Парк Пушкина. Тир
Для похода в тир копились деньги, до 1 рубля. Можно было вместо беляшей в школьном буфете купить коржик и стакан кефира, что было дешевле вдвое. На 10 копеек давали 5 пулек. Ствол переламывался, и пулька загонялась в узенькое черное отверстие, стрелок ложился пузом на парапет, долго сопел, прицеливался и наконец стрелял. Из 10 пулек в цель попадала одна. По этому поводу мнения были разными от дефекта оружия до специальной возможности тирщика что-нибудь испортить намерено. Интересное приспособление типа игорной рулетки было установлено в полутора метрах от парапета. Диск рулетки, поставленный вертикально, вращался, в ствол вставлялась специальная пулька с хвостовым оперением за 50 копеек, ею производился выстрел, диск останавливали и смотрели на цифру сектора куда попала пулька. По цифре давался определенный ценный приз.
Мишени были разными — зайцы и волки, утки, куропатки, переворачивающиеся кверху лапами от точного попадания; медведи, распиливающие плоское рисованное бревно; самолетики с капсюлями вместо винтов, пикирующие по стальным струнам. Особенно классно было сбить самолет, который, в случае удачного выстрела, скользил из верхнего угла по тросу и внизу "разбивался" со звуком хлопнувшего капсюля. Винтовки не привязывали, никому и в голову не приходило унести их.
Кроме основного своего предназначения тир мог использоваться в совершенно ином направлении – с его крыши можно было смотреть фильмы, которые показывали в летнем кинотеатре. Во время каждого сеанса от 10 до 15 зрителей преимущественно школьного возраста занимали места на крыше тира и меня удивлял тот факт, что тирщик не гнал их оттуда. Потом со временем я понял, что они были его клиентами и стреляя в тире они оплачивали бесплатный просмотр фильма.
Свидетельство о публикации №224072900287