Ветер-журналист
Дело в том, что Вииу мечтал работать в чудогазете «Мировые новости». Ветер подкрадывался к людям, животным, растениям и записывал их разговоры. Иногда Вииу делал всё возможное, чтобы его заметили. Тогда ветерок наряжался в пыль или упавшие листья. Он весело кружил по улицам и показывал свои обновки. В такие моменты Вииу очень хотел и боялся, чтобы на него обратили внимание, с ним заговорили.
Он чувствовал себя одиноким, потому что не умел общаться. Как только ветерок открывал рот и начинал говорить, получалось только «ф-и-и-у» и «в-и-и-у», да и то тихо. Все считали его глупым.
Вииу сидел на облаке и с завистью слушал, как ветры свободно общаются друг с другом. Он никак не решался задать вопрос. Вииу испугался, когда рядом прогремел голос дяди Тафона.
- Снова грустишь? Чего к сверстникам не летишь? Посмотри, как им весело.
Вииу тяжело вздохнул. Конечно, забивать облака в ворота интересно, но с другими ветрами надо разговаривать. Вииу заикаясь спросил:
- А к-к-как научиться к-к-красиво г-г-говорить?
Дядя Тафон махнул головой, спрятав улыбку за серебристыми усами. Он наставительно прогудел:
- Очень просто. Чтобы научиться что-то хорошо делать, надо делать это как получится. Если долго работать, обязательно получится хорошо. Чёткая и красивая речь – не исключение. Если тебе страшно, стыдно, неловко, всё равно общайся. А ты, наверное, думал, что надо молчать и от всех прятаться?
Вииу начал тренироваться. Он дул изо всех сил, чтобы его голос не дрожал, звучал чётко и громко. Ветерок летал над полями и морями и пел песни, рассказывал стихи.
Однажды ветер сложил за спиной девяносто пар прозрачных крыльев и полетел к пирамидам. Он махал только десятью парами, чтобы успокоится. Ветер отгонял от себя страх и неуверенность. Эти враги часто побеждали, но сегодня Вииу будет смелым и решительным.
Ветер стремился стать известным журналистом. Он давно просился на работу в разные чудогазеты, только везде ему отказывали. Вииу поправил шляпу из листьев, отряхнул с крыльев пыль и вошёл в офис самой известной чудогазеты - «Мировые новости».
- Я слышал, что вы ищите к- к-корреспондентов, - робко начал Вииу.
Он нетерпеливо переступал с одной пары ног на другую в кабинете директора Сфинкса. Вииу хотел взлететь или побежать, но только не стоять. Сфинкс молча рассматривал его, прищурив зелёные глаза, и пощёлкивал хвостом.
- Опыт есть? – наконец-то спросил директор.
- Н-н-нет, - ответил ветер и замолчал.
Он предчувствовал, что снова скажут, что без опыта не берём. Вииу тряхнул крылом, словно сбрасывал с себя страх и неуверенность. Он достал из кармана спирали и положил перед Сфинксом. Ветер чётко и громко сказал:
- Послушайте мои записи. Я думаю, что многим, кто слушает чудогазету, они понравятся. Дайте мне шанс заявить о себе. Я готов учиться и преодолевать трудности.
Сфинкс подтянул к себе прозрачную пирамиду, положил на неё разноцветную спираль. Она закрутилась, а по кабинету поплыли запахи и звуки. Вииу услышал шум моря, вдохнул аромат горных растений и вспомнил, как зимой, весной, летом и осенью торопился перелететь горы, чтобы оказаться в саду. Сейчас звучал разговор Сливы с Орехом, Груша жаловалась Малине на наглых скворцов, что они клюют её деток.
Сфинкс отложил записи и заявил:
- Эти работы никуда не годятся.
Вииу опустил голову. Он медленно поднялся с кресла, чтобы уйти.
- Подожди, я ещё не договорил, - зарычал Сфинкс. – Журналист должен быть смелым, хитрым, настойчивым. Не каждый с тобой захочет вести беседы, отвечать на вопросы, а ты обязан получить информацию. Так. Полетишь в этот сад, где ты подслушивал разговоры, и возьмёшь интервью у скворцов, узнаешь историю жизни Сливы, Груши, Ореха и Малины. Если материал мне понравится, рабочее место твоё.
Счастливый Вииу вылетел из кабинета. Он понимал, что надо подготовиться, а потом мчаться в сад. Нельзя рисковать. Ветер несколько дней думал, какие вопросы задаст скворцам и деревьям.
Интервью у скворцов
Он подлетал к саду и заметил стаю скворцов. Они разместились на акации и наблюдали за Оксаной. Она ходила по саду и поливала растения. Вииу подлетел к скворцам и спросил:
- Как дела?
- Нормально, - резко ответили одни.
- Что надо? – спросили другие.
Ветер с счастливой улыбкой объявил:
- Я для чудогазеты «Мировые новости» готовлю материал.
- Ну, и что? – скворец резко взлетел и хотел клюнуть Вииу.
Ветер не ожидал такой встречи. Он начал заикаться.
- С-с-слушателям интересно будет у-у-узнать, к-к-как вы живёте. С какими т-т-трудностями сталкиваетесь? Ч-ч-что вас радует?
Одни скворцы начали квакать, другие – мяукать, третьи – лаять. Все шумели, кричали, а затем взлетели и оставили ветра одного.
У Вииу пропало настроение. Он забыл все вопросы, которые хотел задать деревьям и скворцам. Ветер дёргал электрические провода, словно струны гитары. По всей округе разносился раздражающий звук.
Вииу несколько дней кружил возле сада. Он наблюдал за поведением скворцов. Ветер понял, что поступил глупо. Прежде чем задавать вопросы, надо было изучить обстановку.
В стае все смелые, могут нахамить, обсмеять. Как только скворец оставался один, так сразу превращался в доброжелательного и интересного собеседника. Вииу записал такие разговоры:
- Вы очень талантливые. Как вам удаётся копировать лягушек, котов, собак и даже соловьёв? – говорил ветер.
- Это врождённый талант, только не каждый хочет его развивать. Я второй год тренируюсь. Послушай, как у меня получается: «Ме-е-е-е, гав-у-у-у, ме-е-е».
- Здорово! – перебил скворца ветер.
- Вижу вы ягоды, фрукты любите. Тяжело добыть пропитание? – обращался Вииу к другому скворцу.
- Да, не всегда легко. Мы ведь не только ягоды да фрукты в садах едим, но и саранчу, гусениц, медведку. Можно сказать, что благодаря нам в садах и огородах такой хороший урожай. А люди нас гоняют, чучелами пугают. А ещё коты спокойно жить не дают, - жаловался пернатый собеседник. – А мы всё равно находим лазейки, где можно полакомиться.
- Люди скворечники не прибивают? – спрашивал ветер у третьего скворца.
- Давно. Где найдём местечко, там и вьём гнёздышко. Я каждый год селюсь под крышей дома. Люди совсем о нас забыли, даже в холодные дни зёрнышек не насыпят.
Ветру понравились скворцы. Они ругались и тут же мирились. Помогали хозяйке дома и вредили. Скворцы пели песни, воспитывали молодое поколение. Все птицы, которые жаловались на проблемы, быстро переключались на хорошие моменты.
История Сливы
Вииу подбежал к высокому дереву. Ветки сгибались под тяжестью ароматных, крупных фруктов. Слива поворачивала листья к солнцу и тяжело вздыхала. Ветер спросил:
- Может, помочь? Стряхнуть плоды?
- Ой, ветерочек, помоги, - зашелестела Слива. – Только спелые, а остальных деток я хочу подрастить.
Вииу замахал прозрачными крыльями и помчался вокруг дерева. Синие сливы разлетались в разные стороны.
- Детей далеко не отпущу! Только рядом! – закричала Слива.
- Они уже давно готовы к взрослой жизни, - рассмеялся ветер.
Слива с тревогой зашумела:
- Ещё не в те руки попадут. Не каждый оценит их сочность и сладость. Надкусят и выбросят. Сколько так пропало хорошеньких, умненьких и красивеньких. Сгнили или высохли.
- А какую же ты им хочешь судьбу? – удивился ветер.
- Каждый фрукт мечтает, чтобы его съели и восхитились вкусом, а косточку посадили.
- Именно так ты появилась в саду?
Слива с гордостью рассказала свою историю:
- Недалеко от меня росла Мама-слива. Она старела. Всё реже на ней появлялись плоды. Я родилась последняя. Долго созревала. Уже осыпались листья и ударили первые морозы, а я всё висела. Оксана наводила порядок в саду и заметила меня, - Слива рассмеялась. – Хозяйка так удивилась, что я такая стойкая. Она откусила кусочек и сказала:
- У-ум, какая ароматная, сладкая. Сейчас я тебя посажу.
- А как тебе здесь живётся? – спросил Вииу.
- Как и всем: есть трудности и радости. Когда я была небольшим деревцом, моим листочкам доставалось мало солнечных лучей. Я просила деревья опустить свои ветки, но они не обращали на меня внимание. Орех с злостью сказал:
- Перестань ныть и клянчить. Самостоятельно находи решение. Считаешь, что мы в идеальных условиях растём? Как бы не так!
- Я обиделась на этого старого ворчуна. Мне казалось, что все растения должны помогать друг другу. Я думала-думала и придумала: надо быстрее тянуться вверх. Я пожертвовала своими детками – два года не было сливочек. Когда моя верхушка возвышалась над остальными, я раскинула во все стороны ветки.
- Да, почти как Орех, - согласился ветер, облетев вокруг деревьев.
- А с Орехом мы теперь друзья, - призналась Слива. – Если бы ни он, я бы такой великаншей не была.
История Малины
- Здравствуй, Малина. Почему к зиме не готовишься? – спросил Вииу.
Он потрепал зелёные листья и сорвал сухие.
- Как это не готовлюсь? – возмутилась Малина. - Хозяйка варит лечебное варенье из моих ягод. Хороший урожай в этом году. И муравьи едят, и птицы клюют, и дети каждый день лакомятся.
- Слива жаловалась, что здесь солнца мало. Ты растёшь в тени и радуешься. Поделись секретом хорошего настроения.
Малина задумалась, а потом медленно проговорила:
- Да никакого секрета нет. Я просыпаюсь, умываюсь росой, тяну листочки к солнышку и улыбаюсь. Болтаю с травой и грибами.
- Да? – удивился ветер. – А со мной они не разговаривают.
Малина фыркнула.
- Конечно. Мы делимся новостями по корневой сети. Грибы и трава узнают новости первыми, а потом нам рассказывают.
История Груши
Груша грелась под солнечными лучами и улыбалась. Она поворачивала зелёные плоды. Возле неё жужжали мухи, пролетали осы.
- Какая ты нарядная, - восхищался Вииу. – Хороший урожай в этом году.
- Если ты или твоя родня не будете шуметь, - ответила Груша и погрозила прутиком.
- Расскажи свою историю жизни. Как ты попала в сад? - попросил ветер.
- Да ничего особенного, - засмущалась Груша. – Меня вырастили в плодопитомнике, а потом приехала Оксана и купила меня. Хозяйку предупредили, чтобы мне под корень положила удобрение, камни или шифер.
- А зачем камни? – не понял Вииу.
- Чтобы корни вглубь не спешили, а расползались по сторонам. Теперь я добываю только вкусную и полезную воду, мои корешки не болеют. Вообще-то, - начала хвастаться Груша, - в моём роду были генералы. Нас люди любят и ценят. Мои детки крупные, жёлтые, медовые.
- А что тебя радует, что расстраивает?
- Расстраивает злой ветер, град, морозы. Иногда гусеницы нападают. Тогда я посылаю в листочки вещество, которое делает их невкусными. Порой вызываю помощников.
- А как? Ты же крикнуть не можешь.
- Все растения, грибы, лишайники общаются между собой и с насекомыми с помощью разных ароматов. Если мы не хотим, чтобы нас ели – портим вкус листьев, ягод, фруктов.
- Как интересно вы живёте.
- Я счастлива, когда приношу радость и пользу. Люблю со всеми делится сочными плодами.
История Ореха
- Могучий Орех, поделись своей историей жизни. Как ты попал в сад?
Орех с гордостью начал:
- Надёжная скорлупа защищает орех от вредителей. Птицы не могут расколоть её, поэтому с высоты бросают на камень. Слабенький орех расколется, а тот, что покрепче – нет, - он расправил ветки и с гордостью прошелестел. – Вот с такого крепыша вырос я.
- А как же ты не ломаешься? Временами я тебя пригибаю к земле, а с тебя ни одной веточки не упадёт.
- Главное поддаться, - захохотал Орех. – Противник решит, что ты слабый и бесхарактерный, а ты умеешь принять временные трудности, чтобы не погибнуть.
- А как тебе живётся в саду у Оксаны? Она заботится о тебе?
- Я доволен. Конечно, как и у всех, бывают разные неприятности. То мороз ударит, то жажда замучит. Больше всего я радуюсь, когда на меня залазят дети. Они столько интересных историй рассказывают! За это я катаю их на ветках. А порой листьями спрячу от обидчиков.
- Чтобы ты хотел пожелать всем, кто тебя услышит?
- Почаще ешьте орехи. Они очень полезные. Я из почвы, воды, солнечных лучей создаю питательные зёрна. Даже в скорлупе и перегородках содержатся ценные вещества.
Директор Сфинкс прослушал последнюю спираль и обратился к ветру:
- Замечательный материал. Сегодня же загрузим всё в чудогазету. Беру тебя на работу.
Вииу не мог сдержать радости. Он обнял директора и закружился с ним по кабинету.
- Больше так не делай, - попросил Сфинкс пошатываясь.
Все подписчики чудогазеты «Мировые новости» узнали о непростой жизни скворцов, Ореха, Малины, Груши и Сливы. У каждого свои трудности, но они приспосабливаются и учатся выживать. Они всегда находят выход из сложных ситуаций. Каждая история учит остальных, как не сломаться, вырасти и создать вкусные продукты.
В чудогазету «посыпались» благодарности от подписчиков. А Вииу понял, что главное в жизни - не бояться, верить в себя и что-то делать. Он собирает новый материал, может быть, сейчас ветер записывает ваш разговор.
#ТЖ_сказка
#Татьяна_Живюк
Свидетельство о публикации №224072900394