Когда-то давно, ещё до наступления нашей гастро-искушённости, мы с бывшей женой пришли впервые в ресторан японской кухни. Тогда они были ещё в диковинку, но запомнился мне этот визит не яствами или традициями употребления, а эпизодом произошедшим за соседним столиком. Там сидела стандартная семья по формуле "мама-папа-я", где в роли последней буквы выступал мальчишка лет 7. Родители сделали заказ и вялотекуще что-то обсуждали, а пацан фоном егозил на своём ректальном шиле, то вскакивая, то сражаясь на палочках, то придумывая, чтобы ещё такого протереть тёплым влажным полотенцем. И вот наконец им начали приносить заказ, состоявший из нескольких тарелок с ролами и суши, а также одной глубокой миски с супом. Краем глаза я увидел, что это был Том Ям, из которого, вполне себе характерно для его подачи, торчала большая усатая голова креветки. Миска оказалась в аккурат напротив лица мальчугана. Я видел, как округлились его глаза и изо рта с отпавшей челюстью раздался душераздирающий вопль на весь ресторан:
- А-а-а-а-а! Таракан!
Ресторан грохнул. Родители с лицами цвета сашими из свежего тунца, так и не попробовав ни одного блюда, попросили официанта упаковать им всё с собой и, стараясь, как ниндзя слиться с местностью, ретировались в сторону выхода.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.