Авантюра и мужество
Восемьдесят лет назад 1 августа 1944 года началось Варшавское восстание. Эта героическая страница польской истории, но и трагедия. О начале восстания советское командование не было информировано. Сегодня историки склоняются к мысли, что эта была попытка Польского эмиграционного правительства не допустить советизации Польши. К тому времени в польском городе Хельме был создан Комитет национального освобождения, который взял на себя функции Временного правительства Польши. Это было просоветское правительство. Польское сопротивление было неоднородно: действовала Армия Крайова и Армия Людова. Армия Крайова (АК) подчинялась польскому эмиграционному правительству в Лондоне. Армия Людова была прокоммунистической. Так как Польское эмиграционное правительство не признавало воссоединение Западной Беларуси и Западной Украины с СССР, то "аковцы" часто воевали с советскими партизанами. К моменту восстания 1 августа 1944 году в Варшаве находились части СС : дивизия СС "Дирлевангер" и бригада СС РОНА Бронислава Каминского. Руководитель восстания Бур-Каморовский воспользовавшись отступлением германских вооруженных сил и приближение частей Красной Армии к Варшаве отдал приказ начать восстание в 17 часов 1 августа. Целью восстания было не допустить захвата Варшавы Красной Армией и создание прокоммунистического правительства. Польское эмиграционное правительство ждала возможности прилететь в Варшаву и стать единым законным правительством Польши. Надо отметить, что восстание было не подготовлено. Восставшие были плохо вооружены, не имели артиллерии и тяжелого вооружения. Тем не менее это восстание поддержали горожане и части Армии Людовой. 63 дня сражались восставшие с хорошо вооруженными частями СС, проявляя мужество и героизм. 63 дня длилось восстание и 2 октября 1944 года Бур-Комаровский подписал акт о капитуляции. Возникает вопрос: "Почему СССР не поддержал восстание и не попытался форсировать Вислу и освободить Варшаву?" Здесь несколько ответов:
1. Сталин считал восстание авантюрой и его неподготовленным и потому обреченным на провал.
2. Захват власти Лондонским Польским эмиграционным правительством был в политическом плане не выгоден Кремлю. Уже существовало просоветское правительство в Хелме и было ясно, что Польша должна стать дружественной страной СССР.
3. Советские войска понесли большие потери и были измотаны непрерывными боями.
Сегодня многие русофобы пытаются очернить советскую историю и советско-польские отношения. Коллективному Западу невыгодно развитие сотрудничества с Россией и Польшей. Поэтому идёт спекуляция . Примечательна история командира дивизии СС "Дирлевангер". Он был опознан польским солдатом при задержании и забит палками в тюрьме. Поляки не простили Дирлевангеру гибели 200 тысяч мирных варшавян.
Свидетельство о публикации №224072900251