Иди, Гарольд, иди!

Вторая жизнь Гарольда Фрая / The Unlikely Pilgrimage of Harold Fry, Великобритания (2023), по одноименному роману Рейчел Джойс.

Ну, и опять наши неймеры от кино отличились - ну нет в фильме никакой «второй жизни», есть невероятное путешествие, и даже не путешествие, а пилигримаж, в чем, собственно, суть фильма и состоит.

Безусловный бенефис одного из корифеев британской актерской братии - Джима Бродбента, у 75-летнего мэтра за плечами больше 150 фильмов, наш зритель его помнит наверняка по «Гарри Поттерам», «Бриджит Джонс» и «Паддингтонам» прежде всего.

Вкратце сюжет: живет себе поживает благообразный пенсионер Гарольд Фрай (Бродбент), бывший работник пивоварни, со своей женушкой Морин (Пенелопа Уилтон), окруженный не менее степенными соседями, например, Рексом (Джозеф Майделл). Все прямо-таки патриархально, очень по-английски, идиллия, короче говоря. Но в один прекрасный (или не очень?) день  Гарольд получает по почте письмо от своей давней знакомой Квинни, где она сообщает, что лежит в хосписе на севере Англии, у нее терминальная стадия рака, и она просто хочет попрощаться. Переполненный чувствами Гарольд пишет ответное письмо, но, перед тем, как отправить его, заглядывает на местную заправку, где работающая там девушка (Нина Сингх) рассказывает ему удивительную историю. Якобы у нее тетя тоже была больна раком, но девушка была с ней и поддерживала ее, и (о чудо!) тетя излечилась. И тут в голову Гарольда приходит абсурдная идея, он пишет новое письмо. «Квинни, я иду к тебе! Только не умирай!» И как есть в чем и с чем был, он пешком отправляется в Бервик-апон-Твид, самый северный город Англии. Именно пешком, никаких попуток. А это, на минуточку, 800 километров, что для Англии - дистанция огромного размера, как сказал кто-то из англичан - вы проезжаете 500 км в Штатах, и вы в том же штате, вы проезжаете то же расстояние в Англии - меняете минимум четыре акцента (в фильме это есть), и пять разных названий хлеба. По пути он твердит «Квинни, не умирай, я иду!». То есть, в отличие от забегов Форреста Гампа, у Гарольда есть четкая цель, и идет он к ней с решимостью неповторимой. Получается вот такой роуд-муви, только про пешеходные прогулки.

В пути Гарольда ждет много встреч - и с присоединившимся к нему на время наркоманом Уилфом (Дэниел Фрогсон), ударившимся в религиозность, словацкой докторшей Мартиной (Моника Госсманн), которая в Англии может работать только уборщицей, и многими другими.

В какой-то момент (эпоха Интернета как-никак) фотку Гарольда выкладывают в Сеть, и он становится национальной знаменитостью, любим мы селебрити на час. За ним даже увязывается толпа активистов, очень метко выведенных в фильме леваков, у которых, как точно сказала уважаемая Мария Дегтерева, «одна религия - активизм». Флаги, речевки, футболки - все как положено.

Но сами перипетии путешествия, хотя снято это отлично - далеко не главное в этой драме. Главное - это, наверное, память и вера. Периодически появляются флешбеки главного героя, которые нам по крупицам рассказывают, что же произошло двадцать пять лет назад, что произошло с сыном Гарольда Дэвидом (Эрл Кейв, да-да, сын великого и ужасного Ника Кейва), что совершила Квинни и почему брак с Морин с той поры и браком-то быть перестал.

И вера - во что мы верим? На что мы готовы ради веры? И это совсем не про религию. Здесь нет никаких слезливых поворотов сюжета или слов персонажей в стиле «искупительного раскаяния» и прочей церковной чепухи. Нет, главный вопрос, наверное, в том, что, если у нас есть груз прожитого, зачастую трагического и наполненного нашими очень жестокими ошибками - а как с этим жить? Во что можно верить?

 Я уже сказал, что фильм держится прежде всего на игре Броудбента, мэтр хорош, хотя некоторые его выражения лица, жесты и манера говорить - вполне себе традиционны для него. Но, с другой стороны, выдерживать амплуа - тоже талант, не так ли? Конечно, нельзя не отметить прекрасную игру Пенелопы Уилтон, ее трансформацию от вроде бы шаблонной хлопотливой домохозяйки до отягощенной тяжелыми воспоминаниями и бременем вины женщины на исходе жизненного пути. И, кстати, надо сказать, что природа не всегда отдыхает на детях гениев - Эрл Кейв, я полагаю, вполне заслужил того, чтобы им гордился его, говоря словами советской киноклассики, героический папашка.

Резюмируя все вышесказанное, фильм серьезный, может быть, простым языком рассказывающий о том, что есть у каждого из нас, особенно у перешедших определенный рубеж в жизни. Слава Богу, создатели не скатываются в прямолинейное морализаторство (будь фильм американским, наверное, так бы оно и было). Ну, и в очередной раз стоит заметить, что отечественный кинематограф тупо разучился делать такие фильмы - вроде бы простые, но жизненные, мудрые и душевные. Так что рекомендую присоединиться к Гарольду Фраю в его пилигримаже.


Рецензии