Про настоящий мир
А не ваш?
А уличный бездомный пёс, мимо которого вы не прошли?
А тот, мимо которого прошествовали равнодушно?
Не проговаривать вслух словеса на русском, или урду, или суахили, или латыни не есть показатель неразговорности.
А вы никогда не задумывались о том, как общаются дельфины или летучие мыши, чьи голоса мы почти не слышим, поскольку звучания выходят за границы наших диапазонных возможностей слышимости.
А вы знаете, что птицы видят друг друга колерно шире, нежели мы видим их? Наше зрительное восприятие блеклее птичьего.
С точки зрения кошки, ночью мы слепы и глухи.
Собака ощущает запах позавчерашних событий, причем в понимании динамики случившихся событий. Для нее запахи, словно для нас последовательность комиксов...
Лебедь или утка, родившаяся весной, к осени уже знает, куда лететь на дальний-дальний юг, пусть и в стае.
Дабы сохранить в собственном соображении собственное верховное величие, мы, люди, заявляем об их инстинктивности - дескать им так досталось в наследство - словно умение электрической лампочки загораться или гаснуть в зависимости от подачи / неподачи тока.
Для нас пёс, научившийся переходить улицу по зебре перехода всё равно глуп ибо не посещал школу.
Мой сын окончил девять классов. Наблюдая процесс обучения и всё ему сопутствующее, могу ответственно заявить: человеческая школа отнюдь не есть место где рассказывают жизнь, школа есть место, где социализируют, а остальное лишь опции в дополнение.
Людииии, поймите же, вбитые в головной мозг установки и понималовки, именуемые нами знаниями, работают исключительно в сфере деятельности только нас, сапиенсов из рода хомо. Мы в наших изобретениях подражаем природе и только. Заявляя гениальность изобретения колеса, которого в окружающем мире как способа движения нет, мы не умеем понять - колесо "изобретено" потому, что на крылья птиц у нас не хватило ума....
А мечтали же всегда - миф о самоделкине Дедале, соорудившем крылья, мы переиначили в вышесть Икара, проявившим глупость при пользовании девайсом папашки и нарушившего технику безопасности.
То есть разум человеческий, оказавшись за пределами обыденности, быстренько прибился, и не важно, куда он при этом стремился.
Мы заявляем интеллектом умение решать и поступать в условиях неочевидности при отсутствии прежнего опыта подобных ситуаций. Но при этом построили вокруг себя абсолютно предсказуемый мир. Завели законы, строго устанавливающие правила. Требуем гарантий друг от друга и от эфемерности, именуемой государством, столкнувшись с неопределенностью, бежим"прорабатывать" экзистенциальную истерику к цыганистому психологу, полагающему, что он умеет возвращать предсказуемое спокойствие окружающего, а он талантливо умеет пользоваться вашими деньгами..
А лис начинает каждый день с неизвестности - как и что будет, с полной негарантированности еды, воды, безопасности.
И крокодил...
И птичка колибри...
Кто же инстинктивен более - они или мы, ограждающие себя привычностями, словно забором безопасности, заслонившим от нас НАСТОЯЩИЙ МИР?
© Олег Талвикъ
Свидетельство о публикации №224072900245