Как удержать восхищение?

Как удержать?
«Как удержать восхищение?» - спросила у меня прекрасная девушка.
Также не один раз слышала вопрос о том, как сделать достигнутое качество отношений стабильным.
Как зафиксировать? Как?..


Ответ:

Вопрос включает в себя ошибку.

Он не является корректным, поскольку в самой формулировке заложено создание дополнительной проблемы.

Идея – остановить движение – легко понятна.

Научиться удерживать, фиксировать, привязываться к эмоционально-чувственному результату - это навык противоположный навыку управляемого проживания эмоций.
Работать над удержанием – это вырабатывать автоматизм накопления внутреннего напряжения, контейнирования, «консервирования», «капсулирования», создания блоков, отказа от проживания широкого эмоционального диапазона.

Если человек пытается удерживать позитивные эмоциональные состояния, то, соответственно, он будет легко и без принуждения удерживать себя и в деструктивных проживаниях.

Для механизма (алгоритма) удержания не имеет значения: эмоция со знаком «+» или эмоция со знаком «-».

Любая эмоциональная волна может свободно и быстро протечь через человека. Эмоция длится всего лишь несколько минут. Если дольше – то это уже воспоминания о ней и удержание.

Если зафиксироваться на высоте проживания, например, восхищения и хотеть только этого, то неизбежен откат, эмоциональный спад, просадка, она будет тем глубже и длиться тем дольше, чем выше и дольше человек насильно удерживал себя в восторге.

Управление эмоциями (часто под этим понимают подавление эмоций, запрет испытывать эмоции) соответствует пониманию механизмов (законов) баланса и движения, равновесия и текучести.

Эмоцию важно увидеть, дать ей имя, принять, пронаблюдать, прожить (дать ей протечь), проанализировать, понять причину ее появления, найти то, о чем она напоминает, поскольку эмоция связана с мыслями, часто с невидимыми алгоритмами подсознания.

Именно пластичность, текучесть мыслей, эмоций, «проточность» человека становятся теми качествами, которые позволят быстро адаптироваться к новым ситуациям, решать новые вопросы, не впадать в тяжелые состояния.

Эмоционально-чувственный опыт существует и как некая условно независимая система, которая сама по себе, которая существует параллельно с акциональным опытом, опытом действий, поступков.

Формирование помогающего жить чувственного опыта – решаемая задача.
Об этом далее.


Рецензии