Почему во Вьетнаме запели по-новому
Уважаемые зрители! Сегодня мы начинаем интересный страноведческий цикл бесед о музыкальной культуре и истории Вьетнама с нашим спикером Анатолием Судаковым, который хорошо знает и любит эту страну. Не забывайте слушать по понедельникам продолжение сегодняшней лекции. Поскольку законодательство и «Ютуб» ограничивают нас в праве использовать защищённые авторским правом материалы, то под каждой лекцией будут даны ссылки на те произведения, которыми спикер будет иллюстрировать свой рассказ. Эволюцию эстрадной песни Вьетнама он покажет на примере творчества любимой во Вьетнаме и популярной во многих странах поп-звезды Ле Куен, которая сама по себе является ярчайшим феноменом современной восточноазиатской эстрады.
С.Г. – Сегодня с нами опять Анатолий Судаков, волгоградский историк и географ, который, в августе смутил часть наших слушателей очень нелёгким, прямо скажем, циклом из трёх лекций о судьбе идеи развития в древнем мире и рассказал, при каких обстоятельствах возникла западная цивилизация, которой противостоит громадный и многогранный мир традиционного Востока. Но Запад и Восток не только воевали друг с другом, но и торговали, обменивались цивилизационным опытом и формировали очень интересные культурные феномены. Об одном из них, насколько я понимаю, и пойдёт речь в нашем новом цикле лекций?
А.С. – Да, я познакомлю зрителей с историей самого популярного направления вьетнамской эстрадной песни, которое является уникальным итогом длительного и очень плодотворного взаимодействия музыкальных культур Вьетнама и Западной Европы в период колониализма. А формальный повод для начала такого разговора – 77-я годовщина образования Демократической Республики Вьетнам, государства, которое возникло в результате Августовской национально-освободительной революции и заявило о себе 2 сентября 1945 г.
Но для начала давайте разберёмся в особенностях геополитической обстановки того времени. Это было время окончания Второй мировой войны. 9 августа 1945 г. СССР при поддержке войск народно-освободительной армии Монголии начал Маньчжурскую операцию, которая должна была освободить северный Китай и Корею от японских оккупационных войск, на штыках которых в пределах континентального Китая держались два марионеточных государства типа нынешних Донбасии, Лугандонии и Южной Осетии.
Первое, Великая Маньчжурская империя (1932-1945), представляло собой коллаборационистский огрызок поднятой из могилы империи Цин во главе с Айсиньгёро Пу И, десятым и последним представителем этой некогда могущественной династии, который правил под тронным именем Кандэ (Цветущая мораль) и девизом Сюаньтун (Всеобщее единение). Второе государство Мэнцзян (Монгольские пограничные земли) (1939-1945) на территории нынешней китайской провинции Хубэй и автономного района Внутренняя Монголия. Его президентом был монгольский князь, чингизид Дэ Ван Демчигдонров. Третьей была сама Китайская Республика со столицей в южнокитайском городе Нанкине (провинция Цзянсу), президент которой Ван Цзиньвэй пошёл на сотрудничество с японцами. На территории Вьетнама в условиях японской оккупации сохранилась французская колониальная администрация.
И вот после разгрома Квантунской армии вся эта геополитическая конфигурация рухнула в считанные дни. И это произошло неслучайно. Дело в том, что, начиная с образования III Интернационала 2 марта 1919 г. он вёл в странах Азии широкую деятельность по организации антиколониальных революций, коммунистического движения и партизанского подполья. Символично, что в те же часы, когда представители побеждённой Японской империи пописывали 2 сентября 1945 г. в Токийском заливе акт о капитуляции на борту американского линкора «Миссури», в Ханое на площади Бадинь лидер коммунистического подполья Индокитая Хо Ши Мин объявлял о создании Демократичской Республики Вьетнам. Этому государству выпала историческая миссия объединить страну и дать ей громадный импульс цивилизационного развития с учётом опыта как дальневосточной и буддийской, так и западной цивилизации.
С.Г. – Думаю, что историческое предисловие к теме мы на этом закончим и перейдём непосредственно к теме. Но вот сразу такой вопрос: как вы собираетесь рассказывать о вьетнамской эстраде, если «Ютуб» не даст возможности ни одну мелодию в ролик вставить без разрешения правообладателей?
А.С. – Мы не будем нарушать права других лиц на интеллектуальную собственность. И петь я тоже не буду, поскольку не умею. Но под роликами каждой лекции я буду размещать ссылки на музыкальные произведения и альбомы, которые будут в определённой степени иллюстрировать их содержание. Хочу также подчеркнуть, что я не ставлю перед собой задачу показать историю всей вьетнамской эстрады. Моя цель на конкретном примере одного из её направлений продемонстрировать рождение нового культурного феномена в одной из сфер вьетнамской национальной культуры и доказать, что взаимодействие цивилизаций Востока и Запада может быть не только разрушительным, но и созидательным.
С.Г. – Анатолий Викторович, откройте секрет, чей портрет у нас на экране? Что это за застенчиво улыбающаяся неброская девушка с одной стороны, и что это за яркая красавица в национальном наряде с другой?
А.С. – Это один и тот же человек – выдающаяся вьетнамская певица Ле Куен, звезда эстрады первой величины. Фотографии сделаны с интервалом примерно в 15 лет. За это время талантливая, интеллектуальная и очень целеустремлённая девушка из семьи ханойской интеллигенции, начавшая свою карьеру певицей в музыкальном кафе, выросла в звезду мировой величины, демонстрирующие удивительный сплав национальных традиций и европейских новаций в современной эстрадной песне Вьетнама. Историю новой эстрады этой страны, сплавившей лучшие песенные традиции двух цивилизаций, я буду показывать на примере творчества этой певицы и расскажу о том, что выделяет её из длинного ряда других талантливых эстрадных певцов этой страны. Надеюсь, что по окончании этого небольшого лекционного цикла вы научитесь понимать современную музыку Вьетнама и полюбите песни в исполнении Ле Куен.
Кстати, пора поближе познакомиться с этой милой дамой, которая будет помогать мне раскрывать перед зрителями богатство современной вьетнамской эстрадной песни, да и не только эстрадной. Ле Куен родилась 2 апреля 1981. На профессиональной сцене она с 1999 г., но всенародная популярность пришла к ней в 1912 г., когда на одном из конкурсов она исполнила шуточную песню «Сплошная боль», на которую позже был сделан видеоклип. Как я уже объяснил, мы не вправе вставить фрагмент музыки в передачу. Но вы можете после окончания эфира тапнуть по первой ссылке и увидеть. Перевод не понадобится. Сюжет поймёте из видеоряда.
С.Г. – Есть мнение, что эстрадное искусство – это своего рода ширпотреб для невзыскательной публики. Вот опера и балет – совсем другое дело! Не каждый не окультуренный обыватель до конца представления в зале досидит!
А.С. – В отличие от оперы и балета эстрадную песню легко и опошлить, и опохабить, что, собственно, и происходит в России многие годы. Хотя, надо сказать, что сам характер эстрадного искусства очень демократичен и подразумевает возможность непрофессионалов попробовать в нём свои силы. Я ни разу в жизни не встречал коллектива самодеятельной оперы, или балетной труппы в составе продавщиц местного горторга или работниц бухгалтерии прядильно-ткацкой фабрики. Зато сколько было в СССР самодеятельных эстрадных коллективов! И когда люди, не имеющие профессиональной подготовки в эстрадных жанрах, под руководством творчески работающего специалиста раскрывали свой, пусть даже и небольшой потенциал, например, пели, вместо того чтобы пить, это следовало только приветствовать. Но когда профессионально подготовленные, но бесталанные или просто идущие на поводу невзыскательной публики артисты опускают планку искусства ради наживы – это беда для культуры страны. И беда для эстрадного искусства, которое, вовсе не является ширпотребом, пока его не превратят в низкопробное зрелище.
С.Г. – А что такое эстрада? Что ещё, кроме сценического пения, включает этот жанр?
А.С. – Эстрада – наиболее популярный и массовый вид сценического искусства в современном мире, обращённый к самой широкой публике разных возрастов и художественных предпочтений. Она представлена спектром жанров: пением, танцами, игрой на различных музыкальных инструментах, оригинальными выступлениями, миниатюрами, театрализованными и цирковыми номерами.
Своими корнями эстрадное искусство восходит, с одной стороны, к представлениям артистов при дворах правителей, с другой стороны, к творчеству бродячих артистов и художественной самодеятельности народов, которые в свободное от трудов время в процессе развлечений порождали народное искусство, из которого и выросли современные эстрадные жанры.
Наиболее популярной, прежде всего, в молодёжной среде, в середине прошлого века стала, и до сих пор остаётся, рок-музыка, порождённая феноменом урбанизации и духом свободы самовыражения личности, характерными для европейско-американской цивилизации. Кстати, Ле Куен очень успешно работает в некоторых жанрах рока, включая редкие.
Вместе с тем, по-прежнему востребованы и другие жанры эстрадного песнопения, истоки которых просматриваются в музыкальных традициях европейских народов. Я хочу рассказывать о тех жанрах, которые приобрели большую популярность не только в европейско-американской культуре, но и завоевали популярность в странах Востока и получили там развитие в творчестве эстрадных Ле Куен, чья известность выходит далеко за пределы Вьетнама, хотя в России и СНГ с ним, к сожалению, почти никто не знаком. На самом деле, это громадная прореха в музыкальном кругозоре, которую обязательно надо залатать.
С.Г. – Музыкальное искусство каждой станы, если с него снять толстый налёт массовой глобальной поп-культуры, имеет свои яркие национальные черты, узнаваемые особенности, для тех, кто хоть немного разбирается в этих вопросах. А в чём особенности национальной музыки Вьетнама?
А.С. – Вьетнам – древняя страна с очень богатой народной культурой в области музыки и пения, которые наложили оригинальный отпечаток на современную вьетнамскую эстраду. Так, наряду с традиционными для европейского эстрадного ансамбля ионикой, электрогитарами, скрипкой и ударными инструментами как правило используются национальные инструменты, что придаёт даже европейской по своему звуковому строю музыке особый юго-восточный колорит. Среди наиболее популярных народных инструментов на современной вьетнамской эстраде: поперечные бамбуковые флейты дить и сао чук, продольная тьеу, бамбуковый ксилофон тын, «душа Вьетнама» однострунная цитра дан бау, бронзовые гонги, губные гармоники, двухструнные скрипки и цитры, двухструнные, трёх- и четырёхструнные лютни и многие другие интересные музыкальные инструменты.
Вьетнамская традиционная музыка очень разнообразна по причине этнического многообразия страны, в которой проживает более шестидесяти народов. Их музыка испытала влияние китайской музыкальной традиции, поскольку 930 лет была колонией Китая, а после завоевания независимости в начале X в. вплоть до французского завоевания находилась от него в той или иной степени политической зависимости и в пределах ментального поля китайской цивилизации. Исторический контакт с народами западной части Индокитайского полуострова привёл во втором тысячелетии к широкому распространению буддизма, ставшего государственной религией и буддийских песнопений. Большое влияние оказала и музыка средневекового индуистского государства Тямпа, с которым Вьетнам вёл многовековые войны, пока в начале XIX в. не поглотил его полностью.
По второй ссылке вы можете посмотреть праздничную вьетнамскую народную песню в исполнении Ле Куен в сопровождении ансамбля народных инструментов, увидеть эти инструменты, национальные костюмы и услышать ту музыку, на которой нет отпечатка европейских влияний. Правда, с непривычки она может показаться слишком необычной. Но всё же попробуйте!
Ну и посмотрите также потрясающую по своему масштабу эстрадно-театральную постановку на мотив посвящённого Солнцу буддийского песнопения «Мать милосердная», в которой десятки задействованных исполнителей дают возможность Ле Куен раскрыть свой великий талант исполнительницы народных песен, хотя основу её репертуара составляют всё-таки авторские песни.
С.Г. – Европейские традиции в музыкальном искусстве Вьетнама тоже, надо полагать, были обусловлены определёнными историческими причинами?
А.С. – Конечно! С середины XIX в. страны Индокитая попали в колониальную зависимость, которая продолжалась почти около ста лет. Государство Дайнам, как тогда назывался Вьетнам, было поделено на три части. Историческое ядро страны, Тонкин, номинально было под сюзеренитетом стремительно слабеющей Цинской империи. Её средняя часть, Аннам, формально оставалась в ведении императорского двора династии Нгуенов. А южная, Кохинхина, находилась под прямым управлением французского губернатора. В Кохинхине же, в г. Сайгон, находилась резиденция французского генерал-губернатора всего Индокитая. В реальности вся полнота власти во Вьетнаме принадлежала французской администрации.
За столетие колониальной зависимости во Вьетнаме сформировались социальные слои, приобщившиеся к европейской культуре. Это было мелкое колониальное чиновничество вьетнамского происхождения, национальное купеческое сословие, принявшие католичество горожане. И с течением времени европейские музыкальные традиции постепенно вросли в ткань музыкальной культуры Вьетнама, причём это культурное влияние в максимальной степени касалось именно городов Южного Вьетнама.
2 сентября 1945 г. о Вьетнаме произошла антиколониальная революция, в результате которой после многолетней Первой индокитайской войны, длящейся с 1946 г. по 1954 г. страны Индокитайского полуострова освободились от прямой колониальной зависимости от Франции. Ведущей освободительной силой было национально-освободительное движение Вьетминь, лидер которого, Хо Ши Мин, и создал коммунистическое государство Демократическую республику Вьетнам, которое поддерживал Китай и СССР. До победы над Францией, которая вплоть до 1954 г. пыталась восстановить во Вьетнаме своё колониальное господство ДРВ была в статусе непризнанного подавляющим числом стран государства.
20 июля 1954 г. между ДРВ, претендовавшая на всю историческую территорию вьетнамского государства и Франция подписали соглашение, по которому Вьетнам был разделён на две части с тем, чтобы в 1956 г. в каждой из них провести свободные демократические выборы и решить вопрос об объединении страны.
Однако на территории в 1956 г. было образовано буржуазное государство Южный Вьетнам, сориентированное первоначально на Францию, а впоследствии на США. Оно просуществовало до 1975 г. В отличие от ДРВ, в экономически более развитом и тесно связанном как с Францией, так и с США, Южным Вьетнамом эволюция эстрадной песни продолжалась под воздействием европейско-американского вектора. Многие исполнители прекрасно владели французским и (или) английским языком. В то же время в лучших песнях новой волны прослеживались национальные мелодии, а сюжетами песен была жизнь простых людей, сохранявших народные традиции, тяжело трудившихся и отдававших своих детей молоху нескончаемых войн, заливавших Индокитай многие десятилетия.
С.Г. – В воюющих государствах, надо полагать, условия для развития музыкального искусства весьма специфические. В СССР в годы Великой Отечественной войны танго танцевали, и джаз играли?
А.С. – Насчёт танго не знаю, а запрещённый в 1940 г. джаз, представьте себе, разрешили. На фронтах выступали джазовые оркестры Александра Цфасмана, Виктора Кнушевицкого, Леонида Утёсова и другие. Но в основу концертных репертуаров ложились, конечно, патриотические и душевно-лирические песни фронтовой тематики. И ещё народные, на которых росли воины советской армии в своих деревнях и колхозах. Чем более идеологизировано общество, тем уже одобряемый репертуар. И официальными идолами эстрады становятся в первую очередь те, кто исполнял правильный репертуар. Определённый уровень таланта тоже приветствовался, но главным было петь правильные песни. Вот вспомним как пел Валерий Ободзинский и как пел Иосиф Кобзон. Не хочу обидеть фанатов последнего, если такие есть среди наших зрителей. Но положа руку н сердце, вспомните, чью пластинку из этих двух исполнителей вы бы в первую очередь купили? А в итоге Ободзинский закончил свою трудовую карьеру сторожем на подмосковной галстучной фабрике, а Кобзон депутатом Госдумы. Вот что значит правильный репертуар!
С.Г. – А в неидеологизированных обществах по-другому?
А.С. – В буржуазных обществах военное лихолетье, которое может в конечном итоге закончиться для каждого индивида фатально, порождает взрывной спрос на массовую культуру и, как ни удивительно на первый взгляд, приводит к её расцвету. Эту разницу мы наблюдаем и на примере двух Вьетнамов: коммунистического Северного и буржуазного Южного.
В то время как ориентированная на СССР и Китай ДРВ вела вооружённую партизанскую борьбу с южновьетнамским марионеточным режимом за объединение страны под знаменем коммунизма и отражала варварскую военную агрессию США, на фоне политической и экономической деградации, роста социальной нестабильности и имущественного неравенства, в Южном Вьетнаме расцветала эстрадная культура, потребителями которой была национальная буржуазия и городские слои. С 1965 г. эстрадная песня в южном Вьетнаме приобрела черты зрелости, и перепевы европейских хитов на вьетнамском языке сменились исключительно красивыми песнями национальных композиторов. Эти песни не потеряли популярности до сих пор и многие из них составляют значительную часть репертуара Ле Куен, несмотря на то что до неё их пели замечательные исполнители, обладающие богатейшими вокальными данными и имевшими колоссальную популярность среди слушателей из вьетнамских диаспор всего мира и европейцев, которые волею судеб оказывались во Вьетнаме и полюбили культуру этой страны.
С.Г. – Я думаю, что и наши зрители после ваших увлекательных рассказов тоже полюбят культуру Вьетнама. А мы сегодня на этом закончим первую лекцию о вьетнамской эстраде. Что-то добавите в заключение?
А.С. – А в заключение я предлагаю зрителям прослушать по четвёртой ссылке одну очень популярную песню из репертуара любимых публикой легендарных южновьетнамских певиц в исполнении Ле Куен. Песня называется «Поезд на закате». Это исключительно мягкое и минорное болеро. Её написал в 1962 г. 32-летний композитор Минь Ки. Это песня сделала его бессмертным. Настоящее имя автора Нгуен Фук Винь Ми. Он с 14 лет изучал музыку, затем обучался в Парижской политехнической школе – лучшем техническом университете Франции. В 1966 – 1975 гг. он был членом музыкального трио «Le Minh» и одновременно работал в полиции Шайгона. После падения Южного Вьетнама Минь Ки был арестован. Поздно вечером 31 мая 1975 г. он погиб от взрыва гранаты во время ужина с другими заключёнными во дворе тюрьмы. Слова к песне написал другой известный композитор и поэт-песенник Хоай Линь, который всю жизнь прожил в Южном Вьетнаме и скончался в Хошимине 20 января 1994 г. на 75-м году жизни. Его тексты очень проникновенны и лиричны. Песня «Поезд на закате» о расставании. Её впервые исполнила в 1963 г. очень самобытная певица Ho;ng Oanh, ныне проживающая в США.
Для того, чтобы исполнять песню, которую ранее пели многие знаменитые исполнители, нужно быть очень смелым человеком. Но Ле Куен – обладатель такого таланта, с которым ей можно не бояться петь даже после самых популярных голосов. Её исполнение показывает всю нежную прелесть этого легендарного хита и показывает глубоко интеллигентное отношение певицы к жемчужинам вьетнамской эстрады.
Свидетельство о публикации №224072900782