Маруся. История 1

Я Маша, Маруся или Муся. Мне восемь лет. Сколько себя помню, а помню я себя очень давно, с трёх лет, мы живём вдвоём с мамой. Её зовут Татьяна. Она рассказывала, что мой папа, лётчик, отправился в экспедицию на крайний Север для выполнения важного задания. Его самолёт потерпел крушение. Он и второй пилот были ранены, и им пришлось долго ждать помощи. Тогда папа совершил геройский поступок: отдал всю еду и лекарства своему товарищу, а сам погиб. Почему он не подумал обо мне?

Когда я вырасту, обязательно найду дяденьку второго пилота и спрошу: зачем он съел весь запас еды один? Ведь если бы он оставил папе хоть кусочек, то у меня был бы папа. Я часто рассказываю маме о своих планах, в ответ она целует меня, называет фантазёркой и любимой девочкой, улыбается, а по щекам текут слёзы. Как можно улыбаться и плакать одновременно?

Мама говорит: я очень похожа на папу. Но на самом деле я копия мамы: мы с ней обе – невысокие и рыжие. И лица у нас в веснушках, и руки. Как она столько лет прожила рыжей? Это ведь так тяжело.

Бабушек и дедушек у меня нет. Не знаю, куда они подевались, мама не любит об этом рассказывать. Зато у меня есть друг – кот Барон. Мы придумали ему такую кличку, потому что он ленивый и важный, и тоже рыжий, весь-весь, как я и мама. Соседка тётя Наташа, когда приходит к нам, и мы все дружно выходим её встречать, хватается за живот, смеётся и говорит: «Надо срочно вызывать пожарную команду, а то дом сгорит!» Это она так шутит.

У тёти Наташи тоже есть кот – Шаляпин: серый, с белыми пятнами на грудке, лапках и мордочке. Тётя Наташа его так назвала, потому что он постоянно поёт. Конечно, не поёт, а ноет, но получается у него это очень музыкально. Шаляпин и Барон – братья. Почему такие разные? Тётя Наташа говорит, что их мама была «неразборчива в связях». Я пока только догадываюсь, что это значит. Надо будет спросить у Людочки, дочки тёти Наташи. Она, как утверждает моя мама, «очень умная и начитанная девочка», а ещё много знает о животных. Людочка – моя подруга с рождения, как мама с тётей Наташей. Мы живём в соседних квартирах.

Тётя Наташа как-то сказала маме: «Танюша, если бы Маруся не была твоей копией, я бы подумала, что наших детей перепутали в роддоме». Мы с Людочкой появились на свет в одном и том же роддоме, в одном и том же году, в одном и том же месяце, только она двенадцатого октября вечером, а я тринадцатого утром. Внешне мы похожи на своих мам. А характеры у нас получились: я в тётю Наташу – шумная и бойкая, а высокая тоненькая Людочка – тихая и застенчивая, как моя мама.

Надо же мне было умудриться родиться тринадцатого числа. Наверное, поэтому всё у меня идёт «наперекосяк», – так говорила воспитательница в детском саду. Вообще-то, их было две. Одна – добрая, она называла меня по имени и не ругала за шалости. Наверное, ей тоже было скучно целый день всё делать по расписанию. Зачем взрослые придумали расписание? Другая – строгая, она называла меня по фамилии: Лисичкина. Да, да, не смейтесь, и фамилия у меня тоже рыжая. Так вот, она мне говорила: «Лисичкина, всё из-за тебя идёт наперекосяк». Я тогда на занятии Людочке – мы с ней в одну группу ходили – пластилиновый бантик к косичке приделала. Тёте Наташе из-за моего поступка пришлось Людочку коротко постричь. Зря она на меня рассердилась, – Людочке так даже лучше стало, косичка у неё была беленькая, тонюсенькая, не то что у меня.

После этого мама целую неделю называла меня Машей, а не Мусей или Марусей, – это значит, что она сильно расстроилась, а ей нельзя нервничать: врач не разрешает. Всё-таки жаль, что у меня нет папы. Он бы объяснил маме: не надо переживать из-за такой ерунды.

В школу мы с Людочкой пошли вместе, только она в первый класс «А», а я в первый «Е». Я сильно огорчилась, когда узнала, что это из-за глупых вопросов, которые задавала учительница на собеседовании. Сначала она спросила: «Машенька, в каком месяце ты говоришь меньше всего?» Я ей ответила сразу, не задумываясь: «В феврале. Я каждый год ангиной в феврале болею».

Учительница закашлялась, поправила очки и попросила назвать имена соседей числа пять. Я, конечно, удивилась: зачем ей знать имена наших соседей (мы с мамой живём в пятой квартире), но стала перечислять, а когда дошла до дяди Гены, папы Людочки, она меня остановила, подозвала маму и что-то ей тихо сказала. Вы когда-нибудь видели огненно-рыжего человека с красным лицом? Мне стало страшно за маму. Учительница тоже испугалась, она налила маме воды и предложила позвать врача. Вот если бы у меня был папа, он бы защитил маму, а я пошла бы в первый «А» класс.

В школе оказалось скучно. На уроках надо сидеть тихо, слушать внимательно, по классу ходить нельзя, отвечать, когда спросят, – вот это самое трудное: мой рот редко когда закрывается, так тётя Наташа говорит. Зато в классе у меня появился самый настоящий враг – Мишка. Мы с ним начали воевать с самого первого дня, правда, когда он болел, мне было совсем скучно в школе.

У Мишки папа тоже лётчик, так ему мама рассказывала. Мишка уверен, что не было у него никакого папы, то есть вначале был, но Мишка почему-то ему сильно не понравился, и он ушёл. Меня бы папа точно не бросил: разве я могу не понравиться?

С начала учёбы у мамы на моё воспитание стало уходить много времени. Почти каждый день её вызывали в школу. Учительница Екатерина Александровна говорила, что из-за нас с Мишкой готова уволиться в любую минуту. Мы с мамой даже были у школьного психолога, который объяснил, что девочка я умная и способная, но над поведением надо «работать и работать». Мне стало жалко маму: ну куда ей ещё больше работать? А ещё мне нужна твёрдая рука, потому что у моей мамы рука очень мягкая, как и характер. Вот у тёти Наташи рука твёрдая, её и дядя Гена слушается, и Людочка. Только Шаляпин из неё «верёвки вьёт» и «кровь пьёт», так тётя Наташа говорит.

По дороге домой я думала: где же мне взять такую «твёрдую руку»? Если только попросить маму найти мне папу. Конечно же, я тут же сказала об этом маме. Она перестала хмуриться и улыбнулась: «Мусенька, нам с тобой и вдвоём хорошо. И потом, кто же согласится быть папой такой непослушной девочки?» Мне стало обидно: разве папы есть только у послушных детей?

После встречи со школьным психологом мы зашли в гости к тёте Наташе. Маме надо было выговориться и успокоиться. Пока они с тётей Наташей успокаивались на кухне под присмотром дяди Гены, я помогала Людочке бинтовать лапу Шаляпину – она мечтает стать ветеринаром. А сама думала: если над своим поведением буду работать я, а не моя мама, может, тогда у меня появится папа.

И я начала работать. Людочка мне в этом здорово помогала. Мы и Мишку взяли в свою компанию. Ох и трудная это работа: работать над собой, скажу я вам. В школе на переменах мы с Мишкой не носились, как раньше, а ходили вместе с Людочкой и слушали рассказы о животных. Я изо всех сил старалась не зевать, а хитрый Мишка с умным видом заглядывал ей в глаза и говорил, что ему очень интересно. Мои подозрения подтвердились: всё-таки он в неё влюбился. Зато у нас сразу улучшилась успеваемость по физкультуре: надо же было куда-то девать энергию.

На уроках мы с Мишкой вырабатывали усидчивость: если Мишка начинал вертеться, то я его щипала, а если мне не сиделось, – он незаметно толкал меня ногой под партой. Но труднее всего оказалось не болтать. Но и тут мы с ним придумали: как только я открывала рот, чтобы высказать своё мнение, а у меня на всё есть мнение, – Мишка ронял на пол ручку. Конечно затея так себе, Екатерина Александровна быстро нас раскусила, но зато я научилась держать рот на замке, когда меня не спрашивают.

Наши старания не прошли даром. В начале октября мы с Мишкой не получили ни одного замечания от Екатерины Александровны за целую неделю! А мою маму перестали вызывать в школу. Она гордилась моими успехами и обещала приготовить на мой день рождения сюрприз.

Только сюрприз случился на Людочкин день рождения, двенадцатого октября.

Людочке купили велосипед. Тётя Наташа решила «развивать у девочки физическую форму, а то всё книжки, да книжки». Людочка не очень обрадовалась такому подарку, она ждала энциклопедию «Юный ветеринар» и морскую свинку, даже имя ей придумала: Розочка. Но мы с Мишкой доказывали ей, что велосипед – самый классный подарок на свете. Людочка из вежливости не стала с нами спорить и согласилась пойти на улицу поучиться кататься.

Первым на велосипеде проехался Мишка, затем я сделала круг по двору, после чего мы с ним вместе посадили худенькую Людочку на сиденье и, держась за руль с двух сторон, повезли в сквер. В конце дома дорогу нам преградил здоровяк Димка из третьего класса. «Эй, Мишка, дай велосипед прокатиться!» – потребовал он. Мишка напрягся: «Не могу, велосипед не мой». «Мне без разницы чей», – сказал Димка и с силой дёрнул за руль. Людочка охнула, не удержалась, свалилась на асфальт и заплакала. Мишка, несмотря на свой небольшой рост, смело бросился на обидчика, но получил удар по ноге и тоже упал.

Такого я никак не могла стерпеть. Я завыла, а завыть я могу не хуже сирены пожарной машины, с разбега прыгнула Димке на спину, обхватила руками за шею и повисла. Он старался меня сбросить, но это, поверьте, не так-то просто сделать. И всё-таки ему удалось освободиться, а я полетела в большую лужу. Лежу я носом в грязи и думаю: «Эх, пропала моя работа над собой. Придётся всё начинать сначала».

И тут я почувствовала, как чья-то твёрдая рука ухватила меня за лямки джинсового комбинезона, подняла и поставила на землю. Я огляделась: хулигана Димки и след простыл, Мишка помогал Людочке подняться, а передо мной стоял высокий темноволосый дядя с бородой. Он смотрел на меня удивлёнными глазами и твердил: «Таня, вылитая Таня». Я сразу поняла, что напомнила ему маму, и объяснила: «Таня – моя мама, а я Маша, Маруся, Муся».

«Пойдёмте», – сказал дядя. Хромающий Мишка тащил велосипед, дядя с бородой нёс зарёванную Людочку, а я шла за ними и удивлялась: откуда он знает, где мы живём? Когда мы подошли к нашей квартире, я ему объяснила, что дома никого нет: мама у соседей день рождения Людочки отмечает.

Дверь открыла тётя Наташа. До сих пор не пойму: что её поразило больше – Мишка со сломанным велосипедом, Людочка вся в слезах и с разбитой коленкой, я грязная с головы до ног или большой сильный дядя, увидев которого она воскликнула: «Саша! Не может быть!»

Что тут началось!

Маме стало нехорошо, и она уселась на полу прямо в коридоре. Дядя Гена набросился на дядю Сашу, обнимал его, хлопал по плечу и повторял: «Ты где всё это время был, чертяка?!» Тётя Наташа так испугалась за Людочку и за мою маму, что заметалась по прихожей и наступила на хвост Шаляпину. Только я сохранила самообладание: побежала за нашатырём для мамы, йодом для Людочки и Мишки, валерьянкой для тёти Наташи и несчастного Шаляпина. А дядя Саша молча стоял и смотрел на мою маму.

Вскоре раны были обработаны, грязная одежда крутилась в стиральной машине, Шаляпин, нализавшись валерьянки, спал в кресле, и взрослые сели за стол, как сказал дядя Гена, «поговорить по душам». А меня, Людочку и Мишку отправили в другую комнату пить чай с тортом. Такое решение показалось мне крайне несправедливым, ведь именно я привела сюда дядю Сашу.

Людочка с Мишкой пили чай и рассматривали толстенный атлас «Животные мира», а я сидела в кресле около двери и, сама того не желая, слышала всё, что происходило в соседней комнате. Я же не виновата, что у меня «слух, как у совы», так тётя Наташа говорит. Однако до моих ушей доносились громкие голоса только Людочкиных родителей. Это показалось мне странным. Я не удержалась и заглянула в приоткрытую дверь – мама и дядя Саша молча сидели за столом и не отрываясь смотрели друг на друга.

Вы наверное подумали, что дядя Саша – мой папа. А вот и не угадали. Оказывается, когда-то давно дядя Саша был влюблён в мою маму, но никак не решался сказать ей об этом. И тут «как снег на голову свалился этот летун». Интересно, кого тётя Наташа так назвала? А дядя Саша уехал из нашего города, чтобы не мешать маме «строить своё счастье». И теперь, спустя много лет, вернулся.

***

Сегодня – солнечное июньское утро, и у меня всё хорошо. Работа над собой не прошла даром: я закончила первый класс всего с одной четвёркой и почти примерным поведением. Со следующего года я буду учиться вместе с Людочкой во втором «А» классе.

Мы сидим с ней на лавочке около дома нарядно одетые и с красивыми причёсками. У Людочки на руках дремлет морская свинка Розочка. Её подарил подружке Мишка, перед тем как уехать в другой город с родителями. Да, я не ошиблась: его мама вышла замуж. Мишка говорит, что новый папа – хороший и добрый, зовёт его ласково «сынок», и они вместе ходят на рыбалку. Мы с Людочкой рады за Мишку, но я-то вижу, как она скучает без него.

Моя мама сильно изменилась за последнее время. Я ещё никогда не видела её такой счастливой. Она и до этого была красивой, а теперь...  Тётя Наташа, когда встречается с ней, улыбается и говорит: «Танюша, ты как будто солнышко проглотила – вся светишься изнутри».

Однако я с вами заболталась, нам с Людочкой пора. Сегодня у меня важное и ответственное дело: свадьба мамы и дяди Саши.
Наконец-то у меня будет папа!


Рецензии