Очень плохая примета

Наталья вышла замуж сразу, как только ей исполнилось 18 лет, по большой первой любви за парня, который был старше её на 6 лет и недавно окончил педагогический университет. Он был первым её мужчиной, а у него уже имелся некоторый интимный опыт, но полюбил он тоже в первый раз. Всё было благополучно: муж начал работать школьным учителем, где быстро завоевал уважение учеников, а Наталья с удовольствием занималась обустройством уюта в новой квартире (совместный подарок от родителей на свадьбу) и выбирала, куда ей пойти учиться. Родители с обеих сторон помогали молодожёнам финансово и житейскими советами. Между парой царили взаимопонимание и любовь. Почти сразу, в медовый месяц, Наталья забеременела. Через 9 месяцев родилась красавица — дочь, которую все обожали. Наталья отложила учёбу на время, ведь на первом месте были дочь и муж. Три года семейного счастья пролетели как один светлый миг.

И вот, в один из дождливых осенних дней, муж не вернулся из поездки от родителей. Все сразу забеспокоились, так как он был человеком ответственным и пунктуальным. Наталья обнимала маленькую дочь и переживала, предчувствуя беду и ощущая ноющую боль в груди. Родители мужа посоветовали ей остаться дома с ребёнком, вдруг он вернулся бы домой, а сами бросились на поиски сына. Скоро всё стало ясно: случилась автоавария на мокрой, скользкой дороге, он умер сразу же от сильного удара. Потянулись мрачные дни траура.

Прошёл год. Наталья пошла работать и учиться. Дочь в детский сад. Тяжело было совмещать работу, учёбу и заботу о маленьком ребёнке, но Наталья старалась быть всё время чем-то занятой и отвлекаться, лишь бы не думать свои бесконечно печальные мысли и воспоминания об умершем муже.

Подруга пригласила её в кафе на свой день рождения. Наталья согласилась, решив немного развеяться, купила подарок, принарядилась. В кафе были и другие друзья, знакомые, родственники подруги. Среди этой большой компании выделялся один парень, Сергей. Позитивный, душа компании, общительный. Сергей и Наталья сразу обратили внимание друг на друга. Это была любовь с первого взгляда. Его очаровала эта маленькая, хрупкая, светловолосая девушка с грустными зелёными глазами, понравились её размышления и ответы. А Наташе нравилось его чувство юмора, то, как легко и просто он находит общий язык со всеми, а также его добрые глаза. С этого дня они стали встречаться. Они были ровесники, оба совмещали учёбу в университетах и работу, обоим по 23 года на тот момент, но у неё уже был опыт семейной жизни и личного горя, росла её 4-летняя дочь, а он — молодой парень, ещё девственник. Сергей любил Наталью и сразу нашёл общий язык с её маленькой дочуркой, к которой тоже испытывал нежность.

Сергей был сирота (родители — геологи погибли в горах при спуске), он жил с властной и богатой бабушкой, которая души не чаяла в единственном внуке. Вскоре Серёжа познакомил бабушку с Натальей, потому что уже мечтал о том, как он сделает предложение Наташе выйти замуж. Бабушке Наталья понравилась, но когда она узнала, что у такой молодой девушки уже был брак и растёт дочь, она чуть нахмурилась, но ничего не сказала вслух. Она гостеприимно приняла Наташу, а провожая, передала для её маленькой дочки подарок и гостинцы. Наталья была благодарна бабушке Сергея за то, что та проявила гостеприимство и щедрость. По дороге Наташа сказала: «Серёжа, у тебя такая хорошая и добрая бабушка, видно, что она тебя очень сильно любит. Всегда слушай её! Береги её». Сергей улыбнулся, он был рад, что две его любимые женщины — бабушка и невеста поладили друг с другом.

Но бабушка, узнав, что внук действительно влюблён и намерен жениться, была недовольна тем, что он может жениться на вдове. Она считала, что это очень плохая примета. Она уже потеряла дочь (мать Серёжи), теперь боялась потерять и внука. Через своих знакомых она нашла скромную, миловидную девушку Марину для внука, и буквально сама устроила им встречу у себя дома. Потом ещё и ещё. Сергей об этом не рассказывал Наташе, боясь обидеть. Ему не особо нравились эти странные встречи с посторонней девушкой, но он также боялся обидеть и любимую бабулю. А тем временем бабушка фактически толкала в объятия друг друга Сергея и Марину. Она устраивала им встречи дома с вкусными обедами и домашней наливочкой. Сама бабушка во время таких обедов могла уйти к соседке «на минуточку» и пропадала там почти на весь день и вечер. Старушка рассчитывала, что молодая кровь и гормоны сделают своё дело — и пара понравится друг другу. Так и случилось. Через пару недель знакомства у молодых людей произошёл интим прямо в доме у бабушки. Марина легко рассталась со своей девственностью, потому что безумно влюбилась в перспективного и симпатичного парня. Она мечтала выйти замуж за Сергея.

В то же время у Сергея и Натальи не было интима, при том, что они встречались полгода. Сергей планировал свадьбу, а после интим. Однако с Мариной всё случилось иначе, необдуманно, под действием алкоголя, который наливала им бабушка. Сергей чувствовал вину. Он честно рассказал Наташе о встречах и интиме с Мариной. Наталья была в шоке, она считала, что это предательство. Наталья рассталась с ним, хотя ей было больно и горько. Она снова ощущала ноющую боль в груди.

Через несколько месяцев Сергей женился на Марине. Сначала Марина в слезах рассказала бабушке Сергея о том, что она была невинной девушкой, а Сергей переспал с ней. Бабушка серьёзно и строго поговорила с внуком. Сергей был опустошён, безразличен и согласен на всё. Бабушка лично занялась подготовкой к свадьбе. Ей нравилась невеста внука: простая девушка, рукодельница, умеет красиво шить.  За день до свадьбы Сергей приходил к Наталье, сбежав из мальчишника. Он просил простить его, обещал, что отменит свадьбу. Но она опять его прогнала и не хотела ничего слушать. Разговор был тяжёлым.

После свадьбы, бабушка купила квартиру для внука и его молодой жены. Марина была из неблагополучной семьи, пьющие родители. Сергей умный, с высшим образованием, с хорошей работой, а Марина работала в швейном цехе, была молчаливая и задумчивая. Бабушка Сергея надеялась, что Мариночка окажется благодарной и будет помогать ей. Но Марина сразу после свадьбы бросила работу швеи, через год родила дочь, и вообще не навещала бабушку Сергея, которая жила в другом доме и начала всё чаще долго болеть. Сергей разрывался между молодой женой, ребёнком и больной бабушкой.

Наталья с ним не общалась, но всё знала через общих друзей. Она училась, работала и растила дочь. Неожиданно ей позвонила бабушка Сергея и попросила приехать к ней, объяснив, что это не телефонный разговор. Наталья купила фрукты, выпечку, букет цветов и поехала. Она думала, что разговор пойдёт о болезни бабушки и лекарствах, к тому времени у той уже была выявлена онкология, а бывшая свекровь Натальи работала фармацевтом, была заведующей складом городских аптек и могла достать необходимые лекарства. Но разговор был не об этом.

Бабушка радушно приняла Наташу, чуть не расплакалась, когда увидела букет цветов, фрукты и выпечку, но сдержала себя. Она повела молодую женщину в зал, и там внезапно выложила перед Наташей её же письма и стихи, которые она когда-то влюблённо писала Сергею. Оказывается, он всё это бережно хранил в своей комнате в доме бабушки. Бабушка недавно нашла эти письма, прочитала и вдруг осознала, что разрушила отношения внука и Натальи. Она понимала, что у неё серьёзный диагноз, поэтому хотела попросить прощения перед смертью. Наталья добродушно ответила, что не обижается, всё нормально и те чувства в прошлом. Но бабушка уже не могла сдерживаться, она горько заплакала. Наталья обняла её, по лицу молодой женщины тоже покатились слёзы.

Через какое-то время они обе успокоились. Бабушка попросила Наталью заварить чай. Наташа зашла на кухню и увидела, какой там бардак. Два года назад, когда она была у них в гостях, всё было в идеальном порядке, теперь — запущение, гора грязной посуды, чёрная газовая плита, мухи и муравьи. Ей захотелось хоть немного помочь, сначала она помыла плиту и потом поставила на огонь чайник, который тоже почистила. Открыла окно, проветрила комнату. Занавеска была с большой дыркой, Наталья быстро нашла нитки и иглу, зашила. Потом принялась мыть посуду. Бабушка увидя это, снова заплакала и начала жаловаться на жену Сергея, что та не навещает её, ничем не помогает. Наталья успокаивала её, как могла, говорила, что видимо жене Сергея тяжело с маленьким ребёнком, а потом всё наладится. Бабушка немного успокоилась. Они принялись пить свежезаваренный зелёный чай с выпечкой.

И вдруг пришёл Сергей. Он в тот день не должен был приходить, именно поэтому бабушка и пригласила Наталью. Но оказалось, что он что-то купил и решил занести бабушке. После его женитьбы, Наталья и Сергей впервые встретились. Наталья смутилась, хотела уйти, но бабушка усадила её и Сергея вместе, напротив себя. Она попросила у обоих прощение. Потом сказала, что у него уже есть ребёнок и нельзя разрушать семью. Она от всей души попросила, чтобы они перед нею помирились и сохранили дружбу, несмотря ни на что. Они так и сделали: помирились, хотя было неловко в первые минуты. Сергей в тот день проводил Наташу домой, они шли и не могли наговориться, обо всём, о работе, детях, об общих друзьях, которые, кстати, потом тоже были рады, что они помирились.

Через несколько месяцев Наталья уехала в другой город, где позже вышла второй раз замуж. Прошло несколько лет. Бабушка Сергея умерла, Наталья приезжала на похороны. Жены Сергея не было на похоронах, он это объяснил тем, что Марина снова беременная и плохо чувствует себя. Через несколько месяцев Марина родила сына. Наталья снова уехала в другой город, где теперь был её новый дом и новый муж. Но с Сергеем она была на связи, время от времени они тепло общались по телефону, просто как родные люди и старые друзья.

Через год, после рождения второго ребёнка, Сергей и Марина продали недвижимость (свою и умершей бабушки), и переехали в другую страну. Когда они уезжали, то их путь был через город, где жила Наталья. Они созвонились и встретились: Наталья, её второй муж, подрастающая дочь, Сергей, Марина и их дети. Вся эта компания посидела дружески в кафе. Две супружеские пары и дети. Сергей, как всегда, был душой компании, шутил, веселил всех. Наталья впервые увидела Марину. Шатенка, кареглазая, немного полненькая после вторых родов, молчаливая.

Наталья и Сергей продолжили редкое общение по интернету и телефону, поздравляли друг друга с праздниками, общались о том, как идёт их жизнь. Дочь Натальи выросла, создала свою семью. Второй брак Натальи был неудачным, потому что она не любила супруга, хотя и уважала, и была благодарна за многое. В итоге, через 10 лет, они развелись. Наталья пыталась начать новые отношения, но ничего не вышло. Сейчас она живёт одна, посвятив себя любимой работе.

Дети Сергея и Марины тоже выросли, оба учатся в университетах. Марина стала мастером маникюра, работает в модном женском салоне, шитьём не занимается. Сергей работает инженером в крупной строительной компании. Есть квартира и машина. Вроде всё у них нормально и стабильно. Но недавно Сергей позвонил Наталье в день её рождения, весело поздравил. А потом вдруг начал серьёзно говорить о том, что его чувства к Наталье до сих пор живы, он любит её, и всё могло бы быть иначе… Она его остановила, напомнила, что у него есть жена и двое детей, скоро и внуки будут. Он замолчал, а потом сказал, что едет в город детства, у него там осталась земля, которую он намерен продать, а заодно проведать могилы бабушки и родителей. Снова дорога через город, где живёт Наталья. Он предложил встретиться. Повод: отдать подарок её дочери от дяди Серёжи, которого та знает с детства.

Наталья согласилась. Чем закончится эта встреча, она не знает, но в груди опять ноющая боль. Как же больно любить!


Рецензии
СУПЕР! Интересная история! Но я бы не советовала Наталье ходить на последнюю встречу! Только лишние мучения для обоих!))

А там, кто его знает, как правильно! У каждого своя голова!))
С теплом...Эмми!))

Эмми Звездина   09.09.2024 22:25     Заявить о нарушении