Николай Котомкин. Преданья старины глубокой

  (Статья Николая Котомкина из журнала "Загадки истории" (две тысячи двадцать первый год, тридцать седьмой номер, страница двенадцать)).
  Какие современные города могут похвастаться историей в несколько тысячелетий? Рим, скажете вы - и будете совершенно правы. Афины - и вряд ли кто посмеет вам возразить. Но знаете ли вы, что самой древней, непрерывно заселённой людьми территорией считается швейцарский город банкиров - Цюрих?
  Сам город Цюрих в долине реки Лиммат на северной оконечности Цюрихского озера появился, разумеется, в раннем Средневековье. Но не на пустом месте. Эту долину с очень удобным холмом Линденхоф люди облюбовали ещё в эпоху неолита в пятом тысячелетии до нашей эры. И не случайно.
  Горные кряжи защищали жителей от набегов враждебных соседей, в лесах всегда было изобилие животных, на которых они охотились, буквально под ногами находились залежи металлов, которые они научились выплавлять, а об источниках воды можно было вообще не думать. Воды было более чем достаточно - целое озеро и вытекающая из него река. Весной она выходила из берегов и заливала всё вокруг, приходилось даже строить дома на специальных подпорках - сваях.
  Из ста одиннадцати свайных построек Европы пятьдесят шесть находятся именно в Швейцарии, а одиннадцать свайных поселений - как раз вокруг Цюрихского озера. На месте будущего Цюриха археологи нашли свайные комплексы Альпенквай, Кляйнер Хафнер и Гроссер Хафнер. Причём открытие было сделано совершенно случайно во время работ по рекультивации Цюрихского озера в конце девятнадцатого века. Рабочие неожиданно наткнулись на дубовые сваи, которые находились на глубине от четырёх до семи метров. Сначала даже решили, что древние люди строили прямо на озере и жили в домиках над водой. И только в наши дни, изучив изменение климата и границ озера, пришли к выводу, что озеро было меньше и мельче, а дома возводились на берегу. В середине шестидесятых годов двадцатого века начались полноценные подводные исследования свайных жилищ. Было обнаружено множество артефактов - керамические сосуды разного назначения, изделия из кости и рога, каменные топоры, ожерелья из зубов животных, бусы из минералов и даже остатки тканей; находки датировались неолитом. Но самое интересное, что стоянки продолжали существовать и в бронзовом веке, о чём свидетельствовали найденные учёными бронзовые топоры, ножи, рыболовные крючки и, конечно, украшения.
  О жизни людей той эпохи удалось много узнать, поскольку вода отлично "законсервировала" находки. Сохранились не только сами сваи и остовы домов, но и очаги в домах, прялки, кости домашнего скота - овец, коз, свиней, коров, и кости животных, на которых люди охотились - зубров, оленей, косуль, кабанов, зайцев, лошадей, медведей; кости рыб, которых они ловили - щук, сигов, сомов, окуней. В рацион этих свайных жителей входили также пшеница, ячмень, горох, мак, дикие яблоки, ежевика, малина, клубника и фундук.
  В античные времена территория будущей Швейцарии была заселена гельветами - одним из многчисленных кельтских племён. Во время раскопок на Линденхофе и Реннвеге в тысяча девятьсот восемьдесят девятом, тысяча девятьст девяносто седьмом, две тысячи четвёртом и две тысячи седьмом годах археологи нашли руины кельтского оппидиума, укрепления первого века до нашей эры.
  Происхождение названия Турикум не совсем ясно, считается, что оно связано с кельтским именем Турос. Была найдена надгробная плита с таким именем, правда, на ней изображён маленький мальчик и датируется она вторым веком уже нашей эры.
  От римской эпохи времён правления императора Адриана на островке Хафнер сохранились руины круглого деревянного храма. Дендрологический анализ показал, что он был построен в сто двадцать втором году и стоял на дубовых сваях. Диаметр ротонды был семь метров, и она была расположена в полукилометре от викуса Турикум. Строение использовалось по назначению вплоть до пятого века, о чём свидетельствует девяносто найденных во время подводных работ монет. В самом Турикуме стоял римский гарнизон и постоянно жило около трёхсот человек. Но после систематических набегов германских племён пришлось Турикум значительно укрепить, и в четвёртом веке здесь появилась крепость. Правда, римлянам это не помогло. В четыреста первом году они оставили укрепления, а крепость заняли алеманы.
  Первое упоминание Цюриха, как самостоятельного города, относится уже к Средним векам, точнее - к девятьсот двадцать девятому году. Турикум за это время успел побывать под властью франкских королей Меровингов, войти в состав империи Карла Великого, а при её распаде в восемьсот сорок третьем году достался внуку Карла Людовику Второму Немецкому, правителю Восточно-Франкского королевства. Он теперь назывался уже не Турикумом, а Цюрихом и был центром графства Цюрихгау. В восемьсот пятьдесят третьем году Людовик Второй основал в Цюрихгау монастырь Фраумюнстер для своей дочери Хильдегарды, которая стала в нём аббатисой. Позже, чтобы с деньгами у монастыря не было забот, король Генрих Третий разрешил аббатству взимать таможенные сборы и налоги с рынков, а также назначать членов городского совета. Горожанам, разумеется, такое положение дел не нравилось. Монастырь же пытался всё время расширить свои права и даже стал чеканить собственную монету. Получалось, что вся власть в Цюрихе принадлежит монастырю, а не герцогам Швабским, правителям Цюрихгау. Избавиться от монастырской опеки удалось только в двенадцатом веке, когда там обосновался Арнольд Брешианский и посмел выступить против засилья церкви. Горожанам его проповедь пришлась по душе, и они добились права избирать совет без вмешательства монастыря. Скоро избавились они и от власти герцогов. Новым хозяином города, в тысяча двести восемнадцатом году, стал император Фридрих Второй. Он значительно расширил права горожан и сопосбствовал росту торговли и ремесленного производства.
  Правда, многие горожане всё равно были недовольны, хотя Цюрих теперь выглядел почти как настоящий свободный город - с крепостными стенами, рвами, церквями, купеческими и ремесленными гильдиями, ратушей и имперским статусом. Но за аббатисой сохранилось право назначать мэра и утверждать городской устав, а в совет могли войти только богатые горожане, имеющие право гражданства - то есть дворяне, видные бюргеры, банкиры. Простые жители Цюриха никакими гражданами не считались. И прав у них тоже не было. В тысяча триста тридцать шестом году они подняли мятеж, арестовали городской совет, назначили бургомистром "своего" дворянина Рудольфа Брюна и приняли "присяжную грамоту" - конституцию Цюриха. Так в городе появилось два сословия - "констафель" (дворянство и бюргерство) и тринадцать "цунфт" ("мастер цеха"), из которых и формировалась городская власть. Эта конституция просуществовала до девятнадцатого века.
  В четырнадцатом веке Цюрих вошёл в состав Швейцарского союза и участвовал в войне с австрийским герцогом Альбрехтом Вторым. А в тысяча четырёхсотом году император за тысячу гульденов избавил город от необходимости платить налог в имперскую казну и перестал назначать фохта - главного городского судью. Теперь все дела Цюрих решал самостоятельно. С тысяча четыреста двадцать пятого года он стал чеканить собственную монету. А скоро власть Цюриха распространилась и на близлежащие деревни и городки. В тысяча четыреста шестьдесят седьмом году под этой властью было уже около пятидесяти тысяч человек. Гражданином Цюриха мог стать любой желающий, если он прожил в городе пять лет и стал членом одного из цехов. А в тысяча пятьсот восемнадцатом году в Цюрихе и по всем кантонам Швейцарии под влиянием проповедей Ульриха Цвингли началась Реформация. Католические священники вынуждены были бежать. В Цюрихе приняли протестантство. Жители Цюриха и до этого уважали бережливость, а с новой верой сосредоточили все усилия на честном труде и отказе от праздных дел.
  На протяжении всей истории Цюрих стремился расти и богатеть. Сегодня это один из богатейших городов мира. Начало этому было положено во второй половине девятнадцатого века, когда в городе с благоприятным финансовым климатом стали обосновываться банкиры из разных стран и открылись офисы крупнейших трестов и концернов. Из довольно среднего промышленного центра Цюрих буквально за столетие превратился в финансовую столицу Европы.
  О далёком прошлом в нём напоминает площадь с прекрасным панорамным обзором на холме Линденхоф, где некогда располагался римский Турикум, протестантский собор Гросмюнстер, бывшее аббатство Фраумюнстер, украшенное в двадцатом веке витражами Марка Шагала, церковь Святого Петра, ратуша семнадцатого века и Дом гильдии ремесленников.


Рецензии