Ольга Соколовская. Королева и трубадур

  (Статья Ольги Соколовской из журнала "Загадки истории" (две тысячи двадцать первый год, двадцать восьмой номер, страница тридцать)).
  В Средневековье были очень популярны бродячие артисты-трубадуры, сочинявшие песни и стихи. Но не все из них были бродягами - некоторые поэты имели вполне знатное происхождение. Они часто посвящали стихи своим прекрасным дамам.
  Несмотря на отсутствие точного портрета жены французского короля Людовика Восьмого из династии Капетингов Бланки Кастильской, тем не менее, осталось много словесных свидетельств о ней. В их числе - история её романа - то ли настоящего, то ли чисто литературного с графом, а по совместительству трубадуром Тибо Шампанским.
  Для начала обратимся к, так сказать, прозаическим свидетельствам той далёкой эпохи. Бланка Кастильская слыла женщиной мудрой, сильной, религиозной и с очень властным характером. Вот что писал о ней историк Матвей Парижский: "Женщина по рождению, она вела себя в совете подобно мужчине".
  И это не случайно: все знавшие испанку говорили о том, что характер она унаследовала от своей бабушки Алиеноры Аквитанской, женщины сколь умной, столь же и красивой, являвшейся супругой двух правителей: сначала короля Франции Людовика Седьмого, а затем короля Англии Гериха Второго Плантагенета, и матерью двух английских королей - Ричарда Первого Львиное Сердце и Иоанна Безземельного.
  Бланка была дочерью Альфонсо Восьмого Кастильского и Элеоноры Английской. Росла она вместе со старшей сестрой-погодкой, которую звали Уррака. Согласно легенде, будущему королю Людовику Восьмому предложили на выбор двух этих испанских принцесс. И вроде бы даже он остановился на Урраке как на более красивой. Но почему королевой стала всё же Бланка? Некоторые историки утверждают: французы не захотели видеть своей повелительницей женщину с очень неблагозвучным староиспанским именем Уррака, что в переводе означает "сорока".
  Другие говорят: вмешалась мудрая Алиенора, которая убедила Людовика остановить сой выбор на Бланке, менее красивой, зато более умной. Как бы то ни было, ждать долго никто не собирался. Алиенора Аквитанская считала, что этот брак станет гарантией мира, договор о котором подпишут её сын Иоанн Безземельный и французский король Филипп Второй Август.
  Так что в тысяча двухсотом году двенадцатилетнюю Бланку обвенчали с тринадцатилетним Людовиком. Первую брачную ночь дети провели в весёлых играх. Фактически мужем и женой они стали только спустя три года в Париже. Тогда их обуяла страсть. Бланка и Людовик стали родителями тринадцати детей, из которых семеро дожили до взрослых лет. Шестой по счёту их ребёнок стал королём Франции Людовиком Девятым, за которым из-за его набожности закрепилось прозвище Святой.
  Людовик Восьмой взошёл на трон только в тысяча двести двадцать третьем году. Хотя правил он всего три года, но относительно успешно. Однако в тысяча двести двадцать шестом году король умер от дизентерии во время крестового похода на Лангедок (так называемый Альбигойский крестовый поход), так и не успев попрощаться с любимой женой. Бланка осталась одна с детьми. Её сыну Людовику - наследнику престола - исполнилось всего двенадцать лет. Став регентом при нём, она не могла не понимать: местная знать не особо жаждет видеть её, женщину, да ещё и иностранку по происхождению, в роли главы государства. Действительно, бароны подняли восстание против неугодной им испанки. Бланка в тот момент, как никогда, нуждалась в поддержке. И она её получила - с не совсем ожидаемой стороны.
  Тибо Четвёртый Шампанский был младше Бланки на тринадцать лет. И вроде бы даже приходился ей родственником по Алиеноре Аквитанской, которая являлась его прабабкой. Он был графом Шампанским и королём Наварры с тысяча двести тридцать четвёртого года. По своему складу молодой правитель сильно отличался от почившего мужа Бланки Людовика Восьмого. Покойный супруг правительницы с детства чувствовал себя монархом, повелителем и завоевателем. А Тибо обожал радости жизни - притом самые разнообразные. В историю он вошёл вовсе не как король, а как трубадур, поэт, любовник. До нас дошли его песни о любви, которые исполнялись под музыкальный аккомпанемент.
  Правитель-трубадур был неоднократно женат (три раза, если быть точными) и имел много детей - как законных, так и внебрачных. Согласно легенде, именно он завёз во Францию розы и первым стал их разводить.
  Как известно, у трувера (музыканта и поэта) должна быть дама сердца - прекрасная женщина, которой он посвящает свои лирические творения. Ею для Тибо стала Бланка Кастильская. Итак, в тысяча двести двадцать шестом году королева стала вдовой и регентшей при малолетнем сыне. И тут сразу же, конечно, поползли слухи: якобы Людовик умер не от дизентерии - в его еду подсыпал яд Тибо, чтобы завладеть женой короля. Так или иначе Тибо открыто поддержал Бланку. Её союз с ним несколько сдержал пыл обнаглевших феодалов, готовых свергнуть испанку. Собственно, они-то и распустили те грязные слухи о том, что Тибо-де оставил Людовика Восьмого во время осады Авиньона. И сделал это сразу после той роковой трапезы, когда яд оказался в тарелке короля...
  И сдержаться бы правителю Наварры. Но не тут-то было! Как известно, артисту нужны зрители - Тибо публично исполнял свои произведения во славу Бланки, только распаляя её врагов.
  На коронацию нового правителя, сына Бланки Кастильской Людовика Девятого, графа Тибо не пустила толпа горожан. Преградив дорогу, ему буквально в лицо кричали: "Бесстыдник!" и "Прочь из города!". Понимая, что дело может обернуться кровопролитием, наследник Шампани умчался в Труа.
  Песни Тибо на манерные и кокетливые стихи имели большой успех. Правда, из них нельзя сделать вывод о том, было ли нечто серьёзное между артистом и Бланкой. В своих произведениях трубадур изобразил королеву холодной и неприступной красавицей, от любви к которой он изнывает, не имея возможности дбиться взаимности. Что между ними всё-таки было? Теперь на этот вопрос никто не даст ответа. В принципе, в традиции трубадуров было отделять плотскую любовь от духовной. В стихах появлялись холодные и неприступные красавицы, дамы сердца. А для плотских утех существовали другие женщины - жёны и любовницы, которые в принципе не могли появиться в качестве героинь художественных произведений. Между прочим, великий итальянский поэт Данте, воспевший в стихах свою чистую любовь к Беатриче, и разговаривал-то с ней всего раз в жизни. А его законная жена, с которой у него было несколько детей, не удостоилась ни одной строчки в его произведениях...
  В тысяча двести двадцать девятом году Бланка - не без помощи Тибо - сломила зарвавшихся вассалов - подписала с ними мирный договор. Правда, враги всё равно распустили слух о том, что королева беременна от влюблённого трубадура. В тысяча двести тридцать четвёртом году Тибо навсегда покинул Париж. Он стал королём Наварры - туда и удалился. Поэт развёл там сад пурпурных роз сорта, который он назвал "Королева Бланка". Хотя, возможно, растение посвящено его матери - её тоже звали Бланка. Так или иначе, больше Тибо с возлюбленной не виделся.


Рецензии