Рыжая иронический рассказ

Я сидела в кресле и разглядывала себя в зеркало, про себя обдумывая вопрос парикмахера: «Марин, есть пожелания по окрашиванию?»
- Есть, — вдруг решила я. - Хочу в рыжий цвет.
- Да? - удивилась мастер, — прям совсем в рыжий?
- Ну да, с таким золотистым отливом. - подтвердила я свое решение.
По интонации в голосе мастера и по удивленной мимике лица, было понятно, что моя идея ей не понравилась.
- Довольно смелое решение, — предупредила меня парикмахер. Она выдержала паузу, в течении которой мое решение не изменилось и добавила, — как скажете.
- Ну что ж, теперь этот цвет волос требует яркой одежды, макияжа и смелых решений, — резюмировала она, укладывая феном после окрашивания мои волосы.
Я кивнула в ответ и поехала домой.
- Ты что вдруг рыжей захотела быть? - спросил меня муж.
- Захотелось, — ответила я.
На работе моему новому цвету волос никто не придал особого значения.
Одна из сотрудниц нашего отдела ушла в отпуск, и меня отправили работать на ее участок. А надо сказать, что на этом участке я контролирую работу другого отдела, из которого уволилась 2 года назад (отработав 2 месяца). Уволили меня не с первого раза: первые два заявления начальник кинул «в стол», сказав, что глупые решения он подписывать не будет. Пришлось писать заявление на имя директора, регистрировать его у секретаря и разговаривать по поводу увольнения с начальником моего непосредственного руководителя. Мне очень хотелось нажаловаться на своего импульсивного, маразматичного (уже за 70 лет), неуравновешенного и грубого начальника, но я объяснила свое увольнение тем, что данная работа нервная, отнимает много сил и времени, что я не справляюсь с поставленными целями и задачами в полном объеме. Уволилась. В мой последний рабочий день получила предложение перейти в другой отдел на том же заводе, где, собственно, сейчас и работаю.
Вернулась я на завод обратно через 2 месяца. Все что-то с цифрой 2 связано, но это так, мысли вслух.
Иду по коридору, а навстречу мне Александр N (тот самый бывший руководитель) одаривает меня неприлично презрительным взглядом, цокая подкованными ботинками и проходит мимо, игнорируя мое «здравствуйте». Еще долго я пыталась услышать от него приветствие, постоянно испытывая волнение и…ненависть.
Как-то увидел меня Александр N за работой на своем участке и пошел своих подчиненных спрашивать: «Кто сидит на входном контроле?» Лицо знакомое, не продавец ли я из ближайшего «Магнита», понабрали с улицы. Ну ему ответили, что это Марина, бывшая его подчиненная. «Не помню такой» - ответил он.
Так он меня и не признавал, не здоровался и игнорировал все это время.
Вот сижу я на входном контроле такая рыжая, и «торможу деятельность его отдела». Ну как торможу, вопросы задаю, жду пояснений, документов. А со стороны кажется – что палки в колеса пихаю, каждый со своей колокольни на ситуацию смотрит.
Решил Александр N меня поторопить, зашел в кабинет и давай отчитывать, что я так делаю, а что не так. Не выдержала я да как начала его перебивать, а потом и вовсе крикнула (от души)
- Не кричите на меня, дайте мне самой вам все объяснить.
Тут он на секунду в ступоре замер. А потом выложил «как на духу» все, что у него накопилось.
- Да ты на кого орешь? Да кто ты такая? Да ты никто! Сама больная, иди лечись в психушку. Ты же говорила тебе в больницу надо полечиться, вот и иди туда. Курица ты тупая. Вот ты кто.
- Ой как красиво, — только и успела вставить я, еле сдерживая накопившиеся оскорбления в его адрес. Сама себе сказала, «не переходи черту, не опускайся до перепалки, подбирай выражения».
Быстрыми шагами вышел он в коридор, продолжая кудахтать: «Вот же курица, вот же тупая». За ним вылетел его зам, присутствующий на этом представлении.
А я осталась на участке продолжать работать. Руки тряслись, сердце стучало, почти выпрыгивая из груди, в голове туман, вся раскраснелась и вспотела.
Когда я пришла на обед в свой отдел, об этом инциденте уже знали все коллеги.  Александр N успел сообщить о моей выходке моему начальнику.
- У вас в отделе, — сказал он, — работает моя бывшая подчиненная, которая решила построить карьеру, а сама ни в чем не разбирается. Научите ее лучше работать. Еще и ерничает.
- Что ты ему такого наговорила? – спросил меня мой начальник.
- Громко замечание сделала, сказала, чтоб не орал на меня.
- А ты не хочешь написать на него докладную за оскорбление? – сказал он мне, выслушав рассказ.
- Нет, — говорю я. – Бесполезно. Жаловались уже, и не раз. Только говорят, что это манера руководить у него такая. Да и свои люди у него на заводе. Разве что в прокуратуру жаловаться.

К чему это все я?
Потому что рыжая. Цвет волос дал толчок к внутренним переменам.
Изменить себя легко – достаточно перекрасить цвет волос или сменить прическу.
Но самое главное: меня отпустило. Совсем. Ушло чувство ненависти к бывшему начальнику. Больше сердце не замирает от его шагов. Не хочется прятать испуганный или виновный взгляд, когда он рядом. Великое чувство равнодушия. И да, понимать, что он все помнит…
И вот в очередной раз я сижу в кресле знакомого парикмахера. На вопрос мастера, «какие будут пожелания?», отвечаю: «Покрасимся в другой цвет. Рыжий сделал свое дело. Рыжий может уходить. Хочется мягкого спокойного и медового».


Рецензии