Август уходит
Но не жалей, не плачь,
Ветры деньки все сдули,
Всю радость от удач.
С верой и благодатью
Уж к августу идём,
С его знакомы статью,
И радость ещё ждём.
Ведь на его подворье
Три Спаса к нам идут,
И доброе застолье
По всей России ждут.
29.07.24.
В православной традиции есть три Спаса, которые празднуются в августе. Эти праздники отмечают сбор меда, яблок и орехов, и каждый из них имеет свои уникальные традиции и историю. В 2024 году Медовый Спас выпадает на 14 августа, Яблочный Спас – на 19 августа, а Ореховый Спас – на 29 августа.
Каждый из Спасов сопровождается множеством примет и обычаев, которые передаются из поколения в поколение. Например, считается, что на Медовый Спас нельзя плавать в реках и озерах, так как вода в этот день становится холодной и небезопасной для купания.
На Яблочный Спас верующие стараются съесть хотя бы одно яблоко, освященное в церкви, так как это приносит здоровье и благополучие. Также существует примета, что после Яблочного Спаса погода начинает постепенно ухудшаться, и наступают осенние дожди.
Ореховый Спас знаменует собой начало сбора урожая орехов, и считается, что собранные в этот день орехи будут особенно вкусными и полезными. Также считается, что если в этот день испечь хлеб из нового урожая и угостить им близких, это принесет в дом достаток и благополучие.
Эти три Спаса являются важной частью культурного и религиозного наследия православных стран. Они символизируют благодарность за урожай и дары природы, а также служат напоминанием о духовных ценностях и вере.
Свидетельство о публикации №224072900250