Александр Логинов. Злые грачи
Коротко охарактеризовать советскую уголовную преступность можно двумя словами: злоба и безнадёга. А проиллюстрировать это можно на примере банды братьев Билык.
Детство Афанасия Ставничего из посёлка Красная Горка Алексеевского района Оренбуржья протекало с ощущением безнадёги. Воспитывала его мать-одиночка, которая работала водителем грузовика, но при этом едва сводила концы с концами. Афанасий с детства понял, что тяжёлый труд отнюдь не даёт путёвку в красивую жизнь. Но при этом и учиться не хотел. Парень рос непутёвым и в девятнадцать лет "загремел" в колонию за "хулиганку".
Исправительная колония вместо того, чтобы направить Ставничего на путь исправления, направила его по криминальной дорожке. Перебравшись в посёлок Комсомолец Кустанайской области, Афанасий первым делом организовал шайку из местных подростков, с помощью которых обворовывал склады механического завода. В посёлке Афанасий завёл себе подругу, которой стала Елена Билык, чья семья не так давно приехала в Комсомолец из Винницы. У Елены было четыре брата, старший из которых, шестнадцатилетний Пётр, под влиянием двадцатиоднолетнего Ставничего проникся воровской романтикой и вместе с ним обворовывал склады. Оба они и попались в феврале тысяча девятьсот шестьдесят девятого года на очередной краже. Семнадцатилетнего Петра отправили в колонию на два года, а Афанасия - на три.
Речи администрации о том, что жить надо честно и приносить пользу обществу, Ставничий пропускал мимо ушей. Зато заворожённо внимал некоему московскому урке, отбывавшему срок за вооружённый грабёж. Тот в красках расписывал, как они с корешами "оттягивались на всю катушку" после того, как ограбили отделение сберкассы, но якобы по глупости попались. И тут Афанасий всё для себя понял. От честной работы на него веяло безнадёгой. Воровство оказалось неперспективным занятием, которое принесло не богатство, а неволю. И он понял, что надо обчистить сберкассу, чтобы жить "в шоколаде". А поскольку Ставничий был человеком недалёкого ума, то не знал, что в СССР такого рода преступления счастья никому не принесли.
Уголовщина в СССР была сродни заразной болезни. Ставничий "заразил" уголовной романтикой Петра Билыка, а тот своего младшего брата Владимира. Правда, Владимира спасло от тюрьмы то, что его призвали в армию, зато Афанасий и Пётр то и дело оказывались в местах заключения. Правда, сроки за кражи им давали небольшие, но всё изменилось, когда двадцать пятого сентября тысяча девятьсот семьдесят шестого года находившийся в изрядном подпитии Пётр Билык в драке убил односельчанина. Теперь ему светило серьёзное наказание. Чтобы избежать его, он подался в бега, а вместе с ним отправился и Ставничий. Они поехали в Новосибирск, где у Афанасия были знакомые по колонии.
Кореша проявили понимание и сочувствие. Они не только позволили Афанасию и Петру поселиться у них, но и привлекли "к делу". Кореша находили людей, которые готовы были платить за дефицитные вещи и назначали встречи в многолюдных местах. Пётр изображал продавца, демонстрируя товар и обговаривая цену, а Афанасий проводил отвлекающий манёвр, подходя к ним во время сделки. Это позволяло Петру подменить дефицитную вещь на обычную тряпку в пакете, которую он и отдавал покупателю после получения от него денег.
Доходами от мошенничества Афанасию и Петру приходилось делиться с новосибирскими корешами, поэтому разбогатеть на обмане не получалось. А очень хотелось. И они всё чаще обсуждали, что хорошо бы ограбить сберкассу и зажить припеваючи. Но для этого требовалось оружие.
Возможность раздобыть его у них появилась шестнадцатого мая тысяча девятьсот семьдесят седьмого года. Афанасий и Пётр на новосибирском вокзале познакомились с четырьмя курсантами Кемеровского высшего военного командного училища связи, возвращавшимися с автоматами со стажировки в войсках.
Пётр и Афанасий тут же купили билеты на тот же поезд, что и курсанты, а в вагоне устроили с ними совместную пьянку. Петру удалось выманить курсантов из купе, а Ставничий, воспользовавшись их отсутствием, сумел похитить два автомата и двести сорок боевых патронов в восьми магазинах и выйти в тамбур вагона. Вместе с Петром они сошли с поезда на ближайшей станции, но впопыхах Билык оставил в купе свой портфель с тапочками и средствами гигиены. Спустя некоторое время отпечатки пальцев, снятые с этих предметов, подсказали милиции, что к похищению оружия причастен ранее судимый Пётр Билык, находившийся в розыске за убийство в драке.
Возможно, по ориентировке на Билыка, направленной в разные города Советского Союза, на него в Саратове обратил внимание сотрудник милиции Юшков. Он попросил Петра предъявить документы, а когда тот сказал, что документов у него при себе нет, Юшков приказал проследовать с ним в отделение милиции. Пётр по дороге оттолкнул милиционера и дал дёру. Хотя Билыку удалось скрыться на грузовике, вытолкнув из кабины водителя, но, удирая, он был вынужден бросить сумку, в которой обнаружили автомат и девяносто один патрон к нему. Однако ещё один автомат оставался в распоряжении преступников. И от своей идеи "обчистить" сберкассу они не отказались.
Кроме оружия, Билыку и Ставничему для ограбления понадобились ещё третий подельник и автотранспорт. С третьим проблем не возникло. Они отправились в Краснодарский край, в станицу Медведовская, куда переехала семья Билык, и без особого труда уговорили поучаствовать в налёте младшего брата Петра Владимира. Чтобы раздобыть автомобиль, Ставничий договорился с Владимиром Суховерховым, чтобы тот на своих "жигулях" за тридцать рублей отвёз их на свадьбу. В пути они расправились с водителем, нанеся ему удар железной болванкой по голове и прикончив ножом. Труп Суховерхова засунули в багажник.
Однако машина словно бы начала мстить бандитам за своего убитого хозяина. Сначала у неё спустило колесо, а потом перегорела лампочка в фаре. Из-за негоревшей фары около полуночи четырнадцатого сентября тысяча девятьсот семьдесят седьмого года бандитов тормознули сотрудники ГАИ - младший лейтенант милиции Геннадий Богатиков и сержант милиции Георгий Вернигоров. Однако "жигули" по сигналу стражей порядка не остановились. Сотрудники ГАИ устремились в погоню. Но у милиционеров оружия не было, а у бандитов было. Понимая, что им не скрыться, Ставничий приказал подельникам остановиться. Выйдя из машины, он расстрелял из автомата Богатикова и Вернигорова.
После этого бандиты были обречены. Хотя перехватить их с помощью солдат внутренних войск и двух вертолётов не удалось, сотрудники уголовного розыска вскоре нашли их "логово".
Дом семьи Билык в станице Медведовской Тимашевского района Краснодарского края был окружён милицией незаметно. Восьмого декабря Пётр Билык вышле из дома. Открыв калитку, он тут же был сбит с ног. В доме задержали и Владимира. Ставничего в жилище не оказалось, а потому за домом продолжали наблюдать и после ареста братьев. И это оказалось верным решением.
Афанасий Ставничий, не зная, что его подельников арестовали, приехал на "москвиче" к ним домой. Когда он зашёл на веранду дома, один из милиционеров вышел из засады. Афанасий выхватил нож и бросился на него. Тот остановил его пулей в грудь. Ставничий скончался по пути в больницу.
Девятого августа тысяча девятьсот семьдесят восьмого года суд приговорил Петра Билыка к исключительной мере наказания - расстрелу, а Владимир получил пятнадцать лет лишения свободы. Умирать в расцвете лет Пётр не хотел и валил всю вину на Ставничего. Однако Верховный суд оставил приговор без изменения - Пётр Билык был расстрелян.
***
Деятельность банды Билыка легла в основу сюжета художественного фильма "Грачи", вышедшего на экраны в тысяча девятьсот восемьдесят втором году. Наиболее колортно в нём исполнил свою роль Леонид Филатов, который сыграл Петра Билыка.
Свидетельство о публикации №224072900356