Пятая стихия. Глава 11. Засуха и наступление пусты

Длительный период, во время которого наблюдается значительный недостаток осадков по сравнению с нормой при повышенных температурах воздуха весной или летом, в результате чего иссякают запасы влаги в почве, называется засухой. Следовательно, засуха – это такая погода, при которой тепло, даже жарко, сухо (очень маленькая относительная влажность воздуха) и нет дождя.

При этом земля высыхает, растрескивается, гибнут посевы, травы и даже леса. Это СТИХИЯ! Засухи наблюдаются чаще всего в степной и лесостепной зонах. Для Европейской части России (ЕЧР) это территория Нижнего Поволжья, Ставропольского и Краснодарского краев и Калмыкии. Сильные засухи, т.е. длительные периоды жаркой погоды без дождей, которые сказываются на урожайности сельскохозяйственных культур, в этих краях бывают довольно часто. Зоной неустойчивого или опасного земледелия по этим же причинам называют у нас и южные районы Западной Сибири – бывший Целинный край.

Так что, уважаемый читатель, причина засухи – СТИХИЯ. Если нам «сверху» надолго посылают сухую и жаркую погоду без осадков, то засуха обеспечена. Бороться с засухой невозможно. Нам известна только одна попытка «побороть засуху». В Узбекистане, еще во времена СССР, недалеко от Ташкента провели такой опыт. Следует отметить, что Ташкентский университет и гидрометеослужба Узбекистана всегда очень серьезно относились к различным гидрометеорологическим проблемам.

На одном из аэродромов под Ташкентом экспериментаторы установили старые, но работающие, авиационные двигатели таким образом, что получился цветок ромашки. Причем выходные сопла всех двигателей были направлены к центру этого цветка, а в самом центре был установлен раструб, направленный вертикально. После того, как запустили все двигатели, в центре образовался мощный вертикальный поток теплого воздуха (а в Ташкенте и так жарко!). Большие массы воздуха поднимались вверх, охлаждались, влага в воздухе конденсировалась, и как следствие – должны были появляться облака и осадки.

Такой опыт проводился несколько раз. В результате чаще всего ничего не получалось, редко на небе появлялись облака, и один раз пошел дождь. А сколько за время опытов сожгли тогда еще дешевого авиационного керосина! Продолжать эксперимент сочли нецелесообразным. Со СТИХИЕЙ мы не справились, и в очередной раз пришлось признать свое поражение.

Всё, что написано выше, верно. Нет осадков, жарко – засуха. А если вообще нет осадков? Если засуха – нормальные погодные условия (я здесь живу!), что тогда? Тогда, уважаемый читатель, мы с вами попали в зону пустынь и полупустынь, которые на всех континентах, кроме Антарктиды, занимают большие площади. Здесь почти нет растительности, а осадки могут не выпадать годами. Здесь не только ничего не растет, но и никто не живет, а ведь тепло! Вот что значит без воды.

Самая большая пустыня в мире расположена в Африке. Это пустыня Сахара. Ее площадь равна 7 миллионам квадратных километров. Чтобы представить себе, много это или мало, приведем только одну цифру. Площадь всей России «всего» 17 миллионов квадратных километров. Так что по площади Сахара занимает больше, чем одна треть территории России. И это только одна Сахара! А ведь есть еще и Ливийская пустыня       (2 млн. км2), и пустыня Гоби (2 млн. км2), и Сирийская пустыня (1 млн. км2), и пустыня Калахари (1 млн. км2), и многие, многие другие.

Ну что поделаешь – такой на Земле климат, такая большая зона пустынь, такая большая зона, где практически невозможно жить. Это СТИХИЯ! Бороться с ней пока, мягко говоря, трудно.

Но не это самое главное. Вроде бы изучили, где пустыни, отметили на картах, посмотрели на них сверху с искусственных спутников Земли и успокоились. Так нет! Пустыни на нас наступают! И делают это очень активно.

В первозданном виде пустыни выглядят жутковато. Это не всегда безжизненный лунный пейзаж, как иногда говорят, но и кактусовые леса, и тушканчики, и всякая другая немногочисленная, но все же живность.

Каменистые и песчаные пустыни выглядят по-разному. Про каменистую пустыню можно сказать, что это неземной пейзаж.

Песчаные пустыни поражают обилием разноцветного песка, барханами и дюнами. Это тоже завораживающее, жуткое зрелище. Это тоже СТИХИЯ!

Интересно, что, несмотря на обилие песка (его в пустынях с избытком), в Сахару для выполнения строительных работ песок завозят из других регионов. Строительного песка в Сахаре нет.


 


В настоящее время наблюдается тенденция расширения пустынь. Так, южная граница Сахары смещается на юг примерно на 15 км ежегодно. Опустыниванию подвергаются часто сельскохозяйственные земли, что наносит большой урон экономике стран, территория которых примыкает к пустыням. Основными причинами такого явления можно назвать плохую ирригацию, нерациональное использование пастбищ и слишком интенсивное земледелие. Это дела пятой стихии.

Пустыни являются источником пыльных и песчаных бурь. Огромное количество пыли и песка переносится воздушным потоком на значительное расстояние, затем выбрасывается на землю, покрывая слой почвы песком. Это одна из причин опустынивания земель. Так в Китае, в районе Пекина в апреле 2006 года только за одну пыльную бурю было принесено 330 тыс.т.


Рецензии