вашими анафемами

     Интересно, кому потребовалось уничтожить митрополита Илариона (Алфеева)?
Сразу же всякие царьграды и прочие листки стали обильно испражняться, словно их напяли. Хотя, вероятнее, это у них самостоятельная потребность.

     Мерзко это. И патриарх себе же хуже сделал, что на заступился.

     Забавно видеть поступки людей, которые считают себя недосягаемыми.

     Один герой Честертона сказал  об  одном сильном мира сего - да если б он знал, что я о нем лумаю, он бы пошел и повесился!.. Неужели патриаох считал, что все его иселючительно любят и хвалят?

     Тут один батюшка на прозе пригрозил мне анафемой да критику его опуса. Так правила соборов не секрет. И нигде не сказани, что мирские поступки священнослужителей столь же сакральны, как и  его саященническая деятельность? Он, кстати, Сталина и его деяния рекламировал. И кого тут анафеме?


Рецензии
//Тут один батюшка на прозе пригрозил мне анафемой за критику его опуса//___

Мария, а Вы уверены, это батюшка, а не ряженый, коих тут достаточно?

И знаете ли Вы, что анафема, по апостольскому канону, это отлучение от общества Господня, что по сути есть проклятье? Обращаю внимание: по апостольскому установлению. А не по установлениям батюшек с сайта Проза.ру и даже не батюшек православия (снимаем нимбы). Открываем Священное Писание: "Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема. Как прежде мы сказали, [так] и теперь ещё говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема" (Галатам 1;8-9). Любые догматы, которые не изложены в апостольском каноне, – ложные!

А они смотрите, что заявили: "Протестантам следует знать и то, что, отрицая приснодевство Марии (и, тем более, говоря, что Она имела от Иосифа других детей), они наводят на себя Божие проклятие, которое повторяется в церквах каждый год на праздник торжества Православия: «Дерзающим говорить, что Пречистая Дева Мария не пребыла прежде рождества, в рождестве и по рождестве Дева – анафема".

Выдуманный догмат, который не устанавливали апостолы, они закрепили своей анафемой. И прокляли всех богобоязненных христиан, которые верны слову Божьему. Но Божья ли это анафема или человеческая? Вот, в чем вопрос. Так что, их анафема на их головы будет. Пришлите мне ссылку на этого "батюшку", почитаю.

Наталия Кобилева 2   29.07.2024 12:48     Заявить о нарушении
Вообще анафема - не проклятие. Это подтверждение Церковью того, что человек отпал. Даже Толстого ведь не анафематствовали. Хотя уж он точно отпал...

Мария Березина   24.08.2024 17:29   Заявить о нарушении
Мария, отпадение от Христова собрания и есть проклятье. Потому что Христос живет в Церкви, и Церковь живет во Христе.

Наталия Кобилева 2   24.08.2024 17:34   Заявить о нарушении
А цемент, скрепляющий Церковь, держащий людей в познании Бога - это учение Иисуса Христа, послушание ему. Поэтому, написано "преступающий учение Христово и не пребывающий в нём,не имеет Бога. А пребывающий в учении Христовом имеет и Отца, и Сына" 2 Иоанна 9-11. Поэтому, апостолы предупредили, что анафема - то есть, отлучение от Церкви тому, кто проповедует лжеучения, лжеевангелия.

Наталия Кобилева 2   24.08.2024 17:37   Заявить о нарушении
Ну, а отлучение - это духовная смерть. Такова логическая цепочка. Благословение жизни вечной дано Церкви, а вне - смерть.

Наталия Кобилева 2   24.08.2024 17:38   Заявить о нарушении
Отлучение - формальность, поскольку отлучают лишь тех. кто отпал.

Мария Березина   25.08.2024 13:39   Заявить о нарушении
Я говорю не о формальности.

Наталия Кобилева 2   25.08.2024 17:44   Заявить о нарушении
А об апостольском установлении. Анафема - синонимично проклятию. Также, есть слова апостола: "кто не любит Господа Иисуса Христа, тому анафема".

Наталия Кобилева 2   25.08.2024 17:50   Заявить о нарушении
Ана́фема (от греч. ἀνάθεμα — отлучение) – публичная констатация, свидетельство Церкви об отпадении от неё отдельного человека, группы людей, общины; крайнее средство вразумления отступника. Анафема соборно провозглашается и заключается в отлучении христианина от общения с верными и от Церковных Таинств. Следует обратить внимание, что анафема имеет отношение только:

к членам Церкви, а не её сторонним хулителям;
публично искажающим её учение, уклонившимся в ереси и расколы;
активно проповедующим свои ложные взгляды, а не просто заблуждающимся.

Мария Березина   25.08.2024 22:14   Заявить о нарушении