком контексте, - удивился я.
    - Ничего, у тебя ещё всё впереди. Это приходит с опытом, и сроком службы! Что касается непосредственно этой встречи, я не хочу чтобы венгерские спецслужбы слушали о чем мы там будем трепаться с украинцами. Невзирая на то, что разговор должен закончиться ничем, даже такая информация излишняя. Пусть спять спокойно.
    - Насколько я в курсе, Венгрия подала заявку на вступление в Евросоюз и НАТО. Вы думаете они могут вмешаться в наши дела при этих условиях?
    - Я в этом уверен. Для того чтобы соответствовать требованиям члена Евросоюза, необходимо выполнить целую кучу условий. И в первую очередь изменить законодательство! Сейчас Венгрия пока живёт по старым законам, но не это главное. Главное то, что в органах власти Венгрии большое количество чиновников из той, старой власти, прошедших старую коммунистическую закалку. Люди которые до сих пор отрицательно относятся к капитализму и его системе. А это значит, что Венгрия станет полностью дружественной Евросоюзу, только после смены целого поколения чиновников! А это поколение мой друг, пока слишком привержено своим привычкам и старой идеологии. Так что ожидать можно что угодно, от полного безразличия, до активного вмешательства вплоть до навязчивого сопровождения.
    - Согласен. Но это не отвечает на вопрос: почему Будапешт?
    - Почему Будапешт? Понимаете, Габриель. В Киеве мы были бы под властью и давлением украинцев. И дело не в том, что они могли бы на нас как-то повлиять силовыми методами. Сама атмосфера переговоров в заинтересованной стране, уже давит на противоположную сторону психологически. Дипломаты в подобных случаях предпочитают выбрать местом проведения переговоров нейтральную страну. Мы себе такую роскошь позволить не можем. С одной стороны Австрия сама нейтральна! А с другой стороны, Форин офис потребовал чтобы переговоры проводились не в Вене, а где-нибудь в Восточной Европе, где американцам будет сложно что-то вынюхать! Вена для них слишком легкое препятствие. Здесь каждый второй чиновник без зазрения совести продаёт информацию направо и налево. Вы же помните, что в Австрии шпионаж ненаказуем Габриель. А это значит, в Австрии переговоры могли столкнуться с препятствиями  местных продажных чиновников, купленных украинской агентурой.
    - Это вы так лихо закрутили сэр?
    - Нет Габриель, это логика Форин офиса, - Даккерс повернулся ко мне, и я увидел его лукавый взгляд и смеющиеся глаза.
Мне вдруг тоже стало смешно, и я расхохотался.
    - Ха-ха-ха-ха-ха! И вы решили не возражать?
    - Я решил не бороться с идиотизмом Габриель. В конце концов, чиновники в Форин офисе меняются каждые пять лет, а я служу короне больше двадцати. Аминь!
    - Хорошо, я понял логику министерства, теперь надо согласовать позицию по переговорам в Будапеште.
    -  Да, поэтому поделитесь со мной информацией, которую ты добыл в Киеве! – Даккерс бросил заинтересованный взгляд в мою сторону.
    - Информации немного, но кое-что действительно любопытно.
Неделю назад, возник крупный политический скандал между Украиной и США!  Государственный департамент США, через своего посла в Киеве,  довёл до украинской стороны вскрытую информацию о переговорах с нами, в очень агрессивной форме. Со слов моего агента, американцы выставили ультиматум Украине. Разорвать сделку с нами, но сделать это тихо, без шума и громких заявлений.
    - И? Решение украинцев известно?
    - Да! Украинцы в силу свой хитромудрости и из желания подчеркнуть свою лояльность американцам, решили отказаться от сделки с Англией! Но не совсем.
    - Что значит не совсем?
    - А это значит, что англичане, по замыслу украинцев, должны остаться резервной возможностью.
    - В каком смысле резервной? У них что, есть ещё предложения? – спросил удивленный Даккерс?
    - Да! От США!
    - Вот оно что…
    - Сэр, они очень надеются получить хоть какие-нибудь деньги! Состояние украинской экономики очень тяжёлое. Валютных резервов в бюджете практически нет. И их нужно откуда-то изыскать. Это не столько вопрос личного обогащения известных нам персон в украинском истеблишменте, сколько вопрос экономической безопасности государства!
    - Возможно. Но это не наша с вами проблема. У нас другие задачи!
    - Я понимаю.
    - Ещё что-нибудь есть?
    - Да. Чтобы замазать глаза американцам, президент уволил своего первого советника Олега Сокина, который по моей информации курировал эту сделку. Во всяком случае, открыто! Но, я думаю, что он оказался только «козлом отпущения»
    - Почему вы так думаете?
    - Потому что за спиной Сокина стоит зять президента,- Тимчук!
    - Вы в этом уверены?
    - На сто процентов! Моя агентура из администрации президента утверждает что сделку, от имени президента Украины курирует именно олигарх Тимчук!
    - Это….тот который, м-м-м-м-м, подскажите чем он занимается?
    - Самая важная функция Игоря Тимчука, - муж дочери президента!
    - Ах, да! Вертелось на языке. А в этом что-то есть. Значит … за сделкой стоит сам президент, и скорее всего сделка будет продолжена, но теперь со всеми мерами безопасности и силами спецслужб!
    - Согласен. И для прикрытия всех этих действий, созваны новые переговоры, на которых украинская делегация должна фиктивно, но показательно разорвать сделку с нами. При этом их главная задача сделку не прерывать, а сохранить её, просто отодвинув на некоторое время!
    - Любопытно, зачем? – спросил Даккерс.
    - Для этого надо знать психотип украинцев. Они готовы вести переговоры хоть с Богом, хоть с чертом, и продать душу любому дьяволу, ради достижения своей цели! По утверждению моего источника из службы безопасности, государственный департамент США через своего посла сделал негласное предложение о покупке имеющихся боеголовок, но,… в качестве сырья!
    - Это как?
    - Высоко обогащённый уран их ядерных боеголовок, пойдёт на переработку в ядерное топливо для американских атомных электростанций!
    - А он для этого годится?
    - Не просто годится. Он идеален для переработки. Уран в боеголовках обогащён до 90%! Для  топливных сборок требуется 4-5 % обогащения, так что топлива из этого урана получится много. Другой вопрос, получится у американцев эта сделка, или нет?
    - А что, есть проблемы?
    - Проблемы, разве что технологические ну и в какой-то степени политические. Политические ,- потому что в январе этого года была подписана сделка «Гор-Черномырдин». Или, известная ещё как договор ВОУ-НОУ! Расшифровка простая: переработка Высоко Обогащённого Урана в Низко Обогащённый Уран! Сделка как раз и предусматривает выработку на этой базе топлива для американских АЭС. Тогда же, 14 января, было подписание трехстороннего заявления США, России и Украины, которым были урегулированы последние спорные вопросы относительно обретения Украиной безъядерного статуса.
Украина заявила открыто, что хотела бы получить компенсацию за передаваемые России тысяча девятьсот стратегических боеголовок. Хотела она много, но под давлением тех же американцев, остановилась на двух миллиардах долларов. У  России сейчас таких денег в бюджете нет. Но договор ВОУ-НОУ предусматривает переработку ядерных материалов в топливо для АЭС, которое очень нужно сейчас Украине! И такой выход был предложен Украине! Украина согласилась, но видимо не совсем с этим согласны американцы!
    - То есть, янки не устраивает цена на будущее топливо, и они хотят дешевле купить уран у Украины для переработки?
    - Нет! Здесь как раз всё хорошо. Цена на топливо, более чем, устраивает американскую сторону. Они в три раза ниже рыночной. И несмотря на это, сделка выгодна всем. России, потому что она получает средства на выживание атомной отрасли, США, потому что она получает дешёвое топливо для своих АЭС, Украине, потому что она тоже получает топливо на ближайшие годы работы своих электростанций, плюс подтверждает свой безъядерный статус, чего добиваются и США, и Россия.
    -Тогда, как говорят евреи в чем тут «цимес»?
    - Изюминка как раз в проценте обогащения. У американцев самих есть много боеприпасов которые требуют разоружения, и соответственно, много высокообогащённого урана высвободится дополнительно. Но в отличие от Украины, да и России, у США 130 АЭС, и жрут они топливо, только подавай! Так что собственные сокращаемые ракеты, США пустят на топливо сами. Проблема в другом.
Основная масса ядерных боеприпасов США создано на базе урана-236, то есть плутония! А оружейный плутоний имеет свойство деградировать, то есть распадаться. Причем постоянно, и неостановимо. Таким образом, уменьшается концентрация плутония, что приводит к увеличению критической массы необходимой для взрыва. Это снижает надёжность ядерных зарядов. После определённого срока хранения, нет никакой уверенности в том, что заряд в случае необходимости инициирует!
    - То есть, вы хотите сказать, что ядерные заряды стареют, и могут не взорваться?
    - Именно так. Ну хорошо, а интерес янки в этом случает в чем?
    - Интерес американцев в том, что они получат «свежий» плутоний, который после переработки можно использовать для производства новых боезарядов!
    - А какая разница, из чего они будут делать новые боезаряды? Из своих старых, или из русских?
     - Разница как раз есть. для обновления парка боезарядов, США нужны новые, свежие плутониевые инициаторы. Но официально – реакторы - размножители в Америке были закрыты еще в 1988 году. Существуют, конечно, еще накопленные запасы, но их не так много. СССР же, до самого последнего дня, модернизировал и обновлял свои заряды! Особенно в западных военных округах, которые примыкали к западным границам. Таким образом, плутоний, да и уран-235 в наших боезарядах существенно свежее американского. Обогащение нового, при газо-фазовом методе обогащения, как это делает США, в три раза дороже чем у русских! так что это и есть главный интерес янки!
    - Когда вы успели набраться этих знаний? Не столкнись я с этой проблемой по службе, и не знал бы всего этого вовсе.
    - Новые времена сэр, новые реалии! У вас достаточно других знаний, которые мы уже не получим никогда.
    - Вы правы Габриель, как говорится в пословице: «каждому овощу, свой сезон!».
    - Это русская пословица, сэр,- возразил я.
    - Разве?
    - Да, потому что по-английски она звучит смешно.
    - Наверное я не так хорошо разбираюсь в русском, поэтому не вижу где смешно, - раззадорил меня Даккерс.
    - А вот послушайте! Есть такая русская пословица: «Баба с возу, - кобыле легче!». В переводе на английский это буде звучать так: «Леди слезает с кэба, и лошадь бежит быстрее».
    - Ха-ха-ха-ха-ха! Ты прав. Это звучи смешно!
    - Так какая у нас задача, на этих переговорах, сэр?
    - Задача проста, и одновременно очень сложна. Нам нельзя допустить чтобы какая-то из сторон договорилась с украинцами. Что британцы, что янки, имеют противоположные России агрессивные цели. И наша задача как раз и состоит в том, чтобы, маневрируя между этими   интересами, сделать так, чтобы украинцы разочаровались в обоих предложениях! Посчитали их невыгодными и хотя-бы заморозили переговоры, если не прекратили их окончательно.

    Поездка на автомобиле утомила нас вконец, так что приехав в Будапешт, мы сразу же разместились в отеле и не заметили, как наступил вечер.
    Осеннее утро в Будапеште задалось облачным и прохладным. Наблюдая за низкими облаками из окна номера, я подумал, что собственно настроение соответствует погоде. Переговоры, которые нам предстоят, могут решить важную проблему для России, а могут наоборот усугубить ситуацию радикально.
Обладая той информацией, которая сейчас характеризует будущее Европы, и возможно мира, я не мог не понимать что мы по большому счёту надеемся только на милость победителей. Захотят американцы с англичанами, и сделают ещё одну ядерную супердержаву. А потом просто столкнут нас лбами. Судя по тем, кто сейчас у власти в Украине, они пойдут на всё, даже на применение этого самого ядерного оружия. Байки про братский народ рассыпались, как только стало очевидно гнилое нутро украинского национализма. Теперь, надо развеять их надежды на благоприятный для них исход в будущем мире, если не сдадут по договору ядерное оружие! Только полное разоружение Украины, и закреплённый договором нейтральный статус!

    Переговоры начались в закрытом режиме в отдельном зале для переговоров отеля. От Украины была представительная делегация, из двенадцати человек. Впрочем, среди них были и те, кого мы уже знали по предварительным контактам. Главой делегации, как и предполагалось согласно полученной агентурной информации, был бывший полковник СБУ, а ныне председатель комитета обороны Верховной Рады Украины, депутат Иосиф Винский. Где-то в задних рядах мелькнула физиономия писателя Пружанского. В каком качестве его притащили на эти переговоры нам неведомо, но решать что-то он просто не мог. Видимо, его притащили чтобы подчеркнуть преемственность процесса переговоров. Я посмотрел на этих людей, и понял: они все приехали в Вену за казённый счёт, решать свои собственные задачи, или как любят говорить в России, в личных корыстных целях!
Переговоры, это досадная мелочь, которую они должны пройти в процессе, не теряя времени, поскольку оно дорого и оплачено из государственного кармана. Депутаты должны были успеть выполнить все пункты списка написанного женами, родственниками, начальниками, которым не так повезло на халяву побывать в Австрии. Ну что-ж, господа, мы вас не разочаруем!
    - Уважаемые господа! – я встал и взял на себя роль зачинателя переговорного процесса, поскольку украинская сторона долго ещё будет жаться по углам зала, пока я по-дружески беседовал ни о чем с Винским. – Прошу занять свои места за переговорным столом! В соответствии с установленным графиком, мы начинаем переговоры. – пока члены делегации занимали свои места, я бесстрастно наблюдал за этим броуновским движением ничего не решающих переговорщиков. Они понимают, что от них ничего не зависит. Всё было решено задолго до этой встречи, и сама встреча просто формальность, которую надо подчеркнуть! Подчеркнуть даже не для самих себя, сколько для тех, кто в этих переговорах даже не участвует.
Мы с Даккерсом понимаем, что переговоры будут записаны и предоставлены куда следует, то ли в Государственный департамент, то ли просто послу США в Киеве, как доказательство того, что украинцы выполнили своё обещание, сделку с англичанами разорвали!
Понятно, что сейчас это будет выглядеть как щелчок по носу британской дипломатии, а особенно разведке. Дескать, смотрите, вы старались, старались, работали, а мы вас одним щелчком поставили на место!
Меня особо не трогают чувства британской разведки, но я точно знаю, что мстительные британцы «янкерсам» отомстят. Отомстят там, где напыщенные америкосы даже не гадают. И месть будет изощрённой! Англичане это умеют, они признанные специалисты по извращённым методам мести. Но это будет потом, и без меня. А я пока маленький винтик этой игры, которая называется международная политика!
    - Благодарю вас господа! – кивнул я в знак благодарности занявшим свои места депутатам. – Позвольте представить вам главу английской делегации, сэра Вильяма Смита, уполномоченного Министерством иностранных дел Великобритании, вести данные переговоры и принимать обоснованные решения по ним. Мистер Смит имеет все необходимые полномочия как сотрудник британского Форин офиса, что я и подтверждаю официальной доверенностью, которую передаю председателю вашей делегации мистеру Винскому! – я вытащил из папки с документами листок доверенности, возлагающей на Даккерса обязанности главы делегации и дающие ему полномочия говорить от имени министерства.
Мы с Даккерсом эти бумаги стряпали у него в кабинете, перед отъездом в Будапешт, склеивая листы, переснимая печать министерства, копирую не по одному разу полученный результат, чтобы убрать следы подделки. В общем, труд незаметный, но очень важный в этой ситуации. Мы понимаем, что значение этих переговоров ненамного выше стоимости этих документов. Главное, чтобы были произнесены и зафиксированы в протоколах соответствующие слова, которые лягут в решения официальных органов власти потом, после этого театра абсурда.
В случае провала или дезавуирования этих документов, Форин офис без зазрения совести заявит что это фальшивка, и никакого отношения к канцелярии министерства не имеет! Соответственно, никакого сэра Смита в штате министерства нет и небыло! Кто там вел переговоры, одному Богу известно. Впрочем, вы можете спросить об этом барона Габриеля Беста, но-о-о-о-о-о. Барон всего лишь секретарь Венского консульства Англии по эмиграционным документам, и он не в курсе кто, куда, когда и какие вопросы решает в международной политике королевства!
Ничего нового, всё как всегда. Британская политика в славянских странах –мираж, тлен.
    - Сэр, позвольте представить вам главу украинской делегации, депутата Верховной Рады Украины Иосифа Винского! – я слегка поклонился, проявляя некое видимое уважение перед ним. – Господин Винский, мы готовы выслушать украинскую сторону, прошу вас. – я снова кивнул и сел на своё место.
Теперь говорить будут главы делегации, выдвигая свою позицию и обосновывая её. Это уже задача Даккерса, взвалить всю вину за провал переговоров на украинцев, обвиняя их во всех смертных грехах, и в первую очередь в сливе информации нашим конкурентам, американцам.
Что будем говорить мы и что будут отвечать украинцы уже неважно. Сам факт проведения этих переговоров, уже говорит о том, что все ранее достигнутые договорённости между США, Украиной и Россией дезавуированы. И это очень плохой знак для Украины. Мы конечно не преминем использовать эту информацию для шантажа украинской власти, и манипулирования позицией Украины ради решения своих задач. Цинично? Да! Но в этом суть международной политики. Не знаю кто сказал, «Политика – это искусство возможного», - но это выражение достаточно полно объясняет суть самой политики как комплекса отношений между группами стран, этносов, сообществ, граждан! И ещё, в нынешней политике, к сожалению, нет категорий «честь» и «совесть»! Есть только политическая целесообразность!


Рецензии