Олег Таран. Без повязки на глазах
"Да здравствует свобода! Долой рабство!". Это были последние слова Сюзанны Белер, лейтенанта армии восставших гаитян, перед её казнью. Судьба определила этой молодой женщине всего двадцать один год жизни, но на родине её помнят и сейчас.
Сюзанна была родом из семьи вольноотпущенников, которых во французской колонии Сан-Доминго (так раньше называлась территория современной Республики Гаити) именовали аффранши. Родилась она в тысяча семьсот восемьдесят первом году в городе Веррет. Её отрочество и юность пришлись на эпоху перемен...
Если Индия долгие годы считалась "главной жемчужиной" Британской империи, то Сан-Доминго можно было назвать "главной сладостью" Французского королевства, ведь здесь производили почти половину сахара в мире. Вторая половина острова Гаити принадлежала испанцам - тут была их колония Санто-Доминго.
Здесь работали почти полмиллиона чернокожих рабов, завезённых из Африки, и их потомков. От тяжёлого труда ежегодно умирало от десяти тысяч до двадцати пяти тысяч человек, на место которых привозили новых африканцев. Также здесь проживали сорок тысяч белых французских колонистов и двадцать восемь тысяч свободных цветных - негров и мулатов, которые смогли стать аффранши, разбогатеть и уже сами владели своими плантациями и рабами.
"Звоночком" для жителей колонии стало выступление богатого плантатора-мулата Венсана Оже. Побывав в революционном Париже в тысяча семьсот восемьдесят девятом - тысяча семьсот девяностом годах, он по приезде в Сан-Доминго обратился к губернатору и потребовал для мулатов избирательного права. Получив отказ, Оже в тысяча семьсот девяностом году поднял восстание. Ему удалось доставить из Франции оружие и боеприпасы и вооружить триста сторонников-мулатов. В феврале тысяча семьсот девяносто первого года восстание подавили, Оже и его ближайший помощник были казнены через колесование.
Венсан Оже требовал лишь прав для своей небольшой прослойки обеспеченных "цветных" и вовсе не хотел отмены рабства, но его мятеж послужил примером для наиболее радикальных чернокожих рабов, которые были готовы пойти дальше.
Двадцать второго августа тысяча семьсот девяносто первого года многочисленные восставшие рабы, вооружённые в основном мачете для рубки сахарного тростника, за два месяца разрушили двести восемьдесят плантаций и убили почти две тысячи белых.
Хотя четвёртого апреля тысяча семьсот девяносто второго года во Франции и её колониях всё-таки првозгласили равенство для всех свободных людей "независимо от цвета кожи", в Сан-Доминго отправили комиссию с довольно странной миссией - успокоить разъярённую восстанием местную белую элиту и как можно скорее подавить восстание рабов. Разумеется, ничего из этого не вышло. Впрочем, и среди восставших были разногласия. Особо не могли договориться мулаты и негры по поводу того, как вести себя по отношению к белым жителям Сан-Доминго.
В тысяча семьсот девяносто третьем году лидером гаитянской революции стал сын раба Франсуа Доминик Туссен, обученный грамоте, умевший лечить и способный управлять людьми. Отделившись от мятежников-мулатов, он создал свою партизанскую армию в четыре тысячи исключительно чернокожих бойцов.
Тут в события вмешались Испания и Англия. Они объявили войну Парижу и развязали боевые действия не только в Европе, но и в колониях. На Сан-Доминго испанцы стали помогать чернокожим оружием и боеприпасами, пообещав им отменить рабство. Окрылённые этим обещанием и поддержкой негры, в том числе и из отряда Туссена, взявшего к своей фамилии приставку Лувертюр ("Открывающий"), добились нескольких побед на севере. В это же время восставшие мулаты успешно действовали на юге, где воевали и англичане, высадившиеся в столице колонии - городе Порт-о-Пренс.
И Париж пошёл на радикальные меры. Четвёртого февраля тысяча семьсот девяносто четвёртого года Национальный конвент Франции провозгласил отмену рабства. Французский генерал-губернатор Лаво убедил Туссена-Лувертюра, что воевать им больше нет причин, а нужно избавиться от чужаков на Сан-Доминго. Тот перешёл на сторону французов и получил чин бригадного генерала, в то время как часть восставших сохранила верность испанцам. Вскоре они были разбиты объединёнными силами колониальных частей и армии Туссена. Боевые действия против англичан продолжались. В тысяча семьсот девяносто шестом году на исторической сцене появилась пятнадцатилетняя Сюзанна, которая вышла замуж за лейтенанта Шарля Белера - племянника и адъютанта Туссена. Сюзанна Белер, которую прозвали на местный манер - Саните, начала службу под началом мужа и из рядовых дослужилась до сержанта.
С тысяча семьсот девяносто шестого по тысяча семьсот девяносто девятый год в Сан-Доминго установилось затишье. Туссен, ставший номинальным главой колонии, заставил бывших рабов вернуться и работать на плантациях, только теперь они получили что-то вроде зарплаты. Вернулись некоторые плантаторы. Туссен смог до поры лавировать между белыми, чёрными и мулатами. Губернатор Лаво ему не мешал, но в тысяча семьсот девяносто шестом году Лаво сменил другой человек, с которым лидер восставших не сработался и заставил его покинуть остров. После этого Туссен сам по сути дела стал генерал-губернатором Сан-Доминго без назначения из Парижа.
В тысяча семьсот девяносто восьмом году прибыл новый управляющий, попытавшийся столкнуть его с предводителем мулатов Андре Риго, который правил на юге, почти не подчинявшемся северянам. Туссен тогда не поддался на провокацию и выслал этого парижского резидента. В том же году Туссен заключил мирное соглашение с Англией, которая пообещала тайно снабжать гаитян оружием.
В октябре тысяча семьсот девяносто девятого года Туссен двинул свои войска на юг против восставших мулатов Риго. В составе карательной экспедиции был и батальон полковника Шарля Белера. Говорят, что ему претило воевать против соотечественников, однако его звала на подвиги верная жена Саните, которая была ярой поклонницей Туссена.
Юная женщина видела вокруг много жестокости и сама стала беспощадной к врагам. Не жалея себя на поле боя, смело ведя вперёд своих солдат, по воспоминаниям современников, Саните Белер сочетала отвагу и смелость в сражении с безжалостной жестокостью по отношению к пленным после боя. Муж хотя и не одобрял её расправ, но и не мешал им. Впрочем, всё это меркло по сравнению с кровавой резнёй мулатов, которую устроил командующий армией северян генерал Жан-Жак Дессалин. Мятеж утопили в крови почти в буквальном смысле этого слова.
После этого Туссен в тысяча восьмисотом году отправил войска в испанскую Санто-Доминго и к январю тысяча восемьсот первого года захватил её всю, освободив тамошних рабов.
Эта война была более привлекательной для полковника Белера, он в ней отличился и стал бригадным генералом.
Самодеятельность Туссена взбесила нового правителя Франции - Наполеона Бонапарта, который отправил в декабре тысяча восемьсот первого года на Гаити генерала Шарля Леклерка с чётким приказом - восстановить рабство. Восемьдесят шесть кораблей доставили на остров двадцатидвухтысячную армию в январе тысяча восемьсот второго года. Французы довольно быстро разгромили семнадцатитысячное войско Туссена. Не только белые колонисты, но и замиренные силой мулаты стали массово переходить на сторону Леклерка. Предал Туссена и его лучший друг - генерал Дессалин.
Верность вождю сохранили немногие, и в их числе были супруги Белер. Саните в то время за смелость в боях была повышена до лейтенанта. Когда бригаду её мужа разбили и остатки войск гаитян преследовали французы, супруги попытались укрыться в родных краях Шарля - в местечке Кароль-Мирро. Однако французам удалось захватить Саните и мать Шарля; узнав об этом, генерал пришёл к врагам и сдался сам, надеясь на милость победителя. И "милость" была проявлена...
Генерала Белера приговорили к казни через повешение, но, учитывая его ранг, решили расстрелять. Перед смертью он сорвал с глаз повязку и встретил смерть с открытыми глазами.
Лейтенанта Саните Белер хотели обезглавить как гражданское лицо, участвовавшее в мятеже, но женщина вытребовала себе право на расстрел как военнослужащая. Она отказалась от повязки на глаза и перед залпом расстрельной команды успела выкрикнуть: "Да здравствует свобода! Долой рабство!".
Пятого мая тысяча восемьсот второго года Туссен сдался Леклерку, пообещавшему не восстанавливать на Гаити рабство. Французский генерал обманул его - через две недели указом Наполеона Бонапарта рабство на острове было восстановлено.
Колония окончательно завоевала независимость от Франции в тысяча восемьсот четвёртом году, но ещё долгое время здесь не утихали войны.
Образ Саните Белер ныне изображён на национальной валюте Республики Гаити номиналом в десять гаитянских гурдов.
Свидетельство о публикации №224072900378